【感想・ネタバレ】信長協奏曲 6のレビュー

九ちゃん

突然出てきた九ちゃんに釘付け!どこでどう側近になったのか気になるけど描かれてない…。
vs浅井は、なかなか仕留められず。

2020年07月14日

信長、道三の他にも現代人が!そろそろ歴史の知識があるヤツがタイムスリップしてきてもおかしくないな(笑)物語は信長包囲網が形成され、周囲は敵だらけ。戦国フリークにはたまらない「森ブラザーズ」も登場!

2014年09月06日

岐阜に戻ったサブローから。
ミッチーが顔をお雪ちゃんに見られてしまった。
お雪ちゃんは上杉謙信の密偵だからマズそう。

後半で姉川の戦いが始まる。
織田軍本陣のみんなが格好良いなあ。
あと忠勝もやたら格好良い。

この漫画の好きな所は躊躇せずにどんどん時代というか年数が進む所。

2012年06月05日

信長サン、
あんまり好きじゃないんだけど
この漫画の信長サンは
すごくいいね。
魅力的。
ゆる~くて、
かる~くて、
でも、
含蓄がある。
あと、
真っ黒な秀吉も光ってる。

それから、半兵衛サン。
松.田.翔.太風の男前で
なかなかかっこいい。
個人的には、
もう少し陽性で、
飄々とした
イメージなんだけど、
こういうカチカチな感じも
これはこれで素敵。

2012年03月28日

元亀争乱。対浅井家。パラレルと史実が妙に咬み合わさっての展開が面白い。次巻のサブローの動向が気になる。

2012年03月17日

戦に敗れたサブローが岐阜に戻り、浅井・朝倉との戦いのところまでです。おいっちゃんは相変わらずマイペースですが、夫を説得はできず、やっぱり史実どおり。このまま進んで、浅井に勝った後のどくろの杯の話はどう持っていくのかなぁって興味があります。

上杉謙信は後ろ姿だけですけど、サブローの贈り物を気に入っているのは、なんかにんまりです。信長は嫌いだけど、あいつセンスはあるなぁってところでしょうか。

おゆきちゃんに光秀の顔がばれちゃったし、これがどう影響するのか楽しみ。

次は夏かぁ。遠いです。

2012年03月03日

岐阜に戻ってから姉川の戦いまで。

ちゃくちゃくと歴史は進んでいくし話も進むので、読んでてストレスがたまりません。そして、ある意味結果を知ってるので、そこにどんな解釈をつけるのかと思うと本当に楽しみです。

とりあえず、ミッチーは恋に落ちているんですかどうなんですか。
そこらへんが原因のひとつになっちゃうのか、それとも未来へつながる方へ進むのか、次巻が待ち遠しいです。

2012年02月24日

大好きなイチオシの漫画の一つです。
とにかく、スピード感のある引き込まれる内容に惹かれます。
魅力的な漫画です。

2012年02月19日

次から次へ忙しいよ~。
ついに蘭丸でてきた♪謙信も☆
や~どうなることやらおゆきちゃん!ミッチーとサブローの関係に気付くか?
ミッチーが帰蝶を見ているの、せつないなぁ。
あ~いろいろあるなぁ。どう回収していくんだろな~ぐるぐるぐる~史実はなにがどうなるんだったっけ~ぐるぐるる~ええいもう図録が欲しいぞ~!

2012年02月15日

戦況は切迫していますなあ。
もうすでに30代半ばを過ぎたはずのサブローも戦国武将としての才能を発揮してきてワクワクします。
おゆきちゃんの動向が気になる。
予想としては織田に寝返るんじゃないかと思うんだけど、おゆきちゃんは実在のひとじゃないんだよねえ???
しかし秀吉ハンパねえワルだなあ。
父ちゃんがどんどん秀吉嫌いになってるよ( ;´Д`)

2012年02月14日

感想
淡々としているようでサブローもやることはやる感じ。信長として確実に版図を増やす。

あらすじ
なんとか金ヶ崎から逃げ伸びたサブローは岐阜へ帰り、立て直す。帰蝶の侍女のゆきは謙信の患者であり、明智とサブローが似ていることに気づく。
京へ再び上洛すべく、浅井・朝倉連合との戦いが姉川で始まる。

2023年11月25日

上杉謙信、登場

登場時の上杉さんの雰囲気、かっこいいです。

さすが越後の龍。

そしてくの一ちゃんの感情豊かな表情がかわいい。

#ドキドキハラハラ

2022年12月01日

サブローと忠勝の関係?が好き。
そういえば1巻あたりは戦に戸惑っていた記憶があったが、この巻では既に手馴れちゃってるように見え、もう立派に戦国時代の人のように見える。
今更現代人には慣れないんじゃないだろうか。

2016年12月17日

ひょっとしたら、本当にそうだったのかなと思ってしまうような設定です。
今となっては当たり前のことでも
当時にはとても考えおよばないこと。
積み上げてきたものをぶっ壊して、時代に新しいスタンダードをつくる人はどんな育ち方をした
どんな、頭の構造をしているのだろう

2016年02月07日

金ケ崎から何とか京に逃げ帰った信長(サブロー)は、岐阜に戻ることを決定。その路中、突如何者かに狙撃される!幸いにもマントを貫くのみで済んだが、果たしてこの刺客は誰の差金か!?そして帰蝶の侍女・おゆきは里帰り。越後の龍・上杉謙信がついに登場する!

信長暗殺未遂事件や姉川合戦など大事が連続する巻ですが、あくまでサブローはマイペース。この主人公だからこそこの作品は気楽に読めて面白いんだろうなあ…と思いました。

2014年02月15日

現代っ子なのに戦国時代に馴染みすぎのとぼけたサブロー信長の物語。
人が殺されても意外とあっさりした感じ。
変にヒューマニズムを語らないのがいいところです。
人の命の重さは時代により場所により変幻自在なのです。

2013年09月28日

おもしろい。歴史のおもしろさがわかるいい漫画だと思う。
レビュー登録日 : 2012年03月10日

2012年11月20日

今回、ちょっと元気がないサブロー。
サブローらしい能天気さや突拍子のなさがあんまり見られず、残念な巻。
まあ、史実に基づいて進んでるのだから、そこまでおかしなこともできないですものね……。

2012年06月10日

姉川の戦い。

おゆきちゃんがこれからどうするのか気になります。

織田と浅井の戦い、そろそろ決着つくかな〜

2012年05月13日

いや〜やっぱり面白いなぁ。
今巻はおゆきちゃん回だったように思います。
さぶ信長の緊張感のない話し方がすごく好き

やっと僕が本誌を買い始めた時の話に追いついた。
これからも買うのかどうかわかんないけどやっぱり買うかな。

2012年05月04日

浅井・織田の戦い。いよいよ佳境に入り始めた?

光秀の素性を知ったおゆきが今後どういう動きとなるのか気になる。

近いようで遠い信長の首。
長政の涙にラストウルウル。

2012年04月05日

信長を狙う数々の刺客、そんな命の危機にさらされているのにこのマンガの信長は飄々としています。なんだかんだいってこの胆のすわりようは私の思っている信長とピタリと当てはまります。
第6巻は私が知っている森蘭丸が登場するくらいで大きく物語はすすみませんが、ひとつ大きな事件が起こります。
これがどう波紋を広げるのか?次巻が楽しみです。

2012年05月07日

金ケ崎の退却の後から姉川の戦いまで。
サブローと帰蝶の側でゆれるおゆきちゃんとミッチー、敵が増えていくサブローの心境の変化、長政の胸中など色々気になりつつ。秘密に気づいたおゆきちゃんがどう噛んでくるのか次巻が楽しみ。
あと謙信様がちょっとかわいい。

2012年03月06日

すごく今後が気になる巻でした。
史実の色々な出来事がこの信長協奏曲ではどう描かれるんだろう? と、とても楽しみです。

2012年03月03日

アホ高校生サブローがすっかりかっちょよくなってしまってのう。
そしてミッチーの帰蝶たんへのドキドキに、こちらもドキドキ。

2012年02月19日

敵の目から見て信長がいかに「やっかいな相手」だったかよく分かる。もはや立派な戦国マンガじゃないか。じっくり仕込まれていく伏線も楽しみ。

2012年02月15日

姉川の戦い、おいっちゃんが相手方にいるおかげでかなりドラマチックな趣き。
あの秘密がおゆきちゃんにばれちゃったりで、この先どうなるか気になる!歴史なのに!

あとひっそり気になってるのが、サブローが帰蝶に手出してるのかってこと
家康のエロの師になってる割には、美人の帰蝶の扱いが淡白だなぁ…と
それとも明智光秀に対しての当然の礼儀なのかな。サブローからしたら人妻だもんね
光秀の帰蝶に対する思いも気になります
これが本能寺の変に絡んでいったりもする、のか?

2012年02月15日

浅井長政 森蘭丸とブラザーズ 和睦 おゆき=越後の忍び 上杉謙信 津島の宵祭り 今川義元状態 重臣自ら

2018年07月05日

金ヶ崎の敗戦から、本拠・岐阜への帰還。帰蝶との涙の再会。そして本誌掲載時、大変な反響を呼んだ「津島天王祭・宵祭」編も完全収録した待望の最新巻!サブロー信長が「元亀争乱」に挑む新章の幕が上がる!!!

2015年12月28日

マンションで読む。この漫画は面白い。信長ものは数多く書かれているが、これが一番好きです。女流の繊細な表現は苦手です。でも、この人は悪くないです。

2013年09月06日

ここまで読んで思ったのは、戦国版“覇LORD”だな、と。もちろん、設定とか細かい部分は違うけど。道三、光秀、秀吉とかの使い方も楽しいし、この先も気にはなる。でも、上記“覇LORD”みたいな流れにはなって欲しくないな~。

2012年05月02日

おぉ、もう姉川の戦いまで来ましたか。
でも、サブローの言動が殆ど変わらないから、あれから一体何年経過してるかがサッパリなのだが…。

しかしこの作品は先が読めなくってホント面白い。
このあとの浅井攻めとかがどうなるのか!

あ〜、気になる!!