【感想・ネタバレ】時の竜と水の指環(後編)のレビュー

koa

正に王道の少女小説

イラストもストーリーも綺麗です。

決して明るい話ではないのですが、ヒロインの特殊な生い立ちにも負けぬ健気さと、ヒーローのどこまでも真っ直ぐな性根に「これぞ王道!」と思いながら読ませていただきました。

結構前の小説ですが、数あるコバルト文庫作品の中でもお気に入りでした。また読めてとても嬉しいです。

高校生のときに読んだのを再読。
やっぱり面白いよ樹川さん大好きです。
初読のときはアイリに入れ込んだものですが、
読み直すと王妃コルビナ・ディエノさんを応援してしまう。
女心は素直じゃないのですよ。かわいいなもう!
幸せになってね。

2012年02月25日

最近また読み返したのでひとつ。
これものすごい王道ファンタジー。入植者、建国王、失われた民、異端、魔法使い、魔術師、精霊、妖精、ドラゴン、騎士、極めつけが聖剣伝説!ベタベタです。当時のコバルト文庫で読めたのが不思議なくらい。
でも今読んでもちゃんとコバルト風味なんですね。そこがさすがの樹川さとみ節です-_-b! 人物の主観の方をメインに描写している感が、物語そのものの重厚さをあまり意識させない。この軽妙さというか韜晦というかフラットなというか、これが好きです。あと、説明し過ぎないところもいいですね。余白の美、とでも言うのかな。
おそらく一般書店では現在手に入らないでしょうが、古書店等で見かけられたらぜひ手に入れることをオススメします。

2012年01月17日

表紙の美麗さに驚きました。
 この綺麗な女性はもしかしてもしかしなくても……!
 予想はしていましたが、予想通りなことを本文で知って想わずにんまり。
 (私は)主人公贔屓のため、主人公のいろいろなものが認められると嬉しくなりますね。

魔術士サイの魔法がおこした奇跡はアイリとク・オルティスの間に波紋を起こし、予想にもしなかったところまで広がっていき――――

前編での謎やもどかしかったところが全部きれいになって、すっきりしました。
 アイリに「よかったね」「がんばったね」と何回も言ってあげたいです。ク・オルティスには「この鈍感!(笑)」と「これから頑張れv」と言ってあげたい(笑) いやー、だってね。最後のあのセリフとかも……ああ、なんて笑えるんだク・オルティス!(こんなこと言ってますが私、ク・オルティス好きですよ?)
 コルビナ・ディエノ様もね、うん。なんていうか、ここの夫婦も良いですよね。でも、お疲れ様ですいろいろと、と言ってあげたい……そりゃ予想もしてなかったでしょうよ。

最後のオチで笑ったのは、やっぱりサイとエル・メイン嬢ですね。特にエル・メイン……初登場の時も笑ってしまったけれど、最後も(笑) 大丈夫、きっときみにもそのうちいいひとが見つかります。

2009年10月04日

「女性向けライトノベル」ランキング