【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 16のレビュー

泣く

もう本番を迎えた子どもたちを見て、親の気持ちになって、泣けてきました。生徒一人ひとりの頑張りが見られます。早く続きが読みたいです。

#泣ける #エモい

2022年09月19日

「そうこなくっちゃあ。」
本番前、桜花ゼミナール最後の授業。
子どもたちの成長と、それを見守ってきた先生の眼差しに終始涙。
それぞれの生徒のこの一年の努力を思い出して、こみ上げてくるものがある
ここまで感情移入させる #高瀬志帆 さんの筆力がすごい

2022年09月16日

大本番の2月1日が近づいてきました。
原家の方針「中学受験がダメだったら高校受験で大学付属を目指す」という考えもアリとは思いますが、この家庭の場合、問題は本人の意思ではないところでしょうね。

今回は入試直前激励会の様子と、2月1日の受験生の送り出しがメインでした。
激励会の様子はまるで金八先生の最後の言葉のシーンみたいに一人ひとりハイライトシーンがありました。これは涙なしでは読めません。私の場合、前の巻から日にちがあいていたから忘れていた部分もありましたが、これ、一気読みだと絶対泣くやつ。

まるみちゃんの当日の送り出しのお母さんの心情、じーんときます。不安げな顔で学校に行っていた頃のまるみちゃんじゃないもんね。そしてまるみちゃんは樹里ちゃんと一緒に向かいました。そのシーンもじーんときます。

島津の親父、来てたんや。本人、気づいてくれるといいね。

2022年11月21日

力作

全てのセリフが練りに練られたもの。参考著書数もすごくて、とても感心します。みんな頑張って欲しい!!!

2022年11月11日

次が待ち遠しい

いよいよ受験本番開始で、緊迫感漂うシーンが続きます。できることなら、全員が志望校に合格してほしい、みんなあれだけがんばってるのだから、と保護者の気持ちになってきます。

2022年09月25日

いよいよタイトルでもある二月に突入!…の直前を描いたのが今回の巻。改めて、生徒や先生たち一人一人の軌跡みたいなのが簡潔に描かれていて、来るべき決着に向けての布石はバッチリ。あと数巻でクライマックスを迎えるのか、はたまたネクストステージへと続くのか。

2022年11月14日

1月の前受験の結果~2月受験の前日~2月受験の当日まで。
このタイトルは、1年前の2月受験の前日から始まって、1年間の中学受験の模様を描いてきているので、ようやくここまで来たか!という感じですね。
前田花恋が1月の不合格から立ち直るところや、黒木先生、佐倉先生がハチマキを巻くシーン、柴田まるみの受験会場に向かうときの表情が印象的でした。
どういう結果になるでしょうか。ドラマの終わりに原作は残酷な結果が・・とか原作者が言ってたらしいので、心して読もうと思います。あと1巻かな?引き伸ばして2巻かな。終わってしまうのがつらい。

2022年09月15日