ブロンズ
レビュアー
  • 末っ子、就活駆け抜けました 毎日晴天!20

駆け抜け…てなくない?!

教育実習もまだ行ってなくて、例えば東京なら教員採用試験1次は7月前半ですがそちらの対策大丈夫ですか?
    ようやく教職に目標定めたってだけで、就活は全然駆け抜けてない…なんならようやく入り口見つけたくらい。
    まあ、深い迷いの森を抜けられて良かったね笑

2024年03月01日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!3

相変わらず推しへの愛が強い

もう、主人公の推しへの愛が強すぎて、怒涛の兄様賛美も耳に快い賛美歌レベルでスラスラ読んでしまいます。続きも楽しみ!

2023年12月31日
  • 社長、会議に出てください!

三十路営業職の底力

20代ばかりの会社で30代の転職営業が気配りの末、みんなの愛されキャラになっていくのが面白かった! そして末っ子社長には拗ねずに頑張っていただきたい!

2023年12月31日
  • 当て馬執事は悪役令息に忠愛を捧ぐ 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

なんかコミカル

異世界転生で悪役令息に生まれてしまった主人公が、真面目に色々頑張ってみんなを幸せにしちゃう!その頑張りがジャガイモだったりして、真面目すぎてかえって面白い。

• 虹色の石と赤腕の騎士 花降る王子の婚礼3

リディル大活躍!

ステラ兄様のお話ですが、ステラ兄様を救うために三男リディルが大活躍!そしてもしかするとロシェ兄様も…?
    うわぁぁ続きが読みたーーーいっ!

• 末っ子、就活はじめました 毎日晴天! 19

まゆたんラビリンス

進路を考える度に迷宮を彷徨うまゆたん、なんと1冊使ってもまだ彷徨ってます。
    いやまあ確かに、賢くない方が進路の選択肢少ないから選びやすいってのはあるかもしれんけど…近所のオバチャン的な目線で心配してしまうwてかBLの感想としてどうなのこれww

• 覇王の愛する歌い鳥【特典付き】【イラスト入り】

主人公の弟が賢くてスゴイ

主人公の受は健気なんだけど、純粋過ぎてやらかすタイプでちょっとイラッとしちゃった。
    主人公の弟の方が、賢いし全体を見れるし好きなタイプなんだよねえ。スピンオフで読みたいです。
    羽純ハナ先生の挿絵が秀逸!もうぴったりです!

• 愛の間に間に

みんなクズなのになぜ

主要人物、みんな不倫しててクズなのになんでかみんな純愛してんだよなぁ~??
    そんで周りの人が腰引けつつも優しいのが可笑しみww
    できたら続き読みたいなあ。結局トイレ一緒のユニットバスの部屋にしたのかなあ(下世話w)

• ライオン如きの国から【電子限定描き下ろし漫画付き】

タイトル気になる…

絵もお話も雰囲気もすごく良かった!
    ただ、タイトル「ライオン如き」はいただけない。「ごとき」の前に助詞を付けずに名詞があると、その名詞を軽く見た言い方になりますよね?
    「花のごとき」だと褒めているけど、「花ごとき」だと花は取るに足らないもの、というニュアンスになる。
    それがものすごーく引っかかる!

2023年08月09日
  • まるごと愛して、家族になろうよ

蓮見さんが好きになれない…

物語の中に入り込めなかったのは、ひとえに攻の蓮見さんがいいと思えないから。
    まず初対面から距離の詰め方が異常…コワッ
    その後も好きとかちゃんと言わずにキスしたり寝技(笑)に持ち込んだり、おいおい秋人、そこで流されるんかい!とツッコむのに忙しくて。
    好みの問題ですが、私の中で「信用出来ない攻」カテゴリ入りです。

2023年05月28日
  • お遊びはそこまで 番外編 「あれから」

幸せそうでよかった~

「美しい野菜」の工藤先輩が、紆余曲折の末久川くんとくっついた後の、いちゃいちゃ短編。
    工藤先輩が久川くんにお世話されて元気になって、めちゃめちゃ可愛くなってて読んでるこちらまで嬉し恥ずかしい気持ちになりました。
    よかったね、先輩!!

2023年02月27日
  • お遊びはそこまで【電子限定特典付】

久川くん最強!?

美しい野菜で太郎をいじめてた先輩が、久川くんに…!!!!
    美しい野菜では、完全に(ヴィジュアル的にも)モブキャラだった久川くんが、こんな奥深いヤリ〇ンだったとは、古からのBL読みとしてぬかった!
    先輩がメロメロにされちゃって、愛されまくって幸せそうでよかったです。

2023年02月27日
  • 召喚された聖女の兄は、どうやら只者ではないらしい

珍しく異世界召喚された方が攻

異世界もの、どんどん出てくるのでかなりの冊数読んでいるけれど、もしかして異世界から召喚された方が攻って、読むの初めてかもしれない!
    物語の視点も、聖女のオマケで召喚されちゃった兄シローの側ではなく、レオの方。
    なかなか新鮮で面白かったです。

• 友達じゃいやなんだ

今作も楽しかった!

国民的スターの旬の同級生である堂上と佳人のお話。
    旬もリモート(w)でちょっぴり登場したりして楽しかった~!
    今作はみずかねりょう先生描くところの美麗なヴィジュアル男子ふたりが、典雅節炸裂でもだもだした末にハッテンwwするのがもう、可笑しくって可笑しくって。
    あとがきを読むと、同じく同級生のシャガールに落書きしちゃった九石君のお話もあるそうなので、またビタミンBLで元気をもらうの楽しみです!

2023年02月27日
  • 皇太子は宮廷道士を寵愛する ~愛されたがり子パンダの秘密~ 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

子パンダ解明ならず?!

ルイ、実は相当な実力の持ち主なのに、自己評価が低かったのが、サーシェンを助ける中で力を発揮していくのがすごくよかったです。
    挿絵の子パンダが可愛くて、子パンダまみれのページはしばらく読み進めるのをやめて見入ってしまったw
    子パンダの秘密は推測なままで終わってしまったけど、大きくなっていくうちに何か現れるのかなあ?

• 狼への嫁入り~異種婚姻譚~番外編 潮鳴怪談

なんなの~~っ?!

えっえっ
    結局、練さんのみたアレって何!?
    アレの着ていた見たことない衣服って
    前ファスナーだよね!?
    えっえっえーーっ
    怪談って謎は謎のままなのがまた
    怖さを増幅するよね…
    笑いもありつつなんか怖さの余韻を残す名作でした……

2023年02月26日
  • 息できないのは君のせい 4

待ってましたぁー!

三好がどうなるのか(そして次はどんな柄のシャツ着るのか)めっちゃ気になって、発売を待っていました!
    お話も面白かったし、温泉旅行も楽しく読んだし、個人的には淳子ちゃんと柴崎くんの認識の深ーーい溝も大笑いしながら読みました。
    それそのものズバリなシーンはないのに、ちょっとした表情や仕草の描写が男性的に色っぽいの、本当に好き。
    表紙絵めくると続きのシーンが、ほんの少しの動きなのにもうもう…!!!!
    ゼニコさま、笑いとエロスの配分が神です!

• 飴色パラドックス アソートパック

満足度高い1冊

特典ペーパーなどの飴パラ短編をまとめた1冊、ということで既読のお話もあるしどうかなぁ……と思いながら購入したのですが。
    面白かった!
    書き下ろしの「キャラクターパラドックス」での、中が蕪木の尾上がカッコよくてもうびっくり。盛れてる尾上もイケてたし、尾上が女子にモテないのは中身のせいなのかww
    3歳蕪木がとっても可愛いのも楽しく読みました。
    そして……雅やん頑張って~!

2023年02月20日
  • モフモフ異世界のモブ当主になったら側近騎士からの愛がすごい

可愛いのにカッコいい受様

公爵家次期当主のフェネックギツネ獣人、リュカが主人公の本編と、側近騎士のハイエナ獣人ピート、オオカミ獣人ヴァン視点の2短編という構成です。
    小柄で可愛い次期公爵を、側近騎士ふたりが溺愛する…というありきたりなストーリーと思いきや、本編後半のリュカの活躍が!
    そして短編で描かれる、ピートとヴァンそれぞれが子どもの頃に見たリュカが、「単に可愛いだけの子」ではないのです!
    これじゃあリュカのこと好きになっちゃうし、騎士として一生リュカを支えたいと思っちゃうよね!
    平民の私もカッコ可愛いリュカに星5つ捧げますw

• 竜頭町三丁目帯刀家の暮らしの手帖 毎日晴天!番外編2

毎度の帯刀家プラスアルファ

相変わらずの帯刀家ですが、やっぱり少しずつ成長したり成熟したりしてるんですよね。
    宇宙人も自分がどこの星から来たのかについて考えているw
    まあこのシリーズ初期からリアルタイムで読んでるワタクシは老化してますが(泣)
    二宮先生の挿絵も、表紙とかもう秀逸!
    カップルで組んでいる中、カノジョいない丈とウオタツのしょんもり具合に笑ける~!
    ただ挿絵でひとつだけ気になったのは、住宅展示場の家の中のシーンのはずが、大河の足元が靴だったこと。大河兄、スリッパでー!

2023年02月13日
  • 冷酷な覇王の予期せぬ溺愛【電子特別版】

現代にも通じるものがある物語

受のレオナは王子でありながら、現代で言えばディスレクシア(読み書き障害)や特殊な認知のある青年で、バカにされ軽んじられています。
    それでも何かの役にたちたいと、農産物の品種改良に励む素晴らしい王子!
    これ、単なるBL作品ではなく現代にも通じる普遍的な問題を扱ったお話だと思います。
    だからこそ、レオナが凍りついたタールグ皇帝の心を溶かし、2人で幸せになるという物語が嬉しいです。

• 王様に捧げる千夜一夜

芸は身を助く(笑)

アーシェは働き者かつ賢くて可愛い受、攻のラシード王は人民思いの素晴らしい王。大変よきカップルで、様々な波乱を乗り越えていく2人の姿が良かったです。
    そしてBL作品には稀な、受のライバルの立場でありながら王もアーシェも助けた女性、マアディン好き…!!

2023年02月04日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です

続きものっっ!

シリーズとして続く作品と知らずに読んでしまって、あまりの面白さと続きの読みたさに吠えたくなりました(我慢しました)!
    それくらい面白いから、ぜひ皆さんに読んでほしいです。
    もう続きが楽しみでたまりません。
    夜光先生、人生に楽しみをありがとうございます~!

• 呪縛の血族【イラスト付】

えええっ?!

あのジークフリートが最期にそんな行動をとるなんて!
    もうそれだけで胸に迫りました。
    次作で完結とのことですが、ノアとマホロがどうなっていくのかもうドキドキします。

• 呪禁師百鬼静の誘惑

2017年の作品とは!

紙本から電書ヘ移行する辺りでうっかり見逃していたようですが、素晴らしい作品!
    百鬼の過去とか、今後の2人とか、ぜひぜひ続編を書いていただきたいです!!
    人間の汚さ、ダークに落ちそうな部分と、コミカルな主人公たちの言動とか絶妙なバランスで、読みやすくも深みも感じられます。
    小中大豆さんの作品、ここ数年本当に面白くて良作揃いですが、過去作もこんなに良いとは嬉しいうっかりでした!(^^)!

2023年02月04日
  • 溺愛凶神さま、土蔵に監禁さるる

読む人を選ぶ怪作

鳥舟さんのつがいシリーズが好きで、こちらも読んでみましたが…
    う~ん、エグい!!
    かなり振り切れた作品で、綺月陣さんのグロい作品とかがお好きな振り切れた方向けと思います。
    普通は人間が作品を選びますが、今作は小説が読み人を選ぶ感じかな!?
    何とか最後まで読みましたが、私は攻の○垢のところで腐女子魂が離脱しました。

2023年02月04日
  • cresc.それでも俺のものになる Qpa edition【電子限定描き下ろし漫画付き】 4

面白かったんだけど…

私だけの感じ方かもしれませんが、
    絵柄が……この巻だけ変わってませんか?
    連載だと徐々に絵が変化していくのは自然だと思うのでいいんですけど……。
    その変わり方というのが、他の漫画家さんの絵にすごく似てる気がして集中できなくて辛かったです。

2022年09月20日
  • 彼のいる生活【電子限定かきおろし付】

かっわ!

主人公2人ともとっっっても可愛い!
    特に夏川くん、そんなにモテてない設定だけど、可愛いし炊事をはじめとした家事全般得意だし、照れると敬語になっちゃうとことか、愛されて当然でしょう!
    バイトモブ子に私はなりたい……w

2022年08月28日
  • タカラのびいどろ[コミックス版]【電子限定おまけ付き】

2人とも可愛い!大好き!!

大進くんは元から可愛いけど、宝先輩もなんか、ものすごくカッコいいのに可愛くなって、もうこれからどうなるの~~~?!
    是非とも続きが読みたい~~!
    2人して宝先輩のおじいちゃんに会いに行ったり、先輩が大学卒業後どうするかとか、知りたすぎて……。
    もちろんこの1冊だけでもとてもとてもステキです!

2022年08月01日
  • STAYGOLD それから。(1)【特典付】

担当さまに感謝~!

STAY GOLDの続き……ってかなんかライバル(?)登場で、ヴィジュアル的にかなりモノホン?いやBL漫画的にはこのカップリングは有り得んやろとか動揺しつつ、めっちゃ働き者でいい子でおばちゃん絆されそう…(絆されても向こうも困る)
    こんな面白い展開、担当さまが推さなかったらこの世になかったのかと思ったら、担当さまに足を向けて寝られないです!尊!

2022年07月13日
  • 溺愛白狼と運命の甘い初恋

むしろ続きの方が気になる!

シートン動物記を読んで育ったクチなので、秀穂が白狼の神様にロボと名付けたのにウケました。
    ロボは妻命!の一途な狼なので、ぴったりでしたね。
    でも由利之介の生い立ちが判明したあとは、ロボと秀穂よりその後の世代が気になって仕方ないです!
    ぜひ続きでちびっこ(人?モフ?)子育ても書いて欲しい~!

2022年07月10日
  • まぼろし食堂のこじらせ美男【特別版】

こんな食堂があったら…!!

1枚目の挿絵を見た時には、「これホントにBがLする話になるの!?」と不安を覚えましたが、ちゃんと本のタイトル通り美男も出たしLも出ましたw
    苑ちゃんの成長物語でもあり、セイさんの癒しの物語でもあり…食堂と下宿の皆と一緒ににこにこ見守っていきたいですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

2022年07月10日
  • まいにちニコール(4)

みるサプリ

作者さんが、ニコールを描きながら快復していったと書いていて、納得。
    落ち込んでいても、色々イヤになっても、ニコールを見てすこし元気になれる。
    劇的に効く、とかじゃなくて、優しくじんわりいつの間にか浮上していくのです。

2022年07月09日
  • 【電子限定おまけ付き】 年の差溺愛 初恋の人に一つ屋根の下で熱愛されています 【イラスト付き】

年の差ごっつぁんです!

作者が好物と自ら語る年の差もの。
    ええ、嬉々として購入する私も好物ですとも。
    拓也が大変な家庭環境にもかかわらず、とてもいい子。
    しかも単なる健気受ではなく、実は音楽の才能がある美少年。
    そりゃあ攻は溺愛するでしょう!でも!
    日比野さん、あんた本来スパダリなのに、全ての言動が拓也を好きすぎてギャグになってるよ!
    拓也が幸せそうだからいいけど!
    どんぶり飯もりもりいけてギャグで味変もできる、美味しいBLでした。ごっつぁんです!

2022年07月08日
  • どうしようもない僕の運命の恋

運命の2人

未散ソノオ作品史上、最悪の目に遭った登場人物ミトと、才能が至上命題の家に生まれたのに才能を持たないがために、家から逃げた幾。
    もう、運命の2人!
    そして2人を取り巻く人達の苦悩も描かれていて、作品世界がより立体的に立ち上ってくるのがまた見事。
    ヤトの苦しみに、幾だけじゃなく私もめっちゃ泣いた。
    ソノオさん、ヤトもヤト自身の幸せを見つけるところまで描いて下さらないかしら……(BLにならないか…?でもそれでも読みたい…っっ)

2022年07月01日
  • キャラメル味の恋と幸せ【SS付】【イラスト付】

大丈夫だろうかこの国…

確かにマウロは健気で、リスの獣人とか可愛いに決まってるけど…
    マウロにイラッとするかどうかは、我が心の穢れ具合のバロメーターかもしれない…私はかなりイラッとしました…汗
    ジルド王子は元々はちょっとサイコっぽいし、父王と母后はなんか息子への情に流されてるし、この国の将来がとっても心配……!

2022年06月28日
  • 初恋王子の穏やかでない新婚生活【イラストあり】

続きもあったら嬉しいなぁ!

初恋王子、今回もなかなか辛い目にあっているけど、めげずに役に立とうとする健気さ!
    フレデリックの暴言には「このモラハラ夫!天誅!!」と叫びたくなりました。
    フィンレイは許しても私は許さんぞ( º言º)
    しかも結果的にはフィンレイに命を救われているではないか!
    一生フィンレイを崇めて過ごすがいいよ。

個人的にはデリックが気になりますが、どうもBLにはなりそうもないから、アーネスト殿下(願わくば色ボケは秘めておいて国政に励んでほしいわ…)と近衛騎士タイラーのスピンオフとか、フィンレイ(と一応フレデリック)の続きのお話が読みたいです!

2022年06月26日
  • 【電子限定おまけ付き】 推しの溺愛が限度を超えてます 【イラスト付き】

著者お墨付き

あとがきで著者も「破れ鍋に綴じ蓋」と明言していた、お墨付き欠落CP。
    お互いの欠けたところがピタリと収まりあって、2人でいれば最高ですね!
    2人は卓馬にもっと感謝した方がいいと思いますwww

2022年06月25日
  • 小泉先生はみだされたくない【電子限定特典つき】

面白かったぁ~!

ピュアな小泉先生も可愛いし、鰐淵先生も頼りがいがあって、どっちも魅力的!
    青椰子最高だなぁ!
    (ファストフード店があるんだからそんな田舎でもないと思うけど→本物の田舎者基準です)
    鰐淵先生が陸海両方を牛耳ってる図とか、小ネタも楽しいし、続き読みたい~。
    鰐淵先生、通販あってよかったねw
    昔は隣町まで車飛ばしてこっそり買っていたんだよ…ww

2022年06月25日
  • 月の砂漠に愛を注ぐ ~獣と水神~ 【イラスト付き】

あれ?主人公たち影薄い?

エイセイとリュエルが主人公なはずなんだけど、今回あまりにガガリがカッコよすぎ&過去がなかなかすぎ!
    いや、読んでてとても面白かったし、元々ガガリは好きな登場人物だからいいんだけど、主人公の影がちょーっと薄くなっちゃった気がします。

2022年06月15日
  • 傭兵の男が女神と呼ばれる世界3

怒涛の総受け展開

ifもここまで描写したら既に本編ですね!
    傭兵がこんなに流され系愛され美女に変貌するとは、異世界ものってスゲーーーーッ!!!!
    おいおいいいのかよ、とも思ったんですが、1対1の関係以外は地雷、って人は3巻まで読まないですよねw
    だからもうifもifじゃなくていいかもー。
    ちょっとナナシが可哀想だけどね…(; ;)

• 愛しのXLサイズ 同棲編@家飲み

山本くんの情緒

相変わらず山本くんが男前で愛くるしい…!
    小林くんはずっと鷲掴まれ続けるんだろうなぁ。
    そして情緒がなかった山本くん、小林くんと酒に情緒を育まれて、米や麹と会話できるまでに情緒が進化したんだとしみじみ…。
    酒の肴も作れるようになって、よかったね!

2022年06月15日
  • わんこと僕と、あなたのはなし

ひかるよ、それでええのか…?

攻の小田切さん、お金ありそうだし才能はあるし見た目もいいし、これだけならスパダリ要素コンプなんだけど、過去のトラウマでかなりなワケあり物件になってしまった残念な男。

付き合ってもいない、告白もしてないうちに、ひかるがカフェで男(実はひかるの幼なじみ)とお茶しているのを見て、グダグダのボロボロになって、ひかるへの態度が超冷たくなったりする。

自分のことで手一杯になった時の態度って、その人の人間性が如実に出る、というのが私がこれまで出会った人々から得た教訓なので、正直ここで
    (小田切…無いわー)と激萎えしました。

かたや受のひかるは、ヒトも患畜も癒しまくる動物看護師。
    こんないい子なのに、男

2022年06月03日
  • きみはともだち【電子限定描き下ろし付き】

ほのぼの893もの

幼なじみはもちろんテッパンなんですが、左右の意外さwも私的に楽しく読みました!
    あと、最後に暴かれたお付きの特技がwww~

2022年05月31日
  • 黒い獣に幸せのキス【電子特別版】

泣いた~!!

あらすじも読まずに購入したので、単なるモフものだと思っていたら……いやいや、泣きましたよ!
    わんこのように幸せそうなクライヴの姿が、より胸を突く……
    互いの秘めた想いも、切なくて。
    想いが通じあって(そして忘れなくて)良かったです。

2022年05月30日
  • なつめさんは開発(ひら)かれたい【電子限定おまけ付き】

かっわいいいぃぃぃ

元カレの所に行って、なつめさんが話したことも、元カレくんが話したことも、すごくいいなぁ!
    2人ともエエ子や~(感想がおばあちゃんぽい)
    電子のオマケページ最後のなつめさんも超超可愛い!
    ……コウ?…うん、なつめさんをあそこまで可愛くした功績は認めちゃる!w

2022年05月30日
  • まいにちニコール(3)

全然BのLはないけどすき!

ニコールがひたすら可愛い。
    満たされる。
    癒される。
    ちょっと可愛いが過ぎてるかもしれない。
    双子CP×2も可愛いよ、ちょっぴしね?

2022年05月30日
  • 焦がれて焦がして(2)

じんわりくる~

ずっと見ていたくなる2人。
    (そして食べたくなるメニューの数々)
    続きも楽しみに待ってます!!!!
    そして脇のあの人も…恋になってほしいよ!
    その際にはぜひスピンオフで出てほしいよ!

2022年05月26日
  • ミッドナイト・コンフリクトDDD【電子特典付き】

よかったねえ!!!!

恒介と篤なので、安定の(?)すったもんだ振りに、こちらもDDD(ドキドキ読者)編w

ストーリーも楽しいけれど、篤が建設現場のおじさん達にパァーっと花を飛ばしたり、恒介が帰宅した篤にチューされて、床に倒れて喜びの涙の水溜まりに浸かっていたり(ちゃんと料理に使ってたおたまも転がってる)、とにかく読んで楽しい!

2022年05月25日
  • オオカミ様の恋煩い【電子限定描き下ろし付き】

案外魔性?

奈津央、表情がほぼ凪wなのに、灰音にだけめちゃめちゃ刺さって溺愛されるのが萌え!
    灰音限定の魔性なのか…?
    そして灰音、デカくて基本仏頂面なのに耳やらしっぽやらが感情丸出しで可愛い…すき…

2022年05月22日