【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 4のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

2022年06月07日

シュタルクとフェルンの関係が良すぎる。
でもそのプレゼントが過去のフリーレンとヒンメルにつながってるなんて・・・。ヒンメルの表情が切なかった。

#感動する #切ない #深い

どんどん読み進めてしまう

2021年10月03日

ザインが加わった旅は1人大人が入った形になり、掛け合いがまた面白い。フェルンの恋心もじわじわと出てきているのが癒される。過去の回想でヒンメルが指輪をはめてあげるシーンは心温まりました。

4巻も変わらず面白い

2021年05月23日

第4巻も変わらず面白かったです!
ザインが早くパーティーから外れてしまったのは残念です
ゴリラ戦士と出会って再開するのを期待してます!

面白かった。
会話とギャグのテンポが良くて毎回笑わせてくれる。
シュタルクとフェルンの喧嘩の回でザインと同じ事を心が叫んでた。

#癒やされる #感動する #笑える

エモい

2021年05月03日

エモい面白い。なんだか優しくはかない物語で素敵です。

もう付き合っちゃえよ!

2021年04月23日

確かに、その通りだと思う。
無自覚な両片想いは見ていて、面白いけど、もう付き合っちゃえよ、とも思う。

新鮮なテーマ

2021年03月27日

魔王を倒した勇者一行のその後の話。今まで見たことないお話でした。エルフと人間、種族の違いがもたらす時の流れや他者との交流の捉え方があり、でも共に過ごす長さだけではなかったという気付きからの、過去の記憶を辿りながらの現在の旅。時折クスッと笑いながらも、切なさを感じる大人向けの物語だと感じました。絵も美...続きを読むしくておすすめです。

鏡蓮華の花言葉

pi
2021年03月23日

フェルンの誕生日プレゼントにシュタルクは鏡蓮華のブレスレットを贈ります。鏡蓮華の意匠のアクセサリーはフリーレンも持っていました。
花言葉は永遠の愛。時を超えて伝わるヒンメルの愛の言葉はとても素敵でした。

ザインの探し人は戦士ゴリラ…なんともインパクトが強く、みんなの記憶に残ります。ザインはフリーレ...続きを読むン達に別れを告げてゴリラ探しの旅へ…
シュタルクとフェルンの喧嘩を仲裁してくれたお父さんはもういない…とても寂しいです。早く合流してくれることを期待します。

ザインと別れた後フェルンは風邪を引いてしまいます。ザインの抜けた穴を感じつつも、幸いただの風邪だったので薬を飲んで回復しました。熱を出した時ただ手を繋いでくれる。そばにいてくれる。それは子供でなくてもとても嬉しいことです。ヒンメルの優しさはフリーレンが未来に伝えていっているのでした。

いよいよ魔法都市オイサーストに到着。波瀾万丈な一級試験になりそうで今後の展開が楽しみです。

せっかくパーティメンバが揃った

2021年03月20日

せっかくパーティメンバーが揃って、楽しくくだらない旅ができていたのに、僧侶のあごひげとは別れてしまった。残念だけど、彼の旅の目的がゴリラを探すことだから仕方がないか。それにしても、アウラを自害させるほどの魔力を持ったフリーレンでも。フェルンの風邪を治せないとは、どう言う風邪なんだろうね。人間の魔法と...続きを読む、僧侶の使う女神様の魔法では目的が違うという事なのだろうか。

ザインーーーー

匿名 2024年03月10日

ええええ、もうザインと別れちゃったぁぁぁぁ
イケオジ枠がもういなくなってしまった、、、(実際いくつかわからないけど)
フリーレンが出会い、別れ、再会を繰り返す物語に、ジムで運動しながら読んでるけどめちゃめちゃ泣きそうになります。いい出会い、そしていい別れ。

面白い

2024年01月31日

一つ一つの出会いにはそれぞれ思い出や温かさがある
パーティメンバーがまた増えて4人に!
絡みとか面白くて好き!

2024年01月19日

ザインと別れちゃったかぁ…まぁ目的が目的だから、仕方ないとは思うけど、もう少し一緒に旅を続けて欲しかった!また登場する気もするし 笑笑

面白い

匿名 2024年01月17日

Posted by ブクログ 2024年01月06日

アニメ一期の原作を読もうと思い、購入した。

やっぱり淡々とした物語の進み方は面白かったし、「心の支えが必要なのは子供だけじゃない」というのは、自分にとって新たな発見だった。

それと、最後の方のまだアニメになってないところは、これからが楽しみになるワクワク感があった。

早く次の巻も買って読みたい...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年01月03日

この巻も粒ぞろいのお話満載ですねー。伝説のシュタフェル回(32回)はもちろん、混沌花の回のザイン&フリーレンのカッコよさは特筆すべきものだし(※個人の感想です)、フォル爺の話や『心の支え』の話は心にくる…。フリーレンが時折見せる優しさや淋しさがいいんですよね。ザインが離脱で残念な限り。ハイターと言い...続きを読むザインと言い、もう存在自体がパーティーに欠かせないレベルでしょ。
 …とか言ってたら次からは試験ですとな?!さてはてどうなることやら…。

匿名 2023年12月29日

フェルンとシュタルクが喧嘩して仲裁できないフリーレンの顔が丁度いいくらいにおもろくなってる。
ザインの気持ちが分かりすぎるよ…なんなんだあいつら…
喧嘩してるときの顔がいい味出してる。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

フェルンの手

2023年12月25日

フェルンが具合悪くて寝てるとき、フリーレンはその手を握ってあげる。歳をとらない、人の心や恋愛についてわからない者が、鈍い人間の比喩になっていて面白い。そして可愛い。

2023年12月17日

フリーレンの思い出の中で描かれる勇者ヒンメルの寂しさと人との関わりが少ないフリーレンを受け入れているような表情が印象的でした。気持ちが伝わらないもどかしさがあります。

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

旅は続く

2023年11月28日

新たに僧侶のザインを加えて旅するフリーレン一行。ある街では貴族の息子の代わりを務め、別の村では旧知のドワーフを訪ね過去を追憶しながら旅は続く。

葬送乗るフリーレン最高

匿名 2023年10月20日

フリーレン達が勇者ヒンメル達との軌跡を辿るにつれてどんどん勇者達の凄さや偉大さなんかがわかってくるところが大好き

#感動する #エモい

アニメから

2023年10月15日

アニメから原作を追い始めました!今までにないストーリー構成でとても面白い!原作は原作の面白さがあるところが漫画のいいところですよね〜

#ほのぼの #泣ける #笑える

フリーレン最強

匿名 2023年10月11日

フリーレン寝ぼけてても、強い笑
氷柱桜は、枝垂れ桜みたいな感じなのだろうか。
テレビ放送された際、どんな幻想的なシーンになるのか楽しみ。

#感動する #笑える #深い

尊い

2023年10月09日

仲間が増えてきて、旅の充実感が一層増しました!!その上この4巻には尊すぎるヒンメルとフリーレンのお話があるので買って損はしないはずです!

#じれったい #笑える #泣ける

2023年02月13日

今巻でも回想からフリーレンの中にヒンメルは息づいていることがよく分かります。
フリーレンを勇気づけるヒンメルの言葉の数々。ヒンメルは間違いなくイケメンな勇者です。

葬送のフリーレン

2023年01月28日

とにかく面白い🤣
早く、10話出ないかなぁ〜

みんなカワイイ

匿名 2022年10月06日

まあ、ボーイミーツガール?ヘタレボーイと無愛想ガールがカワイイ巻でした。ボーイの方はいつも泣いてる(こわいとかゴメンとか)(´-`;)。無愛想ガールはちょっと自分の感情がよくわからなくて困惑気味(師匠があんな具合ですもんね)。でもカワイイ。
相変わらず最後は不穏。

#癒やされる #深い #切ない

安定の面白さ

2022年10月03日

これまでもちょいちょい挟みこまれていたロマンス要素が少し進展した模様。シュタルクはあんなに強いのに相変わらず怖がりで、怖がっているときの表情がいい。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

サンデーうぇぶりにて拝読。4巻は28〜37話が収録。
28話が面白かった。ザインを仲間にしようと勧誘するフリーレンたち。フリーレンのかわいいお子様投げキッス。過去にフリーレンの投げキッスで失神したヒンメル面白すぎる。やっぱフリーレンが大好きだったんだろうな。30話で花言葉なんてわからないフリーレンに...続きを読む黙って指輪をはめてあげる姿も素敵だ。

魔法について新情報も出てきた。魔族たちが使う魔法で解明できてない魔法を呪いと呼ぶのか。危うく全滅だったし呪いやばすぎる。

いずれくる別れだったとはいえ、ザインと別れることになるのは悲しい。次に会った時は「まだ付き合ってないのかよ!!!」って言ってほしい。

ついに一級魔法使い先発試験がスタート。どういう試験が出てくるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

"想いってのは言葉にしないと伝わらない"
いい言葉だ!!

旅先で出会う人がいい人でほっこりします。
内容が濃いので4巻もまったり読みました。

フリーレンたちは一級魔法使いの試験へ。
新しい登場人物も出てきて、また何か一難ありそうな予感がします。

面白い。

2022年06月19日

本当に面白い。激しい戦いはないが、ほのぼのしてて所々泣ける。読んだことなければぜひおすすめしたい作品。

#ほのぼの #感動する #泣ける

一級

2022年05月15日

フリーレン一行は新たな地へ向かう。僧侶と別れたけどまたいつか会えるのかな?また一緒に旅してるといいな。

キャラがそれぞれ面白い

2022年04月27日

いろんなキャラが出てくるけど、それぞれ面白い。
亡くなった勇者は顔もイケメンだけど、セリフもイケメン。
心に刺さる事を言う。
顔だけイケメンはキライだけど、こんなイケメンなら惚れる。
しかし相変わらずフリーレンが圧倒的に強すぎて、敵無し。
キャラのそれぞれのセリフがちょっとキツいかな。
そんな言い...続きを読む方したらダメ…って、ハラハラする。

ko
2022年04月16日

お姉さん振るフリーレン最高です。
勇者に貰った指輪を大切にしているのも
フリーレンがすごく可愛く感じました。

フォル爺との関係に少し切なく
良い話でした。

#ほのぼの #笑える #アツい

投げキッス

2022年03月30日

投げキッスでエッチってのもかわいいけど、恥ずかしがる時に両手で口を押さえるのがまたかわいい。ウマ娘みたいでw

Posted by ブクログ 2022年03月24日

王道の異世界ものですが他の作品と違う主人公の立ち位置。俺TUEEEEが苦手な人にもおすすめ。
あとフリーレン好き。

2022年03月02日

4次元的に面白い!

#深い #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2021年11月29日

僧侶の概念もとても面白くて良かった。
出会いがあって別れがある、そんな人間関係が描かれてることが好きだなぁ。

マンガ大賞がきっかけで

2021年10月18日

マンガ大賞2021がきっかけで興味を持ちましたが、フリーレンの10年と人間の10年の重さの違い、考え方の違いなど、登場人物それぞれの個性が掘り下げられていて、何度読み返しても飽きない。

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

読めば読むほど

2021年08月14日

これまでの冒険漫画と違って、大きな展開であったり、派手なシーンは少ないけど、読めば読むほど、のめり込んでしまう不思議な漫画ですね!

良きパーティ

2021年08月02日

ザインはなかなかいい大人でした♡3人の子供達の仲裁役?として、ちゃんとパーティをまとめてくれて笑
別々の道に進みましたが、別れがアッサリだったので、またきっと再開できるという事ですよね?

シュタルクとフェルンの今後が気になります♡かわいい♡

地味にではあるが

2021年07月25日

少しずつ登場人物が増えてきて、少しずつだけど殺風景で静かだった世界に音と彩りが加わり始めてる感じがする。

感動するし深い

2021年07月20日

世界観が好きだけど、過去の話を少し思い出して感動するし、人間って短い寿命だし、悔いなく生きるために、この漫画のメッセージが強く打たれる

#ほのぼの #感動する #切ない

良いです

2021年07月11日

単なる旅だけかと思ったらバトルも少しありました 時折フリーレンが勇者の事を思い出すのが良いです 呆れてる時のリアクションがとても良いです

#感動する #切ない #笑える

冒面白いです

2021年06月20日

#感動する #ほのぼの #笑える

尊い

2021年06月09日

過去に学ぶことはたくさんあるなとしみじみ。思い出って素敵

Posted by ブクログ 2021年06月02日

すでにこの世にいないのに、ヒンメルの存在感が巻を増すことに出てくる。
彼はフリーレンの中で生きている。
見事だ。

いよいよ魔法資格試験スタート

2021年05月29日

仲間が増えたと思ったらすぐに別の道を歩むことになったり、前巻でスポットで出ただけと思っていたキャラがまた登場したり、作者には予想を裏切られることが多いかも。だからこそ読んでいて飽きないのだろうけど。いよいよ魔法資格試験が始まるというところでこの巻はおしまい。HUNTER×HUNTERのハンター試験の...続きを読むような駆け引きとギミックの多い群像劇ストーリーになりそう。

2021年05月26日

いや〜ザインめちゃめちゃ良いキャラだな〜、とても魅力的なキャラだと思います。

鏡蓮華のエピソードは作中でも個人的に1番好きなエピソードです。

#笑える #ほのぼの #切ない

今後の展開が気になる

2021年05月26日

一級試験が始まっていき、今までの冒険の展開からまた少し違った物語が進んでいくような気がしてワクワクします。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年05月24日

新たな仲間、新たな旅立ち。
でも、となりには、かつての仲間との想い出が必ず一緒。思うのだ。姿形はなくなっても、その人と出会えたことでうまれる時間、感情、みた風景、それら全てが奇跡なのだと。同じ時代、同じ国、同じ時間、それらが偶然にも重なりあってうまれる出会い、それこそが、奇跡なんだと。それを抱きしめ...続きを読むて、生きればいいのだ。なくした悲しさ、痛さ、切なさ、寂しさはもしかしたらずっと続く。でも、身を切るような痛さは、やがて、想い出と共に必ず癒しになり、優しさになり、あたたかさになる。
生きるということは、つまり、そんなこと。出会えた全てに感謝して、与えられたものを大事に抱き、ありがとう、そう伝えられたら、私は満足だ。

2021年05月24日

くそっ!続きが気になりすぎる。一級試験どうなるのでしょうか。アゴヒゲとゴリラの話しも、いつか回収されるのでしょうね。

#笑える #ほのぼの #感動する

「懐かしい未来」へ

2021年05月20日

10年越しの冒険が終わってから始まる物語。ちょっとさびしいけど、何でか懐かしい気分にもなるんだよねぇ。不思議。

#胸キュン

とても面白い

2021年05月08日

魔王を倒した後の世界を描く設定が斬新で、やる事なくて暇な日々なのかと思えば、まだまだ続く冒険に心掴まれました。続巻が楽しみです。

#アツい #ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2021年06月02日

一巻目はそうでもなかったけど、ここにきてだんどん面白くなってきた。
要所要所にヒンメルのイケメン度が散らばっている。

僧侶

YUM
2021年05月04日

なんだかんだ僧侶が話のメインになることが多いと感じた4巻。友人を探しにフリーレンとは別れたがパーティには欠かせない人員だから戻ってくること期待。魔法試験はなろうばりの無双を見せるのかはたまた違う感じになるのか想像だけで面白くなってしまう

面白い!!

2021年04月28日

長命種であるフリーレンがチートなのに天然キャラとそのギャップが面白い。そんな中にも短命種との関わり合いを描かれた傑作です。

#感動する #深い #笑える

Posted by ブクログ 2021年04月24日

まだ4巻しか経ってないの!?という驚きとともに、今後の展開が楽しみです!指輪のエピソードがエモすぎて泣きました

Posted by ブクログ 2021年04月20日

フリーレン、フェルン、シュタルクの一行は僧侶のざいんを加えて旅を続けます。ザインには他に目的が有って途中まで一緒という条件付きで仲間になったのですが。巻の後半では魔法使いの一級試験を受ける事になります。ファンタジーやロールプレイングゲームでは仲間になったり離れたりは良いイベントですね。本作でもそのエ...続きを読むモさが味わえます。

長命種と短命種の話の傑作

2021年04月17日

この物語はこのままいけば、長命種と短命種を描いた物語の傑作になると思う。いやま、自分の中でももう間違いなく傑作ではあるけれど。

フォル爺の長命が故に「もう顔も声も思い出せない」のくだりの儚さと美しさに鳥肌が立つ。忘れてしまったからただ悲しい、というのではなくそうであってもずっと面影だけは忘れず...続きを読むに大切に思っているという感情は、短い人生ながらにも共感できるものがある。それが果てしなく美しく感じる。心にグッとくる。

「かつての英雄の話」、「魔法使いの証」の話。長命種は時代とともに忘れ去られてしまう運命にある。長命種ら当人にとっては、周りの人々が何度も何度もリセットされて、その度に関係構築してはまたリセットされるみたいな感覚だろうか。そんな中で思いもよらないところで誰かが覚えてくれていたりすると、やはり嬉しいものだろうなと共感する。

ありがとう。

Posted by ブクログ 2021年04月12日

突き詰めると、パーティー組んで旅をして、モンスターと戦って、新しい呪文覚えて、っていう、いわゆるRPGの定番を漫画化しているということなんだけど、魔王撃破後っていうスパイスをちょっと振りかけるだけで、何とも斬新な物語になってしまっているのが素晴らしい。目から鱗。これから始まる魔力試験なんて、まさに鉄...続きを読む板ネタって感じ。でも楽しみ。

面白い!

2021年04月04日

基本的に静かに話が進んで行くのに,次から次に読み進めたくなる魅力があります。異世界に飽きているような人にはオススメです。

進撃のフリーレン

2021年03月28日

一話一話、勇者ヒンメルの死後〜年と記載があり、フリーレンとヒンメルとの時間軸を認識しながらストーリーが進んでいく。それなのに、非常にゆったりとした時間の流れで物語が進んでいっている錯覚がする、不思議なストーリー。

2021年03月26日

とにかくおもしろい!!先が気になり一気に読んでしまいました!!ストーリーも展開がすごくて絵もキレイで本当にサイコーです!!

マンガらしいマンガです

2021年03月26日

ド派手なスピード感あるアクションは少なく、1コマ1コマにストーリーが感じられて奥が深いです。
とてもゆっくりした時間経過な感じのちょっと不思議な感じの秀逸なマンガです。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

友人も面白い漫画と言ってくれた。 物語が進むにつれ、単なる冒険譚ではなく、人やエルフ、ドワーフ、魔族などいろんな種族の生き方が混ざり、それぞれの人生、物語に深みをもたせてくれる。 これからも、展開が楽しみ。 沢山の再会が楽しみ。

2021年03月24日

早く次巻読みたいです。毎話1〜2ページで数週間から半年程時が流れるのをまたかと思いながらコマ1コマじっくり見ちゃいます。この先どうなるのか気になる!

Posted by ブクログ 2021年03月24日

ザイン良いやつ

想いっていうのは言葉にしないと伝わらないんだぜ。(本当にそう)
大人になって人との距離感がわかるようになると、衝突することすら避けるようになる。(わかる!)

でも速攻離脱かぁー!
自分の目的のためだから仕方ないけど、インパクト残した良いキャラだから再登場を待ってる!

2021年03月23日

寂しさ&情緒が深く融合した作品となっております。

マンガ大賞を受賞した作品だけあって、しっかりと面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

2021年マンガ大賞受賞!
気になったので読んでみました♪
長寿のエルフ、フリーレンと旧仲間、新仲間たちとの冒険のお話!
バトルもたまにあります…が、フリーレンが基本チート笑

Posted by ブクログ 2021年03月22日

魔王を倒したパーティで一人長生きするエルフが人間を再発見する物語、第4巻である。
こう、なんというか世間の時の流れかを超越した、もしくは取り残された寂静感こそがエルフの本質だと良くわかってる作品で、トールキン直系のエルフ譚であると思う。
それでいて日常系の楽しい旅をしてくれるのがまた貴重。あの投げキ...続きを読むッスには危うくやられかけたし、落下本に埋もれるフリーレンも見れたし満足。

いろんなイベント目白押し

2021年03月21日

1話1話が完結な形でイベントがあって面白い巻でした。これから魔法使いの1級試験が始まるので楽しみです。問題キャラとの絡みにハラハラドキドキ。

僧侶、戦士と魔法使いの弟子の会

2021年03月21日

漫画大賞を受賞きた作品でお勧めです。この巻は僧侶と戦士の弟子、主人公の魔法使いの弟子、3人それぞれの視点にあてて話が展開されます。それによってマンネリ化せず、読み応えがあります。旅によって季節や年数の変化で情景の変化、人への愛情、興味、絆の話が自然と徐々に描かれてる作品のように感じました。

Posted by ブクログ 2021年03月18日

テンポとキャラが好き
ゆるい日常っぽいのにしっかりファンタジー
そこまで戦闘がないのもまる
フリーレンの「むふー」可愛い
なんでもない風を装いながらヒンメルがくれた指輪に思い入れを持ってて、ちゃんと心があると思った

とうとう1級試験

amy
2022年03月22日

破壊僧ザインとの別れが呆気なくてかなり早かった…もう少し2人を仲裁するところを見ていたかったが、「またね」は今後に伏線をはっているのだと信じている
いいキャラだし、また登場してくれますように
フェルンが負けた人間6人も気になるので、
まだまだこれから

試験

2024年03月26日

色々あって、しばらく続いたザインとの旅は終わり。
いいキャラだったが、女神様の力を使うキャラがパーティにいると
不都合があるのかも。そして一級試験へ。急にキャラが増える。

4巻読みました。

匿名 2024年02月24日

ザインとの別れ。また会えるのでしょうかね。
一級魔法使いの試験へ。またいろいろ起きそうですね。楽しみです。

#笑える #切ない #ほのぼの

アニメからきました

匿名 2024年01月03日

大好きな作品です。
原作もアニメもどちらも素敵。
シュタルクとフェルンのじゃれ合いもかわいい。ザインと同意見です。

#切ない #笑える #ほのぼの

投げキッス

匿名 2023年10月07日

フリーレンの投げキッス顔マジで面白いw。そしてそれにかわいい反応するフェルンたちも本当にかわいい。投げキッスは対ヒンメル特攻。

#シュール #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年11月01日

ザイン途中離脱!
小話系が多いけど1級試験編はたのしみ!
基本は小話ベースでちょっとずつ進んでいって大きいのがどーんみたいな流れなのかなー。大きいって言っても何巻も跨ぐのはまだないけど。

自由気ままな旅路

最初に一言、
フリーレンの投げキッスで私は死にかけました!
あれを直撃食らってたら死んでましたわっ!

僧侶が仲間になったと思いきやすぐにお別れとは。
魔法都市に到着した一行は一級魔道士の試験を受けるべく予選に参加することに。
次も楽しみだ!

お別れ

2022年03月31日

ザインも仲間になったと思ったらまたお別れなんですね…。
またどこかで出会いそうな雰囲気ではありますが。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

僧侶のザインが仲間になり、一緒に旅をするのかと思いきやまた離れてしまう。

これは後の展開への何かの伏線なのだろうか。
(おそらくそうなのだろう)

この巻はオルデン家とシュタルクの話、フォル爺とフリーレンの思い出話など、1話完結の話が多く、やや中だるみ感は感じる。

それぞれの話自体は、1話でうま...続きを読むくまとめられているのだけど、エピソードごとの読み応えがやや物足りないというか。

その後、オイサーストでの一級魔法使いの試験に突入し、グループ分けされた試験が始まるところで、ここは期待感をもって終了。

この漫画自体が何を描こうとしていて、どういう筋のストーリーになるのか、やや見えづらくなってきているが、このグループ戦はこれまでになかった構図・要素で、良くも悪くも一つの転換点になりそう。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

ザイン合流!したのに、別れも!?もう!?
風邪ひきフェルン可愛い。
クラフト再登場!で、一級魔法使い試験受験へ

誰かの記憶に残るのは

2021年07月08日

相変わらずゆるゆるの冒険で楽しい
博打好きな僧侶ザインも加わって
大人も気持ちは子供のままってのが
冒険者っぽくって良いですね
せっかく馴染んで来たのに別れた友人を探すため
別れてしまったのは残念
でもきっとまた会うんだろな
魔法協会の魔法師試験が始まって
早くも次巻が楽しみです

きになる

2021年05月09日

すっごく気になるところです!早く次を読みたいです!一級試験が始まったところです。せっかく仲間入りしたのに僧侶がもう離れてしまったし、ホントに早く次を!

Posted by ブクログ 2021年05月02日

僧侶のザインが仲間になった。
チャラララッチャラ〜♪

彼は目的の違う「道連れ」だけど
その背中を押したのはフリーレンで
フリーレンにそうさせたのは
かつての旅の友たちとの想い出。

道中で、人助けしたり、されたり。
王道っぽくて楽しいなぁ!

Posted by ブクログ 2021年04月05日

魔王倒した勇者以降のその後。エルフの魔法使いの人間を知るたびが描かれています。基本こういった異世界ファンタジーものは読まないのですが、後日譚ファンタジーと言うことで、手に取りました。どういう完結の仕方に行くのか、気になる作品です。長命種であるが故に、別れの悲しみを抱えながら、日々、人間と過ごす中で、...続きを読む今までの仲間との思い出とともに少しずつ変化が見られるのが面白いなと思います。マンガ大賞も受賞されました。読みやすくお話もわかりやすいなぁと改めて思います。

Posted by ブクログ 2021年03月25日

書店員さん達が中心となり選考しているマンガ大賞2021大賞受賞。魔王を倒し勇者がこの世を去った後、冒険者仲間よりかなり長寿な魔法使いが新しい仲間と共に再び訪れる旅に、過去と現在が交差し成長してゆく物語。最新刊第4巻は新しく仲間に破戒僧が加わり北への旅が続きます

Posted by ブクログ 2021年03月24日

本作ほど「過去が在って今が在る」という点を感じさせる作品はないね

新たに仲間となった僧侶のザイン。兄の存在、過去に友人の誘いに乗らなかったこと。それらがザインを村に留め続けていた
人間単位で考えれば決断するには遅すぎた10年。けれど、彼を誘うフリーレンはもっと長い時間を生きている。フリーレンからす...続きを読むれば10年前も今のようなもの
そこに兄の叱責があればザインに進まない理由はない

ただ、彼が旅の最後まで付いてくることはないのかな?この巻の途中で早速離脱しているし。実は新勇者一行に足りていなかった年長者枠を埋める貴重な人材なんだけどね。
これまではフリーレンがフェルン、シュタルクに対して保護者のような立ち位置を取っていると思っていたのだけど、2人に対して世慣れた大人として助言するという点に関してはフリーレンは壊滅的なまでに出来ていなかったんだよね。その点、破戒僧に見えたザインはフリーレンに足りていなかった部分を上手く埋めているね

ただ、仲間に対して大人としてばかり接していると孤独になってしまう。そんなザインをフリーレンは不器用ながらに子供扱いして褒めているのは良かったな
そんな新たなバランスを見せ始めた新勇者一行だけにザインの離脱は寂しいな

第32話で描かれたのはシュタルクの過去を補填するかのようなエピソード
シュタルクの生まれ故郷は無くなっていて、育ての親の元からは既に巣立っている。もしかしたら家族という概念がぼんやりしているかも知れない青年
その点、シュタルクの出身地に縁があるオルデン家はシュタルクが無くしてしまった家族を思い起こさせるようなものだったね
オルデン卿はシュタルクの父ではない。でも、偽の関係であっても父と呼ぶことになった。だから彼の言葉はシュタルクの父の言葉そのものではないが、実の父が言ってもおかしくないような言葉となった
彼と過ごした三か月はアイゼンがいる場所に必ず帰りたいとの想いをより強くする日々となったようだね

そして第37話から始まるだろう一連のエピソードは本作にしてはちょっと珍しい方向性のような…
本作ではこれまで過去と現在を行き来するような旅を描いてきた。だから一箇所に留まるようなことが有ったとしてもそれは過去を現在に繋げるような時間を伴っていた
けれど、魔法使いの資格を得る一級試験はそれとは一線を画するものになるのかな?フェルンはまだまだ伸びしろが有るために試験での活躍が楽しみになるけれど、既に勇者一行の一人として比肩する者のない力を有するフリーレンが今更試験を受ける、そしてそれを描く意味が今の所見えてこないのだけど……

それとも、フリーレンが言った「自分よりも魔力の低い魔法使いに11回負たことがある」「6人は、人間だよ」という言葉が形を変えて意味を持ってくるエピソードになるのだろうか?

気になったので

2021年03月24日

話題になっているのは知っていたのですが、読んだことはなく。今回1巻が期間限定で無料で読めるということで読んでみたら。。。気付いたら4巻までまとめて購入していました。
戦闘ものや血が出たりする漫画は苦手なのですが、こちらは討伐後の話だけあって、戦いというよりは人々の心情がメインで、話にもっていかれま...続きを読むす。絵のタッチもとても好みで今から既に新巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

面白いんだけど、だんだん普通の剣と魔法のファンタジーものになりつつあるなぁ。序盤のエルフの時間感覚で進む展開は好きだったんだけど。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

思い出と現在の出会いと別れが交錯する旅。
……あれだ。思い出した。ドラクエ7と似てるんだ。
フリーレンの存在が切ない。

僧侶パーティ追加と思ったら

匿名 2022年01月01日

あっさり離脱で淋しい。。これ再会・再パーティ参加なかったら、なんか…切ないんですが。
それはそうと、フェルンとシュタルクの二人推してます。今後楽しみです!

今回改めて感じたのが、漫画が読みにくいこと。コマ割りも小さめで細かめな上、その小さなコマに丁寧に濃縮した描写をされているので見にくいです...続きを読む
魅せる場面はもっと大きなコマ面積にして描いた方が良いのではと。。ipadで読んでまだ読めますが、それでも結構細かいです。
おそらく、戦闘シーンも躍動感と迫力が出ず損していると思います。綺麗で丁寧に描かれているので勿体ない。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

出来る大人枠のアゴヒゲが加入し一気にパーティに安定感が出てきた。と思ったら… 自称年上のお姉さん()はポンコツ感がすごいし、貴重な人材だったんだが。次巻はいよいよ一級試験編

Posted by ブクログ 2021年06月12日

少し面白くなってきた気がする。まだ漫画大賞を受賞した理由が分からない。とりあえず5巻は買おうと思う。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

物語はいい。キャラも立っている。
しかし戦闘シーンに動きがなくて緊迫感を感じない。
そこそこ売れているのだから、アクションが得意なアシスタントでも付けられないものか。
魔法の向かっている方向も分かりにくいし本当に残念だ。