荒川静香のレビュー一覧
ソチの女子SP前に読みました。
キムヨナ側の疑惑判定だとか、荒川さんはキムヨナ擁護だとか、ネットで度々見ていたので、どういう基準で見ると妥当な点になるのか?と思って読んでみました。
結果、これなら納得!とまではいかなかったけれど、なるほどと思えるところは沢山あって、ソチの滑りは素直に観れたかなーと思います。
今まで、解説サイトを見てもイマイチ分からなかったフィギュアの判定が、とても分かりやすく解説されてるので、にわかファンとしては勉強になりました。「靴が合わない」に関しては、私も「お金が掛かるからスペアが無いのかな?」と思っていたんですが、そう簡単な話じゃなかった。ソチのフィギュアは終わりま -
2013年12月に出た本。
基本的な説明がわかりやすく、冷静な荒川さんらしい書きっぷり。
ソチ・オリンピックを前に読むのが最適だったでしょう。
オリンピック経験者、金メダリスト、プロスケーター、テレビ解説者という荒川さんの経験が生きている本です。
今現役の選手の多くと共に試合に出て、ルールの変更にも対応してきたから、実感を持って説明できている内容。
第1章 ルールと採点基準
第2章 ワンランク上のシングル競技観戦
第3章 選手たちの舞台裏
第4章 振付師とコーチたちの役割
第5章 私のオリンピック体験
第6章 ソチオリンピックでの戦いはここに注目
第7章 メダル候補たちのここに注目
ルー -
採点基準や個別の演技(技)がとても分かりにくいフィギュアスケートについての解説本。
解説者としての客観的な説明・意見と、オリンピック金メダリストとしての経験的な話がバランスよく書かれているのでとても良い。
同じジャンプでも、アクセルとルッツとトゥループの違いなどが図解されているが、図を見てもいまいち分からないという(笑)
面白いと思ったのは、採点方式・基準が実は毎年のように変わっていて、選手はそれに合わせる必要があるということ。それまで不要だった技術が急に評価されたり、それまで練習して身につけたものが評価されなくなったりするらしい。
これは企業経営など社会でも似た面があり、ルールが変わると -
母が以前からフィギュアスケートの大ファンで、僕も浅田真央の活躍以後テレビで見る機会も増えたのですが、ジャンプの回転不足だとか、採点基準だとか、どうもテレビで見ていても素人にはよくわからないところが多いなという残念がありました。
で、この本を本屋でたまたま見かけ、もうすぐソチオリンピックだしということで、買って読んでみました。
フィギュアの金メダリストで、テレビ解説でもわかりやすい荒川静香の本だからと期待して読んだところ、ほぼ期待通りの知識が得られ、満足できました。
6種類のジャンプについては絵入りで説明があり、残念ながらそれを見てもやはりはっきりとはわからないのですが、どこに違いがあるのかはと -
以前から、テレビでたまたまついてれば楽しんで見る、程度には好きだったフィギュアスケート(スポーツ全般に興味を持ったことがほぼ皆無なので、これでも好きな方)。それが今年(2013)の全日本は、諸々のきっかけのおかげで、放送前から楽しみに待ち、集中して「観戦」しました。色んなドラマがあって面白かった。にわかもにわかもいいところですが、フィギュアファンになりました。
ルッツとかアクセルとかって何?とググったり、選手の情報をwikipediaで見たりしているうちに、なんかそういう本出てるだろうと思って検索して見つけたのがこの荒川静香さんの新書と、中野ゆかりさんのインタビュー本(中野さんがインタビュアー -
トリノ五輪の女子フィギュア・スケートで金メダルを獲得した著者が、採点方法や試合に向けての選手たちの取り組みなどについて解説している本です。また、ソチ五輪に出場することになる選手たちの注目ポイントなどについても語られています。
著者と同じく選手として活躍した鈴木明子も、『プロのフィギュア観戦術』(PHP新書)という新書を刊行しています。個人的には、みずからの競技スタイルについて強いこだわりのあった鈴木の解説のほうが密度が濃いように感じましたが、選手たちのメンタル面についての説明では、本書のほうがより多くの説明がなされているように思います。おそらくどちらの著書もライターの手が入っているとは思うの -
バンクーバー五輪以降、本格的にフィギュアを観るようになったので、選手、解説者の視点で書かれた新採点法の初期の頃やルールの移り変わりは興味深かった。
注目選手の紹介、採点への過剰な批判に関しても記述があり、今読むのにぴったりなフィギュア本。
写真付きの本は高い!と思う人にもおすすめの手軽な1冊。
ただ、気になる点が。
1.謝辞に田村明子さんがまとめてくれたという主旨の文面があったのだけど、執筆におけるかなりの作業をお手伝いしてもらったような印象を受けてしまう。(田村明子さんは好きなので彼女のアドバイスが入っているのは嬉しい限りなのですが)
2.(笑)の多用。
3.ソルトレークの代表を逃し