• 山口くんはワルくない(1)

意外に…!!

ヒーローの雰囲気があまりタイプではないから、そんなに楽しめないかも…などと思っていたら期待を裏切られました。とっても面白かったです。初々しい感じもいいし、山口くんの意外性もかわいい。あと、読んでいてときめいていくかも…と思ったところで山口くんの強面姿!それがまた笑ええて楽しいです。

• メダリスト(1)

気に入りました

スケート好きなので読んでみました。細かいルール、システムなどは知らなかったので勉強になります。でもそれだけではなく、コーチにもいのりちゃんにも共感して一緒に入り込めちゃうところが面白いです。いのりちゃん達の心理状態によって絵柄がひどく変わるので一瞬読みにくいかと思ったりもしましたが、心理状態が良くなったときの表情、絵柄がとても綺麗で魅力的です。今後が楽しみです。

• 高校デビュー 1

もう大好き!!!!~

ただ浮かれた話かなと思いきや、読んだら大好きになりました。キュンキュンするし、はるなのすっとぼけた性格が楽しくて楽しくて読んでいて幸せな気持ちになります。おすすめですよ~!

#胸キュン #ハッピー #笑える

• 花野井くんと恋の病(1)

かわいい二人

ヒロインが地味な子だけれど、とってもかわいい。見てるとこちらも幸せになってしまうような表情をしますね。花野井くんも随分簡単に好きになるんだなと思ったら、ちゃんとホタルちゃんの良さがわかっているのが好感をもてました。重いところはあるけれど、それほどひどくはないかな〜。気に入りました。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 2

優しくて温かい

読んでいてとても勉強になります。しかも先生が優しくて、守られているような温かい気持ちになります。心の病は誰しも可能性があって、知っておいた方がいいと思います。おすすめです。

• スミカスミレ 1

やっぱり好き

昔ドラマで見て面白かった記憶がありますが、内容はかなり忘れてしまったので読んで見ました。やっぱり面白いですね!ドラマとは設定が若干違ったような気がしますが、逆に楽しみです。続きが読んで見たくなります。

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 1

おすすめです

昔、医師ではないけれどその分野で働いていました。とてもためになると思います。丁寧に、易しく(優しく)描かれていますね。その分野で働く人にも、本人または周りでストレスを抱えている人にも是非読んでもらいたいです。

• ハコイリのムスメ 13

待ってました〜

とても面白かったです。一巻の頃はこんなに面白くなるとは思っていなかったので嬉しいです。二人ともとても素敵な大人になりましたね。また、おじいちゃんの話もよかったです。

• キラキラ100% 1

ザ・女の子!

女の子って感じの話ですね。見た目に自信がないけれど、磨いてキレイになっていく。恋愛も初心者で緊張感したり、うまくいかなかったり悩んだりしますが、そんなところも初々しくていいですね。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 3

興味深い

自分が中学受験したわけでもなく、子どもにさせたいわけでもないのですが、いろいろ考えさせられて興味深いです。黒木先生の深い部分が早く知りたいです。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

スゴイ!

中学受験の塾の内側サイドからの話です。一見冷徹かと思われる新校長ですが、これが中々ポイントをついてる。長期的な視野をもって、理解し、攻めてくる。そして受験生本人も家族も結果的に笑顔になるし、やる気も倍増してるのがスゴイ!

• ハコイリのムスメ 12

みんなの成長がまぶしい!

みんなの成長がまぶしいですね!珠子が優しいだけに家族のことも紀之さんのことも気持ちを大切にしすぎちゃってかわいそうだったけれど、紀之さんに続いて珠子も脱皮するのかなあ?皆に幸せになってもらいたいです。

• ぼくたちは勉強ができない 1

おすすめです

秀才の唯我くんがいろんな天才の女の子達の教育係になってがんばる青春ラブコメ。女の子達は苦手なコースを目指すという一見無謀かと思われる挑戦ですが、彼女らの熱意にうたれそれを尊重して面倒をみてくれる心優しい唯我くん、いいですねぇ~。男の子と女の子、ドキドキ場面も沢山あって楽しいです。勉強でもためになる話もあり、とても良いです。

• ヒロイン失格 2

ぶっ飛んでいて面白い

かなりギャグ要素ありで面白いです。たしかに利太は思わせぶりな人ですね。言ってることと、やってる行動に一貫性が…。はとりは他の人に目が向きつつもやはり一途でかわいい。思考がぶっとんでいるのが笑えます。

• 男子高校生を養いたいお姉さんの話(3)

飽きないです

お姉さんの妄想にそろそろ私も慣れてきたかと思っていましたが、やっぱり笑い全開。登場人物も増えてきたし、行動範囲も広がってきて読んでて楽しいです。ああいう幸せもいいですねぇ~。(笑)

• 消えた初恋 1

気にいりました

面白いです。楽しくて笑えるし、きゅんきゅんもします。今のところそんなに嫌な人もいないので気分を害することもないです。後半の末に意外なことがわかって、続きが気になっちゃいました。

#胸キュン #笑える

• この音とまれ! 1

おすすめです

先輩たちが卒業して一人で箏曲部の部長としてやっていかなくてはいけなくなった武蔵。何とか入部してくるのはチカを始めとしてなにやら問題を抱えていそうな人たち。人を見た目だけで決めつけてはいかないと思わされます。チカにいいじっちゃんがいてくれて(もう亡くなってるけど)よかった。これから楽しみです。

• デブとラブと過ちと!【描き下ろしおまけ付き特装版】 1

楽しい‼

ラブコメ兼ミステリーですね。主人公は、もともとは根暗なのに事故?で記憶喪失になってからは性格は超ポジティブになってしまいます。読んでて楽しい、気持ちがすっきりします。主人公の明るさが周囲の人までいい方向に変貌させてくれます。恋の行方もドキドキですね。

#笑える #胸キュン #ハッピー

• 37.5℃の涙 9

愛が溢れてる

朝日奈さんも桃ちゃんも愛が溢れてますね。そして、子どもたちへの愛も溢れてます。小春ちゃんも今まで桃ちゃんを見ているからどういう人かわかっているし、お父さんが変わらず小春ちゃんを愛してるのが伝わってくるからこそ受け入れられるのでしようね。めぐみさんはつらい選択で切なかったです。

• 37.5℃の涙 8

好きだな~

どちらからの愛も感じられて好きな回でした。買ってよかった。小春ちゃんもいじっぱりだけど、いい子だわ~。さすが朝比奈さんのお子さん。顔がにやけてしまいそうです。みんな幸せになっていってほしいな。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

• 37.5℃の涙 7

朝日奈さん、素敵だな〜

うわー。桃ちゃんのお母さん、相当ひどい…。お姉さんとその家族はいい方向に変わっていけて、本当によかった。朝比奈さんの温かさ、たまりませんね〜。桃ちゃんを幸せにしてあげてと切に願います。

#感動する #胸キュン #切ない

• 絢爛たるグランドセーヌ 3

かなでの成長が楽しみ

バレエの世界、技術を磨くのはもちろんだけど、演技の世界、演劇にも通じるんですね。見ていて楽しいです。そしていろんなことがかなでの気づきにつながり、成長の伸びしろがあって、応援したくなります。

• 町田くんの世界 1

好きだな〜

主人公が特に明るいわけでもカッコいいわけでもない。でもすごく心が温まる世界です。町田くんが周りにいたら幸せだろうな〜。

• おとななじみ 2

一途ですね〜

小さい頃からの伊織の楓への思いがかわいくてきゅんきゅんしました。楓に負けず劣らず一途ですね。本気の恋は周りまで動かしてしまいますね。ハルも気持ちが動き出し、面白くなってきました。

• 三日月と流れ星 7

いいわ〜

わ〜、ドキドキ、キュンキュンします。今までヒロインサイドの想いが多かったけれど、今回は浅井さん側からの想いがすごーく伝わってきます。まるで私がヒロインになった気分(妄想)で顔がニヤけちゃいます。続きも楽しみです。

• 俺物語!! 1

心地よい面白さ

ヒーローの絵柄が強烈で、読む前はどうかと思ったのてすが、読んだら面白い。ヒロインもかわいい。なんていうか登場する人皆お人好し?だから心地いいんです。あと、彼女とこんなに早く結ばれて話は続くのだろうかと危惧したのですが、全然大丈夫そうですね。続きも楽しみです。

• デブとラブと過ちと! 1

楽しい!

人格がすっかり変わって、めちゃくちゃポジティブな主人公。ミステリーだけど、コメディ。読んでいて楽しいです。おすすめです。

• 光とともに…~自閉症児を抱えて~(1)

共感と勇気がもらえます

障害のある子がいる親なら個人差、程度の差こそあるものの、似たような経験をしているのではないでしょうか。自閉症、障害児の親のバイブルとなる作品だと思います。障害を受け入れるまで、周りの人に理解してもらうまでの大変さ、乗り越えなければならない壁が次々とやってきます。気軽に読めるものとは違うけれど、自分一人ではないと共感と勇気がもらえる本だと思います。

• 菜の花の彼―ナノカノカレ― 1

いいですねぇ~

きゅんきゅんしますね。彼氏がほしい年頃だと、ただそういえる人がほしいだけなのか、好きだと思える人でないとイヤなのか個人差が出てくると思います。でもどうしても感性合う、惹かれあっちゃう人っているんですね〜。続きが楽しみです。

• おじさんはカワイイものがお好き。(1)

楽しく読めます

素敵なおじさんがかわいいもの、推しのキャラクターが好きだけど、それをひた隠しにしている。うん、おじさんそのものがかわいい〜!気軽に楽しく読めます。おすすめです。

• 君に届け リマスター版 1

キュンキュンしちゃう!

はじめ、絵柄が好みではないなーと思っていたのですが、ドハマリしてしまいました。いい年をした私ですが、読んでいてもうキュンキュンしゃいます!映画化?もされていて、三浦春馬くんが演じられていますが、もう適役すぎ!風早くんの笑顔を見るたびに春馬くんが浮かんできてしまう!また、普通だったらこれはいじめではと不快に感じますが、爽子が一見暗そうでもポジティブでそう感じさせないのがすごい。愛すべきキャラです。

• クロスゲーム 1

あだちワールド全開!

あだちワールド全開で面白いす。ご近所さんの四姉妹と主人公?の男の子の物語。タッチでいうならあのキャラだなという人が何人も登場します。読み進めていくうちに思ってもいなかった展開になってきました。今後の展開が気になります。

• 三日月と流れ星 1

絵が可愛くて好き

この作家さんの絵が可愛くて好きです。主人公は読書好きな一途な女の子です。同じ感性をもっていると惹かれてしまいますね〜。他の人じゃダメなんだよね。そんな恋を応援したくなります。

• 青空エール リマスター版 1

気持ちが若返ります

自分もブラバンに入ってたことがあって、当時好きだった子も野球部だったので、ついつい感情移入してしまいます。若いっていいな〜。夢があるっていいな〜。素敵な仲間がいるっていいな〜、と読んでて気持ちが若返り、顔がにやけてしまいます。元気が出ます。

• はいからさんが通る 新装版(3)

昔読んたのだけれど

昔、読んだことがあるのですが、そして内容も何となく覚えているのですが、ついつい読み返したくて買ってしまいました。やっぱりいいですね。面白いです。紅緒本人も好きですが、その周りの人たちもいいですねぇ~。

#胸キュン #感動する #笑える

• 隣の席の、五十嵐くん。 10巻

リアルですね

無料版で10巻まで読みました。想像してたように、ほのぼのとゆっくりと恋愛が進むのがいい感じです。クールな五十嵐くんの内面的な良さが伝わってきます。丁寧に描かれてますね。そして、意外だったのが、嫌な人間関係もリアルですね。ただほんわかするだけの気分では読めないのでその点は要注意です。

• ライアー×ライアー(1)

楽しい

いくら変身してても本人(義理の姉)とは別人と信じるなんてあるのだろうか。あっけにとられ逆に面白いかも。しかも軽い男と思いきや、一途な重い男…。湊もモテ期だし、パニックですね。ギャグマンガ風のラブマンガで楽しいです。

• くるみ(1)

ワクワクしてくる

絵は古い感じですが、読むのは楽しいです。誰しも眠っていた思いを呼び覚ますような、気持ちがワクワクしてくるような感じです。これからどんな展開になるのか楽しみです。

• ふしぎ遊戯 1

取っつきやすい

異次元ものはあまり得意ではないのですが、評判がいいので読んでみました。まず絵柄可愛く、取っつきやすかったです。また続きを読んでみたくなりました。

• こんなわたしをかわいい、なんて(1)

いいなぁ

自分も素直でないタイプだったからアオトの視点がうれしい。素直になれない感情そのものを素直ととらえかわいいと思ってくれるんですね。いいなぁ。二人の関係性、可愛いな〜、相性がいいんだなぁと感じました。

• 触れたい、できない 5

あ〜、いいなぁ

この作家さんの別作品が好きで他のも読んでみようと買ってみました。うん、やっぱりこの作家さんの作品はいいですね!
    見た目は怖そうな先生だけれど、人の気持ちを考えてくれるのがいいです!ヒロインと先生のいい感じの展開にニヤけてしまいました。

• ホームドラマしか知らない【電子限定おまけ付き】 1巻

心温まっていきそうな予感

小学生のレオくんの心情がよく描かれていて、いい作品です。まだ楽しい(明るい)話ではないけれど、無邪気な義理の兄と過ごすうちにいい方向に向かうと信じています。これからが楽しみです。

• いつもポケットにショパン 1

ピアノが弾きたくなりますね〜

思っていたよりも昔の作品でした。が、読んでいて違和感なく読み進められます。ピアニストの娘である主人公がハチャメチャな劣等生かと思いきや、何やら秘められた力がありそうですね。離れ離れになってしまった大好きだった幼馴染の男の子とも再会できるのでしょうか。続きが読みたくなります。

• ニセコイ 1

あれ?

少年マンガにありがちなラブコメ。ストーリー展開もわかりやすく、先がよめる…と思ったのですが、あれ…幼い時の出会いの彼女はそっち?なところもあり、先が知りたくなりました。絵も可愛らしく好きです。

• 【無料】なつめとなつめ 第01話【単話版】

顔が…怖っ!(笑)

同じ名前の顔が怖めの男の子と誰もが憧れる女の子。男の子も見た目に反して心優しく、ヒロインも可愛いけれど男前(かっこいい)なのかな。二人の関係も温かそうでいいですね。男の子は彼女のヒーローになりたいみたいだけれど、どうなるのかな。楽しみです。

• カノジョも彼女(1)

むちゃくちゃだけど(笑)

バカ正直な主人公。一途なのに、告白された子のことも気に入っちゃう。二股交際を今の彼女公認になるようにお願いしてしまう、それもめちゃくちゃな理由で。後悔させないというけど、どんな感じになるんだろう?(笑)楽しいです。

• オフ会したらとんでもないやつが来た話 分冊版(1)

笑える

欲しかったヲタク仲間、でも相手はヤクザ、不安になるものの一緒にいるのはやっぱり楽しい、主人公の揺れ動く気持ちが読んでて楽しいです。ヤクザさんもばっちりヲタクでカワイイと思いきや、発するセリフがヤクザ感丸出しで笑えます。

• 傷だらけのピアノソナタ 1

そうなるのかぁ!

負けず嫌いで優しいルナ。バトミントンのエースだけれど、ある天才新入部員に敗北。挫折感を味わうけれど、ヒナコのピアノに救われるというだけの話かと思ったら、それだけではないんですね!まさかバドを辞めてピアノをやるなんて!ヒナコもいろいろ抱えてきた子(傷だらけ)だし、ピアノはヒナコメインだと思っていました。これからどんなふうになっていくのか楽しみです。

• Bowing! ボウイング 1

絵柄は独特だけど

絵柄は独特だけど、音楽ものが好きなので読んでみました。なかなか面白そうです。昔天才といわれた女の子がステージ恐怖症になって田舎に逃げて(?)くる。そして出会うのが、バイオリンを全く知らないけれど耳のいい男の子。努力で登りつめた女の子はそこから何を学ぶのか、また続きが読んでみたいです。

• 信長協奏曲 1

面白い

あまり歴史モノは読まない(嫌いではないけれど身構えてしまう)けれど、これは気軽に樂しく読めました。どこまで史実なんだろうと疑問はありますが、意味深な登場人物が後の有名人だったりとワクワクします。そして性格が真逆なサブローが信長として生きたらどんな結末を作り出すのかも知りたいです。