【感想・ネタバレ】信長協奏曲 1のレビュー

学生時代、今から2年ほど前から本屋の試読みで読んでから気になって、社会人になってから大人買い。
協奏曲ってこれだから協奏曲なんだ!と凄まじく納得。
歴史を知っているからこそ、彼らの行く末が気になる。
歴史は結末が決まっているから、その結末まで持っていく過程で話の面白さが決まるのだなあと思えた作品。
取り敢えず、あの飄々とした信長が好き。ほわほわした帰蝶が好き。最後が気になる。

2015年04月16日

大好き

ドラマでやってたのを観ていてハマっていたので見つけた瞬間気づいたら読んでました。漫画が原作だったとは…。

#カッコいい #アガる

2022年09月13日

面白い!

戦国時代にタイムスリップした、サブロー!織田信長と入れ替わり、天下を狙う!
しかしサブローは、木登り、魚とり、相撲と、子供か(笑)

2020年07月12日

感想
以前、途中まで読んで続きが知りたかったので読み直し。やはり設定が面白い。

あらすじ
高校生のサブローがタイムスリップして信長に。型破りなサブローはうつけと言われる。信行との兄弟争いから木下藤吉郎との出会いまで。藤吉郎は間者の設定。

2023年11月11日

ネタバレ 無料版購入済み

面白かったです。

ドラマと映画を見てから気になっていました。無料になっていたので読んでみましたが、面白かったです。ただ、やっぱり秀吉が怖いです。

2021年05月14日

アニメ化、実写化と話題の本ということで読んでみた。なるほど。確かに面白い。現代の若者が戦国時代にタイムスリップしてしまい、そこで信長として生きていくという話。主人公サブローは歴史のことなどさっぱり分からない少年。そんなサブローが顔が似ているというだけであっさり戦国時代で織田信長として受け入れられ、信長として生きていく。少々の不具合も信長の「うつけ」で片づけられてしまう(笑)新解釈で描かれる織田信長の生き様。今後、サブローがどう生きていくのか気になる。登場人物たちも魅力的。

2014年07月14日

勉強嫌いの高校生・サブローが戦国時代にタイムスリップ!最初に会ったのは…なんと病弱な織田信長!「似ている」というだけで身代わりを託され、ノーテンキなサブローはすこ~し戸惑いながら、信長として生きることになる!

サブローくんのノーテンキさが余計な説明をいっさい省いて、物語がテンポよく進むので飽きずに一気に読めました。私は一応歴史好きですが、たぶん信長や歴史のことをよく知らなくても、楽しめます!サブローの端的な喋り方と単純な発想力がいい。勉強が苦手な高校生っぽい味が出てますw オススメ。

2013年01月19日

よみやすい、面白い!タイトルとかが手に取りづらいのがもったいない。いま店頭にある分は著名漫画家の推薦文句の並んだ帯効果で買いやすかったけども。
解釈がおもしろい。それぞれのキャラも立っていて面白い。なるほどね!こういう妄想もありだよね!ってな具合で。本能寺の変をどういう展開にするのか、今から楽しみ。その後の展開も楽しみなところではあるんだけど、主人公いないだろうしなあ。
しかし明智光秀の前半生の謎めき具合は、創作で登場人物にするにはもってこいだよね~。本当はどういう人だったんだろうなあ。

2012年08月07日

ネタバレ 無料版購入済み

ドラマを知っていて、すごく面白かったからマンガも読んでみた。帰蝶の性格はドラマと違うし、絵もちょっと好みじゃないので抵抗はあるけど面白いものは面白い。

2021年07月28日

ネタバレ 無料版購入済み

サブロー急にタイムスリップしても全然動じてないし、刀で何度か襲われても堂々としていてすごいです。恒ちゃんに凄んでいた所も信長良かったです。

2020年12月31日

勉強嫌いで日本の歴史に何の興味もない高校1年生・サブローは、
ある日突然、戦国時代にタイムスリップしてしまう。
そこで出会った本物の織 田信長は病弱で、顔はサブローにそっくりだった!
その信長に「体の弱い自分に代わって織田信長として生きてくれ」と頼まれてしまい…!?
織田信長を衝 撃の新解釈で描く、時をかける風雲児サブローの戦国青春記!!

2015年12月28日