【感想・ネタバレ】ウィッチウォッチ 9のレビュー

『SKET DANCE』、『彼方のアストラ』を描いた篠原健太先生のマジカルコメディ!

1話あたり20ページ前後で、ヒロイン・ニコちゃんの魔法を要として、物語が展開していきます。とにかく話がまとまっていて満足感がすごい! 特に、ギャグ回はこの作品の良さが顕著に出ており、1話の中でだれる場所がなく、オチへの着地がスムーズで素晴らしいです! さらに、ギャグ回と一口に言っても、お腹が痛くなるほど笑う回や、あるあるがおもしろい回、おもしろいけれどキャラクターが不憫で切なくなる回など様々な形の「おもしろい」が詰まっています!
話の構成、ネタの秀逸さを際立たせる「絵のうまさ」も忘れてはいけません。画力の幅が広い! ヤバい! マンガ家が描いたとは思えない破壊力のある絵も、ゲームのようなドット絵も、一昔前の少女マンガ風も、全部うまいし、それっぽいし、ありそう。

笑いたい方はもちろん、笑いたくない気持ちの方も、ぜひ読んでみてください!

匿名 2024年01月02日

今回も全ての話が面白かったです。。
パンが喋る会はアニメ化したらどうなるのか楽しみです。
アニメ化が楽しみです

ももち

匿名 2023年12月22日

年上で包容力のあるお姉さんキャラ来ました!みんなももちの膝の上で寝たいですよね?寝たいですよねえええ!

#笑える

おもしろい

2023年03月10日

新魔女モモチ登場。この女破壊力抜群。守り手4人衆はその誘惑に耐えられるのか。モモチ、ネム、ニコのパジャマパーティー等爆笑エピソード盛りだくさんの一冊。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

癖が強い登場人物が1人増える今巻、相も変わらずおもしろくて良かった。
急に始まるデニム講座がタメになるような、やっぱりならないような……。
あまりにも次巻が気になる終わり方で10巻が楽しみ。

2023年01月16日

今回もめちゃくちゃ面白かった…

Posted by ブクログ 2023年01月05日

モモチ登場。普段着の生徒会。ドーナッツ。デニム道再び。喋るパン。女子会覗き。大天狗カンシ。同人活動。の9巻。

まあ、いろいろとある9巻なんですが、モモチの登場が一番ダメなやつ。
もうこういうのは、ある一定の少年の性癖を歪ませることになるからダメです。歪むじゃなくて、方向性を決定づける、です。自分は...続きを読む、すでに決定づけられているので、問題はないのですが、まだ進む方向を選択していない少年には、これは毒。よくないぞ。

作者さんは、平気でコメディの皮をまとった性癖ガチャを容れてくるから困る。まじで。師匠のゴリラは、前面に出しすぎていて警戒色満々だったのですが、こちらは気づく人だけ気づけばいいよ、みたいな態度で、その実めっちゃアピールしてくるから困ります。本当にね。
コマちゃんより、洗練されてるのよチャーミングさが。

「科学監修:くられ」がコメディの担保になっているのが、じわじわくる。
無駄遣いじゃないか、と思うけど、空想科学読本を楽しむ感じで見ていればいいのかな、これは。「科学監修:なし」もあるので、もう構成に入れ込んでいるんだろうな。細いとこまで作ってあります。

そんな作者の作品だから、方向性が決まってしまうんよ。いけないぞ。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

平和な日常回オンリーの9巻。
モモチさんの諸々のやばさ。
彼女を前にすると、誰もがダメ人間になっちゃう。
甘やかしの天才か。
モイちゃんのジーンズ道リターンズも面白かったし、女子会の監視の仕方にも笑った。
個人的にシキが活躍してくれたのも嬉しかった。
有能すぎる。

匿名 2023年02月19日

新キャラもモモチが登場。見た目も中身もかわいらしくてとてもいいです。
瞬間移動すると激ヤセするのも面白い。

とにかく

2023年01月29日

セリフで笑わせる感じの話しだと思います。時事ネタ知らないと笑えなかったり…。作者さんの知識量半端ないな〜と思いつつ、ジャンプ読者層ってこの話しについていけてる?とも感じる。

#笑える