【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 13のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

新たな

2024年05月09日

新たなストーリーに突入し、面白さが増してきたとこですね。
間にちょっと休憩かのような短編ストーリーを挟んでからの本格ストーリーへの突入!楽しみが増大する感じ!

随所に深みがある

2024年05月06日

冒頭は、ヒンメルがカッコよすぎる。ほのぼのと進んでいるかと思われる話の中にも、不穏な伏線が張られていて、これからの進展に期待大です。

#エモい #カッコいい #深い

よい

面白いです。
ファンタジーとノスタルジーを感じます。
読み終わったあと、すこしの物悲しさと切なさを感じます。

#癒やされる #切ない #エモい

Posted by ブクログ 2024年05月03日

1から13まですべて私のモバイルに入ってます。新刊が出るのを欠かさず購入。
「鬼滅の刃」や「ハイキュー!!」、「ミステリと言う勿れ」、「約束のネバーランド」も。最近は皆それぞれ自分の道を歩いていて、紹介してくれる場面に遭遇しなくなりました。コミックは今何がいいのか‥‥

Posted by ブクログ 2024年04月29日

お話も好きですが、この作品にある“ふんわりとした”雰囲気が好きです。
キャラクターの表情も劇的で無いというか、どんな時も穏やかな人達ばかりですね。なんかそこが淡々としていてイイのかも。
と、考えてみました。

たっのしー!

匿名 2024年04月28日

今回も面白かったー!
催眠かかったまま戦うヒンメルもカッコいいけど、最後の双眼鏡で見られてるのに気付くフリーレンもすごい!!

Posted by ブクログ 2024年04月27日

勇者とその一行が魔王を倒し、勇者が亡くなったが、パーティーの1人の魔法使いのエルフが、勇者が亡くなった後の世界を生きている。ドラクエ、FF世代にはたまらない、ストーリー。
ほっこりとした絵と、意外と強い魔族の残党と、人々の生活は、ゲームをクリアした後に続く夢の世界だった。ナイスアイデア。

帝国の設定好き

匿名 2024年04月27日

帝国の魔法に関する設定がとても好き。
こういう設定と、それに伴う対人戦がフリーレンで見られるのはとても嬉しい

#ドキドキハラハラ

他人に興味を持ち始めた事が凄い

2024年04月27日

フリーレンの時間軸と勇者の一生の儚さに気付いてもっと関わりを持って、もっと知ろうとしなかった事を後悔する姿が涙を誘いました。勇者との旅の足跡を追いながら、成長していくフリーレンを私達は見守ります。

#深い #泣ける #感動する

ああ、そうだったのね

2024年04月26日

前巻の終わりにあれっっ!?と思ったところからの続きでした。ヒンメルにとって幸せな夢・・・。フリーレンは自分の気持ちに気づいていなかったのでしょうか?ヒンメルを知ろうとしなかった、と涙して旅立ちを決意した冒頭を思うと切ない。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2024年04月25日

フリーレンの危機がたくさんあってすごくドキドキしました。チームワークがさすがというか、人間の心を理解したフリーレンはすごく強いなと。

あと、フェルンとシュタルクの距離感が本当に好きです♡

#ドキドキハラハラ #シュール

七崩賢グラオザームとの対戦

匿名 2024年04月23日

その結末が楽しみでしたが、
想定外の人物がアンシレーシエラをレジストするも依然として絶望的な状況。

そして、

その後は、まさかのバカッフル?のおのろけ??シーン満載とは!!

続きが出るまで生殺し必至でひどいっ

#ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2024年04月21日

子供が購入。

過去から戻ってきた主人公。
なんとなく、そこから続くいろんなことが腑に落ちて。
面白かったです。

新任務

2024年04月21日

ゼーリエ暗殺にまつわる新任務。
ラントとユーベルが再登場し、いちゃついてるのが良かった。
さらなる活躍が楽しみ。

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

2024年04月21日

女神の石碑編の終わり、グラオザームは何を掴んだのか、魔族達はほとんど撤退してるの気になる。
ヒンメルのかっこよさが光る、人には長すぎる年月をも弛まぬ有言実行なとこ、すげぇシビれる。
新たな敵として今度は帝国の人間たちが。人同士が争えるほど平和になったのか、それとも帝国が変様したのか…

#カッコいい #笑える #エモい

2024年04月21日

面白い!一冊の中にいろいろあって、話しの展開が早いから飽きないなぁ。
読み手としては同じ場面で延々とだと飽きちゃうから、嬉しい!
それにしても、これからの展開が超楽しみだ。

なにこの可愛さの破壊力たち

2024年04月21日

フリーレン、フェルンの猫耳。
・・・・・・ありだな。
そして、ユーベルとラントのタッグ。
・・・・・・さらに、ありだ!!
ユーベル可愛いな!!ラントをゲシゲシ蹴ってるし。

ピンチの中にいた勇者一行たち。
ヒンメルの強さの一端が垣間見れた闘いだったなぁ。
なんだかんだ今までの話からはヒンメルは強いの...続きを読むだろうというイメージでしかなかったから、この話は貴重だった。

勇者たちは後世に語られるために勇者やっていた訳じゃないよ!って分かるエピソードも良かった。
たとえ実際とは異なる尾ヒレがついた話だって、平和を讃える、勇者一行に感謝するその目的に変わりないのであればそれで良いじゃないか。
その考え方は達観しているなぁ。
少しでも自分たちのやったことは凄いことなんだぞ!って考えがあると尾ヒレがついた話には憤慨するはず。

#癒やされる #憧れる #カッコいい

これまでとはレベチの戦士が

2024年04月21日

これまでは、魔族が相手の戦いだったが、次の相手は人間だ。それも段違いの戦闘能力を持つ戦士の軍団。これをどう相手にするのかが楽しみ。

#ドキドキハラハラ #怖い #カッコいい

Posted by ブクログ 2024年04月22日

アクションシーンもあるのに、しっとりと、淡々と描けているのがすごい。
エルフの寿命のように、淡々と。

フリーレン死ぬかと思った

2024年04月19日

今回はファンタジーじゃない!陰謀策略政略色々関わってる!ずっとドキドキしっぱなしだったよ〜!ユーベルとラントが久しぶりに出てきて、こっちの今後も気になる。次巻はよー!

ヒンメル強すぎ

2024年04月19日

ヒンメルの強さが徐々にあかされますね!
フリーレン、アイゼンの強さは良く描かれていますが彼の強さってそれほど描かれてきませんでした。魔王討伐という偉業を成し遂げた英雄なのにね。お話が進むにつれて小出しに凄さの一端をだしてくるなんて演出が素晴らしいです。

#カッコいい #ほのぼの #深い

かわいい

匿名 2024年04月18日

アニメは1話の途中でやめましたが
飽きが来ないです、
みんなでもっとわちゃついててほしい。
外伝とか… 期待してもいいですか…

Posted by ブクログ 2024年04月17日

早速読みました

面白かった〜

通常の旅エピソードも
やっぱ、ええなぁ~

その中でも今回はシュタルクのエピソード
が好きだった

ず〜っと読んでいたい

今までフリーレンを楽しく読んできた人なら
今回も間違いなし

続きが気になるということだけ我慢しないとだ
けど…

迷ってるなら早速買って読み...続きを読むましょう

この世で一番めちゃくちゃ面白いぞ!!

伝説は大きくなるものです
↑読んだ人にだけわかります

今回も最高…!

2024年04月17日

12間終わりと同様、とても続きが気になるよおおぉな終わり方。ヒンメルもたくさん見られてこの後はゼーリエがみられる。最高な流れだ。どこまで面白くなるの??
ラントとユーベルそんな好きじゃないけど、味方として見ると良き。

#エモい #カッコいい #切ない

Posted by ブクログ 2024年05月08日

ヒンメルならグラオザームの完璧な幻覚だろうと抜け出せるとは思っていたけど、抜け出さないままに反撃するとは思わなかった…。もうあんなのズルじゃん…

ただ、グラオザームの側も何かしらの奥の手がまだ存在していたのかな?それを使わなかったのはそれが必要な程に追い込まれていたわけではないから?
この時代に戻...続きを読むってきたフリーレンを始末するのが元々の計画だった筈。でなければ未来にて魔王が討たれてしまうから
だというのに、フリーレンが未来に戻ったからってあのようにあっさり引き下がったのは気になるな。グラオザーム達はこの戦いで何を得たのだろう?

119話からは普段通りの短編的エピソードが続いたね
印象深い描写としてはヒンメルの像がこれまでの像とは全く異なる造形をしていた点か。フランメなんて性別すら変わっていたし

英雄として祭り上げ過ぎてしまったが為に本来の姿から掛け離れてしまった。それは感謝よりも信仰が主となってしまった事で起きる現象と言えるのかもしれない
ヒンメルへの感謝がないわけじゃない。でも、彼の偉業を伝える事ばかりに重きを置くとあの様になってしまうのかな?

100年程前の姿を残そうとしたヒンメルですらああなのだから、更に昔の時代ならどうなってしまうのやら
長い時を経た存在を度々扱う本作だけに、あの描写は色々と思う処があったね

あと、小さなエピソードではシュタルクの誕生日を祝う話は温かい気持ちに成れるものだったね
以前はどうやって祝うか祝われるかと挙動不審になる事も有った2人だけど、流石に年季が入ってきたのか割合スムーズにお祝いしているね
だからフェルンがシュタルクに渡すプレゼントは彼をよく見ているから渡したいと思う物になって
ボロボロになるまで使い古した革手袋、そこに頑張りの証を見るからこそ、また頑張れるように新しい物を渡したい
フェルンの静かな愛情を感じられたよ

124話と125話はこれまでとはかなり毛色の違うエピソードに。というより、これは126話から始まる長編の前フリか

旅人が立ち寄る事が少なくなり寂れつつ有る何処にでもある村。そこに異変を見るなんて本来は有りえない
そんな村に潜んでいたのが『影なる戦士』か…。任務の詳細も知らされず普通の村人に擬態して暗殺を続ける
そのような背景を知っても、ラダールがシュタルクを一瞬で倒せる程に強かった点には驚かされる。おまけにシュタルクさえ突破されれば魔法使いであるフリーレンは為す術が無いのだから『影なる戦士』という存在の厄介さを思い知らされたよ
同時にそのような存在を世に放つ帝国への警戒度も上がった印象

だから直後から始まる帝国を相手取った新たなエピソードも緊張感が途切れぬまま
唯一の癒やし要素はユーベルとラントが再登場した点か
ユーベルってばラントの事好きすぎじゃん…。てか、新しい衣装も良いね

さておき、話の筋としてはどうやらゼーリエの暗殺疑惑が持ち上がっているようで
作中最強キャラではないかと思われるゼーリエを殺せる人物なんて居るとか想像できないし、また彼女を殺す事でどのような得があるのかという疑問も湧く

それでも魔導特務隊や『影なる戦士』が魔法使いにとって脅威と感じられるのは否定しようがなく
これから描かれるのは魔物ではなく人間の恐ろしさを感じる物語であるのだと判る序幕だったよ

匿名 2024年05月06日

前巻の終わりでなんて悲しい幻覚って思っていましたがよかったですー!フリーレンとヒンメルの思い出はもうずっと素敵。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

一難去ってまた一難か‥
フリーレンとかゼーリエが暗殺されようとしてるのは帝国側の策略なの?
久々にメガネくんとあの女の子みた〜(* ᴖ ᴑ ᴖ *)
やっぱりいいね

Posted by ブクログ 2024年04月30日

面白かったです。ある村に潜り込んだ帝国のスパイが最後の暗殺ターゲットが現れないため、その村で何十年も幸せに暮らしていた話がありました。管理職は指示をしたら、部下の行動を最後までフォローすべきだと思いました。使い捨ての駒にしていると、今の時代では離職につながります。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

面白かった。なんかもう12巻でどないするんやろかと
やきもきしていたが、ほっとした。
なんせ内容も画もすばらしいので、
何度も再読してしまう。いやはや、深いねぇ。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

『影なる戦士』の話が好き。
フリーレンは長編もいいけど単発回や小ネタ的な話がかなり好きかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

なるほど、だからこのパーティは魔王を倒せたのか、と納得の各人の能力の高さであった。
そして、変わらず淡々と話は進むが、その中に心に響く言葉があって、「ささやかな幸せ」の大きさを感じる。

匿名 2024年04月21日

どうなるのでしょうね?
楽しみのような 怖いような。
まだまだ 北の果ての天国は遠いのか。
辿り着くまでの ささやかな お話しがとても好きです。

#ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2024年04月20日

過去へのタイムトラベル編が終了したかと思ったら、ゼーリエ暗殺を企む帝国との対立というきな臭い展開に。最近の漫画の傾向からすると普通にゼーリエ死んでしまいそうな予感。あと、タイムトラベル編も何か今後の展開の伏線っぽい。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

安定のチームワークで安心して読めるショートストーリーでしたね~。暗雲が近づいてくる前のひとときでしょうか。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

ヒンメルとフリーレン、シュタルクとフェルン、ラントとユーベル。3組の距離感がよかった。

大きく話が動くエピソードの間を埋めるような、優しい1冊に感じました。
シュタルクくんの良さがだいぶ押し出されていて良い。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

甘酸っぱい!全体的に甘酸っぱい!!何?!何なの!!もう!!大陸魔法協会絡みのストーリーはわくわくしちゃうね。楽しそう!

Posted by ブクログ 2024年04月18日

最初の方のフリーレンとヒンメル美しすぎる…ずっと見ていたい…。
勇者パーティの強さが再確認できてとても良かった。

ユーベルとラントのコンビ好きだから、活躍してくれそうで嬉しい。
そして猫耳フェルンが!!!!かわいい!!!!!!!

Posted by ブクログ 2024年05月07日

夢は醒め、無事に今の時間軸に戻ったけど
グラオザームがなんか
「収穫」あったらしいことを言ってて
めっちゃ気になりますわ。
後日譚が沁みる。

この巻で描かれる帝国領の旅は
一箇所ずつ変化があって楽しいなぁ。
シリーズ最初の頃のよう。

最後に、他の一級魔法使いとともに
新たな任務を言いつかったとこ...続きを読むろで以下次巻。

13巻読みました。

匿名 2024年05月06日

帝国についてまだまだ不明点多いので今後の展開には期待します。

目的、立ち回り、展開などがイマイチだなあと感じてしまいます。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

大魔法使い、フリーレンも影なる戦士には敵わない?!
確かに近接戦の達人には歯が立たないか。
帝国領を旅する一行。久しぶりに一級魔法士試験の同期、二人も現れた大きなエピソードが始まる予感。