ブロンズ
レビュアー
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 2
    ネタバレ 無料版購入済み

あの方は惚れたのか?

猫猫が園遊会に呼ばれる話。4人の妃が水面下で火花を散らします。後宮もの作品はこれが初めてになりますが、実際の中国の後宮もこんな感じだったのでしょうか?綺麗に装った猫猫に壬氏が見惚れてしまったようで、二人の関係がどう変わっていくのか気になるところです。

#胸キュン #深い #タメになる

2023年10月22日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

自分はこのコミカライズ版です

毒と薬の知識のある少女が宮廷の事件に関わっていく物語。原作小説は未読です。もう一方のコミカライズ版も読みましたが、人物の作画はこちらの方が好みでした。どちらも同じエピソードを扱っていますが、このサンデー版の方は細かい内容を省略している分、各エピソードがテンポよく進みます。主人公に男性的な描写を求めるならこのコミカライズ版でしょうか。

#タメになる #胸キュン #深い

2023年10月22日
  • 今日から始める幼なじみ 2巻【電子特典付き】
    ネタバレ 無料版購入済み

二人の子供っぽさが良いのかも

幼い感じの楓と航平ですが、その分だけ二人のやり取りが大変微笑ましく映ります。連絡先を交換して夜遅くまで話し込んだり、お互いの制服を着せ合ったり。初々しい幼馴染というより初々しいカップルの印象でした。

#ほのぼの #エモい #胸キュン

2023年10月19日
  • 今日から始める幼なじみ 1巻【電子特典付き】

風変わりな幼馴染の物語

お願いして始まる幼馴染の関係が斬新でした。二人とも中学2年生ですが、自分のイメージより幼い感じです。幼馴染から始まった二人の関係がどう変わっていくのか?なかなか興味深い作品です。

#エモい #胸キュン #ほのぼの

2023年10月19日
  • 義妹生活3【電子特典付き】

義理の妹として向き合いたいから

義理の兄妹として迎えた最初の夏休み。悠太と同じ書店でバイトする中、沙季はバイト先の先輩 読売栞と悠太が親しくする様子に気を揉むばかり。一方、悠太は勉強とバイトに勤しみ、自分への妥協を許さない沙季がいつ壊れてもおかしくないと憂慮していた。その折、同じクラスの真綾が持ち掛けたプールへの誘い。悠太はこれを沙季を休ませる好機と考え、一緒にプールへ行く事を決める。冒頭の日記からして沙季の悠太への想いが滲み出る中、彼女が選んだ"女の子ではなく妹として接する"という選択。両親がようやく掴んだ幸せな日常を自分のエゴで壊したくない為で、作品名にこの選択を結び付ける発想に感心するばかりです。他

#エモい #ほのぼの #胸キュン

2023年09月04日
  • 五等分の花嫁(3)

本当は素直になりたいのに

中間試験が迫る中、風太郎は五つ子達の赤点回避の為に奔走する。それは彼女達の父から赤点=家庭教師解雇を告げられたからだ。その事情を知らずとも一花・三玖・四葉は風太郎に協力的であったが、二乃と五月は相変わらず非協力的であった。とりわけ五月は些細な事で風太郎と衝突するばかりで彼と真摯に向き合う事すらない。だが、一花はそんな五月の素直になれない性格を理解しており、風太郎との仲直りの為、二乃とともに一計を案じる。風太郎が吐いた優しい嘘(外見から三玖と信じる)に対し、素直な自分を曝け出した五月が非常に尊かった。父親に嘘を浮いてまで風太郎を守った二乃とともに、彼女達も風太郎との出逢いで少しずつ変化しつつある

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2023年09月03日
  • 五等分の花嫁(2)

長女として皆を助けたいから

風太郎の五つ子達への家庭教師が始まるが、一緒に暮らしているにも関わらず冷たさのある雰囲気に強い違和感を感じる。そんな中、風太郎も一緒に行った地元の花火大会。毎年五人で見る事を約束していたのに一花だけその場から消えてしまった。一花を追いかけた風太郎が見たその事実とは?2巻は二乃・一花・四葉のエピソード。その中では一花のエピソードが最も印象に残る。一花の笑顔に隠された嘘を見抜き皆で過ごす楽しい時間を与えた風太郎は、学力だけでなく人の魅力を見抜く力も長けていると感じられた。

#ほのぼの #胸キュン #エモい

2023年09月03日
  • 五等分の花嫁(1)

人生を変えた五つ子との出会い

貧乏学生の上杉風太郎は親の知り合いの家で家庭教師をする事になる。だが、教える生徒は五つ子でしかも全員落第ギリギリの学力であった。1巻は風太郎と彼女達との出会いがメイン。風太郎にとって五女の五月が彼女達との出会いのきっかけで、三女の三玖は交流を始めるきっかけとなった。歴史好きだけあって、三玖は彼女達の中では最も常識ある人なのかもしれない。

#笑える #胸キュン #エモい

2023年09月03日
  • カッコウの許嫁(5)

奸智に長ける神社の娘

凪とエリカの許嫁関係がひろにバレてしまった。非常にまずい状況に陥った二人だが、ひろから自分にも許嫁がいると告げられ、相手にも許嫁がいる事を知ったエリカは逆にひろに親近感を覚える。そんな折、ひろは自分を含めた4人で勉強の為の合宿旅行を提案。だが、勉強合宿は表向きでひろには自分・凪・エリカの三角関係を打破する思惑があった。学年トップだけあって一癖も二癖もある瀬川ひろ。彼女が許嫁を捨てて凪に走り始めるのだろうか?

2023年09月03日
  • カッコウの許嫁(4)

自分の本当の気持ちはどこに?

エリカは凪とひろのデート現場を偶然目撃してしまう。心のもやもやに悩まされるエリカ。それを振り払う為、エリカは凪をデートに誘う。ひろに想いを寄せる凪だが、自身に積極的なエリカと幸を意識せざるを得なかった。凪を振り向かせる為、エリカと幸がヒロインレースに名乗りを上げた本巻。ラスト凪とエリカの関係に疑問を抱いたひろがどう動くのか?

2023年09月03日
  • カッコウの許嫁(3)

ひとりの女性として見てほしい

凪とエリカの同居生活に突如押しかけた幸。実の姉であるエリカとの生活を楽しむ一方、凪ともう一緒に過ごせないのでは?と考えていて。それが為に凪と幸は大喧嘩してしまう。これまで妹として凪と暮らしてきた幸が兄を一人の男性として意識している事がよく分かるエピソード。

2023年09月03日
  • カッコウの許嫁(1)

いきなり始まる許嫁関係

生まれた時に病院で取り違えられた海野凪と天野エリカ。高校生になった二人は両親の提案で本当の親と顔合わせする事になる。ところが、二人がそこで告げられたのはお互いが許嫁の関係にある、という事であった。子供の取り違えが発端という突飛な設定のこの作品。凪の妹 幸と凪の同級生で彼が惚れこむ神社の娘 ひろが今後どのように絡んでくるのだろうか?

2023年09月03日
  • 継母の連れ子が元カノだった4 ファースト・キスが布告する

彼の中の自分への宣戦布告

夏休みを利用して父方の実家に帰省した水斗達。結女はそこで親戚の種里円香に出会う。大人の色気を醸し出す彼女に結女は尻込みするばかり。他方、水斗は円香を姉のように慕っており、結女は円香が水斗の初恋の人では?と勘繰り始めて。水斗がいさなに伝えた"心の中にあるひとつの席はもう埋まっている"の意味。それが"綾井結女"であるのを分かった上で、伊理戸結女として宣戦布告する様に大変感銘を受けた。過去を振り切った結女が水斗にどう迫っていくか、今後の展開が大いに楽しみ。

2023年09月03日
  • 継母の連れ子が元カノだった3 幼馴染みはやめておけ

幼馴染にも節度あり

東頭いさなと水斗はひとまず親友として接する事になり一安心の結女。他方、水斗は結女に近づきたいが為に自分へアプローチしてくる南暁月に頭を悩ませていた。そんな中、郊外合宿で水斗・結女は暁月・小暮と一緒に行動する事に。暁月と小暮の関係を訝しんだ水斗と結女は、それを探る為一芝居を打つことになる。南暁月と川波小暮のバカップルなやり取りが楽しめた。この二人の関係もいずれは修復するのだろうか?

2023年09月03日
  • 継母の連れ子が元カノだった2 たとえ恋人じゃなくたって

他人の恋を応援したいのに

結女は水斗が図書館で女子と親しくしているのを偶然目撃する。彼女は同じ1年生の東頭いさな。彼女が水斗へ好意を抱いていると知った結女は友人の南暁月と協力して、いさなの水斗への恋が成就するよう企図するのだが。表向きはいさなを応援するとしながらも、水斗の本音を知った結女は心の裡に恋の種火を宿したのかもしれない。

2023年09月03日
  • 継母の連れ子が元カノだった 昔の恋が終わってくれない

元カップルが義理のきょうだいに

親の再婚で義理の兄妹になった伊理戸水斗と綾井結女。ところが彼らは別れたばかりの元カップルだった。義理の兄妹としてお互いのルールを決める二人だがどこかぎくしゃくした関係になってしまう。水斗に強く当たりながらも結女には相当な未練が感じられる。彼女の心境の変化がこの物語のポイントになりそうだ。

2023年09月03日
  • りゅうおうのおしごと!17

将棋の歴史が示すものとは

奨励会に入る事なくプロ棋士になる。あいは自らの将棋界の伝統を冒涜する発言により多くの仲間からの信頼を失い、対局ではこれまで以上の敵意に晒される。だが、それはどうしても成し遂げる必要があった。渦中での碓氷前竜王との対局。八一への復讐心に溢れる碓氷は、あいを完膚なきまでに打ちのめす為に己が作り上げたシステムで追い詰める。それに対しあいは将棋の歴史が積み重ねたものを信じ立ち向かうのであった。表紙の銀子は出番が少なく、彼女の活躍を期待した読者はさぞ裏切られた事だろう。

2023年09月03日
  • りゅうおうのおしごと!16

その山の頂にあるものは?

女流名跡リーグを勝ち抜いたあいはタイトル保持者の釈迦堂里奈との番勝負へ。序盤リードしタイトル奪取も目前にするも、それは全ては釈迦堂の仕組んだ罠であった。たった一局から形成を逆転され敗退目前となったあい。だが、才能だけに頼ったこれまでの将棋を擲ち、釈迦堂という天辺に辿り着き乗り越える気概を力に大勝負に挑む。

2023年09月03日
  • りゅうおうのおしごと!15

自らを開花させる為に

八一の元を離れ東京に来たあいは山伐刀八段の世話になる。同居する事になった鹿路庭珠代はあいの才能に嫉妬しながらも、孤独な環境で一人戦うあいに次第に心を開いていく。一方、八一は供御飯万智の依頼で自らの棋書を執筆していた。女流名跡で迎えたあいと万智との対局。狡猾な山城桜花に可能性の翼たるあいが挑む。

2023年09月02日
  • りゅうおうのおしごと!14

師との決別

ようやくこの巻から最終章との事。ようやくあいのターンになった。とはいえ、この巻のメインは銀子。将棋星人の祭神雷に圧倒された銀子が如何に立ち直るかが大いに気になる。強くなるために八一の元を離れたあいに決意の強さを感じられた。

2023年09月02日
  • 花唄メモワール 1巻

大事な人の未来を変える為に

温泉旅館を舞台にしたタイムリープもので、現代(令和4年)と過去(大正12~13年)と行き来する物語です。主人公の佐々木梅(表紙右)はひょんな事から大正時代にタイムリープしますが、自身の取り巻く状況を即座に理解し、持ち前の行動力と適応力で問題を解決しながら過去の人々との絆を築いていきます。明るく前向きな性格で非常に好感持てる女性ですね。一度現代に戻った彼女は過去で助けられた芸妓藤野(表紙左)の非業の死を知り、過去を変える為に再び大正時代へ。未来を知る彼女が芸妓藤野の悲劇にどう立ち向かっていくのか?2巻も引き続き楽しみです。

#ほのぼの #エモい #癒やされる

2023年08月16日
  • 葬送のフリーレン 8

過酷さが増す追憶の旅

フリーレン達の旅はついに北部高原へ。旅の中で廃村を襲った魔族の討伐依頼を受け、そこで一級魔法使いのゲナウ・メトーデと再会。フェルン・シュタルクとともに魔族の残党を葬り去ります。この戦いはv.s七崩賢アウラ以来の厳しい戦い。シュタルク&ゲナウのパーティーは互いに初対面ながらも息の合ったコンビプレーで、これまでフェルンの陰に隠れ出番が少なかったシュタルクの着実な成長ぶりを感じられました。戦いが終わりメトーデがパーティーの僧侶役を申し出ますが、フリーレンは"パーティーの僧侶の席はまだ空けておく"と申し出を断ります。当然その一席にはあのおっさん僧侶ザインが収まる訳で、彼の近いうちの

#アツい #エモい #ほのぼの

2023年08月14日
  • ウィッチウォッチ 1

魔女と鬼の恋物語

魔女でドジな女子高生と鬼の眷属の男子高校生のラブコメです。ファンタジー要素のあるラブコメとの事でゆらぎ荘に似た作品と期待しましたが、思いのほかギャグ要素が多く自分には合いませんでした。1巻ではバトル要素が皆無ですが、主人公が魔女と鬼の眷属で少年ジャンプに掲載されている事もあり、巻を進めるにつれてバトル要素が強まるのかもしれません。作画は悪くなくギャグの多さに抵抗がなければ楽しめる作品でしょう。

#ほのぼの #笑える #胸キュン

2023年08月14日
  • 葬送のフリーレン 7

再び追憶の旅へ

長かった一級魔法使い試験が終わりフリーレン達は再び北部へ。最終試験官のゼーリエはフリーレンに最初から眼中にない(即失格)一方でよく分からない理由で多数を合格させており、最後まで変わり者エルフだったという印象です。そのゼーリエ、これまで取った弟子が自分の求める高みへ達することなく逝った事を嘆く一方で、弟子たちの性格や好きな魔法を今も忘れておらず意外にも情の厚さを感じました。他は小話エピソード。特に南の勇者の話が印象的でフリーレン達が七崩賢を2人しか倒していないとは驚きです。倒さなかった七崩賢のひとりが後に登場となるようですね。

#ほのぼの #エモい #癒やされる

• 咲 -Saki-2巻

優希の成長と福路の貫禄

県大会決勝の先鋒戦まで描かれます。優希が初陣を切るもラッキーアイテムのタコスを食べ損ねた為か、東場では和がる事なく南場へ突入。不測の事態に動揺を隠せない彼女ですが、合宿での出来事を思い出し南場を最後まで諦める事なく対局。清澄は先鋒戦を3位で終了になるも優希の成長が掴めた試合でした。他校の有力選手では風越の福路さんが印象強かったですね。部員を思いやるエピソードに部のキャプテンとして大変好感を持てました。その彼女だからこそ、(戦略上とはいえ)敵である優希に和がりのチャンスを与えたに違いありません。ラストに龍門渕の天江さんがチラ見せで、次巻、次鋒戦からの試合も白熱の対局になりそうです。

#アツい #タメになる #カッコいい

• 株式会社マジルミエ 1

大人だけど魔法少女

神出鬼没の怪異から人々を守る為、魔法少女たちが奮闘するお話。並行世界の近未来日本が舞台でしょうか。某プリキュアシリーズとは違い、主人公が成人で魔法少女とするにはかなり無理がありますが、お仕事として魔法少女が活躍するという斬新な内容に大変楽しめましたね。主人公桜木カナ(表紙右)は魔法少女の素質に恵まれた訳ではありませんが、業務本を精読しそこで得た知識を活かして怪異に対応する様に努力家の主人公として大変好感が持てました。カナが今後どのように成長していくのか非常に楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2023年08月13日
  • 佐々木とピーちゃん 7 疑似家族、結成! ~温かな家庭を夢見る末娘と、てんでバラバラな家人たち~【電子特典付き】

疑似家族から生まれた絆

機械生命体十二式さんとの疑似家族生活が内容です。佐々木にピーちゃんのほか二人静・星崎さん・お隣さん・アバドン・エルザ様の各役割に沿った立ち回りが面白かったですね。二人静の意地悪姑ぶりが一番ハマっていました。十二式さんは佐々木たちとの疑似家族生活(デパート買い物・遊園地)でさらに人間らしくなりましたね。前巻とは違い親しみの持てるキャラです。本巻後半はデスゲーム、天使と悪魔の争いに異能力者が介入でさらに危険なイベントに。次巻はお隣さんの学園生活に十二式さん・魔法少女が絡んでくるようで一層面白くなりそうです。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2023年08月13日
  • 好きな子がめがねを忘れた 1巻

高木さんの漫画が好きであれば

クラスの席が隣になった事で始まる中学生男女のラブコメです。何故かめがねをよく忘れる三重さん(表紙右)が小村くん(表紙左)に助けてもらうよう迫り、その小村くんがドキドキする様を楽しむ作品です。この作品は某高木さんと同じタイプの作品で高木さん同様各話の分量が少ない事で物足りなく思えます。某高木さんや久保さんのような作品が好きな人には大いに楽しめる作品でしょう。

2023年08月11日
  • ケンシロウによろしく(1)

ギャグ漫画としての北斗の拳

指圧師の仕事を題材にした作品です。沼倉孝一(表紙)は母親を奪った男への復讐の為、マンガの北斗神拳で暗殺拳たる北斗神拳を学ぶのですが、目的達成の為にはさらなる研鑽が必要と判断し、自らが指圧診療所を開業する事になります。北斗の拳をモチーフにした設定は大変面白いですが、元作品を知っている為か内容がちょっと苦しいものに感じました。北斗の拳スピンオフのギャグマンガとして読めばよいのでしょうが。原作を知らない方がこの作品を楽しめるのかもしれません。

#タメになる #笑える

2023年08月11日
  • 薫る花は凛と咲く(1)

ピュアな男女の恋物語

見た目不良な男子高校生とお嬢様学校の女子高生のラブストーリーです。紬凛太郎(表紙左)はその外見から人に避けられていると考え、自身の行動に対する他者の好意を素直に受け取れないのですが、和栗薫子(表紙右)との出会いを経て少しずつ変化していきます。自分を避けるどころか親身に接してくれる薫子を身近に感じていく様がピュアで大変心地よいものでした。他方、薫子はお嬢様学校に通いながらも庶民的な面があり、明らかに凛太郎を意識している行動も相俟って大変可愛いキャラです。恋愛マンガとしては昔風かもしれませんが、この二人の恋物語を引き続き追いたくなりました。

#ほのぼの #胸キュン #エモい

• もういっぽん! 1

もういっぽん!を追い求める少女

柔道に青春をささげる少女たちの物語。この作品は"一本背負いを決め技にするスーパー女子"の某作品とは違い、柔道部のリアルを描いています。その為、主人公の園田未知(表紙右)・親友の滝川早苗(表紙左)を初め登場人物に親近感が持てますね。一度は柔道から離れた未知が高校で中学最後の大会で対戦した氷浦永遠に偶然再会し、場の流れで始めた乱取りで一本勝ちの爽快さを再認識した彼女は、早苗の後押しもあり柔道の再開を決心します。部活もの作品では王道の流れですが、垢抜けていない未知たちも相俟って非常に心地よい内容でした。派手さはありませんが良作の柔道漫画です。

#アツい #エモい #感動する

2023年08月08日
  • 税金で買った本(1)

図書館司書のお仕事ストーリー

図書館で借りた本が織りなす人間模様を図書館司書(アルバイト含む)の視点で描いた作品です。読み終えてこの変わったタイトルの由来が分かりました。1巻の収録内容では本の切れ端をしおり代わりに使う話が印象に残りましたね。漫画とはいえこのような事をする利用者の民度を疑いたくなりますね。アルバイトの石平くんと司書の早瀬丸さん・白井くんとのコミカルなやり取りも相俟って、図書館で起きている出来事(日常)を楽しく読める興味深い作品です。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2023年08月06日
  • 一ノ瀬家の大罪 1

読む人を選ぶ作品

記憶を失った家族の再生物語。記憶喪失を題材にしていますがギャグとして明るく扱うのではなくシニカルに描写しており、主人公へのイジメの描写と併せてかなり不快でした。このような傾向の作品を描く作者のようで先に確認しておくべきでしたね。作画についても最近のジャンプ作品に比べると相当に異なり、主観になりますが、某鉄筋家族のように褒められたレベルの作画には程遠いものに感じます。表紙の絵とあらすじのみで判断してはいけない作品ですね。

#ダーク #怖い

2023年08月06日
  • あかね噺 1

父親の落語を証明する為に

父親の落語に憧れた少女が真打を目指す物語。破門された父親の落語を知らしめるべく真打を目指す朱音を荒ぐま一門の兄弟子たちが支える。落語をテーマにした作品ですが少年ジャンプの王道たる"努力+友情=勝利"の法則はこの作品にも当てはまります。落語をテーマにした某朝ドラによく似た作品ですが、こちらは創作落語は扱わず古典落語のみになるのでしょうか。作品上落語の説明で若干読みづらい感がありますが凝った内容の作品に違いありません。

#エモい #泣ける #感動する

2023年08月05日
  • 花は咲く、修羅の如く 1

自分の声を届けたい少女の物語

「響け!ユーフォニアム」の武田綾乃先生が原作ですが、放送部の情緒的な物語が大いに期待できる内容です。主人公の春山花奈(表紙左)が朗読する場面では背景の描写を一変させる事で彼女の声が持つ力を表現しおり、その情景描写は読者を強く引き込ませるものがありました。むっしゅ先生はこの作品で初めて知りますが綺麗な作画でこの物語を一層引き立てています。続きが大変気になる作品でした。

#タメになる #感動する #エモい

2023年08月05日
  • ぽんこつかわいい間宮さん2 ~社内の美人広報がとなりの席に居座る件~

頑張る元同級生

2巻では総務部から異動した木内さん(表紙左)が主役です。間宮さんとともに新たなクライアント獲得のプロジェクトに挑みます。前巻ではぽんこつぶりが目立った間宮さんですが、木内さんの事で陰口叩く旧部署の社員に噛みつくなど先輩社員として立派に頑張っていましたね。社員(木内さん)によるゲーム実況で注目度を挙げるという発想はなかなか画期的でした。木内さんと藤代クンは高校時代の同級生で彼女は今も彼に想いを抱いていますが、間宮さんという存在から自身が遠慮してしまいあと一歩が踏み出せません。恋に奥手という意味では彼女もまたぽんこつなんですね。この続きではこの3人の関係が描かれるのでしょうが、売上事情の為か単行本

#胸キュン #ほのぼの

2023年08月03日
  • ぽんこつかわいい間宮さん ~社内の美人広報がとなりの席に居座る件~

中身を見てほしい美人広報

広報の間宮さん(表紙)がSNSでフォロワーの獲得を目指す話。その彼女が頼りにする藤代クンはSNSで大人気のインフルエンサーでSNSの事を隠しながら彼女と接します。彼女はSNSでの顔出しをNGとする訳ですが理由は見た目の良さだけしか評価されない事への反感でした。藤代クンや部の仲間に助けられながら彼女が成長していく姿がよかったですね。間宮さんは藤代クンに惚れていてあの手のこの手でアタックしますが、実生活では陰キャラな藤代クンは彼女の好意を素直に受け止められません。彼もまたぽんこつなのでした。

#ほのぼの #胸キュン

2023年08月03日
  • クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。3【電子特典付き】

結婚指輪で深まる二人の絆

才人が朱音に結婚指輪をプレゼントする話がメインになります。朱音と平和に暮らす為と彼女に伝える才人ですがそれは表向きで、自分に彼女が見せる笑顔に惚れてしまったから彼女を喜ばせるべく指輪をプレゼントしたのです。初めてのプレゼントに浮かれた朱音はその指輪を失くしてしまうのですが、才人が懸命に探したおかけで無事手元に戻り、この行動からも彼の心境が大きく変化している事を感じましたね。3巻まで読んだ中では一番の読後感でした。
    一人っ子の才人とは違い朱音には妹がいるようで、次巻、日本へ帰国した彼女が二人の関係に波乱を引き起こしそうです。

#エモい #ハッピー #胸キュン

2023年07月27日
  • クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。2【電子特典付き】

親友の恋を後押ししたいけど

お互いの夢の実現の為に始めた才人と朱音の結婚生活。家庭内のぎくしゃくも少なくなり、二人の思惑通りにこの結婚生活が進む筈でしたが。朱音の親友の石倉陽鞠から彼女が才人の事を好きと打ち明けられます。才人はあくまで同居人で結婚生活は夢の実現の為、だから陽鞠の才人への恋を成就させたい。陽鞠の為に才人の事を調べるうちに彼との距離を縮めてしまった朱音は、親友の為という気持ちに偽りはなくとも彼女の中にモヤモヤとしたものを感じるのでした。この巻では陽鞠という恋のライバル?の登場で才人への興味を抱いてしまった朱音が大変可愛かったですね。才人も告白された事で同居人の朱音への自分の気持ちを見つめる事になり、次巻も引き

#胸キュン

2023年07月27日
  • クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。【電子特典付き】

思惑ありで始める夫婦生活

タイトル通りの作品。犬猿の仲の男女(高校生)が、お互いの祖父母から持ち掛けられた結婚話をそれぞれの思惑から受け入れ、新婚生活を始めます。北条才人と桜森朱音(表紙)は同じクラスでもお互いを敵視する程の関係で、その為夫婦生活は最初から衝突の連続。食事中でさえ怒号を交わす状態です。当然そんな結婚生活はお互いに楽しくない訳で、相手の事を理解する為にお互いが少しずつ譲歩していきます。この巻は、二人が紆余曲折しながらも夫婦生活のスタートを切った、ところでしょうか。終盤、才人が高熱を出した朱音を病院まで担ぎ込みますが、夫として大変立派でした。

#笑える #胸キュン

2023年07月27日
  • 娘じゃなくて私が好きなの!?(7)

綾子ママに幸あれ

最終巻。表紙の綾子ママが全てです。思いがけぬ妊娠に綾子ママもタックンも当惑しますが、無事出産しエピローグは二人の結婚式とその後でこの物語は綺麗に纏まりましたね。綾子ママを支える為にタックンは専業主夫の道を選びますが、今の時代に彼の取った行動は全くおかしくありません。このような夫婦の形がライトノベルで描かれるのは大変斬新です。亡き姉夫婦の子供を引き取り育てた女性が、よく知るお隣の大学生から告白され、紆余曲折しながらも幸せを掴む物語。全7巻を通じて綾子ママ達の温かくそれでいてユーモアあるお話を存分に楽しむ事ができました。

#ハッピー #萌え #エモい

2023年07月26日
  • 娘じゃなくて私が好きなの!?(6)

狼森夢美という女性

綾子ママの上司 狼森夢美の過去に関わる話がメインになります。娘を引き取ったばかりの自分を温かく見守ってくれた狼森さんは綾子ママにとり恩人そのもの。その彼女が別れて暮らす息子と気まずい関係にあると知った綾子ママは、タックン・美羽と協力し二人の関係修復へ動きます。母親である狼森さんを軽蔑する息子への美羽の熱い叫びは大変よかったですね。さて、綾子ママとタックンは紆余曲折しながらも"いとなみを営み"、30代と大学生のカップルとして少しずつ絆を深めていく筈でしたが。舞い上がっていたこの二人は大事なところで詰めを誤ってしまったようです(笑)。

#胸キュン #エモい #萌え

2023年07月26日
  • 娘じゃなくて私が好きなの!?(5)

アラサーママの負けられない闘い

狼森さんの計らい?でタックンと同棲する事になった綾子ママ。付き合い始めたばかりなのにタックンとひとつ屋根の下で寝食を共にすることになり戸惑いは隠しきれません。一方、タックンは高校時代の彼女の有紗と再会し後ろめたさから彼女の事を隠し通そうとします。綾子ママと有紗の対峙が面白かったですね。自分が彼女だから絶対に彼を渡さない!という綾子ママの思いに、彼女の中でのタックンの存在が如何に大きくなったかを実感できました。尤も有紗には彼氏がいて綾子ママの大立ち回りはとんだ空振りに終わるのですが(笑)。

#怖い #ハッピー #胸キュン

2023年07月26日
  • 娘じゃなくて私が好きなの!?(4)

キスから始まるお付き合い?

タックンへの返事はキスで。こうする事で交際が始まったと勘違いする綾子ママが何とも微笑ましい事か。娘の指摘に自分の舞い上がりを痛感した彼女は改めて彼に告白し二人の交際が始まります。ところが綾子ママに東京への単身赴任が決まり、付き合い始めたばかりなのに二人は離れ離れになる、筈だったのですが。彼女の上司の狼森さんがちょっとした悪戯を仕掛けるのです。

#萌え #ハッピー

2023年07月26日
  • いい夫婦の話(1)

将来のあの二人でしょうか?

奥さん(cv.立花日菜)・旦那さん(cv.新祐樹)で脳内再生しながら読みました。こんな夫婦が本当に"いい夫婦"なのか疑問ではありますが。ベタベタな甘さの漫画が読みたい時に最適な作品でしょう。

#萌え #ハッピー

• 終末のワルキューレ 5巻

深遠で掴んだ強さの境地

ポセイドンv.s小次郎の戦いが決着となります。この戦いの中で小次郎は海神の域に達するべく己を限界まで高めますが、その彼を"深海の底に届いた切っ先"とした描写が大変素晴らしかったですね。ポセイドンはトールやゼウスと違い最期まで人間を見下す神で、数多の神々故に冷酷無比な神がいても当然なのでしょう。次戦はヘラクレスv.sジャック・ザ・リッパー。剛直なヘラクレスに対し悪辣なジャックが挑みます。

• 終末のワルキューレ 4巻

小次郎の強さの秘密

ポセイドンv.s小次郎の戦いは次巻に続きます。対戦相手を頭の中でその能力まで具現化しそのイメージと自らが戦う事で戦い方を見出す、という小次郎の能力は少しチートな感じがしますね。尤も神に人間が挑むのだから、人間側の代表は相応の能力を備えていて当然なのかもしれません。ポセイドンですが海神という事で底知れぬ力を海の深さになぞらえており見事な発想です。ラスト小次郎が折れた剣から新たな二刀を生み出しますが、よくある少年漫画のように"刃が自身の生命エネルギー"ではありませんでしたね。

• 終末のワルキューレ 3巻
    ネタバレ 無料版購入済み

アダムの子孫への大いなる愛情

ゼウスv.sアダムは激闘の末にゼウスが勝利。天界を追放されたアダムが神への憎悪でなく自らの子供たち(人間)の為、瀕死ながらもゼウスに挑む姿が熱かったですね。アダムの生き様に神々も心動かされたようで人間への見方が変わっていくのかもしれません。次は海神ポセイドンv.s剣豪 佐々木小次郎で、ゼウスと違い冷酷なポセイドンは小次郎を雑魚扱いです。最強の敗者たる小次郎は海神にどう立ち向かうのでしょうか?

#カッコいい #アツい

• 終末のワルキューレ 2巻

格闘狂の全能神

トールv.s呂布の勝負はトールの勝利に終わり引き続きゼウスv.sアダムです。全能神と称されるゼウスですがこの作品では小細工など使わない脳筋キャラ。対するアダムも脳筋キャラでこの両者がやり合う展開はなかなか楽しめました。まだ2巻ですが神々のボスともいえるゼウスをもう出すとは意外でしたね。神サイドのラストは誰を充てるのでしょうか?

• 終末のワルキューレ 1巻

神と人間のガチンコ勝負

人類の滅亡を賭けた人間v.s神々の最終闘争。1巻は雷神トールv.s三国志の呂布の前半で、余計な小細工なしにガチでぶつかります。作画には粗さを感じますが迫力がありこの作品の面白さを引き出していますね。男塾シリーズに近い雰囲気のバトル漫画でサクサク読める作品です。

#カッコいい #アツい