【感想・ネタバレ】ライアー×ライアー(1)のレビュー

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』『ニコイチ』などで知られる金田一蓮十郎の大人気ラブコメ。

ある日、女子高生のコスプレをして街に出た主人公・湊が義弟に一目ボレされて付き合うことに…!?
義兄弟ものなので一見よくある話のようですが、少女マンガのときめきも盛り込まれており、作者の金田一さんらしい一癖ある設定やコメディ要素がしっかりと活かされています。

「どうせすぐにバレるだろう」なんて思いながら読み進めていくのですが、不思議なことに全くバレません。
長く一緒にいればいるほど秘密が大きくなっていく罪悪感と、それでも一緒にいたいと思ってしまう乙女心に現実ではありえない展開ながらも共感してしまいます。

今まで読んだことないような少女マンガを読んでみたい!と思ったアナタにおすすめです。

2012年04月30日

きゅん!

2021年02月23日

烏丸くん優しくて爽やかでいいな〜、烏丸くんみたいな彼氏ほしいな〜!って思ってしまうけど、やっぱり透も好きです。笑

最高峰のラブコメ

2016年11月17日

一言で言うと、バランスがいいラブコメ。

出会いも葛藤も進展も修羅場も、苦痛無く読み進められる。
周りのキャラが良いヤツすぎて、現実味が無くて、逆にこれぞ漫画と言うべきかもしれない。
だからこそ中心人物も嫌みが少ない。
最新刊が出る度に最初から読んでしまう。
主観でしかないけれど、過去読...続きを読むんだ恋愛ものの中でダントツのお気に入り。

2016年11月15日

漫画で全巻2度見したのは初めてかもしれない。

湊の考え方とか行動原理は理解出来る部分が多くて、オレは感情移入しやすかった。気持ちとか考え方って時間で変わったり、相手の一言で変わったりもするし

登場人物もみんな愛着わいてスラスラ読めた、透可愛い湊可愛い!
後、2巻の最後数ページのシーンが...続きを読む割と好き。

最高だった。

2015年02月03日

こんなにハマッたの、いつぶりだろう!

2024年01月10日

たくさんある好きな漫画の中でも特に大好きな作品たち…その中の一つです^ ^
以前読んだ時は、最初の方は期間限定の無料で読んだので、今回こんなタダ同然の値段で購入できて嬉しいです♪
読み始めるとほんとに面白くて止まらなくなります^ ^ 最初から最後まで全巻ずっと面白いです。
おすすめですー♪

#ドキドキハラハラ #笑える #胸キュン

ウソの恋愛!?

2023年04月03日

義理の弟とニセモノの恋愛!?
女子高生の格好をして別人のふりをしていたら、弟に惚れられちゃった!
この三角関係?はどうなっちゃう?
胸キュンラブコメ!

#ハッピー #胸キュン

何度読んでも!

2022年07月09日

最近、SixTONESの「僕が僕じゃないみたいだ」にハマっていて、原作読みたいなぁと思っていたら、期間限定で無料になっていたので!
もう1巻からその世界観に笑えてのめり込めます!!

#胸キュン #ほのぼの #笑える

om
2021年04月23日

もともと友人に借りて知った漫画でしたが、気に入って自分で購入しました!!何回も繰り返し読んでいます!!

面白い!!

2021年03月04日

映画化されたので、どんな漫画かと思って読んでみました!
いや、これは面白い!
キャラクターが個性豊かに描かれていて、次を早く読みたい!

ライアー1

2021年02月15日

トオルくんの、ミナちゃんへの本気度がすご過ぎて、ちょっと心配ですね~。実は、義理の姉の湊ちゃんだったとバレた時のことを考えると、う~ん。どうなるのかと、ハラハラドキドキ~。

大好きっ

2021年02月15日

この漫画大好きっ!!
この拗れた感じまさに金田一蓮十郎先生って感じよね!
この先がまた面白いんだわっ!
最初読んだらもう最後まで気になっちゃう!みんな最後まで読んで!

何度見てもいい

2021年02月13日

去年、友人におすすめされてから久しぶりに読んだ。
何度読んでも面白い!
義弟にこんなに純粋に愛されるなんて。。。
そりゃ、なかなか別れを切り出せないね。
そのやりとりが何度読んでも良い。笑えるし。
きゅんきゅんする。

久しぶりに爆笑したラブコメ

2021年02月13日

ギャグセンスはさすがの一言。
ラブコメでギャグ漫画の如く爆笑できるのはなかなかない。
中盤以降はさすがにラブ成分が多くなってくるが、それでも笑えるネタは多い。

おもしろい

o
2021年02月12日

映画化された作品だったので、どんなもんかと思い読み始めました。
すると少女マンガでありながらも、小説を読んでいるかのような感覚に陥るくらい繊細に描かれているすてきな作品でした。

面白い

2020年12月08日

久々に少女漫画読みましたが、面白い!!
映画も楽しみです!

大好きな作品

2020年10月27日

ジャングルはいつもハレのちグゥが元々好きで読みました!!まず、個人的にイラストのテイストが癒されます。ストーリーもエンドが予想出来ちゃいそうですが、面白かったです。

面白い!

2020年06月23日

最近めっきり漫画を読むことがなかったのですが、映画化が決まり北斗くんが主演とのことで気になって購入しました。
とても面白い!!映画化関係なしに全部早く読みたい!

ハレグゥの人!?

2019年11月27日

両親が再婚で連れ子同士の義姉弟。
友人の高校の制服を着て外に出たらたまたま義弟に遭遇し、高校の制服を着ていることが恥ずかしくて赤の他人だと言い切ったところ、それを信じた挙げ句ナンパまで。
逆にからかってやろうと相手をしていたら告白までされて、二人の関係はどうなる!?

トリはあのウザさが良い!

2016年07月16日

クーポン使用の為の数合わせで、ずっとキープしていたこの漫画を2巻まで購入したのですが、まさか金田一先生の描くラブコメが私にとってこんなにも面白く心地が良いものとは思いませんでした。
絶賛レビューが多かったので気になっていたのですが、想像していたよりずっと面白かったです。
金田一先生の絵柄自体は決...続きを読むして少女漫画向けではなく、そちらの畑で働くにはかなり淡泊なのですが、盛り込まれているネタ等が先生らしくて笑わせて貰いました。
結局、2巻が気になりすぎるところで終わってしまったので、8巻まで一気買いしたゃいました♪
因みに湊を取り巻く男達の中では、烏丸くんの顔が断トツ好みです!
自分が眼鏡なせいか、眼鏡のデメリットを知り尽くしている為に眼鏡男子には興味なかったのですが、彼は別格でした。

Posted by ブクログ 2016年06月09日

ある時友達から高校の制服を借りた湊。
男の子だと思っていましたが、女の子だったのでほっと
しました。
それにしても個性的なキャラや展開が出て面白い!
漫画喫茶でハマりましたので購入しようと思います。

Posted by ブクログ 2016年03月15日

嘘が嘘を呼び、そこにできた愛は真実なのか。家族と彼氏と兄弟とそれがすべて同じだなんて。ドキドキとハラハラでラストまで目が離せない!と思ったら超絶なタイミングで繰り出されるギャグがセンス良すぎて泣けない。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

ハレグウしか読んだこと無かったのですが、少女マンガも描かれてたんですね・・・!
面白かったです!
画がとってもキレイ。
特に男の子がけっこうかっちり描いてあって素敵です。
純粋な弟君の一面や、仲良しの頃を思い出して嬉しくなる湊など、優しさやあたたかさに浸りながら読んでました。
潔癖症になっちゃったエ...続きを読むピソードはなんだか切なかったです。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

ハレグゥのイメージが強い作家さんですが、まさに「ハレグゥの人が少女漫画描くとこうなりました」という感じ。(笑)
ギャグのノリは相変わらず独特で楽しいし、わりとこざっぱりしてるけどちゃんと恋愛してる感もあって好き。

楽しい

2022年05月14日

いくら変身してても本人(義理の姉)とは別人と信じるなんてあるのだろうか。あっけにとられ逆に面白いかも。しかも軽い男と思いきや、一途な重い男…。湊もモテ期だし、パニックですね。ギャグマンガ風のラブマンガで楽しいです。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

勘違い系とか素性隠す系の話すきだから普通に面白かった。映画ではヒロイン役のななちゃんはウィッグ被って普段と変装を区別してたけど、漫画では髪の毛アップか下ろすかだけの違いだったからバレないのが不思議に思った 笑 まあ漫画だからつべこべ言ってられんけど。

M

とても面白い!!!
トオルのミナトの前だと素っ気ないのにミナの前だと表情がすごく変わる訳ではないけど甘くなるところが好きです。

面白い!

2021年05月03日

この作品が好きで何度も読んでいます!
みなの時の透とのいちゃいちゃも好きですが、湊の時の少しずつ距離が縮まっていく感じも
好きです。
話のテンポも良く、先も気になるので一気に読めちゃえます!

#胸キュン

映画化を知り

2021年03月22日

絵のタッチが好みでなく、読んだ事ありませんでしたが、映画化を知り、気になり読んでみました。義兄妹、義姉弟は色々あるけど、自分との三角関係という発想はなかなか笑。なぜバレないというのは漫画設定としても先が気になるストーリー展開です!

2021年02月24日

タイトルはずっと知ってた気がするけど、なんかふと読んでみたら、気になる!!
これはつまり…あの先輩が諸悪の根源的な?
女子高生姿で別れる前提で弟と付き合い、本来の自分ではそれ以外で初めての告白をされ、こんなモテ期複雑すぎる!

映画みます

2021年02月21日

映画化されると聞いてお話がどういったものなのか知りたくて読んでみました。
面白いです。そこまで近づいて気付かないの?と思うことも多々ありますがそれも気にならない。続き読みます

2021年02月18日

ちょっと絵に華がないかな
トオルがイケメンでモテる設定の顔してないw
でもお話は「気づかないとかそんなワケないやろ」を飲みこめばおもしろいです。

湊が義弟を好きで、義弟も湊が好きなのは、読んでいる人間にはだだわかりなのに、拗れていきそう。みなのことも、湊ありきで好きになったんだろうなって思うけど、義弟の中で湊どういとみな、どういう位置づけになってるんだろう

Posted by ブクログ 2017年02月06日

血のつながらない弟と他人のふりして付き合うことになる話。
もっとハラハラするシーンがあってもいいかなーと思う。

おもしろいんだけど、しいて言えば男の子が微妙にかっこよくない絵柄が気になる‥。
それのせいでキュンとできないのが残念‥。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

9巻までのネタバレ注意です。

透がずっと湊のことを思っていたとはーー!結構前々から怪しい雰囲気はあったけれど、いざちゃんとわかると嬉しい♪
だけど、湊がモテすぎなんじゃないかとか、男の子たちが可哀想すぎるのではないかとか、突っ込みどころはあった。

Posted by ブクログ 2015年07月08日

無料キャンペーンで1巻。

ハレグゥの金田一さんが少女マンガ!?
と、最初はビックリしたのだけれど、ちゃーんと少女マンガだった。

やはりギャグ要素はおもしろく、先が気になってぐいぐい読ませられる。
けれど、罪悪感半端ない、というか・・・。

いつバレるのか。それともバラすのか。
黙って別人として対...続きを読む応するって、すっごくしんどい気が・・・。

最終的にどうなるか気になるけれど、罪悪感に耐えられるか自信がなくて手を付けられずにいる。

Posted by ブクログ 2015年02月05日

義理の弟に嘘をついて彼女になる。弟に一目惚れされてしまい、自ら望んで彼女になったわけではないので、その先がどうなるのか女性視点だと謎が多くて先が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

私はこういう感じ好きだな。
嘘をついてしまって、そのまま通せるのかどうか。義弟にばれないのかな?
続きを読みたい!

Posted by ブクログ 2014年05月25日

ライアーゲームと混同していたけど全然違う少女漫画だった。
ふんわりした可愛い絵柄と可愛げな主人公だけれども、女子高生に変装して別人として義弟と付き合うって相当な悪ですよ。
少女漫画で恋愛ものだと、主人公を悪者にしてはならないけど、良識のある行動をとらせてたんじゃストーリーが進まないので、主人公は無垢...続きを読むな天然キャラにならざるを得ないよね、一般的に。この主人公もまさにその典型で、行動原理にちょっと共感できないけれども…でも、続きは気になります♡

Posted by ブクログ 2014年03月24日

義理の姉弟と女子高生姿の姉が織り成すある意味すれ違いラブコメ。ありえない設定だけどきゅんきゅんします。結末がとにかく楽しみな漫画です。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

このラブゲームはまずあり得ないんだけど、
タイトルが「ライアーライアー」なので、最後の最後で
読者を驚かせるようなネタがあるのかなあ?と
内心期待。…何もないかもしれないけどww

Posted by ブクログ 2013年10月27日

表紙が好きで購入。

なんか、よくある話そうで意外と面白い。
主人公の女の子はたまに何がしたいんだと言いたくなるが、進展は面白い!

Posted by ブクログ 2013年04月26日

義理の弟と女子高生に変装して付き合うことになるという

不思議な恋愛関係。

この奇妙な関係が今後どうなっていくのか気になります。

Posted by ブクログ 2013年03月12日

お試し読んだら、何故か既刊全部レジに持っていっていたよ。女子高生姿の20歳女子にマジ惚れした義弟ってありえない設定。金田一作品らしく、さらっと入るギャグ。読みやすい。こんなややこしいモテ期は嫌だw

Posted by ブクログ 2012年12月03日

変装恋愛モノ。とりあえず発売中の3巻まで一気読み。今のところ結構面白い。こういう物語は、(変装の)カミングアウトのシーンを描くまでのプロセスとタイミングがすべてだから、上手いこと描いてくれることを期待しつつ、果たしてどうなることやら。次巻(第4巻)は2013年2月発売予定。

Posted by ブクログ 2012年08月27日

面白かった!
ヒロインがどんどんドツボにハマっていく。悪い子ではないんだけどやってることはかなりの悪女。これぞラブコメ。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

ありえない、と思いつつもツッコミながら読んだwうん、面白い^^ 湊、意外と器用wよくボロが出ないなあw

Posted by ブクログ 2021年07月28日

ニコイチで培った嘘が織り成す面白さを、
こちらでも惜しみ無く発揮してます。
元々少年漫画や青年漫画の人でしたが、
絵柄が可愛いので少女漫画にもすんなり馴染みます。

女子高生の格好をした姉を、瓜二つということで好きになってしまう弟…
ありえないだろ、と思いますが
そんな設定の面白さをぐいぐい引き出し...続きを読むてくれるのがこの作者です。
湊が扮する「みな」に怖いくらいベタボレな透と、
嘘に嘘を重ねる湊の気持ちが徐々に変化していくところが最高にどきどきします。
相変わらず脇役も面白い人ばかりで、
今後どう絡んでくるのか楽しみ。
今いちばん続きが気になる漫画かも。

それにしても透の見た目や性格、家庭環境など
完全にニコイチの智ですよね!
このあたりのリンクを踏まえて読むと
展開を予想するのが楽しいです。
ニコイチを超える作品になることを期待!

Posted by ブクログ 2019年01月16日

ニヤニヤしながら読んでしまう作品。これからの展開も気になりますし、とくかくニヤニヤしてしまいます。キャラがみんな可愛いなぁ。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

金田一作品ということで購入、ニコイチとはまた違った感じでいいですねぇ、最初からバレてるとかそういうオチなのかな?なにはともあれ次巻が楽しみです。

ニヤニヤしてしまう。

2013年08月31日

いいラブコメでした。どこかで聞いたお名前だと思ってたら、ハレグゥの人だったんですね。

╰(*´︶`*)╯

2022年09月29日

ホントに義姉と気づいてないのかな?気づいてて知らないふりしてるのかな?仕草とかでわかりそうだけどね。続きが気になります。

映画化してようやく

2021年03月04日

この先、どこまで行くのかが気になる。

2021年03月01日

元々湊のことが好きじゃなかったら姉にそっくりな女の子に一目惚れなんかしないよね… 10万の財布買ってもらったからって一旦付き合ったりせずに傷が浅いうちに離れてあげればいいのに…

マロン

2021年02月14日

絵はそんなに好きではない。設定は面白いし、湊のサバサバした感じの性格もいいんだけど、烏丸くんと付き合いたくて、早く透との付き合いをやめたいのになんだか遠まわりなことばっかりしてるのに少しイライラしてしまう。でも、どうして透が変わってしまったのか、なんとなく想像もできるけど、ちゃんと知りたいなー。

面白いけど…

OP
2020年07月06日

高評価だったこともあり、全巻購入後に読み始めたのですが、私は主人公が始めに1つ嘘をついたこと、そしてどんどん嘘を積み重ねていかなければならない状況になったこと、途中から読んでて苦しくなってしまいました。タイトルがライアー×ライアーなので、だったら読むなよ、って感じなのですが、気持ちはわかるけど、主人...続きを読む公が弱すぎというか…。今、本当のこと言えたよね⁈って場面でも、なかなか言えず…。
テンポも良く面白いとは思うけど、まったく主人公に共感できなかった!

二十歳の女子高生

2020年02月01日

さすがに義弟が姉に気づかないとかあるかな、とか思いながら読んでたけど、これからどんな展開になるのか予測できなくて面白い。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

無料アプリ。友達の高校の制服を着て街に出た20歳の湊が義理の弟の透に遭遇してしまう。別人と言い張るとすんなり受け入れてくれて、女子高生姿のみなに惚れたって言ってくるややこしい三角関係の話だった。読み始めたときは設定無理ない?って思ったけど、もしかしたら遭遇した時点で透は分かってて受け入れたとかあるか...続きを読むな?とりあえず携帯渡してくるとか重いな、と思ったけれども。湊が潔癖症になったきっかけがなんか可哀想だった。絵柄があんまり好みじゃないからか、透があんまりカッコよく見えないんだけど、イケメンだから女が群がってくるってことなんだよね。中学の時の透なんてただのぽっちゃりじゃねって思ったけど。最後は烏丸くんの告白。当て馬でしょうが、いい動きしそうな気配。楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年10月13日

別人を演じてみたり、バレないかひやひや。義理とはいえ弟を好きになってしまうかひやひやな連続で先が気になる話。主人公が嫌な女になりきらないのは、なかなかキャラの作り方が上手だと思う

Posted by ブクログ 2014年07月17日

ガンガンで『ハレグゥ』描いていた人がいつのまにか少女漫画描いてた、吃驚した。
 義理の姉と弟。昔は仲良しだった弟もとも最近はほぼ話すこともなく、まあいっかーとともだちんちに遊びに行った折、女子高校生の格好をさせられ、街を闊歩していたら弟とぶつかった。
 弟は姉だと気付かないまま、女子高校生(かっこ...続きを読むかり)に一目ぼれ。
 弟の素行を気に病みながらも、傷つかせまいと女子高校生役を頑張るねえちゃん。さてどうなるのか!?というお話。
 まあエロゲとかにありそうだよね←
 主人公が可愛い。潔癖症過ぎるけど。ただあっちこっちふらふらしているところもあるので、ちょっともやもや。いやまあ操を立てろとは言わんけど……。

Posted by ブクログ 2014年05月29日

面白いと思うし、どうなるのか気になるんだけど、こういう嘘が好きじゃないから終始モヤモヤ。根本的な部分で引きっぱなし(^◇^;)

Posted by ブクログ 2014年04月02日

お話は面白い!けど、ちょっと主人公に腹を立てちゃう人もいるかも。はやく言えばいいのにって思いながら読んでたけど、言っちゃったらお話終わっちゃうもんね。

Posted by ブクログ 2013年06月19日

これからどうなるのかがすごくきになる!
血の繋がっていない姉弟だから、最後はまあ結ばれるんだろうけど、そこまでの道のりが楽しみな作品!

Posted by ブクログ 2014年02月16日

女子高生に扮装していたとしても、普通は姉だと気づくよ、と思うのですが…

設定が少々無茶じゃないか?と感じる割には面白いです。
ただ弟の一途っぷりがちょっとこわい。

2013.04
(2巻まで読んだ)

Posted by ブクログ 2012年09月15日

娘の本棚に会った1冊。表紙の絵と色彩がかわいいので読んでみた。う~ん、もはやファンタジー?でも絵もうまいし、面白く読みました。 でもウソはイケマセンね。

2021年06月03日

私好みの作品ではなかった。
変装したって普通兄妹なら気付きますよね。
理解が出来ない。
そこから始まります。

#笑える

うーん

2021年02月26日

設定がさすがに無理があると言っても漫画だし、でおしまいとはいえキツいものがあるなぁ...
展開が見えてて好き嫌いがわかれそうな作品

映画化の解説で読んでみました

2021年02月21日

実写版の映画解説につられて読んでみました
原作読んでおきゃなきゃって思ったんだけと
お姉ちゃん目線で進んでいるけど
そこまでバレないものかなかなぁ
弟はもうわかっているのではって
思っちゃいます
このままどのくらいまで連載していけるのかちょっと心配です

あまりにも非現実的

2021年04月02日

典型的な少女漫画っぽい作品である。いくら女は化粧をすれば化けられるとはいえ、同居している義理姉を判別できないなんて、あまりにも非現実的で最初からだめであった。周辺の登場人物が好人物揃いなのがまあ救われるかな と感じた。

「女性マンガ」ランキング