【感想・ネタバレ】信長協奏曲 12のレビュー

感想
上杉が出てきたが京まで届かず。いよいよ本能寺までもう少しか?

あらすじ
七尾城の戦い。柴田と秀吉のいがみ合いで、秀吉帰還。七尾城の戦いは織田軍敗れる。松永久秀の謀反。

2023年11月25日

暗雲

織田家にも暗雲立ち込めてきましたー。
やってることは戦だけど、人間関係とかみると、現代の会社組織に見えてくる。

2020年07月17日

秀吉は割とサブローに絆されたと思っていたが、完全に絆された訳ではないらしい。実力を尊敬はできても、情は感じないってことだろうか。
 犬千代の「殿がいればこんな空気…」に笑った。サブローがいないところでは時々発生してそうな空気。

2017年03月28日

相変わらず、設定以外はほぼ忠実に史実をなぞっている感じ。自分的には、それは肯定的な意味合いを持つ。三国志をパロった”覇”も、史実通りに展開している間は面白かったし。最後で大コケしたあれと同じ轍を踏まないことを願いながら、これからも楽しませて頂きたい作品。

2015年07月23日

腹黒秀吉&曲者秀長の歪んだ兄弟愛…。嫌がらせでしかない秀長の愛情表現は、秀吉と柴田勝家の確執を決定的なものに!
この漫画の迷コンビランキング1位は忠勝&康政でしたが、今巻で羽柴兄弟がトップに躍り出ました。これからもいい具合にお兄ちゃんを翻弄して、殺伐とした笑いを醸し出して欲しいです。

2015年05月08日

''徳川家康"っていうのが最大の根拠なんだけど 本多忠勝にござる 能登侵攻の大きな妨げ 夜這い 暗殺 柴田勝家を総大将とした 越前を抜け加賀へ侵攻してからは 斥候を狩っておるのか 羽柴軍だけが撤退した… 手取川の戦い 内輪揉めも甘く見ちゃいけないね 松永久秀謀反にござるります…‼︎ 勝算のない賭けなどしない 七尾城の陥落 軍律違反へのお咎め 森長可ながよし

2018年08月29日

あー!松永のおじさんだいすきー!
今回秀吉がんばった。
あと「殿が似合うと申したからか?」は一瞬びくっとしたけど、まあ帰蝶だからな…考えるまでもなくそういう意図はないのだろうな…いやそういう意図があっても別に構わないのだけど!眉間ぐりぐり癒されました…。

2015年04月12日