【感想・ネタバレ】信長協奏曲 21のレビュー

爆弾発言からの涙

利家の爆弾発言からの、、やっぱり涙!絆が感じられる、好きなシーンです。
秀吉の水攻めは、見事。そして、やはり信長を裏切るのか?!続きが気になる!

2022年02月12日

と育っていた秀吉の野望がついに開花した。
サブローのお別れ行脚も宴会も済んだことだし、終演へ向けて準備万端ですね。

2021年08月13日

今後の展開やいかに…

サブローが戦国の世に骨を埋めるのか、それとも史実をなぞろうとするのか…その瞬間を思うとドキドキします。明智光秀が明智光秀じゃないなら、アケチミツヒデは誰になるのか。予想はしてみるものの今後の展開がたのしみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2021年05月23日

21巻は、いよいよ天正10年5月に。
最近、進みはゆっくりだけど、キャラクターたちの心情がじっくり読めて毎回本当に面白い。

22巻の予告には、「来るべきあの事件の気配…⁉︎」の文字が。
きっとまたゆっくり進むのだろうけど、どんな展開になるのか非常に楽しみ。

#笑える #ドキドキハラハラ

2021年05月16日

結末やいかに

映画化もされた漫画もおそらく完結が近づいているであろう毛利攻めとなりました。ある意味今のなろうブームを先どった信長になろう(チートなし)。結末がどうなるか楽しみです。

2021年05月15日

感想
饗応で光秀と確執が生じると思いきや、特に何もなく、これから光秀が信長をどのように討つことになるのか?

あらすじ
秀吉は備中高松城を水攻め。小早川隆景と密談。それを知った竹中重矩はどうするのか?家康の饗応が始まり、昔作った鯛の素揚げを振る舞う。饗応はツツがなく終わる。

2023年11月25日

温厚な人格者と描かれることが多い羽柴秀長は曲者である。堅実イメージのある小早川隆景も食わせ物の風貌である。

2022年02月21日

面白い

ドラマでこのマンガを知って読み始めたけど、面白い。これどうやって本能寺につなげるんだろうか?家康接待で腐った料理出して信長に折檻されて領地没収されてないし、光秀怨恨につながる要素がいまのところない。でも秀吉援軍に加われってのはマンガ内でも描かれてたか。そもそも信長の残虐性が延暦寺焼き討ちだけで本願寺の一向一揆大虐殺は描いてないから、サブロー信長の光秀折檻もあり得なかったんだろう。ただ光秀が毛利とつながるのはあり得るのかな?マンガ内でも「秀吉を取り込むには毒が強すぎる」って言ってたし。どうやって毛利とサブロー信長愛の強い光秀をつなげるんだろうか?それともここからパラレルワールドか?

2021年07月01日

どうなる本能寺

本能寺の変が刻々と迫っているが、どうこれを描くか?本物の信長である光秀が三郎を殺す可能性は低い。また、暗躍する秀吉がどう動くのか。歴史どうりに事が運ぶのか、次巻が楽しみである。

2021年06月11日

秀吉協奏曲

歴史的にも信長が部下たちに地方を攻めさせて領地を拡大させていた時期なので、主人公の登場が少なかった印象です。それでも、もうすぐ本能寺の変が起こることは分かっているので、そこまでの出来事の積み重ねを読めるのが楽しいです。
まぁ一番の衝撃は何と言っても最終巻でなかったことですが。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2021年06月09日

いよいよ、が続く・・

「本能寺の変」どうなるんだろう。
そして、ここ2、3巻の進み具合は焦ったいなあと思いつつも、楽しんではいます。
いよいよ次巻は「クライマックス直前」巻になるんだろうか・・。
しかし、悲しい終わり方になってほしくないなー。

#切ない #ドキドキハラハラ

2021年05月13日

信長一行の北陸旅は終わり 今や湖上で城と化した備中高松城を前に 屈辱と憎悪をいだきながら仕え続ける程に 毛利家の重鎮・小早川隆景 鯛の天麩羅 安土城展望台

2022年04月23日