【感想・ネタバレ】ライアー×ライアー(4)のレビュー

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』『ニコイチ』などで知られる金田一蓮十郎の大人気ラブコメ。

ある日、女子高生のコスプレをして街に出た主人公・湊が義弟に一目ボレされて付き合うことに…!?
義兄弟ものなので一見よくある話のようですが、少女マンガのときめきも盛り込まれており、作者の金田一さんらしい一癖ある設定やコメディ要素がしっかりと活かされています。

「どうせすぐにバレるだろう」なんて思いながら読み進めていくのですが、不思議なことに全くバレません。
長く一緒にいればいるほど秘密が大きくなっていく罪悪感と、それでも一緒にいたいと思ってしまう乙女心に現実ではありえない展開ながらも共感してしまいます。

今まで読んだことないような少女マンガを読んでみたい!と思ったアナタにおすすめです。

まさかのモテ期

どうやら湊はハレグゥのハレ同様に、無自覚に色々な人へ種を蒔いていた模様(笑)。
こんな複雑怪奇なモテ期は軽くホラーですね。

そしてまさかの、女子陣の戦国無双ベースコスプレ!
湊を見た瞬間「3ガ○シャじゃん!」と叫んでました(笑)。
確かに金田一先生は、三國の方では4コマ寄稿してましたけど、まさかここで来るとは。
もはや本編そっちのけで、話していたゲームとその新キャラがなんの事なのか気になって仕方ありません。

2016年07月16日

複雑が過ぎる!!
烏丸くんも諦めてないし先輩は参戦してくるし、湊とみなも大混乱だわ。そのうちボロが出そうな気配が濃厚になってきたぞ…!?

「気持ち悪い」はストレートな台詞。
同じ弟がいる身ながら、血が繋がってなくて本人同士がいいなら構わない、と個人的には思うけど、人それぞれだろうなぁ。まあでも烏丸くんの場合はいろんな感情に影響されての言葉ってところも大きそう。
基本公式カプ好き人間だし湊と透を応援してるけど、烏丸くんも先輩もそれぞれ応援したい気持ちになっちゃうな。

2021年03月10日

続きが気になる!!

コスプレナカさん超可愛くて推せる!
そしてみんなコスプレさせられてるのが良い!笑
またまた続きが気になりまくってしんどいので買いました!

2021年02月23日

いちゃいちゃな巻(笑)

海とか二人でいけよやもう許してるあたりは好きすぎるんだなと

あとまきちゃんは姉がいる設定とかだったらよかったかなと
義理じゃない兄弟がいるとあんなイメージは…
弟パシリはできないわ

三角なのか四角に…
塚本先輩は→はみてわかったな
バレンタイン辺り
次巻は来年じゃなくてよかった

2013年03月03日

塚口先輩かわいすぎた
ほかに連載抱えてはって大変やけど、不定期じゃなくて月1で連載して欲しいところ…!
5巻発売いつになるかなー

2013年02月22日

ライアー×ライアー4巻読みおわりました。

話がややこしくなってきてしまいましたね。みなとちゃんのモテ期羨ましいようで、羨ましくないようなですね。

烏丸君が、今迄みたいに優しいだけでなく少しだけ腹黒いところに胸がドキドキしてしまいます。

そして、塚口先輩。コレからお話にどのように絡んでくるのか楽しみですね。

そして周先輩に、囁かれたいです。

2013年02月17日

ここでか。ここでくるのか塚口先輩…。まさかの三つ巴…wといっても、透と烏丸くんに勝てる気がしないわけだけど^^こんなモテ期嬉しくない…w

2013年12月16日

うおっ、面白ーーいっ!
この展開は誰が予測した……
まさかの塚口先輩……真樹ちゃんの言葉通り、新キャラ(笑)

うそが薄く薄く積み重なって、複雑な状況だけど、少女マンガらしく、きゅんとする切なさもあり、続きも見逃せない話。
11月、遠い……

2013年02月16日

相変わらず期待を裏切らない!!
今まででもけっこうややこしかった自体が、塚口先輩の積極的な参入によって(笑)さらにわけのわからないことになっています。
いやーもう、本当にどうなるのか……例えばこの先、周先輩に湊が惚れたとしてもわからない、そのくらいに着地点が見えません。
すでに次巻が読みたいです!!期待!!

2013年02月15日

毎巻思うが次巻早く出て!って思う漫画。どんどん面倒な方向に行っててドロドロしてきて、ニヤニヤ。個人的には、烏丸くん押しなので頑張って出張ってもらいたい。

2013年02月14日

久しぶりに面白いと思わせられる、恋愛漫画です。新たなライバル?も出現で更に面白くなりました(*´艸`*)

モテ期

こんなモテ期は嫌だなぁ。笑
でもどうなるのか楽しみ!
主人公いい子だけど、優柔不断。

2021年02月21日

謎のモテ期いいね。
塚口先輩が1番好みだけど完全に湊の中では恋愛対象じゃないもんなー。
透の良さがいまだにわからないのが問題か…。
普通に烏丸くんのほうが魅力的だもんなー

2017年02月14日

甘いっっ!

らぶらぶいいなぁ。
みな可愛いわ~。派手服楽しめていいなぁ。

しかし状況はぐっちゃぐちゃ。
さらに複雑で逃げ場なし状態に。
早くオチが知りたい。

2013年05月20日

なんか、だんだんこちらまで行くとこまで行っちゃえ!!的な気持ちになってきてしまうのは何故なんだろう…みな可愛いからかな…

あとはだんだん烏丸くんがクセ者感を出してきた。この先面白くなりそう!

2013年05月09日

これで4巻だなんて胃が痛い。
金田一先生のキャラのヘタレっぷりが際立ってます。烏丸君に限って何も無いとか塚口先輩の気持ちは勘違いかもしれないとか、楽観視し過ぎな結果、事態が混迷を深めている。
収束点が見えなくて続きが気になります。

2013年02月14日

混沌としてしましたねえ。ややこしい。

烏丸はちょっと黒さが出てきたし、姉と弟としての関係もちょっと進んだし。が、私が気になるのは新たに?登場、塚口先輩!この人好きだわー。

個人的に応援したくなるのは先輩だけど、でもやっぱり「みなと透」としてではなく「湊と透」としてうまくいってほしい。

「ライアー×ライアー」が「湊とみな」ではなく「湊(みな)と透」という意味だったら面白いけど、そうなるとあれだけ隠し通せる透が超人みたいになっちゃうか(笑)

2013年05月20日

弟恋人設定もそろそろ無理が出てくる頃かと思っていたら、その疑問に答えるかのような展開。と思いきや、登場人物も増えて、さらにややこしいことに。二人が人を気にせずいられるシーンではニヤニヤしながらほっとしたり、すっかり作者の手のひらの上です。

2013年02月14日

もう「ひえー」って言葉しか出てこない。全部真樹ちゃんのせいなんじゃないかという気がしてきた。湊の胸が育っているような……

2013年02月14日

どろどろ具合が増していく!(笑)
読んでてこっちも頭こんがらがってくるけど、どろどろしてんの楽しい(笑)

2013年02月13日

烏丸と鉢合わせからほんの一言で気持ち悪いという気持ちを定めてしまう湊の心の繊細さがなんとも少女マンガらしいなと思いました。

そのあと烏丸もフォローをするところがなんとも良い奴なんだがそれをやっちゃさらに湊を追い込ませるだろ。とイケメンメガネ男子にも黒さが光りますね。

塚口先輩も湊争奪戦に参戦してさらにめんどくさい事態に転がりそうですがどうなるか、透の思考描写がでてからが本当の本番のような気がします。

2013年02月13日

結局烏丸くんに全部話しちゃうという超残酷展開。そんなんで振られたとか納得いかないだろうし諦めきれないだろうよ。義理とはいえ姉弟なのに気持ち悪いとまで言われてしまう始末。姉弟で会いたいとか会えないとか一緒にいたいとか頭で考え出している時点で普通の姉弟じゃないよね。ただでさえややこしい関係に塚口先輩まで参戦して謎のモテ期始まった湊。正直湊の魅力がさっぱりわからないからなんでこんなモテてるのか理解出来ないし共感とかもできないな。

2018年10月27日

ぐちゃぐちゃしてきたね。
これがどうなるかわかんないけど最終的にややこしい両想いであろうご両人がくっついてくれりゃああぁカタルシス。それ味わう為に忍耐して読んでいると云っても過言ではない。

2013年08月30日

相変わらず、湊の嘘と友人の悪ノリ的な立場に共感は出来ません。
あとビックリするくらいの逆ハーレム具合もやり過ぎるとちょっと…。

それでも、それでも、どこかで惹かれる部分があるから続きを読んでしまうんですよねー。
なんとなく弟より先輩の方が人気出そうな気がしますけど大丈夫ですかね?

2013年03月25日

全部話しちゃうのが、湊です。レジェンド級の要領の悪さ。塚口先輩まで参戦。烏丸くんてば、けん制しちゃったり。まだまだ諦めてないなー。コスが戦国無双なのが気になるわけですよ。

2013年03月12日

烏丸くんを全面的に応援したいのだが、ヒロインは正直応援できないので、妹の友達とくっついてもいいのよ。

2013年03月12日

段々話の展開が説明じみてきたが、面白い。
ツンデレ先輩かわいいね。あと不憫すぎ。
烏丸くん人間小さくて良い。妹がまさかの。
だが、弟が他の追随を許さないイケメンっぷりである。早く兄弟でラブラブになって!

「女性マンガ」ランキング