【感想・ネタバレ】信長協奏曲 1のレビュー

小学館の秘蔵っ子

2013年10月07日

小学館が非常に大切に大切に育てている作家さん。
非常に人見知りなので、本当に表で会うのははぐれメタルレベル。

インタビューとかも基本写真等々NG、基本、メールとかで受ける人。

作品もそういう繊細さ+妄想力で楽しく構成されている。
これも、良くも悪くも小学館的マンガ。
写植が読みやす...続きを読むいので、本当によい。

癖があるようであっさりしみこんでくる面白さがある作品なので、
個人的におすすめな一つ。

2017年05月17日

こんなに面白い漫画久しぶり。サブローが魅力的すぎる。絵もストーリーもスッキリしていて深いから、どんどん入り込んでしまう。とにかく完璧に面白い。歴史に沿っているのに、不思議にドキドキする展開。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

学生時代、今から2年ほど前から本屋の試読みで読んでから気になって、社会人になってから大人買い。
協奏曲ってこれだから協奏曲なんだ!と凄まじく納得。
歴史を知っているからこそ、彼らの行く末が気になる。
歴史は結末が決まっているから、その結末まで持っていく過程で話の面白さが決まるのだなあと思えた作品。
...続きを読む取り敢えず、あの飄々とした信長が好き。ほわほわした帰蝶が好き。最後が気になる。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

現代からタイムスリップした高校生が信長と入れ代わる話。
主人公の大雑把な性格やタイムスリッブならではの奇行が、うつけ者と言われた信長像と意外にマッチしてて面白い。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

織田信長のイメージを180度変える漫画!
あと秀吉が腹黒くてすごく、いい!!
今後の展開が気になります。

Posted by ブクログ 2013年02月23日

平成のしまりがないタイプの高校生「サブロー」が信長の時代に飛ばされ、信長として生きる羽目になるおはなし。サブローがゆる~く、でもゆるゆると動きながら歴史通りに信長として動いていってくれているのがおもしろい。
たまにサブローと同じように平成から飛ばされた人たちが登場するのがいちいちパンチきいている。し...続きを読むかも、なんかゆるい。全員戦国時代のことをしっかりわかっていないからか、どことな~く、ゆるい。
当たり前のことなんだけど、岐阜がいっぱいでてくるのがうれしい。信長はこうやって岐阜を目指して戦地から帰ってたんかなあ、と思いを巡らすと、岐阜出身であるのがどことなく誇らしく思える。

Posted by ブクログ 2012年12月01日

あっさりとしたストーリー展開がとても面白い。
それぞれのキャラも信長協奏曲独自の設定が面白くて、個性も際立っていて「この人、歴史的にはこうなっちゃうんだけど、どういう経緯で…??」と気になる。
絵が奇抜でなく地に足がついた、戦国らしい(?)感じなのも最近では珍しいのかなぁ、と思います。

大好き

2022年09月13日

ドラマでやってたのを観ていてハマっていたので見つけた瞬間気づいたら読んでました。漫画が原作だったとは…。

#カッコいい #アガる

2022年02月15日

小栗旬さん主演で
ドラマや映画にもなった好きな作品
サブローはある日突然、戦国時代にタイムスリップしてから起こる事件にドキドキ

新しい

jn
2022年02月04日

織田信長ってとにかく怖い!っていう感じのイメージで書かれることが多いですが、こんな可愛い感じでもあり得るんだなと驚きました。最後どうなっていくのか、、、楽しみです!

#笑える #感動する #タメになる

面白い。

2021年11月15日

私が今まであまり読んだことないジャンルなら漫画でしたが、どんどん引き込まれていきました。1巻から面白かったです。

面白い!

2020年07月12日

戦国時代にタイムスリップした、サブロー!織田信長と入れ替わり、天下を狙う!
しかしサブローは、木登り、魚とり、相撲と、子供か(笑)

Posted by ブクログ 2014年08月25日

面白かった。
サブローが凄すぎる。
何が凄いって、全く何事にも動じないところ。
11巻まで読んだけど、どんどんサブローの信長に魅了される。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

戦国とか歴史ものは全く好きじゃなかったのに、これは凄く面白かった!
現代の主人公サブローが戦国時代にタイムスリップして信長を任されちゃう話し。
歴史の流れも分かりやすいし、ギャグもあって面白い。漫画をあまり読まない子にも勧めたら凄くはまってくれた。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

そんなに期待してなかったけど、めっちゃおもしろい!信長のひょうひょうとした感じがすごくいい。マジでこれが史実だったんじゃないのって思いたくなるわ~。本能寺の変がどうなるのか楽しみなような怖いような。。。

Posted by ブクログ 2015年09月21日

1巻、2巻、3巻――と、巻を追うごとにグイグイと引き込まれます。すごく面白い。

歴史について無知なサブローの言葉と行動にハラハラドキドキしながらも、
史実の通り進んでいく物語の構成は本当に素晴らしいです。
本当に信長はこんな人物だったのではないだろうか・・・と思わせられます。

サブローが信長とし...続きを読むて、どのように戦国時代を生きていくのか
これからも楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年07月20日

運動神経バツグン、だけど、勉強嫌いでゆるくて軽いタイプの高校男子サブローは、ある日、戦国時代にタイプスリップしてしまう。そこで、サブリーと顔がそっくりの織田信長に出会い、病弱で生真面目な信長と入れ替わり、その時代を生きることになる。

タイムスリップなんてありえないのに、「まっいいかっ」と受け入れて...続きを読むしまうようなサブロー、いのか悪いのか、適当なのか器が大きいのか、信長と入れ代わるのもひとつ返事、そんなサブローは、戦国時代でも相変わらずのペースで、その時代をかけぬける。

相変わらずのサブローの言動は理解を超えて、奇想天外、破天荒な天下の信長様の行いになっている、歴史の時代設定にも忠実に結び付けられているので歴史好きとしても、その視点がおもしろい。

サブローは戦国時代でも愛されキャラ。そして、サブローに、恒ちゃんと呼ばれる生真面目な近習の池田恒興や、竹千代くんと呼ばれる女好きの家康、わんと返事する犬千代くん、笑顔の裏に別の顔がある猿、明智光秀の正体など、気になるキャラ満載。

歴史に忠実だけに、信長は本能寺で最期を向かえ、それを撃つのは明智光秀。どうなっていくのか、今後の展開がすごく楽しみ。

信長協奏曲、おもしろーい

Posted by ブクログ 2023年11月11日

感想
以前、途中まで読んで続きが知りたかったので読み直し。やはり設定が面白い。

あらすじ
高校生のサブローがタイムスリップして信長に。型破りなサブローはうつけと言われる。信行との兄弟争いから木下藤吉郎との出会いまで。藤吉郎は間者の設定。

タイムスリップ×戦国時代

匿名 2022年11月08日

主人公が戦国時代にタイムスリップ。偶然出会った本物の織田信長と容姿が似ていたことから、本物の信長と入れ替わって信長として戦国時代を生き抜いていく話。

おもしろい。これは全巻買いですね。

#笑える #ドキドキハラハラ

だったんじゃないかなと
思ったりする

面白い

2022年02月22日

あまり歴史モノは読まない(嫌いではないけれど身構えてしまう)けれど、これは気軽に樂しく読めました。どこまで史実なんだろうと疑問はありますが、意味深な登場人物が後の有名人だったりとワクワクします。そして性格が真逆なサブローが信長として生きたらどんな結末を作り出すのかも知りたいです。

引き込まれる

2022年01月03日

手あかのついたタイムスリップものなのに一気に引き込まれました。
サブローのキャラクターが飄々としていておよそ高校生らしくないところでしょうか。

予想以上におもしろかった

2021年05月19日

無料で取り合えず5巻まで。

正直キャラクターの絵はあまり好みではないが、内容は予想以上に面白かった。
個人的に歴史好きで、本来で言えばツッコミどころも多いのだが、この設定であればそんなところはほぼ気にならない。

信長ネタの漫画は数多く存在し、タイムスリップ絡みのストーリーに限っても...続きを読む複数存在するが、今回のように現代人としてのゆるい感情をもったままという構図は外になく、面白い。

ただし、家康が織田家に人質としていたのは1549年までであり、姉川の戦いは1570年。タイムスリップしたのが高校1年(15歳)であれば、5巻終了時点ですでに21年が経過して36歳。
既に現代より信長としての立場の方が長くなっている青年にしては、言動が現代の高校生とほぼ同じというのはどうなの?という気はする。

#アツい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

とても上手くできた作品!

2021年05月15日

とても面白い作品で引き込まれます。
織田信長について詳しくないのですが、うつけ者と言われたり新しいものをどんどん取り入れたりしたということは聞いたことがありました。
なので上手く繋げたなあと感心しました!!
とても上手くできた作品だと思います。

#笑える

ネタバレ無料版購入済み

面白かったです。

2021年05月14日

ドラマと映画を見てから気になっていました。無料になっていたので読んでみましたが、面白かったです。ただ、やっぱり秀吉が怖いです。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

タイムスリップして信長になってしまう。
戦国時代をそれをこんなかわいい絵柄で、楽しく描いてしまうというところが発明ですね。

順応

2022年09月29日

えっ、そんなことで?と言うくらい急にタイムスリップきました。サブローの身体能力がやたらと高くて馬を乗りこなしたり、戦ったりすごすぎる! 順応してる。名前がサブローなのも何かいい!

続きが見たい

2020年07月15日

早く続きが読みたいです。
信長は死ぬのは間違いないからどう終わるのかが気になる。

原作とドラマ

2017年05月21日

ドラマから知ったので前から原作を見て見たいとかねてから思っていました。今回、無料配信だったので見てみると細かい所で設定の違いがありますが主人公の信長が力強く帰蝶との関係も。
いずれにしてもドラマとは違う楽しみがあると。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

平成生まれのサブローがタイムスリップし、織田信長として生きていく話。
 少しご都合主義的な部分はあるが、面白かった。
 このまま信長として生きて死ぬのか、本能寺で現代に戻るのか気になる。
 目の書き方にクセがあるのと、戦国武将なので皆似たり寄ったりな格好をしていて見分けづらいのが難点。

Posted by ブクログ 2015年11月26日

テレビドラマと全然違うからビックリ!

漫画のサブローの方が豪胆で、従来の信長イメージに近いかな。

帰蝶可愛いw

Posted by ブクログ 2015年06月08日

テレビで見るまでは知らなかったのですが、歴史好きの私でも、結構楽しく読める本でした。

高いところから落ちて物語が始まるのはよくある話。それにしても、戦国時代に行ってしまうとは(笑)。しかも、よりによって織田信長とうり二つだった主人公。そのまま、織田信長を演じることになります(爆)。

設定は...続きを読む破天荒ですが、意外と史実と言われていることにつじつまを合わせてくるのが素敵。うつけと呼ばれていた信長や、自らの死をもって信長を諫めたと言われる教育係の平手政秀など、もともと作り話っぽいエピソードですが、この本ではそれなりに筋が通っているように描かれています。家康が鯛の天ぷらに出会い(p.110)、“たいのてんぷら”を死ぬほど食べたいのぅ…(p.132)と考えるあたり、ニヤリとした人も多いでしょう。

しかし、設定で一番面白いのは、何と言っても木下藤吉郎ですね。テレビの山田孝之も秀逸でしたが、考えてみれば、藤吉郎ほど謎の多い人物は、いじり甲斐があります。

いや、読み始めたのは失敗ですね(^^;。はまっちゃいそうです(爆)。

Posted by ブクログ 2014年09月03日

すっっごいおもしろい。むしろね、日本史苦手な学生は絶対読んだ方がいい。サブローと共に日本史学ぼう。織田信長って名前だけしか知らなかった私が興味持つほど。

サブローのうつけっぷりがたまらん。きっと「尾張の大うつけ」って言われてる(犬夜叉で知った)のはサブローのせいですね。またふと見せる男らしさがかっ...続きを読むこいい、イケメン。

急に2年後になってわらった。現代のサブローの存在はどうなってんだろう、死んだまたは行方不明ってことになってんのかな?そして本物の信長様はどこでなにしてるんだろう?w全然出てこないww続きが気になります。アニメも録画してなくて後悔。゚(゚´ω`゚)゚。

追記
と思ったら関西アニメ放送してないやないか〜〜〜〜〜〜〜〜!!!なんでや!!!

Posted by ブクログ 2014年07月14日

アニメ化、実写化と話題の本ということで読んでみた。なるほど。確かに面白い。現代の若者が戦国時代にタイムスリップしてしまい、そこで信長として生きていくという話。主人公サブローは歴史のことなどさっぱり分からない少年。そんなサブローが顔が似ているというだけであっさり戦国時代で織田信長として受け入れられ、信...続きを読む長として生きていく。少々の不具合も信長の「うつけ」で片づけられてしまう(笑)新解釈で描かれる織田信長の生き様。今後、サブローがどう生きていくのか気になる。登場人物たちも魅力的。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

現代人の主人公が信長になっちゃう系。私の想像しうる信長像だと、今後もっとアタマいいことしそうなんだけども、その辺はどーなるんだろ。竹千代かわいい。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

一巻から家康の死因(通説)のフラグを用意していたり秀吉今川間者説をギミックに用いたりサブローが曖昧ながらも「歴史を乱さない」ように努める傍で平手の死など僅かなひずみを残したりと、先が楽しみでもある。

Posted by ブクログ 2013年01月19日

勉強嫌いの高校生・サブローが戦国時代にタイムスリップ!最初に会ったのは…なんと病弱な織田信長!「似ている」というだけで身代わりを託され、ノーテンキなサブローはすこ~し戸惑いながら、信長として生きることになる!

サブローくんのノーテンキさが余計な説明をいっさい省いて、物語がテンポよく進むので飽きずに...続きを読む一気に読めました。私は一応歴史好きですが、たぶん信長や歴史のことをよく知らなくても、楽しめます!サブローの端的な喋り方と単純な発想力がいい。勉強が苦手な高校生っぽい味が出てますw オススメ。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

ゆる~い信長入れ替わり物語。
なんとな~く買い続けなんとな~く読み返してしまう。
不思議だ……いや、面白いからです。
1~7巻、以下続刊。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

面白いです。歴史の苦手な私でも、信長、光秀、秀吉、家康のことは何となく知っているのですが、習った内容と違う設定なのに結果は同じになるのが上手いなあ。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

よみやすい、面白い!タイトルとかが手に取りづらいのがもったいない。いま店頭にある分は著名漫画家の推薦文句の並んだ帯効果で買いやすかったけども。
解釈がおもしろい。それぞれのキャラも立っていて面白い。なるほどね!こういう妄想もありだよね!ってな具合で。本能寺の変をどういう展開にするのか、今から楽しみ。...続きを読むその後の展開も楽しみなところではあるんだけど、主人公いないだろうしなあ。
しかし明智光秀の前半生の謎めき具合は、創作で登場人物にするにはもってこいだよね~。本当はどういう人だったんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2012年07月30日

現代に生きる少年が
突然戦国時代にタイムスリップ?して、
織田信長として生きていくお話のようです。
だいたい史実どうりにすすんでいるのでは??
そのストーリーの乗せ方がすごく巧み?うまくって引き込まれます。

結末が有名な信長のお話だけど
これからどう展開して終わっていくのかわくわくします!!
戦国...続きを読む時代ってホントおもしろいんだなって改めて思いました!

まだ6巻?までしかよんでないので
これからが楽しみです

すごい。
タイムスリップだとか、もともと破天荒だとか、そういう設定はありがちですが、ストーリーとしてきれい。

2021年07月28日

ドラマを知っていて、すごく面白かったからマンガも読んでみた。帰蝶の性格はドラマと違うし、絵もちょっと好みじゃないので抵抗はあるけど面白いものは面白い。

2020年12月31日

サブロー急にタイムスリップしても全然動じてないし、刀で何度か襲われても堂々としていてすごいです。恒ちゃんに凄んでいた所も信長良かったです。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

題名どおり織田信長が主人公の歴史もの
『センゴク』で改めて気付かされたことだが
横光『三国志』のような通史的な日本の戦国ものマンガにこれというのがないなかで
信長に挑戦しているのは結構なことである
(『センゴク』はセンゴクが主人公の時点で個人的に残念無念)
もちろん過去に信長秀吉周辺を扱った歴史マン...続きを読むガなんざいくらでもあるので
それらを押しのけて代表格になるにはそうとうけわしかろうけれども

『泣き虫弱虫諸葛孔明』と『蒼天候路』のどちらを先読むかで
それぞれの印象が違うように
1巻を読んだ感じでは
『織田信奈の野望』とか『やる夫が徳川家康になるようです』などの
最近読んだ日本の戦国ものに比べると印象薄い作品 平凡 今後に期待
読書は読む順序がとてもたいせつだ
正解のないところがこまるところだ
『都市と星』と『アイの物語』とかもそうだった

Posted by ブクログ 2018年06月08日

尾張と美濃は隣同士 斎藤道三の娘・帰蝶の政略結婚が成立し 嫡男として うつけ 厠 行っトイレ 松平竹千代 天麩羅 人質交換 後の徳川家康 木下藤吉郎 貧血を克服

信長協奏曲

2018年05月10日

最初はテレビで楽しみ、今度は本を読んで見たが
やはり楽しかったです。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

勉強嫌いで日本の歴史に何の興味もない高校1年生・サブローは、
ある日突然、戦国時代にタイムスリップしてしまう。
そこで出会った本物の織 田信長は病弱で、顔はサブローにそっくりだった!
その信長に「体の弱い自分に代わって織田信長として生きてくれ」と頼まれてしまい…!?
織田信長を衝 撃の新解釈で描...続きを読むく、時をかける風雲児サブローの戦国青春記!!

Posted by ブクログ 2015年04月10日

祝!ドラマ化。
高校生が、タイムスリップからの織田信長になり代わりの話。信長も現代人で緩いし、面白く、読みやすい。
歴史勉強には取っ付き安くて良いな!

3巻まで

Posted by ブクログ 2013年08月17日

ずっと気になってたのを購入。
結構好きだったようで。これから集めていこうかと。
現在9巻まで。

長政様…