【感想・ネタバレ】もういっぽん! 1のレビュー

王道あるいは、どノーマル

11巻まで読了。まとも過ぎて、逆に非凡な柔道漫画。とにかくポジティブ。
女子部活漫画でありがちな、部内での諍いイベントが全くないのが特徴。
ラフプレイをする敵選手、居丈高な監督、孤高の天才、元不良…みたいなキャラもいない。
真摯に練習に励み、健闘を称えあい、帰りの電車で疲れて居眠りするような日常パートがたまに挟まるだけ。
じゃあ漫画としてどうなのというと、これが面白い。とても丁寧な普通。
熱いスポーツ漫画が好きな方はもちろん、女の子日常ものが好きな方、青春ドラマが好きな方にも。

2021年03月31日

元気になる

読んでて元気になる作品です。
とても純粋で柔道に打ち込む姿勢が好きすぎる。
こういう本あったんだなぁ。
最後まで読み続けてみたい。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

2021年07月14日

もういっぽん!を追い求める少女

柔道に青春をささげる少女たちの物語。この作品は"一本背負いを決め技にするスーパー女子"の某作品とは違い、柔道部のリアルを描いています。その為、主人公の園田未知(表紙右)・親友の滝川早苗(表紙左)を初め登場人物に親近感が持てますね。一度は柔道から離れた未知が高校で中学最後の大会で対戦した氷浦永遠に偶然再会し、場の流れで始めた乱取りで一本勝ちの爽快さを再認識した彼女は、早苗の後押しもあり柔道の再開を決心します。部活もの作品では王道の流れですが、垢抜けていない未知たちも相俟って非常に心地よい内容でした。派手さはありませんが良作の柔道漫画です。

#アツい #感動する #エモい

2023年08月08日

ゆるい感じだけど、しっかり柔道をしている。
どこか不思議なスポーツ漫画。

画も綺麗だし、キャラクターもちゃんとしている。

2024年01月04日

読んだ

オススメに出てきたから試しに読んだのがこの作品との出会いのきっかけです。

描き方がなまなましい作者さんだと思います。

2023年11月14日

柔道の躍動感を感じる。

主人公は、正統派?
先が楽しみな作品です。以前から名前だけ知っていたのですが、絵柄で敬遠してました。反省。

2023年10月09日

眩しい・・・あまりに眩しい若人の生き様。それは未熟であり不格好であり、そして美しい。ああ、ワシは人生に対する希望と勇気を長らく忘れ去っていたようじゃ。こんなにも世界は素晴らしい・・・。

2023年10月07日

すき

無料キャンペーンの画面のトップに出てきて気になったので読んでみた。普段恋愛漫画しか読まないけど部活青春系、泣ける

#ドキドキハラハラ

すき!

おもしい!

#笑える #アツい #ほのぼの

輝いてる

無料キャンペーンで一気に10巻まで。

キャラ絵は当初若干癖を感じたが、すぐに慣れる。
ベテラン漫画家に多い、独特の味のある絵で、女の子ばかりで数多いキャラを描き分けている印象。

ストーリーは王道のスポーツ部活もの。
青春青春しており、登場人物たちがキラッキラに輝いている。

特に主人公、このキャラは良い。
読んでいるだけでこちらまで元気が出てくるようなキャラ。
また、ここまでのところ「悪いキャラ」が1人も出てきていないのがいい。

あと、1巻あたり数度のウルっと来る場面がある。
それほど感動する場面でも、泣かすような場面でもないのに何度もウルっと来るのは、柔道ならではの1本が決まった際の印象的な描画と、登場キャラたちが輝きすぎているせいだろうか?

実際にかなり評価され、アニメ化もされている作品だが、それも当然と思わせる秀作だと思う。

#アツい #ハッピー #エモい

2023年09月29日

何度でも読みたくなる

キャラクターに個性があり、絵も丁寧で細かく描画されておりとても安心してストーリーを楽しめます。特に登場人物の表情が素晴らしく、感情を揺さぶられるシーンが多々あり、何度でも読めてしまう。1巻にして既に名作。

2021年10月16日

スポーツマンガが好きな人には響くと思います。一生懸命部活に打ち込む青春ストーリーです。すんなり入ってくるストーリーで読みやすいです。

2023年10月04日

rm

柔道

やったことはないけど、柔道の漫画、他にも好きなのがあります。懐かしくて読み始めました。本気で部活に打ち込めるのはいいな。友情も、真剣勝負もいっぱいで、先が楽しみです。

2023年10月03日

リアルっぽさが良い

自分が今まで読んできたスポーツ漫画は大抵はチームは弱小でも主人公が常人離れした身体能力や必殺技があって強豪とも接戦!という展開をよく見ました
が、もういっぽん!は経験以上の実力を発揮して逆転なんて夢みたいな展開はありません。
展開は地味かもしれませんが登場人物の掘り下げや作画が丁寧で読む手が止まらないほど面白いです

2023年10月02日

良き

へぇーこういうのも、あるんだというぐらいまじめな日常を切り取りつつ、丁寧に描かれています。面白いです

2023年10月01日

意外と面白かった。柔道のことは詳しくないけど女子柔道部のマンガで友達との青春感もあり面白く読めました。

2023年09月30日

過酷じゃなくても本気です!

どんどん増えてる女子スポーツ物だけど、キラキラしててハッピーです☆みたいな感じではなく、さりとてガチガチのスポ根というわけでもない。どこにでもいるような女の子たちが楽しく素直にスポーツと向き合っているのはちょっと新鮮。必要以上にフェティッシュに描かれることもないし、わりと万人向けよりかも。ただ、スポーツ物はやっぱり大会とかが見せ場だし、次巻以降ではそのあたりが出るみたいなので期待かな。

#アツい #ほのぼの #エモい

2023年05月19日

nao

アニメから入りました。ストーリーはどこでもいそうな女の子の話で、どのような話になっていくのか、とても楽しみです。

2023年01月13日

ネタバレ 無料版購入済み

女子高生の柔道マンガ。主人公は超天才というわけではなくごく普通のどこにでもいそうな子。まだ本格的な柔道の練習は始まっていない。

2022年12月14日

女子高生が柔道をする話。部の立ち上げから部員集め...など展開的には王道な感じだけど、絵が上手くて各メインキャラも個性があって読みやすい。
まだ一巻なので、ほぼ導入部分だけど次巻が気になる。

2019年05月16日

初読みの作家さんです。スポーツをテーマにした作品なのね。女子高生が柔道部を立ちあげるストーリー。少し読んでみよ。

2023年10月04日

こちらの方が良い導入部ですね

同じ作者の、柔道をテーマにした作品を2つ続けて通読しました。こちらの方がより新しい作品ですし、TVアニメ化もされているようなので、なるほど、と思いましたね。
廃部になってしまって女子柔道部を新入生3人で復活させるストーリーとか、もう王道ですよね。いわゆるけいおん!方式というか。
顧問の先生、カッコいいですねー。確かに、青の道具も様になっておりましたね。

2023年03月21日