【感想・ネタバレ】十三歳の誕生日、皇后になりました。のレビュー

実は謎解き

歳の差ハートフルラブコメだと思っていたら実は日常ミステリだった! 一粒で2度おいしい!
他作のスピンオフ的に始まった作品の様ですが、こちらだけ単体でも充分楽しめます。ってか、本作の方が断然好みです。
一般的な年の差物だとただただ純粋無垢・天真爛漫なヒロインですが、本作ではお祖母様と恋物語に培われた恋愛脳装備のいい女予備軍。
子供っぽさを逆手に取ってのごっこ遊びやお行儀の悪さで謎を解き、大好きな陛下に心身ともに寄り添う努力が素晴らし過ぎる。
機転を利かせて命を助けたのにお前のせいで刺客が死んだと現実を突きつける鬼ツン皇帝が日々ほだされていくのもまたたまらない。
周囲の近侍や将軍達が事情を抱える個々の人間て扱いもシビアで、二人のハートフル度を際立たせます。
ヒロインが「陛下の惚れている女はわたくしです」と言い切る日まで追いかけたいと思います。

2021年04月27日

茉莉花官吏伝にドハマりして、外伝であるこちらも。素直でおしゃまで恋に全力な莉杏がとにかく可愛い! 硬派な茉莉花とは読み口ちがうけど全力ラブコメなこちらも楽しい。

2022年03月05日

もともとコミックで読んでいたので多少難しい記述があっても苦労することなく読み進めることができました。
成り行きで夫婦になった2人が徐々に心を通わせていく感じがじれったくもあり、キュンキュンしちゃいます。

#胸キュン #ハッピー #じれったい

2023年10月28日

漫画もいいけど…

はじめに漫画を読み、続きがどうしても気になってノベルも購入してしまいました
まだ漫画に追いついていませんが、この先がとても楽しみです

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

2022年03月21日

健気でかわいい

13歳というのは大人っぽいようでもまだ子供。莉杏はその魅力がたっぷり❗️
冷静さと分析力は今の自分もみならいたい。

2022年02月28日

面白い

二人の掛け合いが面白いです。謎解きも気になっちゃって、あっという間に読み終わっちゃいました。続くのが嬉しい!

2021年02月13日

S

カワイイ

私は、茉莉花官吏伝のスピンオフ版と位置づけています。
茉莉花の方とは趣向が少し違いますがこちらも楽しませてもらいました。
読んでいてこちらも主人公の莉杏ちゃんと一緒になっていろいろ考えてしまいます。

2020年05月02日

かわいい!

主人公がめちゃめちゃかわいらしいです!
何度も読み返したくなるような、素敵な作品にまた出会えて嬉しいです。
この作者さんの本は、今までハズレなしで、安心して購入できます。

2020年02月02日

一気に読んでしまいました。タイトルと表紙が気になって買ってみたのですが、凄く面白かったです。茉莉花官吏伝と繋がってると知らなくて、あとがきを読んで知りました。そちらもよんでみようと思います。
これからまだまだ暁月と莉杏は仲良くなっていきそうなので続きを是非とも読みたいです。

2018年10月23日

koa

ヒロインが可愛い

まだ13歳で言動も子供っぽいことこの上ないのですが素直で純粋でとても可愛いヒロインと、口が悪く皮肉っぽいけれどとても優しいヒーローがどう本当の夫婦になるのだろうと今から楽しみです。

天然キャラはわざとらしくなりがちですが、このヒロインは好感が持てました。

ハートフル

おこぼれ姫が好きで、作者買い。

よくある後宮物語かと思いきや、幼い皇后が繰り広げる謎解き!
恋が始まりそうなのに始まらないじれったさに、次巻への期待が高まる。

2024年02月11日

とにかく莉杏がかわいい!
13歳で成人なのはやっぱ若いかな
ごっこ遊びやかくれんぼなどの
遊びを通して学ぶことがいっぱい

莉杏に惚れてしまう皇帝もかわいい

2023年06月12日

サクサク読める

サクサク、楽しんで読みました。

2021年02月16日

まったく本編を知らないけど、表紙買いしました。
『家康の母お大』の影響大。幼妻だ!!ポチリと、よく考えず(笑)
『家康の母お大』より酷い展開にはならないだろうと安心して読みました。その通りでした。目立った悪役は出てきません。
表紙通りのヒーロー&ヒロインだと思います。
ちょっと謎解き部分もありますが、それより作者さんが言ってる通りハートフルなラブストーリーです。
ちょっと莉杏ちゃんが十三歳にしては幼い気がするけど、可愛いからいいのです。心は並の大人よりしっかりしてますし。
ヒーローもカッコいいです。
同じ二十歳そこそこの夫でも、前田利家みたいに十歳の妻を早々に孕ますなんて酷い事はしません(ゴホゴホ)
この本の前に読んだ『人口から読む日本の歴史』でも女性の早婚・若いうちの妊娠はよくないと指摘されてましたからね。
ラストはニヤニヤしました。読んでよかったです。

2019年01月17日

帝位を簒奪し、新たな皇帝となった暁月と、ちょうどいいと皇后にされた13歳の莉杏の、なかなか微笑ましい物語。莉杏がなかなか聡明で賢くて、すごく幼い側面とのギャップがなかなかよき。全力で暁月を好きになるところもよき。そんな莉杏を徐々に可愛く思いつつも、幼さ故に手は出せない葛藤なんかもある暁月がだんだん可愛らしく見えてくる。この後の2人が楽しみになるような物語展開。

2020年11月15日

莉杏ちゃん、あまりに幼いなぁという印象(笑)
無邪気で素直で、ほんと子供感強め。
暁のくだけだ口調にちょっと違和感を感じますが、いい夫婦関係を築いて行きそうな予感ですね。
これから立て直しを図る国で、協力し合って数年後には溺愛されちゃってるんだろうなぁ(笑)

2020年11月10日

「女性向けライトノベル」ランキング