【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 4のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

シュタルクとフェルンの関係が良すぎる。
でもそのプレゼントが過去のフリーレンとヒンメルにつながってるなんて・・・。ヒンメルの表情が切なかった。

#深い #切ない #感動する

2022年06月07日

どんどん読み進めてしまう

ザインが加わった旅は1人大人が入った形になり、掛け合いがまた面白い。フェルンの恋心もじわじわと出てきているのが癒される。過去の回想でヒンメルが指輪をはめてあげるシーンは心温まりました。

2021年10月03日

4巻も変わらず面白い

第4巻も変わらず面白かったです!
ザインが早くパーティーから外れてしまったのは残念です
ゴリラ戦士と出会って再開するのを期待してます!

2021年05月23日

もう付き合っちゃえよ!

確かに、その通りだと思う。
無自覚な両片想いは見ていて、面白いけど、もう付き合っちゃえよ、とも思う。

2021年04月23日

新鮮なテーマ

魔王を倒した勇者一行のその後の話。今まで見たことないお話でした。エルフと人間、種族の違いがもたらす時の流れや他者との交流の捉え方があり、でも共に過ごす長さだけではなかったという気付きからの、過去の記憶を辿りながらの現在の旅。時折クスッと笑いながらも、切なさを感じる大人向けの物語だと感じました。絵も美しくておすすめです。

2021年03月27日

pi

鏡蓮華の花言葉

フェルンの誕生日プレゼントにシュタルクは鏡蓮華のブレスレットを贈ります。鏡蓮華の意匠のアクセサリーはフリーレンも持っていました。
花言葉は永遠の愛。時を超えて伝わるヒンメルの愛の言葉はとても素敵でした。

ザインの探し人は戦士ゴリラ…なんともインパクトが強く、みんなの記憶に残ります。ザインはフリーレン達に別れを告げてゴリラ探しの旅へ…
シュタルクとフェルンの喧嘩を仲裁してくれたお父さんはもういない…とても寂しいです。早く合流してくれることを期待します。

ザインと別れた後フェルンは風邪を引いてしまいます。ザインの抜けた穴を感じつつも、幸いただの風邪だったので薬を飲んで回復しました。熱を出した時ただ手を繋いでくれる。そばにいてくれる。それは子供でなくてもとても嬉しいことです。ヒンメルの優しさはフリーレンが未来に伝えていっているのでした。

いよいよ魔法都市オイサーストに到着。波瀾万丈な一級試験になりそうで今後の展開が楽しみです。

2021年03月23日

せっかくパーティメンバが揃った

せっかくパーティメンバーが揃って、楽しくくだらない旅ができていたのに、僧侶のあごひげとは別れてしまった。残念だけど、彼の旅の目的がゴリラを探すことだから仕方がないか。それにしても、アウラを自害させるほどの魔力を持ったフリーレンでも。フェルンの風邪を治せないとは、どう言う風邪なんだろうね。人間の魔法と、僧侶の使う女神様の魔法では目的が違うという事なのだろうか。

2021年03月20日

ザインーーーー

ええええ、もうザインと別れちゃったぁぁぁぁ
イケオジ枠がもういなくなってしまった、、、(実際いくつかわからないけど)
フリーレンが出会い、別れ、再会を繰り返す物語に、ジムで運動しながら読んでるけどめちゃめちゃ泣きそうになります。いい出会い、そしていい別れ。

2024年03月10日

ザインと別れちゃったかぁ…まぁ目的が目的だから、仕方ないとは思うけど、もう少し一緒に旅を続けて欲しかった!また登場する気もするし 笑笑

2024年01月19日

この巻も粒ぞろいのお話満載ですねー。伝説のシュタフェル回(32回)はもちろん、混沌花の回のザイン&フリーレンのカッコよさは特筆すべきものだし(※個人の感想です)、フォル爺の話や『心の支え』の話は心にくる…。フリーレンが時折見せる優しさや淋しさがいいんですよね。ザインが離脱で残念な限り。ハイターと言いザインと言い、もう存在自体がパーティーに欠かせないレベルでしょ。
 …とか言ってたら次からは試験ですとな?!さてはてどうなることやら…。

2024年01月03日

フェルンとシュタルクが喧嘩して仲裁できないフリーレンの顔が丁度いいくらいにおもろくなってる。
ザインの気持ちが分かりすぎるよ…なんなんだあいつら…
喧嘩してるときの顔がいい味出してる。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2023年12月29日

フリーレンの思い出の中で描かれる勇者ヒンメルの寂しさと人との関わりが少ないフリーレンを受け入れているような表情が印象的でした。気持ちが伝わらないもどかしさがあります。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2023年12月17日

葬送乗るフリーレン最高

フリーレン達が勇者ヒンメル達との軌跡を辿るにつれてどんどん勇者達の凄さや偉大さなんかがわかってくるところが大好き

#感動する #エモい

2023年10月20日

フリーレン最強

フリーレン寝ぼけてても、強い笑
氷柱桜は、枝垂れ桜みたいな感じなのだろうか。
テレビ放送された際、どんな幻想的なシーンになるのか楽しみ。

#感動する #笑える #深い

2023年10月11日

尊い

仲間が増えてきて、旅の充実感が一層増しました!!その上この4巻には尊すぎるヒンメルとフリーレンのお話があるので買って損はしないはずです!

#泣ける #じれったい #笑える

2023年10月09日

安定の面白さ

これまでもちょいちょい挟みこまれていたロマンス要素が少し進展した模様。シュタルクはあんなに強いのに相変わらず怖がりで、怖がっているときの表情がいい。

2022年10月03日

サンデーうぇぶりにて拝読。4巻は28〜37話が収録。
28話が面白かった。ザインを仲間にしようと勧誘するフリーレンたち。フリーレンのかわいいお子様投げキッス。過去にフリーレンの投げキッスで失神したヒンメル面白すぎる。やっぱフリーレンが大好きだったんだろうな。30話で花言葉なんてわからないフリーレンに黙って指輪をはめてあげる姿も素敵だ。

魔法について新情報も出てきた。魔族たちが使う魔法で解明できてない魔法を呪いと呼ぶのか。危うく全滅だったし呪いやばすぎる。

いずれくる別れだったとはいえ、ザインと別れることになるのは悲しい。次に会った時は「まだ付き合ってないのかよ!!!」って言ってほしい。

ついに一級魔法使い先発試験がスタート。どういう試験が出てくるのか楽しみ。

2022年10月02日

一級

フリーレン一行は新たな地へ向かう。僧侶と別れたけどまたいつか会えるのかな?また一緒に旅してるといいな。

2022年05月15日

ko

お姉さん振るフリーレン最高です。
勇者に貰った指輪を大切にしているのも
フリーレンがすごく可愛く感じました。

フォル爺との関係に少し切なく
良い話でした。

#アツい #ほのぼの #笑える

2022年04月16日

投げキッス

投げキッスでエッチってのもかわいいけど、恥ずかしがる時に両手で口を押さえるのがまたかわいい。ウマ娘みたいでw

2022年03月30日

いよいよ魔法資格試験スタート

仲間が増えたと思ったらすぐに別の道を歩むことになったり、前巻でスポットで出ただけと思っていたキャラがまた登場したり、作者には予想を裏切られることが多いかも。だからこそ読んでいて飽きないのだろうけど。いよいよ魔法資格試験が始まるというところでこの巻はおしまい。HUNTER×HUNTERのハンター試験のような駆け引きとギミックの多い群像劇ストーリーになりそう。

2021年05月29日

いや〜ザインめちゃめちゃ良いキャラだな〜、とても魅力的なキャラだと思います。

鏡蓮華のエピソードは作中でも個人的に1番好きなエピソードです。

#切ない #笑える #ほのぼの

2021年05月26日

YUM

僧侶

なんだかんだ僧侶が話のメインになることが多いと感じた4巻。友人を探しにフリーレンとは別れたがパーティには欠かせない人員だから戻ってくること期待。魔法試験はなろうばりの無双を見せるのかはたまた違う感じになるのか想像だけで面白くなってしまう

2021年05月04日

進撃のフリーレン

一話一話、勇者ヒンメルの死後〜年と記載があり、フリーレンとヒンメルとの時間軸を認識しながらストーリーが進んでいく。それなのに、非常にゆったりとした時間の流れで物語が進んでいっている錯覚がする、不思議なストーリー。

2021年03月28日

おもしろい

とにかくおもしろい!!先が気になり一気に読んでしまいました!!ストーリーも展開がすごくて絵もキレイで本当にサイコーです!!

2021年03月26日

ザイン良いやつ

想いっていうのは言葉にしないと伝わらないんだぜ。(本当にそう)
大人になって人との距離感がわかるようになると、衝突することすら避けるようになる。(わかる!)

でも速攻離脱かぁー!
自分の目的のためだから仕方ないけど、インパクト残した良いキャラだから再登場を待ってる!

2021年03月24日

僧侶、戦士と魔法使いの弟子の会

漫画大賞を受賞きた作品でお勧めです。この巻は僧侶と戦士の弟子、主人公の魔法使いの弟子、3人それぞれの視点にあてて話が展開されます。それによってマンネリ化せず、読み応えがあります。旅によって季節や年数の変化で情景の変化、人への愛情、興味、絆の話が自然と徐々に描かれてる作品のように感じました。

2021年03月21日

テンポとキャラが好き
ゆるい日常っぽいのにしっかりファンタジー
そこまで戦闘がないのもまる
フリーレンの「むふー」可愛い
なんでもない風を装いながらヒンメルがくれた指輪に思い入れを持ってて、ちゃんと心があると思った

2021年03月18日

amy

とうとう1級試験

破壊僧ザインとの別れが呆気なくてかなり早かった…もう少し2人を仲裁するところを見ていたかったが、「またね」は今後に伏線をはっているのだと信じている
いいキャラだし、また登場してくれますように
フェルンが負けた人間6人も気になるので、
まだまだこれから

2022年03月22日

感想
フェルンの辛辣さもツボ。失くした装飾品を探す魔法ってそんなピンポイントなのある!?

みんな醒めてる感じとツッコミが絶妙。目的がありそうでなさそうな旅もいい。

喧嘩の仲裁は僧侶の仕事w

あらすじ
フリーレンの色仕掛けは不発に終わるが、兄に説得されてザインは一緒に旅に出ることに。北を巡って、鳥の魔物に襲われたり、眠りの呪いを使う植物の魔物に襲われたり。ドワーフのフォル爺さんに会いに行く。ザインは親友の戦士ゴリラの足跡を追うため、別れる。フリーレンたちは一級魔法使いの試験を受けるためある都市に行く。

2024年05月22日

アニメからきました

大好きな作品です。
原作もアニメもどちらも素敵。
シュタルクとフェルンのじゃれ合いもかわいい。ザインと同意見です。

#笑える #切ない #ほのぼの

2024年01月03日

投げキッス

フリーレンの投げキッス顔マジで面白いw。そしてそれにかわいい反応するフェルンたちも本当にかわいい。投げキッスは対ヒンメル特攻。

#ほのぼの #シュール

2023年10月07日

自由気ままな旅路

最初に一言、
フリーレンの投げキッスで私は死にかけました!
あれを直撃食らってたら死んでましたわっ!

僧侶が仲間になったと思いきやすぐにお別れとは。
魔法都市に到着した一行は一級魔道士の試験を受けるべく予選に参加することに。
次も楽しみだ!

誰かの記憶に残るのは

相変わらずゆるゆるの冒険で楽しい
博打好きな僧侶ザインも加わって
大人も気持ちは子供のままってのが
冒険者っぽくって良いですね
せっかく馴染んで来たのに別れた友人を探すため
別れてしまったのは残念
でもきっとまた会うんだろな
魔法協会の魔法師試験が始まって
早くも次巻が楽しみです

2021年07月08日

きになる

すっごく気になるところです!早く次を読みたいです!一級試験が始まったところです。せっかく仲間入りしたのに僧侶がもう離れてしまったし、ホントに早く次を!

2021年05月09日