【感想・ネタバレ】十三歳の誕生日、皇后になりました。5のレビュー

莉杏が有能すぎる…こんなに可愛くて優しさと行動力に溢れる皇后だなんてつい他国にまで自慢したくなっちゃいますよね。激しく同意します。笑

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2023年10月30日

莉杏の成長が早い!
皇后としての責任ややるべきことを
たった13歳の子供が(成人はしている)ここまで努力できることに
そして言葉の裏にある思いも理解しようとして

暁月がどんどん莉杏に引かれて
ちょっぴり年相応の皇帝が出てくるのも楽しい

2023年06月22日

茉莉花官吏伝のほうで話だけ出てきた莉杏の活躍のお話。
暁月は莉杏に期待しつつも政に巻き込むことを躊躇っていたのに、すっかり骨抜きにされてしまいましたね。

できることを、できる範囲で、周りに導かれながら進んでいた莉杏が、教えられたことをきちんと飲み込んだゆえの会心の一撃。そりゃ陛下も骨抜きになります

2022年03月06日

赤奏国の皇帝・暁月と、皇后の莉杏を中心とした大好きなシリーズ。莉杏の暁月への想いは相変わらず真っ直ぐで、暁月にもさすがに情が芽生えてて、その想いがますます可愛いことになってる....! 「−−見ろよ! これがおれの皇后だ!」って、自国だけでなく他の国にも自慢して回りたいと思うなんて、すごい変化。
回は、ラーナシュが登場したり、莉杏がわらべうた集を作ったり、『茉莉花官吏伝』とリンクする話で、それも楽しかった。莉杏とラーナシュの似たもの同士のやりとりも楽しかった。

2022年01月16日

ああ、もう、可愛いねぇ。莉杏はもう、ただひたすら可愛いし、暁月が奥さんを国内では足らず外国まで自慢したくてたまらなくなってるところも可愛いし。

2021年11月22日

脱・スピンオフして欲しい

莉杏が考えて考えて作り出した物事に、暁月が、「俺の嫁、最高!」と歓喜に震える。

皇后として、本当立派なのに、素直で可愛い。

莉杏が優れる才能を持っているから、朱雀神獣も“幸先良き夫婦”と加護をくれたのでは?と思っていましたが、やっぱりか。

何回も読みたくなります。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年08月03日

茉莉花8直前の話

もちろん本作だけで十二分に楽しめます。
どこのTOPも一筋縄ではいかないのは当然ですが、その分莉杏の素直さが際立ちます。
どんどん成長を遂げる莉杏に、子供のお守り感覚だった暁月も、他国にまさる素晴らしい嫁として見方を変えていくのが美味しい。
「取り込み中」はご褒美ですw
しかし、国治の物語とはいえこんなに複雑に伏線と回収を繰り返す物語を書ける作者さんが一番すごい。次回作も楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

2021年07月26日

仕方無い運命

スピンオフ作品である以上、どうしてもオリジナリティな部分で弱くなってしまう。
でも,単体の作品としては完成形に近い秀作なのは変わらない。
あとは皇后の年齢設定からどうしてもねぇ〜
仕方無い評価になってしまう。
気分的には満点にしたいけどね。
この作品も、コミカライズまでが上限。
原作の魅力を壊しかねないので。

2021年07月17日

今回も面白かったー。
早く莉杏が大人にならないかな。
今でさえやられてるんだから、もう暁月はメロメロで目も当てられないと思う。
この話は先に書かれていた茉莉花シリーズのスピンオフの体だけど、こちらの方が好みだな。

2021年11月18日

「女性向けライトノベル」ランキング