【感想・ネタバレ】ライアー×ライアー(10)のレビュー

『ジャングルはいつもハレのちグゥ』『ニコイチ』などで知られる金田一蓮十郎の大人気ラブコメ。

ある日、女子高生のコスプレをして街に出た主人公・湊が義弟に一目ボレされて付き合うことに…!?
義兄弟ものなので一見よくある話のようですが、少女マンガのときめきも盛り込まれており、作者の金田一さんらしい一癖ある設定やコメディ要素がしっかりと活かされています。

「どうせすぐにバレるだろう」なんて思いながら読み進めていくのですが、不思議なことに全くバレません。
長く一緒にいればいるほど秘密が大きくなっていく罪悪感と、それでも一緒にいたいと思ってしまう乙女心に現実ではありえない展開ながらも共感してしまいます。

今まで読んだことないような少女マンガを読んでみたい!と思ったアナタにおすすめです。

すきー!

幸せになりました〜
ありがとございます〜

2017年10月12日

読ませる少女漫画

「ジャングルはいつもハレのちグゥ」以来で金田一蓮十郎さんの作品を読みました。
3巻まで無料で読んで、そのまま10巻まで購入。
湊の笑顔が全巻を通して素敵でした。かわいすぎかよ!
あの笑顔が強張ってしまった、強張らせてしまったのであれば、透の歪みっぷりも納得できるってもんでした。
少年漫画で読んだ時から少女漫画っぽさは随所にありましたが、やっぱりいけるクチだったんですねー。
実に続きが気になる、読ませるストーリーでした。
嘘をテーマにしたストーリーでしたが、基本的に悪い人はいなくて、やさしいお話だったので大満足。
完結してしまうのであれば、過去、現在と合わせて幸せな未来の話をもう少しだけ読みたかったです。
また、読んでいなかった作者の漫画を追いかけてみたいと思いました。

部屋の掃除するかー。

2017年09月16日

読破!

この作者の漫画凄く好き
最後少し駆け足感あったけど、言葉の選び方とかストーリー展開がめちゃくちゃ好みでした!

2021年09月20日

おめでとうございます!!
なんだかすごいトントン拍子なスピード感で物事が進んでいって、それもハッピーエンドに向かっているのがわかって、楽しく読了。
二人のおはなし以外にも、仲間たちの番外編もあってそれもよくって。分岐点は確かにあって、誰しもそれを振り返ってしまうけど…烏丸くんも幸せになってほしいな。桂くんもね。

2021年03月11日

幸せ!

ふたりが幸せそうで私まで幸せな気持ちになりました!
映画も観にいってきたけど、本当に素敵な作品だった…!

2021年02月26日

ma

総じて愛おしい!!!

キュン要素が大きいわけでもなく、ハラハラしすぎるわけでもなく、ほどほどにバランスが整っていて本当に幸せな気分になります!!!総じて愛おしかったです!!

2020年08月17日

完結作。
金田一蓮十郎先生の作品は、登場人物みんな良い心の持ち主なので大好きで、こちらの作品も当時温かい気持ちになりながら読んでいました。(途中は、烏丸くんの優しさに涙することもしばしば…)
最後はハッピーエンドで終わり、読んでよかったなあ、と思わせてくれる作品です。

2020年08月03日

ほっこりする

途中ヤキモキしたけど…収まるところに収まった!って感じ…
両思いになってからのイチャイチャとかもっと見たかったし、結婚してからの赤ちゃんが出来た話とか、先の話も読みたい感じ〜

2020年04月29日

金田一蓮十郎さんの、ちょっとコミカルな、それでいて思いもつかないような設定で始まる作品が大好きで、この「ライアーライアー」も、かなり楽しませてもらいました。
テーマである「嘘」が、いい意味で笑えて。
10巻が出るのをひたすら待っていたので、感慨深いです。
2人が幸せになれて良かった♪
この先の展開も、どこかでちょびっと覗けたら嬉しいなぁ。

2017年09月19日

好きだったー!この作品は後半があっという間だったな。ゆっくりな所はゆっくりだけど早いところは潔くサクサクいくからちょうどいい感情で読めたし伏線もお上手でした。読んでよかった〜買ってよかった〜

2022年05月02日

おもしろかった

透に正体ばれたあとどうなるのかと思ってたら、聖域で、結婚後も手が出そうとも思わないとか(笑)。
というか、こんなにスピーディーに結婚までいくとは。
ハッピーエンドだし、おもしろかったです。

2021年03月13日

嘘がテーマ?のマンガなのに全体的な読後感がほのぼのするのはさすがというか。過去から現在まできちんと伏線も繋がったし、しあわせな気持ちになれました(^^)

2018年04月30日

最後はちょっと駆け足かな?と思ったけど、読み進んでいくうちに2人の距離が、出会いから今に至るまでの回想も含めてどんどん近くなって、ハッピーエンドになるのが丁寧に描かれていて、数年読み続けてきたモノとしては良い終わり方だったなあと。 脇役たちもキャラがたっていて魅力的でした。烏丸くんの想いにも深く共感。彼のその後も気になるかも…^ ^

2018年01月02日

完結巻。想像以上にあっさり結婚してしまったよ。両親が理解のあるひとたち過ぎて拍子抜け。幸せ死とかかわいいことを言いよって。ふたりでいる日常がそれだけでしあわせっていいね。本当に烏丸くん報われてほしい。塚口先輩ってば出来る男だったんだ…

2017年09月18日

周先輩そう来るか~!(トクン・・・☆)

巻が進むにつれて、主人公の好感度がどんどん下がっていき・・・
またカミングアウトを嘘にしようとしたときは、正直うんざりしましたw

ラブラブ両想いで終わってもつまらないので、勢いで結婚まで進めたのはいいと思います。

私は主人公カップルよりもサークル仲間が好きだったので、最後に一人ひとりにスポットが当てられたのが嬉しかったです。
(しかし多様性認められすぎてて焦るわこのサークル・・・北欧か!)

全巻売るのは、金田一先生の全巻収納BOXをみてから決めます。

2017年10月09日

両親の再婚で姉弟になった二人でしたが、ついにハッピーエンド。二人のことを聞いた両親の反応、初めて出会った子供の頃の二人がとてもいい。

2021年01月18日

難関は難関ではなかった…大団円でよかったと思う。
他キャラメインの話が見れてよかった!
周先輩はそうなのか…そうなのか…その話も気になる…!

2019年05月26日

最終巻。どこに着地するんだろうと思ってたら社会人になったから結婚までかと思ったら予想外のスピードで親の承認、結婚となったのでビックリ。1話で山場になりそうな親問題解決したよね。ものわかり良すぎな親たちにビックリ。途中に脇キャラたちの番外編が詰まってて、烏丸くんや塚口先輩もそれぞれ進み出してる感がわかって良かったけれども。すごいあっさりしてて前巻に引き続き、またもや拍子抜け。結婚式の写真撮ったあたりで人生のスタッフロール流れたってやつは笑ったけど。幸せ死と串刺死も。

2018年10月28日

無事着陸のハッピーエンド。番外編で周囲のサブキャラクター達の話も回収してちゃんと着陸させる丁寧さ。前巻からのもやもやはそのまま残ってしまったが、作品全体で楽しめたにやにやも最後まで持続できたと思う。長さも丁度良い作品。

2018年01月30日

「女性マンガ」ランキング