【感想・ネタバレ】二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1のレビュー

二月の勝者

塾講師の子どもも親の心も鷲掴みにするところに凄さを感じました

2020年08月23日

素晴らしい友情物語

不登校の地味目の女の子と髪も服を派手で快活な女の子が少しずつ仲良くなっていくさまが大変に素晴らしい
女の子同士の友情を描いた作品は数あれど、それをメインとして書くと露骨に媚を売った描写が目立ってしまうが、これはあくまでも多数の生徒のサブシナリオの一つなため、必要最低限の描写で読者が思わずほっこりとするうまい構成となっている。

2020年05月08日

中学受験塾が舞台、塾講師が主人公のマンガです。
自分自身が大手塾に通塾して中学受験を経験していること、勤務校が私立中学(受験の対象校)であることなどから、とても身近なテーマです。

絵も丁寧に描かれていますし、「なつかしさ」半分、「(受験生や保護者に対しての声掛けの)勉強」半分、ということで、楽しく読み進められそうです。

2022年09月24日

ンガ、ンガンガ。(面白かった)ンガンガンガ、ンガ。(校長が真面目な顔でンガと言うのが面白かった。)原始人のことばなんだとか。ンガ。(よくわからない・・・)

2021年10月17日

ネタバレ 無料版購入済み

黒木先生が金銭の問題をことさら露悪的に言うのは自分はプロとして当然の報酬をもらっているという思いと親御さんにかける金銭的負担に多少の後ろめたさを持ってるからなんだなきっと

2021年07月13日

塾に通いたくなる

塾に通いたくなるし、勉強したくなった。
なぜ塾の代金は高いのか。
お母さんだけが熱心で空回ってしまう家庭。塾生の親御さんはATMだと言い切る講師。
冷たいだけと思ったら、親御さんや塾生が欲しいと思っているところで手を差しのべる。
そしてたたみかける夏休み特別コースの高額な勧誘!
子供の頃に読んでいたら受験したくなったかもなぁ~そしたら人生変わってたかなぁとついつい想像してしまった。
実写化ドラマに向けて全巻読みたくなる!

2020年08月14日

受験をテーマとした漫画
知り合いの塾の先生が読んでいて面白いとのことで
読んでみることに。

塾業界のことや、受験に関してリアリティを感じつつ、
その中で闘っている保護者、講師、そしてこどもたちの様子が魅力的に描かれている。

黒木蔵人は、善か悪か。

2022年02月08日

ネタバレ 無料版購入済み

無料版を読んだら一気に購入しました次と起こる怒涛の展開にますます目が離せないで果たしてこのままどうなるか気になってます

#笑える

2021年10月19日