【感想・ネタバレ】ウィッチウォッチ 1のレビュー

『SKET DANCE』、『彼方のアストラ』を描いた篠原健太先生のマジカルコメディ!

1話あたり20ページ前後で、ヒロイン・ニコちゃんの魔法を要として、物語が展開していきます。とにかく話がまとまっていて満足感がすごい! 特に、ギャグ回はこの作品の良さが顕著に出ており、1話の中でだれる場所がなく、オチへの着地がスムーズで素晴らしいです! さらに、ギャグ回と一口に言っても、お腹が痛くなるほど笑う回や、あるあるがおもしろい回、おもしろいけれどキャラクターが不憫で切なくなる回など様々な形の「おもしろい」が詰まっています!
話の構成、ネタの秀逸さを際立たせる「絵のうまさ」も忘れてはいけません。画力の幅が広い! ヤバい! マンガ家が描いたとは思えない破壊力のある絵も、ゲームのようなドット絵も、一昔前の少女マンガ風も、全部うまいし、それっぽいし、ありそう。

笑いたい方はもちろん、笑いたくない気持ちの方も、ぜひ読んでみてください!

とても笑いました!!

試し読みの時に面白いなと思って購入しました。
篠原先生の作品はワードセンスがあって読んでいて非常に心地よいです。
これから出てくるキャラクターたちも楽しみです。

2022年06月07日

かわいい〜〜

普段は主に少女漫画を読んでますが、この作品はギャグも少年漫画っぽさもありながら、少女漫画好きにも刺さるキュンがたくさんあります。
いつのまにかモイちゃん好きになってしまった。こんなのみんな好きになってしまう!

2022年02月07日

面白い。最近の漫画は話が重く、心を重視するものが多いですが、これは軽い。とてつもなく軽い。だが嫌な感じはしない。日常にいい具合に溶け込んでくれる非日常が良い。斉木楠雄を思い出した。

2022年02月04日

魔法で進化したスケダン

前々作「スケットダンス」の笑いと、前作「彼方のアストラ」で上がりまくった画力を惜しげもなくつぎ込んだマジカル?ラブ?コメディ。
しかも「魔女に降りかかる災厄」という、一話完結型ギャグの中に一本の芯を通してストーリー漫画体裁も取った二段構え。これで面白くならないハズがない!
ニコのテ○スハウスみたいなインタビュー形式の妄想には笑ったw

2021年11月03日

出だしのお母さんとの別れのシーンはどこかで見た。アストラ風味かな。アリエスほどじゃないけどニコもなかなか天然が過ぎる可愛い好き。モイちゃんクールで格好良い好き。メッチャライトて、ドラえもんの道具みあるな。癖のあるキャラクターどんどん出るね。今後の展開まったく読めない楽しみ。

2021年10月14日

ドジっ子魔女っ子と鈍感だか誠実、腕力鬼の青年の物語。プロットの構成の旨さに唸る時がある。前作『彼方のアストラ』に続きこちらも楽しみ。

2021年08月14日

鬼の少年と魔女の少女によるボーイミーツガール型コメディ漫画の第一巻である。
 同居する若い二人、何も起きないはずがなく……とトラブルに次ぐトラブル展開で、読者の腹筋を壊しにかかる良質なパロディ・コメディである。

物語はファンタジーな出自への悩みと、一年以内に起こると予言された災いが軸になっている。
 そこにボーイミーツガール(正確には再会だが)が重なり、物語像は正統派の少年漫画といった感じ。
 だが、その印象をぶっ壊すほどのコメディが力強い一作である。
 もう一話目からして凄いのだ。

僕にならないと「牛と虎が混じり合った何かよくわからない動物の姿」(P.16)に変えられる悲劇的な罰設定。
 「勇敢な空き巣」(P.22)と勘違いされるヒロインの登場シーン。
 生贄に捧げられるマグカップ。
 紙吹雪のゲロをまき散らすヒロイン。

こんなもん語彙力すっ飛びますわ、としか言えないパワフルな一話である。
 二話目以降もネタ満載で、パロネタも多く、終始腹筋が鍛えられる物語である。

これからにも期待大の一巻であった。文句なしに星五つで評価したい。
 クラスメイトにも期待大である。
 この二人がかすむようなクラスのメンツを揃えるの、すでにして反則感もあるというか。(笑)

2021年08月05日

篠原健太先生の新連載ということで、とっても楽しみに手に取りました!
キャラクターみんな可愛くて、コミカルなテンポで安定の楽しさです☺️
クラスメイトの名前にもいちいち笑ってしまいますし、クラスメイトへの自己紹介の回では声に出して笑ってしまいました。
楽しい楽しい高校生活、皆とっても明るくて優しくて、安心して読み進められます。
SKETDANCEの頃の雰囲気も大好きですが、彼方のアストラを経てなお、作画がどんどん細かく繊細になっていくので、今作は本当に週刊連載なのかと疑いたくなります。それに、シースルーコーデのお話だったり、鬼滅ネタだったり、ちょこちょこ情報が最近の流行を押さえているのを見て、篠原健太先生自身がとても向上心に溢れた方なんだろうと感じさせられます。
表紙もとっても可愛らしいですし、どこをとっても最高です

2021年07月24日

篠原健太さんの描く漫画はたぶん一生好きだな…。

この人のギャグとシリアスとラブのバランスは本当に天才的なんだよな。

鬼の力を持つ高校生・乙木守仁と、魔女で幼馴染のニコ。

ジャンプでずっと読んでいますが、コミックスで一気に読むとどこまで考えて書いているのか…と伏線の貼り方のうまさに感動しますよね

やっぱり篠原健太作品はコミックス一気読みがおすすめ!

2021年06月27日

ラブコメの要素が強い!?

前に読んだのがSFモノだったからか、設定はファンタジーな所もあるが、新鮮な感じがした。見方よっては考え方を拗らせている印象もあるが、今後の展開に期待したい。

#萌え #笑える #エモい

2022年09月29日

三作品目!

また篠原先生の作品を見ることができてとても嬉しいです!
漫画の中でもスケットダンスが1番好きなので今作もとても楽しみでした
一巻から面白いコメディワールドがあり今後とても期待できます!

2021年06月13日

ワクワクが止まらない!

『彼方のアストラ』でも思ったけど学園コメディで魔女っ子とイケメン鬼の幼馴染同士で一つ屋根の下で暮らすことになるって設定、今時……

最高じゃないか!

篠原先生らしい設定の活かし・伏線を上手く笑いで隠してる感じが「この先の次はどうなる?」感を煽り立てて、とにかく続きが読みたい。

ニコの髪型が「魔女の帽子」のデザインって凄過ぎない?モイちゃんは秒で鬼ってわかるけど、フリークス化するとは思わなんだ。

『アストラ』も凄かったけど、笑いもかわいさも数段パワーアップしている印象。

タイトルのウォッチは「護衛・観察」のほかに「時計」の意味も隠れてる…?おばあさんの服の1920年代ってのが後々活きてきそうな予感。

1刷
2021.6.12

2021年06月12日

すごく面白かったです。
斬新な設定だなとも思いました。楽しくて引きこまれていきました。
絵も可愛くて好きです!

2022年09月30日

待ってました!

期待を裏切らない面白さ!

2021年06月04日

この作品は連載開始当初に思ったことは唯一つ!その時にグルミクのアニメが放送していてそれを作者見ていたのか主人公とハピアラ主人公めっちゃ話し方が似てるのよ笑

2024年03月17日

1巻目!

前作スケダンがめちゃくちゃ面白かったから期待高めで購入!!ギャグセンスが相変わらず秀逸で買ってよかった!スケダン同様今後も楽しませてもらいます!

2023年12月22日

面白い

週刊少年ジャンプで読んでいたのですが、
面白かったので単行本を買うことにしました
少しづつ買い集めていくのが楽しみです

#ほのぼの #笑える

2023年12月18日

ネタバレ 無料版購入済み

クラスの自己紹介の回で、ゴンさんヘアーにされるモイちゃんでめちゃめちゃ笑ってしまった…安易なパロはずるい!

2023年12月17日

tk

おもしろかったー
おバカ魔女×ボディガードの鬼のコメディ

ギャグがシュールでおもしろかったです
シリアス路線になったりしそうな雰囲気もある

#笑える #シュール

2023年08月11日

よき

面白いです。
なんか、よくわからないとこもあるけどすごく面白いです。
キャラもとても良きです。眼福.
漫画集めたくなっちゃいました。

2023年06月07日

笑いが……!!!

すごく笑えるww
魔法コメディです☆篠原先生といえば『SKET DANCE』の先生なんですが、あれもこれも最高です!!

2023年04月23日

笑わないのは無理な話

SKET DANCEが好きで、全巻集めましたが引っ越しもあって泣く泣く手放したので、新刊が出てものタイミングの良いときに電子で買うことにしました。

因みに、彼方のアストラも既読です。こちらは一巻から読まないと意味がわかりませんが、今作は完全にSKET DANCEのノリで、平成版こち亀と言われた?単話でも読める漫画です。

いま、コンビニで立ち読みってコロナ前前みたいにできるのかわかりませんが、(昔はコミックも文庫みたいに本屋で読めるときがあったんですよ……)

一話読んでみて絵とギャグが面白かったら買いです!

#ドキドキハラハラ #笑える

2023年03月30日

もっと早く読めばよかった…!

とても面白いです!なんでもっと早く読まなかったんだろうと思いました。魅力的なキャラクターばかりでこれからも楽しみです!

#胸キュン #笑える #アツい

2023年03月23日

おもしろい

普通におもしろい。若干のお色気要素も嬉しい。ニコ可愛い。さすがスケットダンスの作者てっ感じです。ぜひ読んでほしい。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年02月03日

面白すぎるw

この作者のセンスがたまらなく好きw
ギャグセンスももちろんなんですがそれ以外の才能にも溢れすぎ
とにかく見せ方がずば抜けている

#カッコいい #笑える #アガる

2023年01月17日

某コント動画を見て気になったので。
モイちゃん、かっこよすぎ!
初登場時からイケメンすぎてたまらん。
そして1話目からぺらんぺらんになった挙句にゲロインデビューしてしまうニコちゃん。
可愛くていい子なのに、この残念感よ。
シリアス設定はありつつも、基本的にはコメディで気軽に読めて好きです。
ラフスケッチすら美しいのもまた。
篠原先生、クオリティ高いよ、今回も。

2022年12月25日

守仁は、予言された災いからニコを守ろうとするが、魔女のニコが突飛な魔法で起こす回避不能なトラブルに笑えて面白かったです。

#ほのぼの #笑える #胸キュン

2022年11月26日

おもしろい!

彼方のアストラはあんまりだな〜と思ってこちらを読んだけどすごい面白かった!彼方のアストラももっないチャレンジしようかな。

2022年10月21日

可愛い

かわいい。実にかわいい。

おもしろい

久々に面白い漫画に出会いました。
最初の方は若干あれっ?てなりますが読み進めていくとじわじわきます。中には声出して笑うものもあるw

#アガる #笑える #癒やされる

2022年08月02日

YouTubeのジャンプチャンネルを見て知りました!
テンポの良いギャグや胸きゅん要素に顔面筋肉痛になった!

#胸キュン #笑える

2022年06月26日

yas

かわいい

魔女のニコちゃんがドジでのんきでお気楽でトラブルメーカーでかわいい

2021年07月16日

魔法コメディー

スケットダンスが好きだったので篠原先生の新作が出たので購入。
コメディー感がスケットダンスと似てとても面白い。スケットダンスが好きな人にはおすすめです。ここからどんな感じのお話になるか楽しみです。

#笑える #胸キュン #感動する

2021年06月11日

ネタバレ 無料版購入済み

表紙がラノベ系のラブコメっぽくて敬遠してたんですけど、いざ読んでみると中身はラブよりギャグがほとんどで、おもしろいし、めちゃめちゃ笑ってしまいました。
2巻の購入を検討します笑

#笑える #胸キュン #シュール

おもしろかった!現代と魔法のなんともいえない共存感と2人の何ともいえない関係性…ひたすらクスクス笑ってしまう感じで一巻あっという間でした。

2023年04月07日

なかなか面白い

ジャンプチャンネルを観て興味を持ちました。ノリはいつも通りなのでスケットダンスなど好きな人なら満足できると思う。

2022年12月01日

おもしろかったです。真面目と笑いが何とも言えないバランスで入り乱れていて、でも結局単純に面白い、に行き着きます。

2022年11月29日

残念魔女っ子

魔法自体はすごいのに、使う本人が調子のりのダメダメのせいでとんでもない状況を作り出してます。体がペラペラになったり、分身で体も頭脳も半分になったりと愉快です。

#ドキドキハラハラ #笑える

2022年04月04日

鬼の血族である主人公と魔法使い見習いのヒロインを中心にした高校生日常モノ。
日常パートの裏で大きな流れが一応あるっぽい。

基本的に王道の展開で親しみやすく、かつギャグも所々でぷっと笑えて引き込まれる。同じ掲載誌だからか、ゴン・フリークスさんとかを名指しでギャグできるのは強い。台詞回し、コマ割りなどなどが高レベルで褒めだすとキリがないくらい完成度が高い。この作者頭おかしい(褒めてる)。

2巻まで読んだところでは日常パートに終止しているので劇的な展開はないものの、今後の大きな流れにも期待したい。

2022年01月09日

パロディも含めギャグ満載だけど恋愛の部分もちゃんと描いてて、ラブコメとしてバランス良いな~と思った。
巨人が出てきた後に、進撃の巨人の心臓を捧げるポーズ描いてあったの笑った。

2022年01月07日

油断してたら

ふとした瞬間に噴き出します。
ちょいちょいぶっ込んでくる小ネタも好きで
笑わせてもらってます!

ヒロインニコちゃんがかわいい笑
これからも色々無茶するんだろうなぁ。もいちゃん、頑張れ〜って読みながら思っちゃいます
これからの期待を込めて4つ星☆

#笑える #癒やされる

2021年10月10日

篠原健太新連載。
魔女のニコと使い魔の鬼であるモリヒト。なんだかんだで二人は同居することに。
少しずつ距離感を近づけていくのかな、と思いきや。

幼なじみで同居。しかも、魔女と使い魔という二人で秘密を共有しています。
つきあってんの?いや、つきあってんじゃん!クックちゃんじゃないけど、困惑します。

そういうわけじゃないんだよなぁ。なぜって、モリヒトがボッスンだから。なんなの、あいつの感覚。久しぶりにあった幼なじみ。綺麗に成長した幼なじみと同居になったら、おかしなテンションになるでしょうが。無駄に自意識過剰になるでしょうが。
ただ、モリヒトはボッスンじゃなくてザックの方だと思います。きっと。

魔女っこ日常コメディでも、ラブコメでも、サスペンスでも、どんな展開にでもなれそうな1巻。やりたいことやりたい放題にできる下地は揃った1巻。乞うご期待といったところでしょうか。

パルプファッションでモリヒトの気を引こうとするニコ。あれ、裸エプロンじゃんなぁ。えっろ。
ダブリードで分裂したニコ‘Sがかわいい。リトルヒメコとモモカ思い出しました。
ナンパしてくる2年生が絶妙に気持ち悪いのがいい。あの絶妙なムカつき加減ね。

いやらしくならず、くどくならず、ちょうどよくコメディになるラインを今回も見せてくれてます。たまに、そのライン踏み越えて衝撃与えてくるけどね篠原さん。
そこもいいのよ。

2021年07月13日

ニコちゃん可愛い!
1話目から笑いました。
とくに3話の大型ルーキーは思わず吹き出すほどで、お気に入りの話です。

2024年02月02日

魔女と鬼の恋物語

魔女でドジな女子高生と鬼の眷属の男子高校生のラブコメです。ファンタジー要素のあるラブコメとの事でゆらぎ荘に似た作品と期待しましたが、思いのほかギャグ要素が多く自分には合いませんでした。1巻ではバトル要素が皆無ですが、主人公が魔女と鬼の眷属で少年ジャンプに掲載されている事もあり、巻を進めるにつれてバトル要素が強まるのかもしれません。作画は悪くなくギャグの多さに抵抗がなければ楽しめる作品でしょう。

#ほのぼの #笑える #胸キュン

2023年08月14日

ノリは少年紙

少しずれた魔女の女子高生と真面目な鬼の男子高校生のラブコメ?
異能の能力を持つ二人が巻き起こす、少しシュールなギャグがテンポよく繰り広げられる。
設定と作画は良い。ノリは少年紙だね。

#笑える #シュール

2023年04月09日

あーーーーーー(笑)。
こういうのが予想の斜め上行くというのかな、魔女こさん可愛い、良さそう、からの。。
ちょっと気持ちが置いてけぼりですが好きな人には面白そうです。

2022年12月09日

安定の面白さ。表紙のデザインがすてき。

篠原先生の作品は、いつ読んでも、何回読んでも心地よくて、手に取りやすいです。

ギャグメインで、やってることはSKET DANCEと同じなのですが、キャラクターひとりひとりのバックボーンや感情をより丁寧に描いている気がします。
特に、女子3人でファミレスに行くお話が好きです。ニコが守人を大好きな理由が伝わってきました。本心とは真逆のことを言ってクラスメイトの気をそらしているのがかわいい。

2022年06月21日

設定はどんな広げ方もできてとてもいいと思う。
ギャグとシリアスのバランスがいいときと悪い時で評価に幅がありそう。

2022年01月03日