【感想・ネタバレ】佐々木とピーちゃん 7 疑似家族、結成! ~温かな家庭を夢見る末娘と、てんでバラバラな家人たち~【電子特典付き】のレビュー

異世界×現代異能のハイブリッドと思いきや、魔法少女やデスゲームも絡んでくる、要素てんこ盛りのごった煮ファンタジー!

夢のスローライフは叶うのか?

くたびれたアラフォー男・佐々木は、ある日ペットショップでお喋りする文鳥・ピーちゃん(元異世界の賢者様)と出会う。
共に気ままな生活を望む彼らは意気投合。
ピーちゃんの魔法により現世と異世界を行き来し、世界間貿易によるお金稼ぎに精を出すのだが…。

ことあるごとにトラブルに巻き込まれ、あれよあれよという間に状況はカオスな方向へ。
それでも彼らは理想の食っちゃ寝生活を求め、現世に異世界に走り回るのだった…。

お隣さん&年の差ラブコメ的要素もあり。
そしてやはり、飼い主とペットであると同時に、持ちつ持たれつのバディでもある佐々木とピーちゃんの関係を描いた物語である、という点は外せない。

これでもかと要素を盛っていながら破綻することなく、唯一無二の世界を構築した著者の力量には感服。

疑似家族から生まれた絆

機械生命体十二式さんとの疑似家族生活が内容です。佐々木にピーちゃんのほか二人静・星崎さん・お隣さん・アバドン・エルザ様の各役割に沿った立ち回りが面白かったですね。二人静の意地悪姑ぶりが一番ハマっていました。十二式さんは佐々木たちとの疑似家族生活(デパート買い物・遊園地)でさらに人間らしくなりましたね。前巻とは違い親しみの持てるキャラです。本巻後半はデスゲーム、天使と悪魔の争いに異能力者が介入でさらに危険なイベントに。次巻はお隣さんの学園生活に十二式さん・魔法少女が絡んでくるようで一層面白くなりそうです。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年08月13日

結局二人静嬢(?)が正ヒロイン

なんだかかんだで、異世界話かとおもったら、異能力も出てきて、魔法少女もでてきて、天使と悪魔の契約者も出てきて、さらには宇宙人が出てきて、主人公グループはみんな未成年(の外見、うち二人は主人公より年上)でも、話が破綻しないで、独特の世界観を演出しているのがすごい。
でも、結局、二人静さまがいないとまわっていないという現実。やはり二人静さまが正ヒロイン(合法ロリ、ロリババァとも)で最強(戦闘能力じゃないよ)。

#癒やされる #ほのぼの #萌え

2023年06月02日

明るい家族計画!

…誤解を招くタイトルだっただろうか?
17式ちゃん、生還おめでとう(^.^)
良かった、無事にカレー食べれて良かったね♪
そして、安定の無茶振り。どうなる、次巻!?

#ハッピー #感動する #ドキドキハラハラ

2023年05月28日

メインは末娘とデスゲーム

今回のメインは末娘とデスゲーム。

十二式の提案で家族ごっこを始める事になった佐々木さんたち。
何とか末娘にお帰り願いたい佐々木さんたちだが………

そしてデスゲームでは大きな動きが………

今回も面白かった。
次巻が早く読みたい。

#ドキドキハラハラ

2023年12月17日

tk

tk

面白いことは面白いが、なんかスッキリ終わらないな〜ずっとモヤモヤさせられてしんどくなってる。

佐々木もほぼ活躍せんし‥あなた主人公だよね?

なんか、変な方に達観してて感情移入し辛いキャラになったな。

二人静もちょっと設定拗らせ過ぎて、発言をまともに読めないから面倒くさい。

そう。設定を盛りすぎて把握するのが面倒くさくなってる。

もうちょっと一個一個解決してから次の展開にしてほしいな。

2023年08月25日

もう7巻なんや、、登場人物も増えて来て、ハーレム化してきたが、なんも色気もなくてとても読みやすい。もっとピーちゃんたくさん出てきて欲しい。本作はめんどくさい宇宙人を中心に家族ごっこ、それと天使vs悪魔の代理戦争(代理なんか?とは思うが)
 いろんな能力の若者が出揃ってきて、なんとなくハルヒ構成になってきた。が、蘊蓄などは全くなく、脱力系。女性全員めんどくさいのが面白いところではある。

2023年08月07日

もはや何でもあり

おっさんがスローライフ送りたいだけなのに周りが色んなジャンルの人達に囲まれて上手くいってない笑

てかピーちゃんは主人公の肩に乗ってれば制限が緩く魔法使えるはずなのに単独行動し過ぎかな?

最初に比べて主人公が少し個性がなくなって来た気がする。設定がとっ散らかってて各キャラの個性が少しずつ薄れている印象が少し悲しい。

お隣さんとか超弩級のヤンデレなのにかなり落ち着いて来てしまった。

#ほのぼの #笑える #ダーク

2023年05月27日

シリーズ作品レビュー