【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 9のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

最高で最強

og
2022年09月15日

ここまで巻数が伸びているのに、全く気だるくない。後出しの情報がないからか、後出しの思い出からなる物語だからなのか。まるで同じ時を進んでいるかのような感覚があります。
わくわくして、ハラハラして、それでいて切なくて愛おしくて温かい。素敵な物語です

魔族の考え方が変わる

2022年09月17日

魔族とは言葉を話す悪魔だったはず。しかし新たなその魔族は人類に興味を持ち、決して人類を皆ゴロしにはしようとしない。その魔族は人類を理解しようとさえしてるのだ。フリーレンはいったいこの魔族に勝てるのか。それは…

悪意とは何か 人間の感情

2022年09月16日

黄金卿のマハトはなにでも黄金に変えてしまう魔族であり、悪意を持ってしまうと自害する約束のもと生きているがそのものの感情を持たないため死なずに人間を殺し続けていた。人間と共存するための話し合いをしつつも共に生きるための殺し合いは続いていく。フリーレンは600年前に負けたことがある相手にどう挑んでいくの...続きを読むか楽しみである。

佳境な気がします

2022年09月15日

いろんな事に近づいているなって感じでした。
フリーレンが感情的になるのは珍しくて、心がざわつきました。
みんなのワイワイがまだ見ていたいので、どうかご無事で、、

静かに盛り上がる展開

2022年10月11日

マハト編開始、最強の相手に三人はどう戦うのか。ますます楽しみな展開です。

とても好き

2022年09月15日

とても面白いわけではないが、とても好きになれる作品だと思う。何度読み返しても飽きないし、これからも読み続けると思う。

黄金郷のマハト

匿名 2024年05月05日

最後の七崩賢マハト、登場。いやぁかっこいい、顔が綺麗。
どうしてもいつぞやで出てきた最初の魔族に似てて、アニメ化されてないけどマハトの声が諏訪部さんに変換されてしまいますw アニメ化されないかなぁ、楽しみだなぁ!

Posted by ブクログ 2024年05月01日

黄金郷のマハト、強いですね。

フリーレン達がどう攻略していくか、とても楽しみです。

それと、デンケンの昔を思い出す話は感動しました。

幸せな時間を思い出してもいい。

ありがたい考え方でした。

素敵な作品をありがとうございます!

次回、10巻も楽しみです!!

マハトでた!

匿名 2024年04月25日

ファンの間では人気度の高い「黄金郷のマハト」編に突入!今まで我慢しながらゆっくり読んでたのに、この話では何年かぶりに夜更かしをして一気に読んでしまった!!

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

マハト

2024年02月28日

フリーレンですら勝算が無いと言う相手であるマハト。
マハトは何を考えているのか……。
次巻で明らかになると思うと楽しみですっ!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

匿名 2024年02月26日

魔族の言葉を操るが言葉の真意や感情まではわからないのが深く考えさせられます。ちょっと魔族の気持ちがわかるような気がする…続きが楽しみ

なんてやつだ

匿名 2024年02月10日

なんてやつだ。そういう感情。でも多分、マハトにはこんな感情すらないんだろうなって。考えてみればそう。別に魔族でなくとも罪悪感とか、悪意とか、そんなのは普通の動物には無い感情。多分人間にしか備わってない感情だと思う。その人間すら、本能から罪悪感とか悪意なんてのはない。人間社会を生きてる中で後付けされて...続きを読むようやくわかる。色々あった人間だけが悪意を抱く。だからこそ幼い子供は罪悪感や悪意が理解できない。教えないといけない。魔族に教えてわかるのかな。人間だって大人になってからでは学べない方が普通だと思う。マハトは殺すしかないんだろうな。もしマハトが生まれた瞬間から人類と共にあったなら、魔族といえども理解出来たのかな。なんて思ったけど、無理そう。なんとなく。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年01月31日

結構巻数が増えてきてますけど変わらずのマイペースなのでダルくならずにすっきり読めますね。
今後もこの調子で読みたいです

Posted by ブクログ 2024年01月20日

ひゃっほーーーーーーい
次男くんが
「ちょっと遅くなったけど〜」って
誕生日プレゼントくれた(*´▽`人)
葬送のフリーレンの8巻と9巻くれた!
優しい!
嬉しい!
ありがと!
お給料入ったら最新巻まで買ってこよ.•♬

2024年01月19日

最強なんだと思っていたフリーレンでも、敵わないと瞬時にわかる相手がいるっていうことがすごいし、怖い相手だゎ…早く続きを読みたい!

匿名 2024年01月17日

手に汗握る心理戦

2024年01月09日

魔族は人間の言葉を使うけれども、
意味がわかっていない場合もある。
人間は捕食の対象であって
人間の倫理が通じるとは限らない。
それを相手に交渉したり、
探り合うのは、スリリングな
心理戦だ。

#ドキドキハラハラ

強い!

2023年12月21日

マハト強い!無駄だと分かっていても魔族との話し合いを続けるテンゲンと協力するフリーレン達のやりとりが細かい描写で表現されていてすごく面白いです。この巻も、続きが気になると思います。

#ダーク #共感する #憧れる

敵?

2023年12月16日

全てを黄金に変える力を持つ七崩賢 黄金郷のマハト。フリーレンでも勝てないという彼とどう接していくのか?まだまだ目が離せません。

2023年02月16日

静かに熱く時間が流れる作品ですね。
最強のフリーレンですら勝てるイメージが持てないという魔族のマハト。
この難敵をどうやって攻略するのか楽しみです。

強敵 マハト登場

DD
2022年11月24日

北部高原 城塞都市ヴァイゼで四大悪魔の一人 マハトと 対峙するフリーレン一行
今までの敵とは違い格段の強さをもつマハト
しかし、彼は魔族の中でも穏健派であり
不可解な制約に縛られている
謎が謎を呼ぶ
この伏線が次巻で無事回収できるのかが心配になるほど深い
少し中だるみの感はあるものの次巻...続きを読むが楽しみである

#切ない #泣ける #感動する

匿名 2022年11月23日

面白かった。
デンケン好きだったから、フィーチャーされてうれしい。
七宝剣もだんだん語られてきたけど、マハト凄い魅力てきだな。他も楽しみ。

#深い #ドキドキハラハラ

どんどん

2022年11月06日

どんどん面白くなっていく!
普通の冒険漫画みたいに強い敵が現れてきたりするけど、やっぱり一味違う面白さがある!

読んで良かった

匿名 2022年11月03日

話しの内容にはほとんど触れません。
一か月前から読み始めましたが、本当にもっと早く知りたかった。
出会えただけでもいいか…。
やっと最新巻まで読み終わったんですが早く続きが読みたい。
毎朝起きて天井が見えた時に、「またか…」って思ってました。
でもフリーレンからしたらほんの一瞬、種族が違って時間の価...続きを読む値観が全く違う。
だけどこんぐらいで私は辛くなってる。って思ってしまう。
色々時間についてはこれでもか!ってくらい考えて
きたと思っていましたが。
また改めて色々考えさせられました。
全人類、宇宙人にも読んで頂きたい!

最高です。

2022年10月23日

こんな漫画があるから、やめられない。
内容と空気感が全て好きです。
細かく語らなくても、深い話になる。切ない時もあり、とても心地よい漫画です

#癒やされる #切ない #カッコいい

感情

2022年10月21日

この作品は、人の感情や精神、考え方を掘る作品だと改めて思った。
悪意や罪悪感なんて、普段は考えないし、曖昧なので答えも出ない。
フリーレンやマハトの答えが知りたくなった。

Posted by ブクログ 2022年10月06日

「フリーレン様。朝ですよ。起きてください。」
「うーん…あと5時間…」
「凍死しますよ。」
が好きです。フェルンの淡々としたツッコミ。

所々本誌で読んでるのでコミックスはその穴を埋める作業なんだけど結構好き。マハトの過去話にいく流れってこれだったのか〜!

ところでアニメ化おめでたいね♡楽しみ♡♡

Posted by ブクログ 2022年10月06日

サンデーうぇぶりにて拝読。9巻は78〜87話を収録。
面白かった。
ヒンメルの手記を読んでいる時の表情が切ない。10年の冒険は長寿のエルフにとっては一瞬だったんだろうけど、とても大切な思い出だということがよくわかる表情だった。

81話では七崩賢、黄金郷のマハトが凄まじく強いことが明かされた。フリー...続きを読むレンが「未だに勝てるイメージを持っていない」と言っていて驚き。こんなに強いフリーレンがそんなセリフを吐くなんてマハトどんだけやばいんだ。
ただ、マハトは魔族の中でもだいぶ異質なよう。人に興味を示しているし共存を願っているのも本当とは.....
デンケンへ向ける表情も穏やかだし、彼に対しては人間らしい感情も少しは向けているような気がした。

この漫画には故郷を大切に思う人が沢山出てくることに気づいた。まだあまり共感はできないけど、年を重ねると理解できるようになるのだろうか。

表情豊か

2022年09月30日

細かく描き込んでいる風には見えないのに、どのキャラクターも表情豊かで、感情の機微を理解しやすい。フリーレンの経験と知識に裏付けられた落ち着きは、さすが。

命を「断つ」は間違い?

2022年09月29日

グリュック卿が支配の石環を使ってマハトを従わせるシーンで「命を断つ」との表現があります。正しくは「命を絶つ」なのですが、それはあくまで人間が人間に対して用いる場合です。人間が魔族に対して用いる言葉なら魔族の習性を言い得て妙といいますか、感情を持たず人間の命を布切れのように一刀両断するマハト(終盤にそ...続きを読むのことを象徴するシーン有)には強ち間違っていないのかなとも思えます。
作家さんがそこを承知の上で(法律用語では知っていてやることを「悪意を持つ」という)わざと「断つ」の表現にしたのなら脱帽ですね。
まあ、単なる誤字かもしれませんけど、個人的にはこのまま訂正しないで頂きたいです。勿論、フリーレン達のいる世界でのみ通じるニュアンスであって、私達の世界の学校のテストなどでは「絶つ」を使いましょうねw

#タメになる #深い #アツい

淡々とした漫画

2022年09月29日

少年漫画誌で掲載されているものなのに、バトルシーンはごくあっさり終わりますね。
「かなり強かったな」の一言で終わる。

舞台はいよいよ黄金郷。この黄金郷編が現時点でまだ本誌で終わってなくてかなり気になります。
マハトが今までの魔族とは違い人間の「感情」を理解したいと思うようになるが果たして魔族は「悪意」を理解できるのか?

#ドキドキハラハラ #深い

リアルティのあるファンタジー

k
2022年09月25日

魔族と人間がなぜ分かり合えないのか、それは「人の感情の概念は知っているが、その感情を持ち合わせていないから」という部分がファンタジーにリアルティを持たせている。魔族というとただ人間に害を及ぼす「悪」というファンタジーが多い中、存在の性質が違うから対立するという説得力のある設定が私にはとてもリアルティ...続きを読むを感じて面白い。

#深い #タメになる #シュール

奥深い

2022年11月04日

フェルン達の命を最優先させてきたフリーレンなのだから、対峙した時には何らかの確信があったはず。
これまでのお話より緊迫感があり、ゆえに続きが早く読みたい。
最後の一コマ。
2人は殺し合うのか。
興味深い。

安定の面白さ

emi
2022年09月23日

今回も大事件が起こる訳じゃないけど、随所でほっこりして、随所でほろっときて、このフリーレンの温度感がすごく好きだなと感じました。

#切ない #ほのぼの #癒やされる

どんどん面白くなっている

2022年09月21日

発想も面白いし、キャラクターも個性があって、読んでで楽しいです。
フリーレン無双で、ほのぼのと進むのかなと思ったら、そうでもなくなってきたので、どんどん引き込まれています。これから先が楽しみな作品です。

#切ない #ほのぼの #深い

Posted by ブクログ 2022年09月26日

物語は黄金郷へ。
一番驚いたのはデンケンの師匠がまさかの!?
ネタバレになるので省略します。

幸せだった時間は思い出してもいい。
旅、冒険、魔法、ファンタジー。
ワクワクとドキドキがたくさんあって面白い!!
アニメ化が楽しみです♡

Posted by ブクログ 2022年09月19日

マハト編、黄金鄕にまつわる謎が紐解かれていく様がめちゃくちゃ面白い。5点満点で★10つけたい。

過去の経緯も順序立った全てのキャラ設定開示も、マハトとの駆け引きもそれらを淡々と語る描写もすべてがイイ(・∀・)!!

あと、単一エピソードにしか出てこないモブキャラの造形になにげに特徴があったり、主要...続きを読むキャラからモブまで回想時の若い頃と老境に差し掛かった現在で同じ人物が歳を重ねたことがよくわかる説得力のある絵も地味なところだけど、丁寧なキャラメイクですごく評価したいところ。

Posted by ブクログ 2022年09月17日

この作品を読むといつも、ドラクエⅤとかⅥでラスボス倒してエンディング見た後、レベル60くらいで、物語の最初から辿って、やり残したイベントやら取り残した珍しいアイテムを集める作業をしたのを思い出します。
旅の目的は果たしちゃってるし、世界の果ても見えてるんだけど、まだゲームの世界から出たくなくて、何か...続きを読むやり残したことはないか求めている。既に「敵」は悉く雑魚で、あんなに手こずったはずのダンジョンも全貌は知れている。それでも、取り残した宝箱を見つけるとすごく嬉しかったりして、明らかにミミックの奴まで開けてどうでもいいアイテムを収集したりしていた。
フリーレンが昔の勇者の面影を求めてどうでもいい魔法を集めるのも似たような感覚なのではないかと思ったりして、凄く愛おしくなります。
そんなノスタルジーだけだったら、飽きちゃう(件の再冒険も、さすがにレベル99までいっちゃうと、虚しくなるので、そこまで行く前に、切り上げて次のゲームに移っていった。)ところ、ちゃんと新しいストーリーも組み込んで、物語として紡いでいくそのバランスが絶妙。
まだまだ、先が楽しみ。

2022年09月17日

すごく不思議なお話です。ヒンメルとの思い出はいつも暖かい。今回はフリーレンが負けた魔族との話し合い。続きが早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年09月17日

高負荷な魔法とか超能力で実行した人が鼻血出しがちだけど、あれってどういう原理なのかね?
頭に血が上って毛細血管切れるとか?
どうマハトを攻略するのか楽しみでやんす。

Posted by ブクログ 2022年09月16日

新刊発売に合わせてアニメ化発表。盛り上がってる。
本巻では強敵出現で物語も山場だけど、実は冒頭3話のような、ほっこりする話が好きだ

フェルンとシュタルクの可愛い仲直りがどう映像化されるか楽しみ

「もっと優しくして」
「ごめんよぉ…。」

Posted by ブクログ 2024年04月19日

デンケンのターン。故郷が黄金に埋もれてしまい、魔族のマハトが人間を黄金に変える。
なかなかシリアスなターンが続く。マハトに挑むかどうなのか、気になるところ。

匿名 2024年03月26日

とてもこわいところに来ているようです。
どうするのか?
でも嫌いじゃないなぁ。
この感じは。
次巻が楽しみ楽しみ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

人に歴史あり

匿名 2023年10月25日

長く生きているフリーレンだけでなく
フリーレン一行と関わる人達にも
また人生の歴史がある。
とても良く出来てて、絵も綺麗だし、飽きない。

#ドキドキハラハラ #感動する #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年04月11日

毎巻、ヒンメルの言葉が好きなのだが、この9巻はヒンメルの逸話が少なめ。

フリーレンが勝てない強敵というマハトとどうなるか、続きがとても気になる。

2023年01月03日

静かに淡々と物語が続きますが、展開自体は早くてスラスラ読めます。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

黄金のマハト編。
デンケン登場。
マハトは自分の知らない感情を知りたいと願っている。魔族と人間の差異を知ろうとしている。
悪意、罪悪感という感情がない。
眠いから寝ると変わらない当たり前の行為として人間を殺すことができる。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

旅を続けることで見つかるのは
ヒンメルたちとの旅の足跡。

かつてフリーレンが勝てなかったという
魔族マハトが登場。
彼がすべてを黄金に変えてしまった街を
ふるさとに持つ魔術師デンケンと
対抗する術を練るフリーレンたちですが
なかなかハードルは高いようで
以下次巻。

魔族にも寿命ってあるんだ(ビッ...続きを読むクリ)

Posted by ブクログ 2023年04月22日

冒頭に心温まるエピソードを3話挟んで黄金郷のマハトとの対決に移っていくのだけど、その3話はどれも良い話だったなぁ。ゲーエンの橋作りも良かったけど、特に心動かされたのは聖雪結晶に対人結界を張る話か
高価な聖雪結晶への欲に目が眩む冒険者たち。フリーレンに依頼してきた者も同類と思いきや……
本作は時の流れ...続きを読むにおいて変わるものも変わらないものも等しく描いてきた。だから、こうして限られた時間の中に居る人間がかつてヒンメルが尊さを感じたものをきちんと守ろうとしている様子にはじ~んと来てしまう部分があるね

81話から描かれるデンケンとマハトの因縁は驚きの連続。最後の七崩賢という事で限界バトルを叩きつけるような展開になるかと思いきや、話が進むごとに明かされる情報の数々に驚きっぱなしですよ!
魔族が人間に仕えていたとか、ええ……って感じ

過去に敗北し、今でも勝てるイメージが湧かないとマハトとの戦いを避けようとするフリーレン。デンケンも勝算を探す情報は持ちつつも勝ち筋そのものは見えていない。これらの点は黄金郷のマハトが嘗て無い強大さを持った敵であると判るね
単純な強さで勝てないなら、別の攻略法が必要となってくる。それがマハトを知るという行為であり、同時にデンケンやヴァイゼの過去を探る旅になっていくのか

デンケンやレルネンという齢を重ねた者達による悔恨。「いつでも出来る」という思いがすべき事を後回しにしてきた。いよいよ向かい合わなければならないと悟った遠因は故郷が黄金郷に変えられた事実と残り僅かになった自分達の寿命か……
そういった意味ではデンケンのこの行為は遅すぎる悪足掻きだし、それにフリーレンが巻き込まれる理由も判らない
けれど、自分が目を向けてこなかった時間を「幸せな時間」とデンケンは表現した。それはヒンメルと過ごした短い時間の意味を探して旅をしているフリーレンにはとても響く感覚なのだろうね

そして少しずつ明かされていくマハトとヴァイゼの関係性が驚愕の連続……
マハトが自ら人間に支配されたという事実、それで居ながらヴァイゼを黄金郷に塗り替えた現実、そして領主がマハトを利用して企んだ何か……
明かされれば明かされるほど謎が深まる展開ですよ
マハトが望む平穏、人類との共存。これまでの魔族の発言を思い返すと戯言としか思えないのだけど、それは人類側にとって嘘としか思えないだけであって、マハトは本気でそれを望んでいるのか?
ただ、本気と片付けるにはあまりにマハトは邪悪な気もするけどな

Posted by ブクログ 2022年09月23日

1〜9巻
こういうガッツリ異世界のファンタジーは本来苦手だけどこれは面白い。
フリーレンの過去のパーティ、現在のパーティどちらもキャラが良すぎる。

老人の戦い

2022年09月23日

表紙にいるデンケンが再登場します。まさかこんなにいいキャラになるとは。
そして他にも老人が出てきます。

彼らが積み上げてきた卓越した魔法と、淡々と語られる言葉を中心に物語が進みます。
若者ではない、長い人生を過ごしてきた老人達の戦いが良いです。

#深い

冒険は続く。。

ta
2022年09月22日

一級魔法使い試験も終わり、また冒険の旅が続く。
これまでと変わらず、良くも悪くも魔物との闘いは淡々とした描写が続き、フリーレンと仲間たちとのほのぼのしたやり取りが描かれています。

#癒やされる #ほのぼの

次回に期待

2022年09月21日

盛り上げ方が上手い。次の展開が気になる。た

この巻から展開が遅くなってくる

2022年09月21日

フリーレンは戦闘シーンをばっさりカットし、話がサクサク進む漫画です。
しかしこの巻から普通の週刊連載並に展開が遅くなってきます(それでも他の週刊連載より速いですが)。おまけに数ヶ月前から本誌では休載率が高く、話がなかなか進んでいない状態です。
最近の休載率の高さから無理に週刊連載を続けずに月刊誌...続きを読むに連載を移した方がいいと思います。無駄に話を引っ張るような展開はこの漫画にはないので、月刊誌に移って刊行ペースが落ちてもこの漫画なら面白さは何も変わらないでしょう。

Posted by ブクログ 2022年09月17日

黄金郷編に突入。
この作品の魔族の対話もできるし感情もあるが人間とは絶対理解し会えない存在という設定が面白い。黄金郷編はまさにそこがテーマともいえるので面白くない訳がない。

9巻読みました。

匿名 2024年02月25日

デンケンとマハト。魔族と共存、理解し合うことはできるのか。
言葉は知っているが、それが表す意味や事象は伝わらない。

#感動する #アツい #切ない

Posted by ブクログ 2022年09月19日

エピソード重視回のバトルシーンの割愛さ加減が潔すぎます。まるで少女漫画のHシーンのようです…(爆)

今回出てきた新たな敵、魔族は七崩賢・黄金郷のマハト。フリーレンですら勝算のない相手に果たしてどう戦うのでしょうか?

今回フリーレンがゲットした魔導書は「パンケーキを上手にひっくり返す魔法」…これっ...続きを読むてお好み焼きをひっくり返す時にも効くのかな?

そしてそして、フリーレンもアニメ化決定ですね。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

ここまで決してわかり合えない、明確に人とは別の存在と描かれてきた魔族ですが、嘘か本当かそこから外れる魔族が登場。フリーレンが動いていることからして、マハトの言う人との共存はあながち嘘ではなさそうですが、どこまで行っても魔族は魔族。どんな結末になるやら