【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 13のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

ほのぼの

前巻がシリアスな感じで終わったので、ここから真面目な流れかと思ったのですが、少しほのぼの展開に戻って安心でした。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年05月27日

勇者ヒンメルはこんなに強かったのか!と改めて実感した。「持たざる者の研ぎ澄まされた感覚」を持っているのか。かっこいい。

#スカッとする #カッコいい

2024年05月22日

たっのしー!

今回も面白かったー!
催眠かかったまま戦うヒンメルもカッコいいけど、最後の双眼鏡で見られてるのに気付くフリーレンもすごい!!

2024年04月28日

帝国の設定好き

帝国の魔法に関する設定がとても好き。
こういう設定と、それに伴う対人戦がフリーレンで見られるのはとても嬉しい

#ドキドキハラハラ

2024年04月27日

ああ、そうだったのね

前巻の終わりにあれっっ!?と思ったところからの続きでした。ヒンメルにとって幸せな夢・・・。フリーレンは自分の気持ちに気づいていなかったのでしょうか?ヒンメルを知ろうとしなかった、と涙して旅立ちを決意した冒頭を思うと切ない。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2024年04月26日

子供が購入。

過去から戻ってきた主人公。
なんとなく、そこから続くいろんなことが腑に落ちて。
面白かったです。

2024年04月21日

女神の石碑編の終わり、グラオザームは何を掴んだのか、魔族達はほとんど撤退してるの気になる。
ヒンメルのかっこよさが光る、人には長すぎる年月をも弛まぬ有言実行なとこ、すげぇシビれる。
新たな敵として今度は帝国の人間たちが。人同士が争えるほど平和になったのか、それとも帝国が変様したのか…

#笑える #エモい #カッコいい

2024年04月21日

これまでとはレベチの戦士が

これまでは、魔族が相手の戦いだったが、次の相手は人間だ。それも段違いの戦闘能力を持つ戦士の軍団。これをどう相手にするのかが楽しみ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

かわいい

アニメは1話の途中でやめましたが
飽きが来ないです、
みんなでもっとわちゃついててほしい。
外伝とか… 期待してもいいですか…

2024年04月18日

今回も最高…!

12間終わりと同様、とても続きが気になるよおおぉな終わり方。ヒンメルもたくさん見られてこの後はゼーリエがみられる。最高な流れだ。どこまで面白くなるの??
ラントとユーベルそんな好きじゃないけど、味方として見ると良き。

#切ない #エモい #カッコいい

2024年04月17日

感想
最近は結構真面目な話が続くなぁ。最初の方のほのぼのさが懐かしい。

あらすじ
ヒンメルの活躍で大魔族を退け、フリーレンは無事に現代へ帰る。帝国領に無事入って魔王を倒した日に感謝祭が行われる。シュタルクの誕生日にプレゼントを渡すのに苦労するフェルン。帝国に仕える影の魔法使いを狩る者に出くわす。ゼーリエが帝国の建国祭に招待されるが、裏では暗殺計画が動いていた。

2024年05月23日

一難去ってまた一難か‥
フリーレンとかゼーリエが暗殺されようとしてるのは帝国側の策略なの?
久々にメガネくんとあの女の子みた〜(* ᴖ ᴑ ᴖ *)
やっぱりいいね

2024年05月04日