ゴールド
レビュアー
  • 魔王の娘と白鳥の騎士

なかなか面白い

『白鳥の湖』『白鳥の王子』『みにくいアヒルの子』三つの童話をモチーフにした愛と冒険の物語。

他所でのレビューは評価が低く目でしたが、私は面白かったです。

オディールの口調や思考がとても軽く、そこはもっと落着きのあるほうが魅力的なヒロインだったと思います。
    ジークフリートも、もう少しヒーローとして格好良いところを見せてほしかった。

まさにツンデレといったヒロインでしたが、最後には可愛らしく感じました。

• ロゼリア姫は逃げられない。[1]

猫かぶりの姫君

コメディ調のお話で、ヒロインである王女様がストレス発散にウサギのぬいぐるみを殴る様子は某アニメ番組のキャラを彷彿とさせました。

宰相の息子で、色々ハイスペックなヒーローとのやり取りが楽しかったです。

• ロゼリア姫は逃げられない。[2]

急展開

ギャグか?と思うほどにヒロインを溺愛していた両陛下が事故で亡くなり、急ぎ結婚相手を探さなければいけなくなったヒロインですが、婚約者として決められたのはいけ好かない男で・・・

辛いことを乗り越えて、ヒーローと結婚できてホッとしました。

裏表のあるヒロインですが、完璧な王女として努力している姿は応援したくなりましたし、ストレスを溜め込んでぬいぐるみにあたる裏の姿も可愛らしかったです。

• 死にかけ花嫁と革命の鐘

本当の死にかけ

ここまで虚弱体質なヒロインは初めてでした。正に『死にかけ』です。

身体は弱いけれど心は誰より強いヒロインとそれに相応しいヒーローで、最初から最後までハラハラしながらも楽しく読ませていただきました。

• 魔術学院の恋愛事情

好きなカップル

最初は最低ヒーローか?と思いましたが、ヒロインを好きになってからはとても素敵になりました。ヒロインも可愛く、好感が持てました。

ヒーローが最強キャラでない(他に天才がいる)という設定も良いです。ヒーローもしくはヒロイン無双も好きですが、他より強すぎるとご都合主義に思えてしまうことがあるので。

• 悪役は恋しちゃダメですか?【初回限定SS付】【イラスト付】

小動物系悪役令嬢

コメディ調で、高飛車なのに天然ば可愛い主人公の言動が面白かったです。
    日本の女子高生だったという記憶を取り戻す設定は当初こそ活かされていたけど、後半は「そうだったっけ?」と思いました。
    転生チートはないです。

乙女ゲームのヒロインも中身はとても個性的で、途中から主人公と友人関係になりました。

切ない展開はなくノンストレスな一冊でした。

• 残り物には福がある。【初回限定SS付】【イラスト付】

すごく面白かったです

突然、神子として異世界に召喚された女子中学生が2年間も放置されたあげくに40以上年上の男に嫁がされるところから始まります。

ヒロインのナコちゃんがポジティブなのに妙に後ろ向きで、とても可愛かったです。

そして何と言っても本作のおじいちゃんヒーロー!『おじさん』がヒーローというお話は他にも沢山ありますが、おじいさんまで年がいったヒーローは初めて読みました。
    この方が本当に素敵で、ヒロインの気持ちに共感しました。

本当に非の打ち所のないヒーローなのですが、中盤まで高齢だったため嫌味が全く感じられませんでした。ネタバレになりますが、私は枯れ専ではないのでヒーローが若返ってくれてと

• 乙女なでしこ恋手帖 三世を越えて(イラスト簡略版)

シリーズ4巻目

この作者様のお話は本当にハズレがないなーと思います。

1巻目では不幸な境遇をぐっと我慢する健気なヒロインだった千鶴ですが、この巻では夫の許婚(結婚直前に他の男と駆け落ちした)の無礼に堂々と立ち向かう姿も見せてくれました。

要は無愛想な性格は変わらないものの、惚気とも思える話や妻への想いを堂々と語ることのできる素敵な旦那様です。この夫婦はお似合いだなあと思いながら読むことができました。

千鶴の友人と要の友人もうまくいきそうですが、主役2人のような波風はないようでサラッと描かれていてホッとしました。

千鶴の異母兄も大好きなキャラなので次回は是非登場してもらいたいのと、千鶴の

• 僕を見つけて【初回限定SS付】【イラスト付】

ヒロイン無双

稀代の魔女が伯爵令嬢に転生して前世の夫であるクォーターエルフと再会します。
    最初から最後まで妻にベタ惚れしている描写に溢れ、恋愛面でドキドキすることはありませんでした。
    溺愛ものは好きですが、少しくらいハラハラしたかった。

ヒロインの能力が高すぎるため、規格外の強さとそれに驚く人々の様子を楽しむお話でした。

TLなのに健全なお話で、ジャンルを確認してしまいました(笑)色っぽいシーンは皆無です。
    せっかくヒロインが転生して年齢が逆転したのだから、恋愛で下克上したヒーローに翻弄される美少女の場面などがあったら良かったのになあと思いました。

• きみは面倒な婚約者 story1 ジョシィ文庫

ヒロインのライバルではなく・・

自分の立ち位置を、物語のヒロインのライバルキャラであり当て馬だと思っている主人公の紫乃が可愛かったです。心の声で婚約者のことが大好きなことがよくわかり、応援したくなりました。

社長令嬢なのに気遣い屋さんだし、仕事にも真面目なところが素敵な美人さんです。

婚約者である橘さんが何を考えているか不明でしたが、それも含めて続きをよんでみたくなる作品でした。

• きみは面倒な婚約者 story2 ジョシィ文庫

ヒロインではなく・ ・

物語のヒロインのような見た目(平凡系ヒロイン)と立ち位置で、『地味だけど健気に頑張る私』を演出し、男を落とす計算高さを持った新入社員視点です。隠れ肉食系女子といったところか。

一目惚れした相手に婚約者がいることを知りながら掠奪を試みますが、あまり粘着質ではないことと相手に内面を見透かされていたことで、あまり腹は立ちませんでした。むしろ紫乃を妬かせるための当て馬扱いが少し不憫だったかも。

性格というか中身を比べると、やっぱり紫乃がヒロインで優衣が当て馬で大正解なんですよね。表紙の「ケッ、やってらんねーわ」という優衣の表情が全てを物語っています。

結局、『面倒な婚約者』は紫乃では

• 腹黒従者の恋の策略

秘密

タイトルから連想するような軽さはなく、どこか病んでいるような深く重い愛のお話でした。

ヒロインは真っ直ぐでとても綺麗な心の持ち主です。
    ヒーローは腹黒というよりヒロインを愛しすぎているヤンデレでしょうか。

お兄様のキャラもとても意外で面白かったです。

• 年の差蜜月スローライフ 取締役会長と田舎で新婚はじめました【電子書籍特典付き】

年の差ラブ

会長とその秘書の恋愛物ですが、ヒーロー40歳、ヒロイン25歳と随分年が離れています。

ヒロイン視点とヒーロー視点が交互に描かれているので読者はどちらの気持ちもよくわかり、安心しながらも時にはもどかしい気持ちになりながら読みました。

会長が40歳にして早期リタイアし田舎ライフを送る話なので、ドラマティックなストーリーを好む方には物足りないかも。私はとても羨ましかったです。

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 4

シリーズ4巻目

相変わらず主人公が可愛く一生懸命で、面白かったです。
    拐われて山奥にある薬師の村に連れていかれた(途中からは自分の意志)ローゼマリーが排他的な村人と交流するのですが、こんな気さくで働き者な王女殿下は他にいないでしょうね。転生者ならではの魅力的なキャラだと思いました。

サイトで繰り返し読んでいますが書籍版は加筆があるので、この作品が好きな人は買う価値があると思います。

肝心の加筆部分ですが、クラウス視点と、魔導師コンビの片割れテオ視点、ビアンカ視点がそれぞれ1つずつありました。
    クラウスは姫様が拐われた時にどう思っていたのかや、彼やビアンカが無理に付いていかずに帰国を選んだ心情が

• きみは面倒な婚約者 story3 ジョシィ文庫

意外なヒーロー

3作目はヒーロー視点です。

これまで明かされなかった裏事情がいろいろ知れて面白かったけど、ラストに驚愕!ここで切りますか‼(泣)

ヒーロー視点だとヒロインである紫乃さんの言動が謎で、初めてタイトルに納得しました。
    紫乃さん突っ走りすぎです‼

ヒロイン的当て馬である優衣がまた出張ってきたら嫌だなあと思ってしまうあたり、作者樣の思うつぼかもしれませんね。
    ストーリー作りが巧いなあと思います。

• Eランクの薬師3

安定の面白さ

今度はヒロインの亡くなった母親の蔵書に盗品の疑いがかけられ、真偽を確かめるために旅立ちます。
    個性的な新キャラも出てきてヒロインとの絡みが面白かったのと、ほのぼのとした恋愛模様が安心して読めました。

• ひそやかな花 その眼差しに揺らされて 3

いよいよゴールイン

まさか続編が読めるとは思っていませんでした!大好きなシリーズです。

前作までに想いは通じあって同棲もしているため恋愛面での盛り上がりは少なかったですが、主役の2人、特にヒロインが魅力的なため共感と憧れを抱きながら読みました。

最後は結婚のシーンでこれ以降の続編はないでしょうが、薄幸な生い立ちのヒロインが幸せになれて本当に良かったです。

前作までの2作が気に入った方なら、楽しく読めると思います。

• お願いだから、転生先は選ばせてください!!【SS付】【イラスト付】

設定は好きでしたが。。

読後に思ったのが、浅くて物足りないということです。
    色っぽいシーンがないのはともかく、ヒロイン25歳(異世界に来る前は28歳)ヒーロー30歳にはとても思えない幼さに、ちょっとがっかりしました。

ご都合主義のストーリーですが設定が面白そうだっただけに、書き方を変えればもっと良かったのにと思います。

ライトノベルの中でも軽い感じのお話が好きな人は楽しめるかもしれません。ハッピーエンドなのは良かったです。

• きみは面倒な婚約者 story4 ジョシィ文庫

面倒な2人が

すれ違ってばかりの2人が、ようやく気持ちを伝えてハッピーエンドを迎えました。

ヒロイン的当て馬・花澤さんの言動が演技とわかっていても憎たらしく、その分悪役令嬢的ヒロインの紫乃さんがいじらしく思えました。

この巻は紫乃さん視点だけだったので花澤さんの心境が気になるところでしたが、かなり打算的かつ肉食系女子だったので次の獲物を狙っているかもしれませんね。

• 不機嫌な軍人皇帝と泣き虫おさな妻 甘い寵愛に溺れて

文字通りのおさな妻

年の差、身分差(一応ヒロインは小国の王女ですが)の話でした。
    ヒロインは素直でとても可愛いのですがいかんせん泣き方などが幼い子供のようで、それにデレるヒーローが少しロリコンぽく感じました。

障害はヒーローの姉ですが、少し小粒すぎやしないかと思います。恋愛面に力を入れすぎて、ストーリーが物足りないのは残念でした。

• ためらいの蜜月 秘め事は背徳の香り

背徳感は薄い

異母姉が嫁ぎ先で急死し、その真相を探るべく侯爵家に使用人として雇われるヒロインが健気で可愛らしかったです。
    ヒーローである異母姉の夫(侯爵)はとても誠実で、好感が持てました。

謎解き要素はありますがほぼ推察通りのため、身分差の恋愛を中心に楽しむお話だと思います。

情事のシーンは程よいくらいの多さでエロチックな描写でした。

• 放蕩貴族の結婚

仮面姫の結婚

美しく幼い頃から何度も誘拐されたヒロインは自分の素顔は人を狂わすのだと、仮面をつけて王の庇護のもと王宮で暮らしています。

父親である侯爵の遺言で跡継ぎをもうけるために結婚をしますが、相手は地位も容貌も極上の自信に溢れる貴公子で。。
    当初はヒロインに良い印象を持っていないヒーローですが、早い段階で絆され夢中になります。

溺愛しながらもヒロインが領主として自立できるよう、また仮面なしで暮らせるようになるよう手助けするヒーローは良い男だと思いました。

ヒロインも過去の経験から頑ななところがありますが、健気で純真でとても魅力的でした。

• チート転生者は、双子の弟でした!

全編コメディ

悪の女王の軌跡のような話を期待して購入したのですが、逆ハーは一緒でも全編コメディでシリアスな部分はありませんでした。
    召喚されたヒロインに読者としてあまり魅力を感じなかったので、ハイスペックな男たちが勝手に惚れていく状況が不自然にも思えました。

恋愛ものとしては物足りず、意外な展開もないのでストーリーも物足りない感じ。
    ちょっと期待外れで残念でした。

• 悪の女王の軌跡

逆ハーもの

逆ハーレムものはあまり好きではないのですが、絶世の美貌を持つ異世界の女王(中身は日本の女子大生)というヒロインのキャラがとても素敵で、嫌みなく読むことができました。

ヒロインを取り巻く男性キャラも個性派揃いの良い男ばかりなのも良かったです。

• 悪の女王の軌跡2

シリーズ完結

前作に続きヒロインの逆ハー状態ですが、隣国との戦争が勃発したり、女王の秘密が明かされたりと、設定が盛り沢山で読み応えがありました。
    逆ハーながらも、きちんと本命がいて体の関係もその一人だけとなので、一対一が好きな私でも拒否感なく読みました。

• チーム・ブライアン 新たな旅

思わず感涙

オーサーコーチの著書を読むのは初めてですが、専門用語などもほとんどなくとても読みやすい文章でした。

羽生選手のファンが読めば、「これはどの試合での出来事なのか」が分かりますし、その時なにが起きていたのか、羽生選手の体の具合や心情まで知ることができて非常に興味深く読みました。

あの平昌五輪は本当に奇跡のような出来事だったのだと改めて思い知りました。
    クリケットクラブの素晴らしさも垣間見ることができ、とても幸せな気持ちになります。

心から読んで良かったと思える一冊でした。

• お世話します、お客様! もみじ旅館艶恋がたり

溺愛もの

長年両片思いだった2人がくっつくところから話が始まります。
    老舗旅館の仲居であるヒロインとその常連客であるヒーローですが、想いが通じあった日から溺愛モード全開です。

執着というか束縛する彼氏なので現実だったら鬱陶しくも思いますが、小説の中なのでヒロイン大変だなあと思いながらも羨ましく感じました。

話としてはもっと波乱があった方が良かったと思いますが、とても可愛いヒロインと彼女を愛する彼の描写は読んでいて楽しかったです。(男性視点もあります)

• ドS御曹司の花嫁候補

変人ヒロイン(でも美女)

ヒロインが研究バカで、かなりの変人ですがとても可愛いです。
    眼鏡を取れば絶世の美女という鉄板キャラではありますが、性格面でとても個性的でした。

ヒーローは面食いの御曹司で彼女に一目惚れ。彼はごく常識的な男なので、ヒロインに振り回されている様子が面白かったです。

コメディ色の強いラブストーリーでした。

• イケメンおじさま社長は、××な秘書が可愛くてたまりません!

面白かったです

小・中学生に間違われる外見のヒロイン(27歳)と秘書である彼女の上司(社長39歳)のラブコメです。
    ヒロインが飛び抜けて優秀かつ性格も良い女性だったので、容姿さえ年相応であったなら普通の男性陣にモテてただろうなあと思います。

惜しむらくはこのストーリーでの恋の障害『元カノ』の俗物さで、ヒーローが10年も付き合って結婚するつもりだったにしては魅力が感じられませんでした。
    その分安心して読めましたが、物足りなさが残るお話になっているような気がします。

題名も少し軽薄な感じがするので、勿体ないと思いました。

• 残り物には福がある。2【初回限定SS付】【イラスト付】

キャラが魅力的です

続編が出て嬉しいです!
    ヒロインのナコは明るく可愛らしく元気な女の子ですが、それに輪をかけて旦那様が素敵です。
    こんな旦那様なら、超年の差婚でも何でも好きになってしまうだろうなあと、ナコちゃんを羨ましく思いながら読みました。

ヒロインの性格ゆえかコメディよりのお話ですが、2人のラブシーンはドキドキしました。旦那様、ちょっとSです。普段が紳士なだけに意外性があって好きでした。

• 千夜一恋物語 異世界トリップと七人の求愛者

異世界逆ハーもの

高校を卒業した日に突然異世界に移転してしまった少女がヒロインですが、とても控えめな性格で健気さを感じる女の子でした。
    逆ハーメンバーは癖があるイケメンが多く、大人しやかなヒロインには負担だろうと思いました。

続編があるためか、ちょっと中途半端なところで終わっています。続きが気になります。

• 千夜一恋物語 女神の娘と永遠の約束

続編ですが

この続きも読んでみたいです。
    ヒロインは年齢を偽っていますが、ヒロインを保護した一族も彼女に隠していることがあって・・・
    逆ハー状態は、あっさりと順当な感じに収まりました(そもそも本気までいっていない人達が多かった)

ヒロインが控えめで自己評価も低く、健気な少女だったので周りのイケメンから迫られまくったら胃に穴が開いていたと思われます。

他の部族の男たちの出番が殆ど無かったのでその辺の部分や、恋愛での波乱も見てみたかったです。

ぜひ続編を!(笑)

• 十三歳の誕生日、皇后になりました。

ヒロインが可愛い

まだ13歳で言動も子供っぽいことこの上ないのですが素直で純粋でとても可愛いヒロインと、口が悪く皮肉っぽいけれどとても優しいヒーローがどう本当の夫婦になるのだろうと今から楽しみです。

天然キャラはわざとらしくなりがちですが、このヒロインは好感が持てました。

• 十三歳の誕生日、皇后になりました。2

恋愛には至ってないけれど

ヒロインは自分の旦那様であるヒーローにべた惚れですが、いかんせん13歳という幼い妻なので、恋愛面では子供扱いされています。

謎解き要素もありますが、今回はヒーロー不在の折のヒロインの危機などハラハラする場面もあり楽しかったです。

この夫婦が本当の意味での夫婦になる日はまだまだ先なのでしょうが、続編を待ってもよいのでしょうか?もう少し大人になったヒロインの姿を見てみたいです。

• 第六皇女殿下は黒騎士様の花嫁様 1

ヒロインのキャラがとても良い

子供のような容姿を持つ16歳の皇女がヒロインですが、可愛いだけでなく聡明かつ膨大な魔力の持ち主でとても魅力的です。
    政略結婚の相手に選ばれた黒騎士は子供も泣き出す厳つい大男ですが、強いだけでなく生真面目で誠実な男性です。

ライバル役の隣国の王女は嫌な女の権化ですが、彼女が愚かであればあるほどヒロインの引き立て役として役立っているように思えました。

イラストがいまいち(ロリータ系の男性向けラノベのようで繊細さがない)でしたが、文章も読みやすく続きを読んでみたいと思わせてくれるお話でした。ヒーローのイラストももう少し格好良く描かれていたら嬉しかったです。

• 第六皇女殿下は黒騎士様の花嫁様 2

魔力で無双

帝国の皇女たちはヒロインだけでなく姉姫たちもとても優秀で魅力的なので、ヒーローの影が薄いです。

チート能力を遺憾なく発揮するヒロインは好きですが、恋愛部分にもう少し力を入れてほしくもありました。

ヒロインは素直に好意を表しているので、もう少しヒーローに頑張ってほしいと思う一冊でした。

• 第六皇女殿下は黒騎士様の花嫁様 3

ヒロイン無双

主人公の皇女様ですが、膨大な魔法の力で新しい都市を作ろうとしている様子にワクワクしました。
    婚約者との間もほんの少しだけですが、縮まったような気がします。

イラストの姫様は可愛いけど、口がしまりなく見えて苦手です。黒騎士様ももう少し黒目が多くても良いのに。。

2人の恋がどう進展するのか、新しい都市がどうなるのか知りたいので続きも購入したいと思っています。

• 不機嫌な魔術士とあるまじき婚約 【電子特典付き】

面白いけど物足りない

作者買いですが、ジャンルがラノベのせいか糖度が少なく少し物足りなく感じました。

ヒロインは美少女ですが、辛い目にあって心を閉ざしていて前半は無表情&無反応です。
    ヒーローの母親が一番濃いキャラでしたが、自分のお気に入りの人形そっくりなヒロインを心から可愛がっている様子が面白かったです。
    息子の婚約者(ヒロイン)を勝手に決めてしまうなど暴走していましたが、悪意はないのでヒーローが拒めずに振り回されていました。

ヒーローは素敵ではありましたが、もう少し活躍してほしかったです。敵が小者すぎました。。

• あぶない騎士に溺愛されて!?~ハイトランド王女の極甘婚~

あぶない騎士(笑)

タイトルを見てどんな危険な騎士だろう?と思っていたら本当に危なかったです。

王女であったヒロインに長年片想いをしていたという設定ですが、愛情過多にもほどがあり嫁いだヒロインを溺愛する様子は残念さが漂っていました。

王位を継ぐため20歳になるまで努力を重ねていたヒロインは、箱入りゆえの可愛らしさがありました。

外見は極上であり能力も高い2人ですが、思い込みが激しく人間味のある夫婦で、楽しく読むことができました。

• 覆面竜女1 巫女は紡ぐ、聖なる天衣【ミニ小説つき】

まさにライトノベル!

コメディタッチでちょっとドキドキするような、正統派のライトノベルではないかと思いました。

ヒロインは美醜の感覚が真逆の超美少女ですが、自分では絶世の醜女だと思い込んでいます。
    覆面を被り生活しているなどかなりの変人ですが、とにかく性格が可愛くて応援したくなりました。

とにかく続きを読みたくなる一冊でした!

• 異世界で愛され姫になったら現実が変わりはじめました。

不思議なストーリー

会社内で嫌がらせをされているOLが夢の中で異世界に迷い込み、王の婚約者としての立場から問題を解決すると現実でも同じような事が起こるというファンタジーなお話でした。

ヒロインは頑なな性格で正直好みではないのですが、憧れの上司にそっくりな王との絡みはエロティックで可愛らしかったです。

後半にヒーロー視点の話があり、いろいろ設定を補完していました。

• ワイルド社長の甘ふわおめざ

設定が好き

ストーカー被害により引退していた元芸能人のヒロインが、勤め先の社長に溺愛されるお話です。
    似合わない眼鏡で地味を装っている王道ヒロインですが、社長のキャラが『大会社の御曹司』『冷徹なスマート』という王道とは少し外れていました。
    少し粗野な言葉遣いをするけれど優しい中小企業の若社長がヒーローです。

本編が終わった後の短編がいくつかあり面白かったですが、ヒロインの母親との和解話よりヒーローの家族とヒロインの顔合わせとか読みたかったです。
    堅物兄が『隠れゆなファンだった!』とかなら、すごく面白かったと思います。

• 男装王女の華麗なる輿入れ

面白かったです

9割以上がコメディのお話でした。

ヒロインの天然ぶりが可愛いです。王道ヒロインではなく、男装の麗人で天真爛漫で脳筋です。
    対するヒーローはツンデレでひねくれた物言いをしますが、こちらも根は優しいのだろうと思いました。

軽いものが読みたいときにお薦めな一冊です。

• 男装王女の波瀾なる輿入れ【電子特典付き】

シリーズ2作目

ヒロインの天然無自覚人たらしぶりが楽しい作品です。
    婚姻前ではあるけどヒーローの祖国に行ったヒロインが、殺伐とした雰囲気の城内を持ち前の無邪気さで引っ掻き回すという展開でした。

ヒロインのような格好良くも可愛い女の子が姉妹だったら、私も溺愛してしまうのだろうな。。

• Bite Maker~王様のΩ~ 1

とにかく絵が綺麗!

BLでよくある設定らしいですが、わかりやすく書かれているため前知識がなくても面白かったです。

ヒロインは眼鏡をとったら絶世の美少女という王道ですが、ヒーローが超俺様でゲスい言動なところが新鮮でした。
    過激なシーンもありますが、ヒロインに好感が持てるし私は好きです。

• Bite Maker~王様のΩ~ 2

世界観が面白い

オメガバースという特殊な世界観をきちんと理解できてはいないのですが、ストーリーを楽しむことができる作品です。

ヒロインが俺様ヒーロー信長のいる学園に転校させられるのですが、そこには信長の他に秀吉、幸村という特殊能力を持つ生徒がいて、いずれもヒロインに惹かれるという美味しい設定です。

まだ全体像が見えないので、先を想像して楽しんでいます。

• Bite Maker~王様のΩ~ 3

一段と過激

武将(信長、秀吉、幸村)に加え、新撰組(近藤、土方、沖田)まで出てきて、今後の展開が待ち遠しいです。

ヒロインが稀少なオメガという存在で超美少女ですが、ずっと隠して地味な少女として生きてきたため驕ったところがなく好感が持てます。
    メインヒーロー(?)の信長は倫理観が低く性的にも暴力的にも過激ですが、どこか憎めません。

広げた風呂敷をどう畳むのか、もっと広く広げるのか、続きが気になる作品です。

• 【電子限定版】転生王女は今日も旗を叩き折る 5

2人の距離が縮まった?

ヒロインである王女が父王の密命を受け想い人である騎士団長と共に旅に出るという、この2人の仲を応援する身としては、とても読み応えのある一冊でした。

表紙には「お忍びで黒髪に変装しているのでは?」「ミニスカートはアリなの?」という突っ込みを入れたくなりましたが、中の話は通常通り面白いです。

• 男装王女の久遠なる輿入れ【電子特典付き】

最終巻

3巻目にして最終巻ですが、結婚式まで迎えられてハッピーエンドでした。
    ヒロインのことを好きすぎる兄弟たちや、ヒロインに絆されバカわいいという気持ちを持て余しているヒーローの様子が面白かったです。

ツンデレがひどかったヒーローですが、純粋無垢かつ前向きすぎるヒロインにはだいぶ素直な反応を見せるようになっていました。

綺麗な終わりかたではありましたが、この先本当の夫婦になった後の2人を見てみたいと思わせてくれるお話でした。

• お飾り聖女は前線で戦いたい 2【電子特典付き】

聖女のヒロイン

ヒロインを取り巻く人々がみんな個性的で温かいので、ほんわかした気持ちで読めました。

恋愛部分もドラマティックな激しさはありませんが微笑ましくて素敵なカップルです。

相変わらずヒロインの母親が濃かったですが、なかなかいないキャラで面白かったです。