【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 18のレビュー

第148講~第156講
まさか樹里もまるみも・・・正直ショックでした・・・。
この二人はうまくいくと思ってたのに。

まるみのお母さんが残酷な現実を本人に伝えるところでは私も一緒に号泣。「心の底から望んでも手に入れられないものがあるという経験は、頑張った人にしか与えられない勲章」
・・・冷静に考えると、うーんよくわからないになりそうだけど、勢いで読んで感動してしまう。

あと気になるのは今川家と上杉家。

開成の合格発表のめっちゃいいところでおあずけなんてーーー

2023年08月24日

ドキドキしながら

ページを進めました。自分の受験や塾講師としての思い出が蘇ってきます。今の小学生こんなこと経験してると思うと凄いなぁ

2023年07月06日

結果が出揃い始める

それぞれの生徒の、第一志望、第二志望なとの結果がどんどん発表されます。ドキドキしながら一気に読んでしまいました。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2023年06月24日

次巻が待ちどうしい!

一気に読み切りました!
子供たちの結果でものすごくドキドキします。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2023年06月21日

臨場感

親の正しい狂気が必要なんですね。一気に読みました。ハラハラドキドキします!

2023年06月18日

いよいよ二月の受験も大詰め、気になるあのキャラの合否やいかに。
ほんとに、みんなに感情移入してしまってるので、たまらない。闘う子供たちだけでなく、親や先生たちの気持ちにすらギュウギュウされる。
なのに待て次巻。うおー、みんな受かってほしい!!

2023年06月12日

ドラゴン桜はファンタジー、ジャンルを変換したポルノみたいなものだから!実際には偏差値を1上げるのも並大抵ではないし、東大の数学1問解くのも1年でできるかどうか?

2024年02月03日

タイトルにも二月と付くくらいだから、そこに最大の盛り上がりがあるのは当然だけど、それにしても、これでもかってくらい濃密に、熱く描かれていく。時代も場所も違うから、自分が経験した中学受験とは、もはや全くの別世界なんだけど、自分の中でも燃えるものがある。

2023年08月28日

受験を乗り越えて

前巻に引き続き、この受験漫画の盛り上がりところ、受験本番と合否結果が続々と。濃い数日。
色んな小学生の悲喜交々。これまでこの子供達のそれぞれの抱えるドラマを描いてきた作者さんの力量を振り返る思いで読む巻。
まるみと樹里の挫折、特にまるみの嘆きと母親のかける言葉には号泣。
こんな小さい子が努力して努力してそして泣いて選ぶ道、大人も学ぶことだらけです。
続きの島津くんと上杉くんの開成合否が気になる!

#泣ける #感動する #タメになる

2023年06月25日

合格!合格!不合格、、不合格、、、合格!!
終始こんな感じです
こんなキャラいたっけ?と、薄いキャラもたくさん出て来ますが、やっぱり涙不可避だった。。。
まるみちゃんがんばれ!!!
まだ完結しません。次巻も正座して待つ。

2023年06月12日

続々と結果が!残るは開成!

続々と結果が分かる18巻。
どこの家もドラマがある。
我が家も残り半年ちょいで本番を迎える。
出来る限り笑顔で終わらせてあげたい。
どこの親も気持ちは一緒。
でも、そこに入る枠は限られている。
上手く行かなかった時、ちゃんと子に寄り添える事ができるか…今から不安
だけど、今は、我が子が志望校に入れる事を信じてあげなきゃいけないとも思う。
こんなん、親が狂ってなければやっていけない。
でも、狂うにしても「正しく」狂わなきゃいけない。

こんな高い壁を小さな子どもたちが苦しんで上って、
失敗したとしても確実に子供らは成長していく。
あぁ、怖いな…

#泣ける #切ない #アツい