【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1のレビュー

物語としては面白い作品

2021年01月21日

我が家も中学受験予定で勉強していたが個人塾に小学校1年と幼稚園からご縁があり女の子二人通って、上の子が4年生になって日能研などの大手に試し入塾したので読みながら特別講習あったなあとおもいつつ、しかしながら夫婦で意見の対立はなく、子供たちも色々な学校見学に行き最終的に行きたいと決めた学校の先生方に勧め...続きを読むられ小学部の編入試験を受け編入しちゃったのでこの本のようなピリピリ感は経験しなかったなぁ。夫婦間でも親子間でもこんな家族本当にそんなによくあるのか?と思いつつ、我が家の円満さを噛みしめました。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

無事終わったので安心して読める。ATMの父です。
あるある過ぎるのと、塾の裏側の描写がやばいですね。受験前に読むのはおすすめ出来ません。

大人が読むと楽しいと思います!

xfh
2019年02月16日

中学受験をする小学生を対象とした学習塾が舞台ですが、受験や学校などとは最早縁の無い、会社員世代が楽しめる本だと思います。
塾を辞めたい生徒(と親)に考えを改めさせる、勉強しない子供にやる気を起こさせる、といった、勇者が敵を倒すみたいな少年漫画っぽい分かりやすい展開で、テンポが速くコミカルさもあって...続きを読む一気に楽しく読めました。
なんとなく「健康で文化的な最低限度の生活」が楽しめた人ならこの本も楽しめるような気がします。学習塾の先生方や生徒やその親などがどう考えてどう動くのか、人と人の交流に引き込まれます。

スゴイ!

2021年11月11日

中学受験の塾の内側サイドからの話です。一見冷徹かと思われる新校長ですが、これが中々ポイントをついてる。長期的な視野をもって、理解し、攻めてくる。そして受験生本人も家族も結果的に笑顔になるし、やる気も倍増してるのがスゴイ!

二月の勝者

2020年08月23日

塾講師の子どもも親の心も鷲掴みにするところに凄さを感じました

黒木先生!

2021年12月13日

ドラマより迫力あり過ぎてビビりました。中学受験をこんなリアルに描いてる作品初めて見た衝撃がヤバいです。続き絶対に見ます。

2021年11月08日

色々と細かく描かれているのでこれが中学受験のリアルなのだと思います。そのような環境ではなかったのでどこか現実味がありませんでしたが思い返せば知り合いにもおそらくこのように頑張ってたのだろうなとふと思い出しました

Posted by ブクログ 2020年08月24日

中学受験が題材ということで、いろんな方向性の毒親が登場するのかとかなり構えて読んだら、全然違った。
(とりあえず1巻は。この先はどうなるかわからん)

まさか、講師側目線の話やったとは。めちゃくちゃ面白かった……!

個人的には「生徒」ではなく「お客様」なのも、成績がいい子を受け入れて塾としての地位...続きを読むを確定させるというやり方も嫌いではない。

このあたりはデリケートなのであんまり言い切れないけど、「とりあえず大学まで」がメインやったわたしの世代では、「専門的なことを勉強したいなら大学院から」と、いうところがあった。

(大学でもある程度は専門的なことができるけれど、じゃあそれで就職するのか? と、いうと、すべての人が、就職するための学びとして大学進学をしているわけではなさそうやったので)

でも、今は、高校から専門的な分野に進んでもええんかもな……と、わが子を見て思っている。

……いた。笑

もしかすると、すでに世間では中学生から専門的な分野に進む世の中になっていたのかもしれない。

ちょうど就活がテーマの「書店ガール」も並行して読んだ。
2015年初版の「書店ガール」では、大学3回生の子たちが「自分は何をしたいか?」「何ができるか?」「将来はどうしたいか?」「今まで自分は何をやってきたか?」に直面せざるを得なくて、「どうしよう」と、悩んでいるところやった。

それはそれで応援したい気持ちはあるけれど、果たしてこの漫画では、それを小学校6年生に問うている。……のかもしれない、と、思った。

何がどうじゃなくて、しかもまだ先を読み進めてみないとわからないけれど、あれせえこれせえとわが子にせっつくわたしは、今の子どもたちよりもっとのんびりした子ども時代を送っていたと思う。
せやのに、自分もできてなかったことをわが子にやいやい言うてええん?
(子どもらがそう望んでるならともかく)

わたしはずっとそこの壁が越せん。

親は親、子は子、なんかもしれへんけど、自分もできひんかったことを他人(子やで)にせえと要求するのは、さすがに傲慢すぎんか……?

せやけどそう言うてやいやい言わんことを(親としてのわたしの)甘えととるか怠けととるかも、びみょうなところ。

伝家の宝刀、「子どものためを思って」は、自分はやってきていなくても「今の時代はこうあるべき」と大人目線で子どもに言うことと、「わたしもやってなかったのにえらそうには言えんわなぁ」と思って強く言わんことの、果たしてどちらが正しいんやろう。

今のわたしの目線やできることと、わが子の年齢のときのわたしのそれは、全然違うからなあ。

せやけど、わたしには学歴がない。ひつこいけど大学受験すらしていないので受験勉強もしていない。
そうしてここまで働いてきて、学歴がなくて困ったことはなかった(知識がないことに苦労しているのは前述の通り)。

せやから余計に「なんとしても大学進学」「とりあえず勉強」とは言えないんだよなあ。

将来の選択肢を増やすためにたくさん勉強して進学するのは正しいことなんやけど、そのために勉強しかしてこなかった、と、なってしまうのなら、それってどうなの……、とは思ってしまうねんな……。

わたしのそんな考えが覆されるくらいの深さが、この漫画を通して知れればいいなと思ってる。
わたしの経験談だけでは、子どもへ未来を伝えるなんてとても足りなさすぎるからなあ。

素晴らしい友情物語

2020年05月08日

不登校の地味目の女の子と髪も服を派手で快活な女の子が少しずつ仲良くなっていくさまが大変に素晴らしい
女の子同士の友情を描いた作品は数あれど、それをメインとして書くと露骨に媚を売った描写が目立ってしまうが、これはあくまでも多数の生徒のサブシナリオの一つなため、必要最低限の描写で読者が思わずほっこりと...続きを読むするうまい構成となっている。

中学受験のシビアな世界

2020年01月19日

中学受験産業のサービス業ならではのエグさ満載の第1巻です。

中学受験最難関といかなくても、難関校を目指すお子さんのいらっしゃる、これから入塾をお考えの、小学3年生の保護者に、漫画とはいえ、リアルな現実を見せて、『これからの中学受験生活に、ご家族は耐えられますか?』と問題提起しているかのよう...続きを読むです。

この作品は、高校受験を取り扱ったドラゴン桜の中学受験版のようですが、塾の費用を含むお金の話が、これでもかと言うぐらい出てきて、中学受験で、大手3社の中のひとつの中学受験専門塾で合格した息子を持つ我が身としては、納得することばかりで、狂気の沙汰の中学受験を思い出しました。

中学受験は、親子関係も、夫婦関係も、これまでの関係を全壊するぐらいの破壊力があります。
 それでも、今の公立に満足していないのであれば、受験はありだと思わせるぐらいの説得力のある作品です。
 6年生の親子は、入試の戦争真っ只中ですが、まだ非武装地帯にいる、受験を考えている、新4年生の保護者におすすめです。

匿名 2024年02月05日

高校、大学受験と違って、まだまだ親の誘導も多々ある年頃の受験。
最初は正直、読んでいて辛くなりました。でも、塾講師の色々な場面での対処、先を見据えた布石等、プロとしての関わり方にとても感銘を受けました。
面白い。

面白い。

塾の視点から見た受験のお話ですが、こんな苦労があったのかと昔を思い出しながら楽しく読みました。受験とか何年前だよ!という年齢ですが、システムって意外と変わらないんですね。こんなにハマると思いませんでした。これは面白いです。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年09月24日

中学受験塾が舞台、塾講師が主人公のマンガです。
自分自身が大手塾に通塾して中学受験を経験していること、勤務校が私立中学(受験の対象校)であることなどから、とても身近なテーマです。

絵も丁寧に描かれていますし、「なつかしさ」半分、「(受験生や保護者に対しての声掛けの)勉強」半分、ということで、楽しく...続きを読む読み進められそうです。

参考文献凄い

2022年03月11日

こんなに下調べして作品作りに取り掛かるんですね、お受験の裏が覗けて面白いです。

受験

2021年11月15日

受験なんて2度としたくない!
ほとんどのひとがそうだと思うけど
めちゃくちゃ刺さる内容でした
やはりプロは違う!

2021年11月08日

田舎者だし住んでた所は中学受験進学率が47都道府県中43位とか45位。子供が小学4年の時に東京に引っ越しても知り合いもいないし、全然情報がありませんでした。 まさかこんな状況になってたなんて!もっと早く読みたかった

2021年11月08日

親として中学受験経験者です。作品内容が当時の 記憶を呼び起こします。 12歳の子供の受験って、まさに親子の受験。 あの時期、まさにジェットコースターにでも 乗ったような状況ー子供の成績で一喜一憂、受験直前の親子の心理状態などが、かなりリアルに描かれて いると思います。 中学受験を考えている方、真っ最...続きを読む中の方、 終了組にも面白い作品だと思います

2021年11月08日

本当にトップ層は自分が1番と思ってるから、良い意味で他人に興味ないし、いじめがないというシーンを紹介していたレビューをみて興味を持ちました!一話ごとの密度が高くとてもおもしろいです

2021年11月08日

学習塾業界におり、私自身中学受験をした身でもありますが、かなり鋭い視点だと思います。 小学生の頃から勉強なんて、、、と思う親も多いですが、結局脳の吸収がいい小学生の頃に勉強することは、大人になっても覚えているものです。当時の知識はかなり役に立ちます

2021年11月08日

中学受験の流れがわかるだけでは無く、子供達の気持ちや行動なんかも「なるほどな」と考えさせられる。 これから中学受験をする人には読んでおいて間違いない本!中学受験に全然興味が無くても凄く面白い内容!私は後者。

2021年11月08日

リアルな内容で面白いです。 中学受験は将来の親子関係にも影響するので、これを読んで受験をさせない決断をする家庭があってもいいも思います

2021年11月08日

お客さんでいい、とか、親をスポンサーと言ったり、お金を集めるため、のごとくなんだが、でも、ミラクルが、ありそうで、めがはなせないかも。小学6年で、今は進んでるんだな、と、驚きました

2021年11月08日

中学受験経験者です。 ここまでやってくれる塾はなかったですね。まあ「お客さん」だったので仕方ないかもしれませんが、親もここまでやってくれなかった…w 黒木先生が言うことは子どもには言っちゃダメだけど、裏側ではこうであって欲しいです。サービス業に徹してくれるってことは、面倒見がいいってことですから

2021年11月08日

ドラマを見てから漫画も見ました。受験生を持つ家庭や子供の状況がリアルに描かれていて、面白かったです。黒木先生のド正論と厳しさの裏にある愛情が見ていて安心します

2021年11月08日

現在受験生をお持ちの親御さんも、将来子供に受験を!と考えている親御さんも、はたまた自身の受験生時代を懐かしみつつ読むのもアリな作品でした。おすすめ

2021年11月08日

中学受験のための塾漫画です。私の息子は、まだまだ受験生ではないけれど、将来こんな受験生活送るのかしら〜とか、受験って厳しいなぁ。。。とか、楽しんで読むことが出来ました

2021年11月08日

現在中学受験真っ只中。 成績が振るわない子を持つ親として、塾にとって集金人員と認識しつつ いかに我が子が充実した6年間を送れるかを念頭に志望校選びに四苦八苦。 この漫画を読んで30年前とは異なる中学受験の現状が分かります

2021年11月08日

絵の躍動感がすごく響くものがありました。 ここまでしなくてはいけない子供が可哀想になりましたが、大人の世界のオンとオフ、裏と表がダークで面白いです

2021年11月08日

中学受験の特殊な世界を良くも悪くもデフォルメされていて、それでいてリアリティを感じるので目が離せません。子どもの精神状態や親の狂気が丁寧にジワジワ描かれています。続きが気になります

2021年11月08日

賛否両論の中学受験という世界ですが、良い所と悪い所を絶妙なバランスで描かれています。経験者はあるある、真っ只中の人は平静には読み進められないリアルさです

2021年11月08日

小学生が何かに向かってまっすぐか所と色々と裏で考えつつも少しずつ成績をあげて団結していくのは見応えがあります。思わず応援してしまう

2021年11月08日

中学受験を題材にして、しかも塾側からの目線はかなり斬新で面白い。 私の子供が中学受験をすることもあって、とても参考になってます。 生徒目線だけでなく、塾の目線なので本音がわかってよい。これから本番、楽しみにしています!

2021年11月08日

中学受験の世界を知っている人にはある程度常識となっているエピソードは多い。商業主義の最たるものである中学受験では、成功物語ばかりがクローズアップされ、その何倍もの失敗は語られることがなく、誰もが「もしかしたら」というファンタジーに踊る。このマンガでは、そうした現実を描きつつも、一握りの大逆転(まだ途...続きを読む中だから結果は分からない)の道のりも描く。現実はそう簡単ではないと思いつつ、ついマンガの中の受験生を応援してしまう自分がいる

2021年11月08日

私自身は中受経験ありませんが、子供が今年から塾に通い始めたため、業界理解と今後の計画をたてるために手を取りました。思った以上にリアルに描かれており理解がすすみます。かなり踏み込んだリサーチの上に書かれていることがわかります。まだ読み始めたばかりですが、展開が楽しみです

2021年11月08日

中学受験のリアル、過酷さを感じる作品。 自分自身は中学受験を経験していないが、将来的に子供の受験が近づいてきた際にどう考えるべきかを多少なりとも想像できる漫画と感じます

2021年11月08日

東京在住ではない私にとっては中学受験は未知の世界でしたが、さまざまな家庭の事情、その中で各々頑張る現代の小学生の姿が丁寧に描かれており勉強になりました。 鉄道大好き少年のストーリーがお気に入りです。小学生男子って本当に突然成長しますよね

2021年11月08日

こんな塾なら、通ってみたい! 勉強出来なくても、少しは成績上がりそうかなぁ〜とは言うものの、校長1人でどうなるのか後半期待な本です

Posted by ブクログ 2021年10月17日

ンガ、ンガンガ。(面白かった)ンガンガンガ、ンガ。(校長が真面目な顔でンガと言うのが面白かった。)原始人のことばなんだとか。ンガ。(よくわからない・・・)

ドラマが楽しみ

2021年10月22日

本屋で紹介されていた時に興味を持ちました。2年前から読んでいて、中学受験を受ける生徒たち全員を応援したくなります。

#タメになる #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年10月08日

中学受験の学習塾が舞台だが、人のやる気の出させ方や、一人一人の特性の分析方法は仕事にも役立つ内容だと思います

ネタバレ無料版購入済み

2021年07月13日

黒木先生が金銭の問題をことさら露悪的に言うのは自分はプロとして当然の報酬をもらっているという思いと親御さんにかける金銭的負担に多少の後ろめたさを持ってるからなんだなきっと

2021年07月13日

今の中学受験業界ってこんなふうになってるのかーってほとほと感心しながら読んでました。しっかしすごくてエグいわー。続きが気になる

ビジネス観点からの受験

2021年01月13日

大人になってからこそ、すでに過去である「受験」の実の裏側に理解が及ぶ。

Posted by ブクログ 2018年05月14日

話題の中学受験マンガです。中学受験しない(しなかった)人・家族には興味がわかない内容かもしれませんが、中学受験する(した)人・家族にとってはおもしろい内容だと思います。今後の期待を込めて5★♪

Posted by ブクログ 2021年01月25日

わ、すごい面白い 二月の勝者
わたし中学受験したけど、わたしの頃はレアキャラで、学校の先生からもいじめられました まじで
隔世の感!

そして中学で難関校に行くと、確かに凡人でも大学、就職いいところにいける。
これは授業の質というより、環境や友人のレベルに引っ張られるからだと思う

塾に通いたくなる

2020年08月14日

塾に通いたくなるし、勉強したくなった。
なぜ塾の代金は高いのか。
お母さんだけが熱心で空回ってしまう家庭。塾生の親御さんはATMだと言い切る講師。
冷たいだけと思ったら、親御さんや塾生が欲しいと思っているところで手を差しのべる。
そしてたたみかける夏休み特別コースの高額な勧誘!
子供の頃に...続きを読む読んでいたら受験したくなったかもなぁ~そしたら人生変わってたかなぁとついつい想像してしまった。
実写化ドラマに向けて全巻読みたくなる!

Posted by ブクログ 2022年05月12日

読む前からこれは絶対ハマると思いつつ読んだらやっぱりハマったやつ。笑
最初ムカつく奴だと思ってたクロッキーにいつのまにか共感するようになってた。恐るべし・・・。
そして登場してくる子どもたちにもいつしか思い入れができて、頑張れ、頑張れ、と応援しながら読んでる自分がいた。
まだ1周目でさらっとストーリ...続きを読むーを舐めるくらいだったけど、よくよく読むと中受にまつわるTIPSも学べそうなので3周くらいは読みたいなと思う。

2022年09月30日

冒頭の「君たちが合格できたのは父親の経済力。そして、母親の狂気」というセリフから一気に引き込まれた。塾のビジネス的な観点から中学受験について学べる。おもしろい。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

受験をテーマとした漫画
知り合いの塾の先生が読んでいて面白いとのことで
読んでみることに。

塾業界のことや、受験に関してリアリティを感じつつ、
その中で闘っている保護者、講師、そしてこどもたちの様子が魅力的に描かれている。

黒木蔵人は、善か悪か。

2021年12月18日

経験したことのない世界(中学受験)だったので新鮮&エグい内容でした。裏事情とかもあって読んでて胃がキリキリしますが、頑張り屋の主人公と新しく塾の校長に赴任してきた黒木の魅力的なキャラにぐいぐい入り込めました。

2021年12月04日

中学受験漫画です。
トップクラスの子からそうでもないレベルの子までいろいろいるので面白いです。トップクラスの子の場合目的ははっきりしているけどそうじゃない子へのアプローチの仕方とか面白いです。

2022年09月29日

謎だらけの塾長の中学受験ノウハウが凄い! 興味深く読んだ。新卒の佐倉が受験業界について無知でいらいらさせられる。がさつなところも好きになれなかった。

すごい。大人でも読める

2021年10月18日

子どもだけで読むのは、もったいない。

興味深い!

2021年11月05日

私自身、2年前に上の子の中学受験を終え、来年下の子の中学受験を控えている立場。
その立場から見ても非常に興味深いし、参考になる。

もちろん、個々の状況は色々であり、東京と地方ではかなり状況が違うという感じも受ける。(私は地方)
また、中学受験の塾で進路を塾側が提案したり、個別の子に対してあ...続きを読むそこまで詳細に把握するなんてことあるのかな?という思いもある。

ただ、それぞれの親と子の立場・考え方などは非常に参考になり、また実際に考えさせられた。

中学受験を目指す子を持つ親に、ぜひ読んでもらいたい作品。

ところで話は大きく脱線するが、受験って親のプライドや意地?等が影響するのが大きいと思う。
進学校を目指す子を持つ親の多くは、自らも受験を経てきたという場合が多いだろう。
となると、自分の経験を重視し、20代程度の塾講師の話などまともに聞かないという親が多いのではないだろうか?

もちろん、勉強そのものはプロである塾講師に任せるが、進路ややる気の問題などは「自分の方がよくわかっているはず」と思っている親が多いのではないだろうか?

そういう問題が、少なくとも3巻まで読んだ限りでは全く出てこなかったのが少し残念。
この先出てくる可能性はあるけれど。

でも、そういう所も含め、ほんとに色々考えさせられる作品だと思う。

#アツい #深い #タメになる

やっと

2021年04月22日

昨年度中受が終わった母です
最初から最後までずっと涙目

これから本番を迎える子供さん、お母さん方にエールを送ります
悔いのない、良い受験が出来ますように
努力がきっと報われますように!!!

#泣ける

Posted by ブクログ 2018年03月11日

簡単に言ってしまうと「ドラゴン桜」の中学受験版だが、子供の高校受験が終わったばかりなので非常に興味深く読んだ。子供の高校受験でも、校門には学習塾の先生たちが教え子の激励のために溜まっていたらしい。
この後どう展開していくのか楽しみ。もう少し進むときっとドラマになっていそう。

Posted by ブクログ 2018年03月05日

中学受験を扱った漫画。類書がないだけに新鮮であり、かつ塾と親との複雑な関係を描き、引き込まれた。次の巻が楽しみである。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

中学受験を題材に扱った漫画の第一巻です。今や日本の一大産業となった受験業界。子供を扱ったあやしい部分を感じて目を背けていましたが、わかりやすく現実が描かれてます。特に数値的データが豊富で、現代の入試の様子がよくわかります。物語に登場したお父さんに共感してしまう私は、もっとちゃんと受験を考えないといけ...続きを読むないのかもしれません。

Posted by ブクログ 2023年02月07日

期間限定無料をブラウザで読みました。ぼくも中学受験をした口なのですが、ずいぶんと様変わりしているなと思います。面白いですね。

2022年03月24日

中学受験とは縁のない地域に住んでいました。地方の公立校からでも理3に受かるやつもいるのであまり中学受験を気にしたことはりませんが、内容はおもしろいですね。

2021年10月31日

今ドラマでやっているのを見て面白かったので漫画を読んでみました。ドラマよりも詳細に描かれていて面白いです。

2021年10月19日

今まさにドラマでやっていて面白くて続きが気になったので漫画を読み始めました。小学生の受験は費用もかかるし結構大変なんだなあ…

#アツい #タメになる

良い

abc
2021年10月15日

全体的メッセージはまだ明かされていないのが第1巻なので当たり前ですが。。次の巻までちゃんと判断するつもりです。

Posted by ブクログ 2018年12月29日

東京の中学受験の文化を知るために読んでみた。子どもも親もかなり大変そうだなという印象…。うちの子はまだ1歳なので、こういった漫画も読みつつ、どうするか考えていきたい。

ネタバレ無料版購入済み

2021年10月19日

無料版を読んだら一気に購入しました次と起こる怒涛の展開にますます目が離せないで果たしてこのままどうなるか気になってます

#笑える

誰向けの話なのか

2021年01月25日

スピリッツだから受験期を越えた人が読者としても、みんなの知らないお仕事業界のオハナシって括りなのかな
現役子育て層が読むには露悪でわかりやすい表現だし、同業からはヌルいと言われそう

未知の世界のお話としては楽しめました