ゴールド
レビュアー
  • 好きなものは好きなんです!

転生もの

転生して前世の記憶がある(おぼろ気な知識のみ)男爵令嬢がヒロインですが、その記憶ゆえに魅力的と思う人物像が他人と異なっています。
    男性は小柄で細い方が良いとされる世界で、大柄かつ筋肉がついた男性が好みのヒロインは家族にも『特殊性癖』と思われています。

自分の好みの公爵と結婚し、お互いに誤解しすれ違いながらも段々に理解しあっていく話でした。

かなりエッチシーンが多く挿し絵も際どいものがあるので外で読むときには少し注意が必要です。
    ストーリーは特に大きな事件や山場がないため、少し物足りない気がしました。
    ハッピーエンドです。

• 軍人公爵のかわいい花嫁 身代わりですが、初夜からとろ甘に愛されてます!

シンデレラのような話

没落した伯爵令嬢で身寄りがなく城で裏方の侍女としてこき使われていたヒロインですが、とても健気で素直な性格で好感が持てました。

主である王女は美人ではあるものの高慢で金遣いが荒く、意に沿わない縁談を嫌い逃げ出します。王女の身代わりとしてヒロインが結婚するのですが、ヒーローから提案したことでもあるので最初から溺愛モードでした。

国の裏事情もあり逃げた王女が絡む事件も起こりますが、最後はハッピーエンドで読後感が良い話でした。

• 結婚までエッチは禁止!? 念願の初夜を迎えた二人のお話。

お父さんひどい!

小学生の頃に隣に越してきた5歳年上のお兄さんに一目惚れして、以来アタックし続けて結婚した新妻ヒロインの恋心がすごいです。
    ヒーローが23歳~28歳まで、ヒロインのお父さんに清い交際を強要されたのは気の毒でした。お父さんひどい(笑)

男性視点も入るのでヒロインが旦那さんを振り回していることも分かり面白かったです。
    結構過激なHシーンも多く、読み応えがありました。

• ガヴァネス 没落令嬢は侯爵様に囲われてしまいました

眼鏡を取ったら、、、

カマキリと揶揄される伯爵令嬢が、父親の死によって没落した家のせいで婚約破棄され家庭教師として働きに出た先の侯爵気の当主に見初められる話です。

眼鏡を取ったら美女という王道パターンがこんなにワクワクさせてくれるとは!と思える作品でした。

なんといっても登場人物が魅力的で、主役カップルはもちろんヒロインが家庭教師として教えるヒーローの姪も可愛くて健気な美少女でした。

ストーリーも最後までとても面白かったです。

• 子羊は金曜の食卓で

ファンタジー

基本1対1の恋愛が好きなので、逆ハーである本作は好みから外れています。
    ただ現実ではありえないシチュエーションを楽しむことはできるので、頭を空っぽにしてエロティックファンタジーとして読みました。

総理大臣が亡くなった母親の幼児期からのストーカーであり、自分にプロポーズしてきたことからストーリーが始まりますが、逆ハーの相手は総理大臣の息子3人です。

現実に3人から連日連夜、時には朝まで求められたら廃人になりますが、そこはファンタジー。受け止めているヒロインは戸惑いながらも幸せそうでした。

• 29歳独身レディが、年下軍人から結婚をゴリ押しされて困ってます。

スチームパンク世界

世界観が不思議だと思っていたら、こういうのはスチームパンクというのだと、耳慣れない言葉をあとがきで知ることが出来ました。
    時代がかっているけど武器は現代に近く、現代にはない技術がある世界が舞台でした。

結構シリアスでサスペンス要素が大きいけれど、しっかりTL小説としてのラブシーンもありました。

ヒロイン&ヒーローが無人島で生活するシーンがありましたが、こんなにサバイバル能力を持ったヒーローは初めてでした。
    性格は少し歪んでいて頑ななヒロインに対し素直で真っ直ぐなヒーローという組み合わせで年齢もヒロインの方が4歳年上だったので、あの無人島生活がなければ恋愛関係になるのは難

• 溺愛エスカレーション 年上の彼氏に愛されすぎて困ってます。

波風はあまりなし

従兄のケーキ屋に勤める21歳のヒロインは、高校生の時に事故で両親を失った辛い過去があります。
    表情に乏しいけど内面は不器用なほどに素直な美人さんで、彼女に恋をしたヒーローは週一で店に来る常連客です。

年の差11歳はさほど気になりませんでしたが、最後までヒーローが敬語を使う(常にではなく所々で)のが新鮮でもあり不思議な感じもしました。

大きな事件も障害もなく最初から最後まで溺愛モードでしたが、ベッドでは少しだけSっ気のあるヒーローが天然で可愛いことを言うヒロインに翻弄される様子が楽しかったです。

• 転生男装王女は結婚相手を探さない【SS付】【イラスト付】

BL小説の世界に転生

王女様が面識のない隣国の不細工王太子との縁談を避けるために、他の候補者を射止めるべく男子校に男装して入学するという、かなり無理のある設定でした。

正体を唯一知っている男子生徒に体を弄ばれその相手に恋心を抱くのはやはり美形相手だからなのかと思いつつ、ラブシーンは結構過激で楽しめました。

突っ込み所はスルーして、軽い気持ちで読むべき本です。

• 男装騎士の憂鬱な任務

脳筋ヒロイン

主である王子の婿入りに護衛騎士として付き添うために男装するヒロインですが、忠義心溢れる脳筋少女です。
    対するヒーローは婿入り先の王女の護衛騎士ですが、2人でいると言い争うのが常の仲でラブはほとんどないコメディな話でした。

• 男装騎士の憂鬱な任務2

ラブコメ

1巻ではほとんど無かった恋愛要素があり、コメディがラブコメになっていました。

本作では男装ヒロインが女装(?)することになりましたが、自国にいたら魅力的な女性であることと強い騎士であることを両立できたと思うと気の毒になりました。
    そこは未だ解決できていない問題なので、続きが読めると嬉しいです。

お兄さんがお姉さんになっていく過程も手紙だけなのですがインパクトがありました。もし続編があるのなら、ヒロインがヒーローと共に自国へ里帰りするお話が読みたいです。

• 偽姫 血族の花嫁と捕食者たち

兔系侍女ヒロインが可愛い

主の身代わりとして男性ばかりの環境に飛び込んだ兔系の少女が、慣れない虚勢を張る姿が可愛いかったです。
    侍女として育った孤児のため万事に控えめだけど、大事な人を守るためには頑固で強くもなれるヒロインなので、とても好感が持てました。

• 偽姫 乙女の選択と下剋上な猟犬たち

シリーズ2作目

ようやくお互いが自分の気持ちに気がついたようですが、まだまだ前途多難なようです。

本物のリリアが仮死状態から復活してくれるのか、他にも気になることが沢山ありますが、ここ数年続きが出ていないようなので早く続編を読んでみたいです。

ティナは兔のような怖がりで草食系女子なので、周りの肉食系男子が惹かれる気持ちがよくわかります。
    外見も中身も可愛い女の子ですが、芯が強いのも魅力的です。

初恋(!)であろうレギオンが恋愛面で攻勢をかける姿も見たいです。

• 聖女の、妹~尽くし系王子様と私のへんてこライフ~

突然、異世界の少年が現れたら

異世界に聖女として召喚された女性の妹が主人公です。

よく考えれば当然なのですが、異世界召喚された人間の家族は突然失踪した家族を探すために人生が変わってしまうほどの不幸に見舞われているのですよね。
    主人公の翠も姉の失踪にずっと苦しめられた1人です。

ある日いきなり現れた少年から姉が100年前に異世界で聖女として生きていたことを教えられます。
    魔王を倒すために聖女の助力を求めて異世界を渡ってきた少年(王子)ですが、姉は数年前に白骨で還ってきていて・・・

主人公の翠は口が悪く意地っ張りな女子大生ですがお人好しなところがあり王子を同居させてあげるのですが、2人のやりとりがとてもお

• 世界を救った姫巫女は

役目を終えた後の姫巫女の話

14歳で突然異世界に来たヒロインは世界を浄化する力をもっていた。
    物語は7年かかって世界の浄化を終えた後の姫巫女のお話です。

21歳にしてはとても幼いヒロインですが14歳で異世界に来て以降、守り人と呼ばれる6人のイケメン達に過保護なほど大事に守られていた環境を考えると納得するものがあります。

素直で可愛くお馬鹿なところがあるヒロインと、女装して旅を共にするヒーローなど個性的なキャラ揃いでしたが、文章も軽快でわかりやすく面白かったです。

• 花酔夢 ―皇帝の一途でいじわるな寵愛―

意地悪な皇帝と花仙

ヒロインが花仙ということで可憐な美少女かと思いきや、ヒーローの意地悪に耐えて育ったせいで逞しい性格のヒロインでした。(外見は美少女です!)
    前半は、ヒーローである皇帝の身勝手さと意地悪さに腹を立てて読んでいましたが、後半は想いの強さがわかり良かったです。

半分人外のヒロインはまっすぐな性格で、とても好感が持てました。

• Love Jossie きみは面倒な婚約者 story01

絵は拙いけど可愛い

小説から入りましたが、絵が少し子供っぽい感じです。
    物語のヒロインのライバル的立ち位置の主人公ですが、中身が可愛くて好きです。
    物語の平凡ヒロインのようなライバルが登場しますが、この巻は主人公視点なので主人公だけワタワタしているように思えました。

• Love Jossie きみは面倒な婚約者 story02

大人のシーン

少女漫画のような絵ですが、今回主人公のベッドシーンがあります。
    2巻の最後を読むとヒーローをぶん殴りたくなるような展開ですが、続きが読みたくなります。

• Love Jossie きみは面倒な婚約者 story03

強かな女

3巻目ですが、視点が主人公からライバル(?)の新入社員に変わります。
    素直で明るい漫画の地味系ヒロインのようですが、結構自分に自信があり一目惚れした先輩に婚約者がいても諦めない強かさを持っていました。

• Love Jossie きみは面倒な婚約者 story04

タイトルの意味

ヒーローとライバル(?)が隣同士というベタな展開で、拗らせヒロインな主人公が誤解していく様をライバル視点で読んで複雑な気持ちになりました。
    この作者様のヒーローはわかりにくい男性が多いので、主人公視点・ライバル視点ではあまり読めません。

タイトルのつけ方が上手いなと思いました。でも読者の自分からしたら、ヒーローが一番『面倒な婚約者』です。

• 花冠の王国の花嫌い姫

キャラが最高です

重度の花粉症に悩まされて育った花の国の王女であるヒロインが、アレルギーの出ない北の小国に婚約者として出向くというストーリーです。

コメディチックな部分も多いですが、主人公カップルが本当に魅力的です。

• 花冠の王国の花嫌い姫2 ガーベラの約束 電子DX版

シリーズ2作目(面白いです!)

花粉症の姫君にスギ花粉の自分は同情と共感を覚えます。薬がなかったら、私も悲惨な状態になりますから。

本作でヒーローの強さが発揮されましたが、国自体が武術に長けていることも判明しました。
    国や外交などの設定がとてもよくできていると思います。

それにしてもヒーローのイスカは外見も内面もイケメンですね。距離が縮まった2人のやりとりが素敵でした。

• 時の竜と水の指環(前編)

懐かしい

20年以上前に読んだ小説ですが、訳ありの健気なヒロインの恋物語に惹き込まれたことを思い出しました。

ヒーローは鈍感だし若干尊大なところもありますが、家族思いの真っ直ぐな男です。

この作者さんの他の作品は魔女のシリーズが有名ですけど、この作品のような王道ヒロインの王道少女小説が大好きです。
    できたら同じ路線の『366番目の夜』もこちらで販売してもらいたい。10代の頃、貪るように読んだ中でも記憶に残っている名作です!

• 時の竜と水の指環(後編)

正に王道の少女小説

イラストもストーリーも綺麗です。

決して明るい話ではないのですが、ヒロインの特殊な生い立ちにも負けぬ健気さと、ヒーローのどこまでも真っ直ぐな性根に「これぞ王道!」と思いながら読ませていただきました。

結構前の小説ですが、数あるコバルト文庫作品の中でもお気に入りでした。また読めてとても嬉しいです。

• 眼鏡男子のお気に入り 茶葉店店主の溺愛独占欲

コンプレックスに共感

内向的で異性と話すのが苦手な主人公ですが、コンプレックスの内容で自分と重なるものがあり共感しながら読みました。

家事が万能で容姿も素敵なヒーローが登場し溺愛してくれるという、フィクションならではの展開にはドキドキしてしまいました。主人公も可愛いです。

主人公の思考をほぼ正確に推察できるヒーローなので、主人公が1人で空回っているような印象になっているのが少し残念です。
    できたらもっと、ヒーローをハラハラさせたり振り回す場面が見たかった!

• 恋する花の顔~こじらせ美女はイジワル同期の手中に落とされる~

素直じゃない2人

この作者さまらしい、ちょっと捻った性格の2人でした。
    主人公は美人だけど不器用で、喜怒哀楽を表現するのが苦手なタイプ。
    ヒーローは社交的でそつないけど、主人公に対しては少しSっぽかったです。

男性視点があったらもっと楽しめたかなと思いました。

• 昨今のシンデレラは靴を落とさない。

かなり軽いお話です

王制の貴族社会が舞台ですが、かなり軽い描写でエロありのコメディという感じでした。
    ヒロインの性格は良いのだけど残念さがあるドジっ娘です。

ストーリーとエッチシーンはありきたり(落としたパンツをヒーローに拾われるというエピソードは斬新で面白いです)で、特にベッドシーンは執着&絶倫という読んでいて飽きがくるものでしたが、婚約破棄の元になった略奪者の娘の正体には驚きました。
    数ある婚約破棄ものでも珍しいのではないと思います。

可もなく不可もなくではなく、面白い部分とつまらない部分があったので星3つです。

• 竜王は新妻を蜜夜に堕とす

イラストは綺麗

キャラに今一つ魅力がなく、ラブシーンは過剰かつ品がない描写でした。なにかといえば情事のシーンでは、主人公カップルがそれしかしていないような印象になります。

ドラゴンが出てくるようなファンタジーの世界観や設定自体は悪くないし、あらすじは面白そうだっただけに残念です。

• 軍人公爵は政略結婚の新妻を甘く誘惑する

ロミオとジュリエット

ロミオとジュリエットをモチーフにしたストーリーですが、この物語の主人公たちは子供の頃に会ったことがありお互い恋心を抱いていました。(尤もヒロインは幼かったせいか淡い気持ちだったようですが)

ヒーローの母と弟は敵の一族から嫁いできたであるヒロインにひどい仕打ちをしますが、兄にコンプレックスを持ち文句ばかり言っている弟はともかく母親の方はヒロインの健気さに絆されていきます。

ヒロインが素直で健気なので好感が持てました。ヒーローもヒロインに一途で、自分の家族からヒロインを守る姿勢をハッキリさせているところが良かったです。

少しラブシーンが多すぎだと思いましたが、好きなストーリー展開