【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 8のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

いい奴ほど早死にする

2022年06月17日

話の時々に勇者ヒンメルの回想シーンがあり名言をフリーレンが諭すところがジーンとして大好きです。フリーレンは勇者一行との思い出を胸に新たなパーティに引き継いでいるんだなと感じます。どんどん敵の魔族も強くなってきて命懸けの戦闘シーンもあり過激になってきました。魔族の討伐の任務が増えフリーレンたちの実力も...続きを読む試され面白くなってきました。

同期きたー!

匿名 2024年04月24日

だんだんと厳しくなっていく旅路で 共に試験に臨んだ仲間との再開!だがしかし、さらにヤバめな魔族との戦い!!今回はシュタルクのアホみたいな頑丈さにぶったまげた!!!!

#泣ける #切ない #深い

魔法使いも人の心あり

匿名 2024年04月20日

ゲナウがちゃんと人間味ある人間だったんだなと思えてよかった。出会いと別れがある中で、そのキャラクターが登場してる時にキャラの過去などの掘り下げがあるとは限らないので、ちょっとしたシーンから「こんな人だったの?」と思うことがある。楽しい。人との出会いって確かにこんな感じかも。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

ハイターの言葉から、つまらないことも笑い飛ばしてしまえばいい、ということを学びました。

日常ではちょっとしたことで嫌な気持ちになるものだけど、そんなときこそ笑ってしまおうと思いました。

余裕のある人になりたいです。

次回、9巻も楽しみです!

北部高原は危険

2024年03月28日

メインパーティはフリーレン、フェルン、シュタルクですが、彼らに関わった人たちがまた出てくる所が好きです。もうしばらくは出てこないんじゃないかと思っていたキャラクターの人間らしい部分も見れたし、旅は分かれてもフリーレンの心の中に変わらずザインの存在があるのもほっこりでした。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

北部

2024年03月26日

よく普通の人が住めるな、というほど魔物がうようよ。
メトーデ、実力も性癖も大変魅力的。しかも綺麗なお姉さんだし。
また登場するかな。

バトルシーン!

2024年02月27日

優しい気持ちになれる物語
魔族のレベルも上がってきてバトルシーンも少しずつ楽しみになってきました!
パーティーのメンツも定まってきたようで、最後にはラスボスとかもいるのかな?
まだまだラストが読めないいい作品です。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #カッコいい

展開ゆっくりでも惹きつけられる

2024年02月07日

ついに北部高原に。激しさが増してくるのかと思いきや、展開はゆっくり。まあ勇者ヒンメル一行のたどった道筋をなぞっているのだからだが、惹きつけられるのは、まだ謎や伏線があるからだろう。

#憧れる #癒やされる #カッコいい

厳しい戦い

2024年01月31日

久しぶりの厳しい戦い
やっぱり魔王の幹部は強いですね。
全てを黄金に帰るとかチート能力過ぎる
見た目はきれいだけど

2024年01月19日

やっぱり僧侶の席は空けておくよねぇ〜何か嬉しい!それにしても次から次に魔物が出てくるなぁ 笑笑
でも強い、フリーレンのパーティー

面白い

匿名 2024年01月17日

小さな冒険集

2023年12月29日

最後まで立っている者が勝者だ、という師匠の言葉通りに、シュタルクは粘り強い。体力も知力も最後まで振り絞る。フェルンも実に意外な戦い方をした。

ザイン•••

匿名 2023年12月18日

やっぱりこのパーティーにとって、ザインは特別だったんですね。それがたった1-2ページで描かれていました。フェルンのゾルトラークもすごく良かったです。この内容を早くアニメで見たいです!

#深い #切ない #エモい

共闘

2023年12月15日

魔王が討伐されても魔族との戦いは続く。北部地方に暮らすことの厳しさを垣間見ながら魔法協会の魔法使いと一緒に魔族を倒したフリーレン一行。今回も人との関わりが良かった。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

人間と魔族の違い描かれることで、人間とは何かについて考えさせられる。

酒は楽しく!貸し借りは無しで!

Posted by ブクログ 2023年09月29日

第68話~77話

巻が進むごとにフリーレンがおちゃめでかわいいのと、シュタルクがただのヘタレではなくかっこいいのがわかるようになってきた。
ストーリーも世界観も淡々としてるけど、不思議と読めてしまう。まだ続きいける。

過酷さが増す追憶の旅

2023年08月14日

フリーレン達の旅はついに北部高原へ。旅の中で廃村を襲った魔族の討伐依頼を受け、そこで一級魔法使いのゲナウ・メトーデと再会。フェルン・シュタルクとともに魔族の残党を葬り去ります。この戦いはv.s七崩賢アウラ以来の厳しい戦い。シュタルク&ゲナウのパーティーは互いに初対面ながらも息の合ったコンビプレーで、...続きを読むこれまでフェルンの陰に隠れ出番が少なかったシュタルクの着実な成長ぶりを感じられました。戦いが終わりメトーデがパーティーの僧侶役を申し出ますが、フリーレンは"パーティーの僧侶の席はまだ空けておく"と申し出を断ります。当然その一席にはあのおっさん僧侶ザインが収まる訳で、彼の近いうちの再登場を期待せずにはいられません。

#アツい #エモい #ほのぼの

2023年02月16日

魔族は人型そして言葉を語ることもあってわかりあえそうな生物と思えるかもしれません。
ですが、村の惨劇とその狡猾さを知ると理解し合えることは決してないということがわかります。
果敢に魔族に立ち向かう魔法使いたちを今巻では見ることが出来ます。

どんどん

2022年10月23日

戦いのシーンが多くなってどんどん面白くなっていく!
でも、やっぱり普通の冒険マンガと違うから、これからどうなっていくのか楽しみです。

ストーリ、画ともにいいです。

2022年10月14日

フリーレンがかつての仲間から学んだことを、若者たちに伝えていくのがいいです。名言が多いマンガです。次が楽しみです。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年10月05日

サンデーうぇぶりにて拝読。8巻は68〜77話を収録。
面白かった。70話にてゲナウ、メトーデと再開し、新章開幕。村を襲った魔族を倒すことに。
無表情で魔族に強い敵意を向けながらも、人を思いやる気持ちを持つゲナウがすぐに好きになった。過去に何があったのか気になる。
魔族が人間が死体を守ることを「なぜそ...続きを読むうするかは分からないがそう言う習性を利用する」と言っていてぞっとした。やっぱり人間とは相容れない。
戦闘シーンを大ゴマも使わずに淡々と書いてるのは、あえてそうしてるのかな。欲張りだけど分かっているけどもっと迫力が欲しくなってしまう。

故郷

2022年08月23日

今回は故郷をテーマにした話しが中心だった。
誰にでもあって、その大切なものを守るために戦うフリーレンたちはカッコよかった。

主人公がまず良い

2022年08月23日

最初の嫁であるル○ル○に似てるのが、まず好印象(個人的意見)
面白くて絵が上手いのも良いけど、
やっぱり刊行ペースが早いのが最高。

#癒やされる #感動する #笑える

世界観に引き込まれて

2022年09月15日

一級魔法使いの活躍が始まって、ドキドキも増して来ました。フェルンの成長も楽しめる、素敵なストーリーです。

面白かった。
レギュラー以外の人達もキャラが立ってきて、物語勝手に動くようになっていってる気がする。
この世界に日照れるだけでとても楽しい。

#感動する #エモい

やっぱりサイコー

2022年07月11日

この作品は深いし、面白いし
過去の作品を見ても、ストーリーがサイコーです。ファンタジー、バトル要素、回想、全てサイコーです。

#感動する #カッコいい #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年07月08日

良さげな魔導書さえ渡せば「なでなで」も「ぎゅー」もさせてくれるフリーレン。なんなら好きにしていいらしい(笑)
そしてヤキモチやくフェルンも可愛い

学校の図書館に置いてほしい作品

2022年06月28日

サンデーうぇぶりで一回読んでるけど、何度読んでも面白い。手元に置いておきたい素敵な作品。
控えめに言って最高。

#癒やされる #切ない #胸キュン

2022年06月26日

何故か引き込まれるフリーレンの魅力!

#癒やされる #ほのぼの

キャラ最高

2022年06月24日

ファルンが可愛い!

#笑える #ほのぼの #萌え

ずば抜けてる。

2022年06月23日

このマンガは最近の中ではずば抜けて面白い。
シュールな感じの笑いが多いので大爆笑って事にはならないけれども、クスッとしっかり笑わせてくれる。
そしてしっかりとしたストーリーもあるので共感することも出来る。
このマンガは私の中では一押しです!

#シュール #癒やされる #感動する

武闘派フェルン

2022年07月01日

おとなしい顔をして交戦的なフェルン。
いや、戦いが好きなわけじゃないのだろうけど最終的には武力行使も厭わない。
強い女であることは間違いない。
あと、固いパンなのに美味しそうに見えるのはなんでだろう。

報酬

2022年06月21日

報酬を受け取ることはフラットな関係性には重要なのね。

2022年06月20日

魔王討伐の際海路で行くこともできたのに北部高原を通って行ったのは「他の誰かの故郷も守りたいから」というヒンメル。その言葉を忘れずに今回も北部高原を行くフリーレン・・・どっちもかっこいい。

#ドキドキハラハラ #深い #感動する

2022年06月19日

大好きです!もう隅々まで可愛くて面白かったです。フェルンのヤキモチがめちゃくちゃかわいい。バトルもあって感動もあって面白かったです。

何気にすごい戦いで

2022年06月19日

主人公たちは無事に試験をパスして北部高原に入り込んだ。そこは魔物が多く住み着く場所に故郷を捨てられない人々が住んでいた。他人の故郷を守る主人公たちの戦いが始まる。久しぶりに戦いが多く激しくもりあがる巻でしたな。

くだらない魔法

2022年06月19日

フリーレンが集めているくだらない魔法が、ことごとく魅力的。今回でてきた、卵を割るときに殻が入らない魔法もぜひとも欲しい。人助けの対価として必ず報酬を受け取るというヒンメルの言葉も素敵。

よかった

2022年06月18日

今回も安定の面白さでした。単発ものの話よりは何話か続くものの方が、感情は入りやすいなぁとは思いましたが。

#感動する #エモい #切ない

Posted by ブクログ 2022年06月18日

そうか、試験に出てきたキャラも追っていくわけね。
思い返してみれば、結構掘ってたもんなぁ。
それは無駄がなくていい。

2022年06月18日

フリーレンみたいなお姉さんが欲しい♡
すごく仲間を大事にしていて、ちゃんと人間の心も持ち合わせていて、読み進めるとどんどん魅力が見えてきますね♡
この勇者のいないパーティがすごく好きです。

ko
2022年06月17日

どんなに下らなくても対価を得て人助け

勇者パーティーで冒険していたことを
再度、思い出しながら冒険

今巻も相変わらずの面白さでした。

#ほのぼの #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2022年06月17日

ヒンメルってフリーレンにとって凄く大切な思い出の人だったんじゃないかな、と、読み進める度に思う。
フリーレンの行動はヒンメルの生き方を重ねてるし。亡くなった仲間との思い出を思い出しながら進むフリーレンはもしかしたら自覚してないだけで凄く愛おしく思えてるのかも。

バトルシーン以外は良い

2024年03月25日

8巻に限らず「葬送のフリーレン」と言うマンガは、バトルシーン(アクションシーン)が正直かなり下手。
作画を担当しているアベ先生の画力は、立ち絵などは非常に繊細で素晴らしいのだが、バトルシーンとなると途端に駄目になる。
絵が下手なのではなく、状況を描写する画力に乏しい。コマ運びもまるで素人。
何をして...続きを読むいるのか分からない様な描写もある。「この先生はアクションは描けないのだな」と思った。

しかしそれ以外の作画はとても良い。
今回の8巻では一級魔法使い試験で一緒だった仲間と共闘する事もあり、前巻の余韻と共に新たな旅路を描いている。

#切ない #癒やされる #ほのぼの

匿名 2024年03月24日

もしかしたら、フェルンもシュタルクも強くなってる?
経験は大事だけれど、こうして自分の力にしていくのって 良いな。
フリーレンは育てるのが上手。
さすが お姉さん。

#切ない #ドキドキハラハラ

8巻読みました。

匿名 2024年02月25日

フリーレンの記憶にある勇者パーティーのたった10年の記憶。色濃いですね。
ヒンメルが人々を助け、報酬をもらう理由かっこいいですね。

#ドキドキハラハラ #癒やされる #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年11月09日

皇帝酒!エルフの悪戯!笑って飲む酒がうまい。

ゲナウとメトーデ!
流石1級魔法使い。つよい。
人間の弱みを握れて人間の感情は持たないの厄介。
デンケンの冒険が始まりそう。

Posted by ブクログ 2022年07月18日

さりげなく章初めに出ている
「勇者ヒンメルの死から○年」を見ると
確実に月日が流れているのだなぁと思う。

旅の途中に人助けしまくり〜。
でもそれも、ヒンメルたちとの思い出の中に
理由があったのね。

後半は一級試験の時に試験官だった
ゲナウの故郷の村に巣食った魔族討伐。
相棒のメトーデのキャラがな...続きを読むんか妙(笑)
こういうシリアスの中にあるユルい感じ
私がこの漫画を好きなところです。

昔の伏線出てきた!

2022年07月16日

淡々と進むのはいつも通り。
段々ありがちなバトルマンガになってきたと思っていたら、以前の感じに戻ったので良かった。

魔法だから、戦い方が地味。
戦士頑張れ。

ずいぶん前の伏線が出てきた。
どんなんだったか、読み直さなくては!

魅力的な敵キャラが欲しい

2022年09月29日

8巻に限ったことではありませんが、淡々としつつも感動のツボを押さえた物語なのがいいですね。
私の注目ポイントは各話最初の扉絵。読者(姿の見えない神様みたいな存在としてかも?)がフリーレン達の旅を温かく見守っているような感じになります。

もう一声欲しいのが、タイトルにも書いた「魅力的な敵キャラ...続きを読む」です。
本巻にも魔族や魔物が色々と登場するものの、人外の魔族を除くと割と皆あっさり倒されます。特に竜など魔物の印象は薄いかなと。
また、現時点でエルフを含む人間サイドが基本的に善人ばかりなので次巻以降そこに何かしら変化があるのかも注目したいです。

Posted by ブクログ 2022年09月24日

北部高原へと旅を進めるフリーレン一行。人が住む街は有りつつも、どこも生活の厳しさが見える。これは北部高原環境の厳しさや、それでもそこに根付こうとする人間の生き様を見てしまうね

話のメインは中盤から始まるエピソードなのだろうけど、69話で描かれた『皇帝酒』の話はちょっと良かったな
大昔の皇帝に献上...続きを読むされた最上の名酒、坑道を掘り進めるドワーフのファスは200年もそれを求めている。いわば人生を捧げた一大事業
これはとても夢のある話だし、もしそんな物が存在するならご相伴に預かりたいほど。でも真相を知っているフリーレンにはそう思えないわけで

それを変えたのはハイターの一言か
美味しい酒なら飲んだ者だけが楽しめる。でも不味い酒なら皆が楽しめる。ミリアルデが一切意味を見出だせなかった安酒、それを「こんなに楽しい夜は初めてだった」と言わしめたシーンは感慨深い

71話から始まる魔族との戦い。今回は一級魔道士が3人も集っている事もあってか中々に激しいバトル描写となったね
また、以前に試験審判員として登場したゲナウの人柄にも迫るものに。あまり表情を変えない彼がどのような人間かなんてこれまで見えなかったけど、噛み締めれば噛み締める程に味のある人物と思えたよ

破壊された故郷を目の前にしても、死にゆく古馴染みを前にしても、彼は感情を表に出さない。でも細かい要素から彼がこの事態に深い怒りを、そして魔族への憎しみを持っていると察せられる描写が見つけられるのは良いね
また、ここに同じように村を魔族に滅ぼされたシュタルクが絡む事で彼の心情が間接的に深掘りされるようになっている

一方でバトル展開も見もの。
四本腕の剣の達人レヴォルテ。おまけに人間の行動にも精通している
これにゲナウがそのまま立ち向かっていたら負けていただろうけど、ゲナウと似た経験をしたシュタルクが彼の傍に残ったことでレヴォルテの思惑を超える展開は熱い!

戦いの中でもゲナウの表情は大きく変わらないまま。けれど判っていても子供を庇ってしまう行動やシュタルクに乗せられて最後の最後まで悪足掻きする戦闘意欲からは彼の迸るような感情が見て取れるね
彼は自身をいい奴ではないと判断していたようだけど、今はそうでないと感じられるね

どうやら次巻では最後の七崩賢マハトとデンケンによる対決が描かれるようで。これは過去と現在をどのように結びつける物語となるのかな?

待ってました

2022年06月22日

待ちにまったフリーレンの新刊です
北部地区に行くため一級魔法使いの資格を取った
フェルンですが資格って取ったら取ったで義務が
生じてくるんですね
わざわざ大変な陸路を進むのは
「誰かの故郷を守る為」って英雄ヒンメルの
思いがフリーレンにちゃんと受け継がれて
いるのはフリーレンも成長してるんだなって
...続きを読む嬉しか思いました

葬送のフリーレン 8

2022年06月19日

相変わらずののんびり感!借金返済、魔物退治と結構大変だと思うけど、頭かじられて平気だからかもう少し過激にしてもいいかと思う。

センチメンタル

2022年06月18日

少年漫画なのにバトルシーンは少なめ、過去回想シーン多めで異色の少年漫画だと思います。
今回は故郷というキーワードがよく出てきましたね。
なんともセンチメンタルな読後感です。

Posted by ブクログ 2022年06月17日

ゲナウに付き合って村に残るシュタルクが良かった。
もう「フェルンには言わないでね」は見慣れてきましたね。無茶振りされるシュタルクも、一辺倒になるシュタルクも、可愛くてかっこよくて、大好きです。

フリーレンのフェルンへの信頼も板について、ますますザインが合流する時が楽しみになってきました。いつまた会...続きを読むえるんだろう?

Posted by ブクログ 2022年06月26日

魔王を倒した勇者一行の魔法使い・フリーレンを主人公として描かれる、後日譚ファンタジーです。

やはり勇者ヒンメルとのエピソードが秀逸。メトーデさん、結構好きかも。今回フリーレンがゲットした魔道書は「卵を割った時に殻が入らなくなる魔法」と「早口言葉を噛まずに言えるようになる魔法」の二つでした。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

これに登場する魔族は、本当に人っぽい見た目に意思疎通ができそうな言葉を解するだけの存在なんだなとつくづく思う。思考回路が人と魔族とじゃ違いすぎる。お互い理解しようともしていないだろうが

面白かったけど

2022年06月21日

戦闘シーンがちょっと淡白かなぁ。なんか魔族の敵が弱すぎる。フリーレン達が強すぎるのかもしれないけど。