【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 13のレビュー

星を拾っては投げる

星を拾っては投げるの意味を知って本当に感動しました。考えさせられました。

#感動する

2023年09月30日

タメになる!

願書出願、受験直前期の過ごし方や当日の事など、詳細に描かれていて、とてもタメになりました。
また、「子供の貧困」については、色々と考えさせられました。

#アツい #感動する #タメになる

2022年02月18日

感動のスターフィッシュ!

ついに黒木先生の秘密が明かされた本巻。貧困家庭のためのボランティアの無料塾という素晴らしさ。
浜に打ち上げられて干からび始めたヒトデを海に戻す。「他にもいっぱいあるのにそれで何が変わるのか?」「手の届く星を海に戻すだけだ。それがそのヒトデ(スターフィッシュ)一つ一つには大きな意味がある…。」のくだりに号泣。
しかもクリパを経験させてあげたり。泣ける。
だからといって学習塾の生徒と、無料塾の生徒への思いに違いはなく、「目的に対して手段が違う」なるほどなぁと…。
子供の貧困と学力低下に相関関係にあるとか、考えさせられます。
そして、手の届く範囲だけでも、誰かの為になることは、一歩踏み出してやるべき、とも。素晴らしい漫画です。

#アツい #感動する #エモい

2022年09月29日

続きが楽しみ。

ドラマが面白いので、原作を読み始め、あっという間に読破してしまいました。柳楽優弥くんが黒木先生そのままですね。リアリティーがあって、こんな生徒や親っているなと思いながら楽しんでます。続きが待ち遠しいです。

#感動する #ドキドキハラハラ

2021年11月03日

受験のお話しではなく人間として

漫画を読み進めていくうちに受験の話を超えて、家族、人としてどう生きるかまで考えてしまう話に感じついつい涙がでてしまいます。本当に良いお話しだと思います。

#泣ける #感動する

2021年10月19日

ためになる

僕は小学4年生の受験生です。
お母さんは「保護者会が役に立つ。受験生は絶対見た方が良いと言っていました。」
僕もその通りだと思います。
なのでこのレビューを見てる受験生または受験生の親御さんは絶対見た方がいいと思います。
この本を見ているとやっぱり6年生の最後で喧嘩や言い争いは絶対にしたくないと思いました。
しかもこの本の保護者会で言っている黒木先生の言葉は全て確かにややっぱりと思いました。
2回目ですけど本当にこの本は見たほうがいいと思います。!

2021年10月12日

12月最後の模試が終わって、親への説明会も最後というところで、黒木先生の大演説!親の立場がめちゃくちゃ分かるのでしみわたりました・・泣いた。一方こどもはといえば、覚悟が決まって真っ直ぐに進む子もいれば、逃亡を企てる子もいて色々。まあ、いっても小学生だもんなあ。黒木先生の秘密の活動の話とか、佐倉先生の大成長も見られて満足した。受験もいよいよ大詰め感ありますが、その前に冬期講習&正月特訓でもう1巻かな。

2021年10月12日