【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 10のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

マハトの目的

魔族の心理は本当によくわからないし、人間の姿をした全く別の存在だと改めて思い知る。そして出てくる謎の魔族。アクション漫画じゃないけどバトル展開もドキドキするのが面白い!

2024年05月05日

解析

今回もまた面白すぎる!シンプルなのに引き込まれる、よくあるようでありきたりではないストーリーに毎回引き込まれます。
ドキドキする結末からの次巻がとても楽しみです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2024年05月01日

とてもよかった

ネタバレになるので細かくは言えませんが、
漫画としての魅力がすごいです。
引き込まれる展開を是非楽しんで欲しいです。

#カッコいい

2024年04月02日

魔族にもいろいろいるな

マハトとデンケンの関係が明かされていく。驚きがあった反面、そういうことだったのかと納得出来る。ついにこれから激戦になっていくが、楽しみ。それにしても、シュラハトと南の勇者のことが謎すぎる。

#憧れる #癒やされる #深い

2024年02月07日

相手が強すぎる、しかも2人…どうなっちゃうの?と、ドキドキしながら読んでました。やっぱり最後はフリーレンね、嬉しい!

2024年01月19日

面白い

今回はマハトのお話。過去一長い…しかしまだまだ続く感じ。しかし退屈では無く、今回も人間と魔族の両方のバックストーリーが丁寧に描かれていて面白かった。フリーレンと勇者一行との思い出もちょいちょい入れてくるし、そういう人と人との繋がりが面白いのかも、と思ったり。続きが楽しみ。

2024年01月17日

昔話

七崩賢黄金郷のマハトの過去を巡る物語。デンケンは、フリーレンはマハトの魔法を解析し打ち倒すことができるのか⁉︎次巻も楽しみです^ ^

2023年12月20日

マハト

マハトの過去のお話。人間と魔族は、姿かたちは似ているけれど、全く違う生き物なのだというのが分かりやすく、少し皮肉な感じで伝えるのがよかったです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #エモい

2023年11月25日

夢中で読んでしまう

飽きずに没頭でき、気づくとずっと読んでしまう漫画
久々にそして思った以上に、自分の中で大ヒット。
この部分の物語は、結構長いけど
アニメではどう描かれるんだろう。
フリーレン深い。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2023年10月25日

今回はちょっと長いお話

2023年07月16日

面白い

魔族の思想の仕方というか、感情を持たないというのは物語では盲点でした。

2023年06月12日

決戦!

だんだん過去のことが分かってきて、マハトとの戦いが益々面白くなってきた。
てか、マハトは強過ぎ!これにフリーレンがどう戦うのか見物です!

2023年06月11日

面白かった。
マハト編かなりおもしろい。
新しく出てきた魔族も底知れなくて不気味で、でも可愛い姿をしていて魅力的だ。

#シュール #エモい

2023年05月21日

人間って

過去の重い出来事が多くを占める巻です。そんな中、フリーレンたちの日常がほっと一息つかせてくれます。人間と魔族は相容れないものなのだな、姿かたちが似ているけれど全く違う生き物なのだなと改めて思いました。

#ダーク #カッコいい #切ない

2023年05月05日

emi

黄金の街

魔族の考え方について少し分かるような気がした本巻。デンケンとマハトの物語が少しでも幸せに終わるといいなと思う。

#切ない

2023年04月18日

黄金郷編終わらなかったー!続きはうぇぶりで読めるとはいえ終わるところまで一気に読みたかった!黄金郷編は本誌でだいぶ休み休み連載されていたから一気に単行本で読みたかった。結末を知っていても負けるんじゃないかと思ってはらはらしてしまう。最後のフリーレンがかっこいい。やっときた!という感じがする。さあ反撃だ!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2023年04月17日

フリーレンが勝てるイメージが持てないマハト。
その過去の記憶。

フリーレンがマハトの記憶の解析が終わったところで10巻が終わったので、全てを黄金に変える魔法をどう打ち破るのかという続きが楽しみで仕方ない。

2023年04月15日

魔族も含めて魅力たっぷりな今巻

この漫画ほど過去を語る事が重要な作品もなく、必要な事だったと印象づけられるものもない。
過去(きろく)があるからこそ次に繋げられ、未来を作り出せるこそを教えてくれる。
本当に1話1話に削る所がない程に濃密な情報の塊なので是非何度も読み返して欲しい素敵な作品です。

#深い #泣ける #ドキドキハラハラ

2023年04月12日

最高の戦い

地球上で最強の存在に挑むフリーレン達。絵が、ストーリーが、天才のきらめきを持っている。アニメも楽しみです。続きが待ち遠しい。

2023年04月12日

黄金郷編。
七崩賢・マハトの記憶をフリーレンによって解析。
人類と魔族の特異な関係性、マハトとデンケンの出会いなどが少しずつ見えてきました。

そフリーレンの記憶の解析中に、七崩賢・マハトと無名の大魔族・ソリテールとの戦いに挑むデンケン、フェルン、シュタルクだが、3人とも黄金にされてしまう。
そして解析中のフリーレンも黄金に・・・。

"魔法はイメージ"
"だったら僕がイメージさせてやる。この世に不可能はないって。"
勇者ヒンメルの言葉によって、フリーレンはイメージしたのかな。解析が終わり、フリーレンの黄金が解けた!
黄金にされた皆を助けることはできるのか。

秋から放送のアニメも楽しみです!!

2023年04月09日

綺麗に終わって欲しい

長く続いて欲しいなという気持ちと共にきちんと伏線を回収して綺麗に物語として完結して欲しいと願う作品です。アニメ化が楽しみで、何期も続いて欲しいです。

#泣ける

2023年03月31日

どきどき

フェルンとフリーレンが別々になってしまって寂しい気持ちです。シリアスムードとほのぼののテンポ感が絶妙で絵も可愛いし、病みつきになります♡

#ドキドキハラハラ #癒やされる

2023年03月29日

楽しみ

マハトの黄金郷は次の巻で終わりそうですね。
フリーレンがどんな風に終わらせていくのかとても楽しみです。
この漫画はバトルで間延びしないのがいいところです。

2023年03月27日

壮大な物語

新巻が出る度に、すぐに読みたいのを我慢してほぼ最初から読み返して、忘れていた数々のエピソードに改めて感銘を受ける。何度も楽しめる壮大な物語。

2023年03月26日

ああ

面白い
読みだしたら止まらない。おかげで時間があっという間に過ぎちゃった。読後の満足感も十分で何回か読み返していける漫画だね

#ドキドキハラハラ #アツい

2023年03月24日

このところのフリーレンは わりとまったりしていましたが 今回は デンケン様もフェルンもシュタルクも みな戦って黄金にされてしまう。
フリーレンも黄金に!絶体絶命のピンチちなりました。早く次の巻 でないかしら。

2023年03月20日

元々の物語のテイストに人物のバックボーンとなる記憶を探るミステリー要素もあってますます面白さが増してると思う。
過去編がつまらなくないのもいいところ。

本当に面白い!

フリーレンは面白いけど、マハトのエピソードは本当に面白い。9巻から続いているので、是非9巻とセットで読んでください。
マハト、なんだかいいヤツに思えてきてしまうような・・・(いや沢山人を殺してるから全然いいヤツなはずないんだけど)

#泣ける #ドキドキハラハラ #感動する

構成の妙

今回はマハトの記憶を探る話に大部分が割かれ、シリアスな展開がしばらく続きます。フリーレンは後半までほとんど登場しません。また、回想の中でゼーリエの実力が(彼女の戦闘シーンが描かれるのは初めて?)垣間見えます。コミカル要素は少なめですが、フリーレンの嫌いな食べ物が何なのかわかるのとデンケンの少年期(気配を消す訓練中?)に小鳥たちがデンケンの体に停まるシーンがほっこり笑えました。

#笑える #カッコいい #深い

そこで!
そこで終わりか!!続きは!?
と叫びたくなるようなラスト。
連載止まってるし、次はいつですかね…
マハト割と好き

面白すぎる

あっという間に読んじゃった……
無名の魔族、ハラハラしてたまらない。

次が楽しみ!
11巻はフリーレンと魔族との戦いが待っている、

#ドキドキハラハラ #アツい

絵になる

心に残る漫画です。
絵が物語を引き立てる、ちょっとした表情が深い感情を想起させる。傑作。
アニメ化も本当に楽しみな作品です。

感情

感情なんて、人間にもよく分からないのに、それに興味を持って調べるなんて、相当根気がいるだろうに。
マハトは理解することができるのだろうか?

#ドキドキハラハラ #切ない

2023年03月17日

黄金に変えてしまう呪いの攻略

今回は魔族の回送話がメインでした。
なぜ魔族が人に仕えていたのか、なぜ黄金郷になってしまったのかその謎が明らかになります。
フリーレンも呪いの解析に挑みますが、結果は…。
ヒンメルたちとの回想が今回は少なかったですが、希望を抱かせるのはさすが勇者です。
次の巻が待ち遠しいです。

よきかなよきかな

おもろいやん

平和な日常も危機的状況も
静かに淡々とすぎてゆく

おそらくに
人間のかたちをした
生物学的人間だとしても
感情が欠落していて悪意や罪悪感なく
魔族のように
悪をなす人間もいるだろう

善悪の概念があったとしても
正義もそれぞれがもつものだから
羽虫の考えていることがわからないように
他者の考えていることもわからないのだ

さすが!

めっちゃ面白くて一気に最後まで読んでしまった…
ゆっくり進んでるはずなのにダレないのすごい。
早く続きが読みたくてしかたない!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

今回はマハトと領主様の過去
魔族と人間の共存はできるのか?
かなりシリアスな展開が続き、勇者ヒンメルとの思い出が癒しでした。

2024年01月20日

YASU

万物を黄金に変える呪いを使いこなす魔物と、それ以上の魔力を持ち魔物が現れた。とんでもないコンビだ。この魔族のコンビニ我らが主人公はどう立ち向かうのか、とても興味深い。

#アツい #カッコいい #ダーク

2023年03月16日

未来

未来予知ができるというのが最強でない、というのがわからないが、
戦闘力はさほどでもないということだろうか。
デンケンの悲願と、師でもあり最大の敵でもある相手との複雑な思いも
あるわけだが、それよりもこの未来の伏線が不穏過ぎる。

2024年03月26日

どうなるのか

どうなるの?
フェルンもシュタルクも大丈夫なのか?
デンケン様も
フリーレンとみんなの力を合わせて 戦うのか。
楽しみでたまらない。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年03月26日

10巻読みました。

マハトの過去、デンケンたちと協力しマハトに挑むフリーレンたち。

マハトの万物を黄金に変える魔法によって全員黄金に変えられる終わったと思ったが。。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年02月25日

過去が在って今が在る。そのような繋がりや構図を盛んに描いてきた本作。それは基本的に勇者パーティーの一人であったフリーレンを介しての形が多かった
けれど、今巻はマハトへの勝算を見出す為の過去探訪であるから異色且つ長きに亘る過去回想となっているね

これまでも幾度かに亘って描かれてきた魔族の異質さ。今回はそれに付き合える人間が現れた事で魔族の異質さはそのままにマハトの性質が幾らか見えた気がするよ

悪意を知る為に人を殺し彷徨い続けるマハト。そこに在るのは人や魔族を理解したいという純粋な感情。けれど行動が限りなく邪悪だから彼はどうしたって人と異なる存在
そんなマハトの疑問に付き合ったのが一人の人間と一人の魔族か

ソリテールはマハトと同じように人間と隔絶した存在。けれど知を求める為に様々を研究し考察する彼女だからこそマハトに告げられた言葉があった。でもソリテールの言葉はマハトに答えを与えるものではない
マハトが求めているのは言葉で理解できる何かではなく、実感で理解できる何か

そうして彼が次の段階として選んだのは人間との密約ですか
それにしてもグリュックは人の道から外れているね。だからこそ人と全く異なる価値観を持つマハトを理解できたのだろうけど

グリュックとマハトによる歪な筈なのに安定して続く関係は他者にとってどう見るのが正しいか迷わせるもの
グリュックに仕えるマハトは忠実な下僕であるように見える。けれど魔族の本質を考えれば彼がいつグリュックを殺したって可怪しくない危うい関係にも見える
実態として、マハトは幾らでも時間が有るからこのような遊戯に耽ることが出来、グリュックはいつ殺されても構わない心情だったのだろうけど

歪であっても何十年も続けばそれは掛け替えのない時間だったという事になる。だからこそ、マハトはその最高の瞬間に全てをぶち壊して、そこから得られる何かを体得しようとしたのか
そんな判断をするマハトが異様なら、平然と受け容れるグリュックも異様。他者には理解できない二人の価値観、故に二人の尊さが垣間見えてしまう

マハトの過去を見たフリーレンの解説を待つ事なく始まるのは大魔族との闘争。フリーレンが戦力にならないなら、未熟な部分の有るフェルンとシュタルクで戦うしか無いが、敵う相手ではない
決して折れずに一矢報いてみせたのは流石だけど、それ以上にならなかったのはやはり実力の問題か

仲間が倒れ行く中で唯一生き残ったフリーレン。彼女はこの逆境をどのように打ち破るのだろうか?

それにしても、シュラハトが未来のフリーレンに南の勇者との戦いを見せなかったのは何故だろう?観察によって魔族の魔法を打ち破れるフリーレンがこの戦いを知らない事によって、今後の魔族に復権の機会があるということなのだろうか?

2023年04月22日

魔族との闘い

前巻から続いた、あらゆるものを金に変える魔族マホトの過去の話が終わり、いよいよフリーレン達との闘いになる。緊迫した状況だが、フリーレン一行だと何故かほのぼのした感じを受けます。
その後の闘いの行方が気になります。

#笑える #ドキドキハラハラ #癒やされる

2023年03月30日

万物を黄金に変える魔法

フリーレンによる万物を黄金に変える魔法の解析がスタートしました。魔法を知る記憶の解析、そしてその記憶の中にある、未来予知の魔族の存在。自分の死後まで見通す未来予知は時として「死」というさせられない未来の確定を意味し絶望のどん底に落とされます。しかし、魔族には感情がなく、「絶望がわからない」それは幸せなことなのか矛盾した2つのことに頭を抱えてしまいました。
フリーレンと謎の魔族ソリテール2人は同じタイミングで知らない魔法の解析を行うという対になった話の展開でフリーレンが間に合うのかドキドキしてしまいました。
「有名な魔族を知らない」ということがわかったというフェルンの一言。問いかけのようでハテナが頭の中に浮かびますが、意味がわかるとゾッとしました。
終わり際に10巻ではずっと記憶の解析で甘えん坊でデロデロになっていたフリーレンが動き出しました。ここからどんな反撃に出るのか…
次の展開が楽しみです!

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年03月24日

面白くなってきたところで終わった。
もどかしいよー。

そして、やっぱり決めどころは勇者ヒンメル。
カッコいいなあ。
こんな記憶を抱えながら、
一人生き続けるっていうのは、
かなり酷な話だよ。

強過ぎる敵との開戦

すべてを黄金に変えてしまう魔族マハト。
その封印が解かれ戦わざるをえなくなってしまった。

人よりも長生きするエルフや魔族は時間の使い方、感じ方が違うということはなんとなく想像できるけれども、その違いによってどんなことが起こるかをこの物語に編み込んでいることが凄い。

今回のフリーレン、ほぼ寝てたのが笑えた。
あなたこの物語の主人公ですよ?
最後の最後で起きたから次の巻での活躍に期待!

#深い #ダーク #切ない

2023年03月20日

マハトに関する大河ストーリー。
今回はよく練られた内容でチープさがなく、大変面白かった。フリーレン目覚め後の次回の展開が楽しみ。

2023年03月19日

なるほど、このような歴史が、っていう最新刊。後日譚という体裁を取りつつ、もはや新しいRPG物語。面白いからオッケー。

大逆転の兆し
人間は人間以外にも人間と同じような感情があると勝手に想像してしまうものらしいので、一部の感情がないという魔族というのはなんとも、リアリティが感じられないというか、絵空事のように思えてしまう。そもそもフィクションだけどな。

2023年03月16日

フリーレンもマハトも、みんな似てるなぁ。
何かを沢山持っている者は、何かを持っていなくて、それを埋め合わせようとするような。
そして黄金郷編はまだ続くのか。

2023年04月02日

絵はすごく綺麗。
戦闘シーンとかの描き方が、なんか違和感があるんだよなぁ。線の描き方や体の角度とかなのかなぁ。
元々、終わりの無い話だから、物語の展開がつまんないな、と思っていたけど、この巻は楽しく読めました。
ダラダラした話にならず、進んで行くと良いなあ

2023年03月21日

七崩賢マハトの過去に姿を見せる
いろいろな魔族たち。
人のなりわいを「研究」するソリテール。
未来が視えるシュラハト。
”罪悪感“の何たるかを理解するためには
まず親しい”人間“という存在が必要と
領主グリュックと契約を結んだわけですね。

人の半生ほどの時間を過ごしても
まだ変わることができなかったマハト。
けど、フリーレンだって何十年も経ってから
旅の仲間への恋慕を覚えたわけですし
もしかしたら彼だって…と思ってしまう。

さて、次の巻では反撃かな。

2023年03月21日

意図はどうあれ本心から人間との共存を考えるマハトと違って、ソリテールはただ人語を解しているだけで実に魔族らしい魔族なのが良い対比。さて、マハトは"悪意"という概念を理解できるのかは次巻に持ち越し。結局理解できないまま終わるのもこのシリーズらしい結末ではあるが。

2023年03月21日

魔族、七崩賢・黄金郷のマハトを倒す手がかりを掴むため、マハトの記憶を解析するフリーレン。次巻、反撃開始か⁈

アニメは秋から放映なんですね。フリーレンの声優さんはなんと『SPY×FAMILY』のアーニャ役の人だそうです。

2023年03月18日