【感想・ネタバレ】十三歳の誕生日、皇后になりました。3のレビュー

茉莉花官吏伝3巻の裏側。暁月が莉杏にストレートに自分の弱さをさらけ出したシーンがとてもとてもよかった。展開知っているのにどきどきした。
陛下、莉杏に恋するつもりあるのですね……!!

それにしても莉杏からみた茉莉花が素晴らしい人物すぎていっそ笑った。茉莉花は可愛い子なのだろうけど、「職場の可愛い子」レベルだと思っていたので……

2022年03月06日

もっと先まで読みたい

13才の皇后様は、幼く色々足りない様でいて、実は凄く良く出来た子。
大事なところで、しっかり活躍してる。
この後大人の女性になった所まで読みたい。
茉莉花は出来すぎ。

2020年06月19日

茉莉花官吏伝も読んでるので、あの裏側でこんなやり取りがあったなんて…ととても新鮮でした。暁月との関係性もまた少し進んでてキュンキュンします。1行の手紙いいですねー。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2023年10月29日

面白い‼️可愛い‼️

13才の皇后って何❓ロリ愛❓コメディ❓
実は、新しい国家を築きあげる若き皇帝と皇后の日常の出来事や苦悩、課題を謎解きの様にストーリーが展開され、ワクワク、ドキドキしながら一気に読んでしまった😊
13才の少女らしい無邪気さを出しながら、ある時は大人の女性のしなやかさを出し、また皇帝の為なら命さえ惜しまない度胸で、大好きな皇帝のため全力で頑張る莉杏皇后に魅了されてしまった💓
でも、5巻でまだ13才のまま😰いい女になって皇帝に愛されるまであと何巻💦

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年08月02日

ご褒美がたくさん!

命を賭けたお手伝いも初の外交任務も、頑張るヒロインにはたくさんご褒美が貰えるようです。
中でもラスト、赤の皇帝陛下から頂いたご褒美は、今後の二人を想像してニヤニヤが止まりません。

別作ヒロインの茉莉花が女神扱いされ過ぎてて、向こうの主題を台無しにしてるのが残念ですが、こっちでは些末事と割り切りました。
そう言う意味では昼寝の彼も1作目並みに人間臭さが描かれたので今後の扱いが気になるところ。
ようやく平和になった国で、皇后陛下の全力恋愛を応援したいと思います。

2021年04月28日

賢くて可愛い

茉莉花登場の回で期待値高めで読みました。莉杏はほんと13歳とは思えないしっかりした子で…感心しちゃう。なのに乙女で暁月もそりゃ絆されますよ。そして白陽に激しく同意してしまった 笑笑

2021年03月09日

キュン☆

何度キュンキュンしたことか。可愛過ぎる~。でも、涙もありつつ二人の絆も深まって、とっても面白かったです。

2021年02月16日

面白かった!!

スピンオフだと知らずにこちらの1巻から3巻まで読みましたが普通に単独のお話として読めました。
夫婦の会話がとてもとてもかわいくてもっと沢山お話させてあげてほしい!!
続巻をお待ちしてます!

2020年07月12日

ゆっくりじっくり読みたい

主人公の経験や成長から、いろいろなことを気づかされる物語です。楽しく読むこともできるし、ひとつひとつを良く考えてみると、はっとさせられることもたくさんあるお話ばかりでした。

2020年06月18日

文句無し!

相変わらず、巧い!
スピンオフ作品なので、多少内容を橋折ってる話にはなってるので、単品としての作品としては話が飛び飛びになってしまうのは仕方無いけど、
それでも十分に愉しめた。
まだまだ続くと期待。

2020年06月17日

安定の

おもしろさです。
なんといっても、主人公の幼い皇后さまとその旦那様の皇帝のやりとりが魅力的の一言につきると思います。
いつまでも読んでいたいです。

2020年06月15日

ハマりそうです

面白かったです。ハマってしまいそうです。ストーリーも面白いですが、主人公が可愛いです!よかったら読んでみてください。

2022年04月01日

「茉莉花官吏伝」で描かれていた、茉莉花の赤奏国への赴任と内乱を止めるための人質作戦が莉杏視点で描かれる。
暁月が珀陽をどう思っているのかというところがわかるのも楽しいし、人質作戦の時に皇帝としてではなく暁月個人として莉杏の身を案じて反対しているところとか、莉杏に振り回され気味で拗ねて1行手紙を渡すとか、莉杏の想いだけではなく、暁月から莉杏へ向く想いの強さを感じられる描写も増えてきた。莉杏と暁月の絆が強まっているのも感じられるし、著しいスピードでの成長もありつつ、変わらない莉杏の純粋さもかわいい。これからの2人もますます楽しみ。

2021年05月16日

謎解きが楽しい…

問いに対する莉杏の返答に感心しました!私なら違う回答をするだろうと思うので、勉強になりました。
暁月と莉杏の甘いシーンがもう少し多いと良かったかなぁ。更に莉杏の挿絵がもっと可愛いお顔だったらいいなぁと思いました。子供っぽくするためには仕方ないのかな?

2020年06月26日

連作短篇集的な3巻。茉莉花官吏伝の裏話的な要素が多いので、本編を読んでから読むのがおすすめ。

莉杏の成長しつつも子供らしい微笑ましい姿がほっこり気分にしてくれます。

2020年06月17日

シリーズ3作目。
新しくキャラも増えたし、莉杏の成長も頼もしいし^^
何より暁月との関係性が少し進んできてるのも嬉しい♪
国の立て直しの方もまだまだ先が気になるところ。
今回茉莉花さんが登場してます。
こちらはマンガでちらっと読んでますが、今後絡みも増えてくるのかな??
もっときちんとマンガ読んでおかないと(笑)

2021年08月16日

「女性向けライトノベル」ランキング