【感想・ネタバレ】王様に捧げる千夜一夜のレビュー

ヒーローとヒロインが素晴らしい

ヒロインがとにかく謙虚で可愛らしくて、賢くて、周りの人達がつい助けてあげてしまう様な性格の人で、ほっこりと最後まで読むことが出来ました。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2023年02月13日

RN

嫌な人がほとんど出てこないので読んでいてもほぼストレスフリーで佳き。攻めさんの溺愛と受けさんの純情に、ほっこりさせられるお話。

2024年02月26日

溺愛

後宮で働くことになったアーシェが、王様に溺愛される話でした。アーシェの働き者で真っ直ぐな人柄に好感を持てました。
ハラハラする展開はありましたが、痛い描写も無く安心して最後まで楽しく読めました。
挿し絵もキレイで良かったです。

#胸キュン

2024年02月21日

安西先生節が満載の物語。大好きです。登場人物が魅力的!舞台化で見たいと思いました。アラビアンな要素が文字だけでは物足りない!視覚でも楽しみたい!アーシャに癒されたい方には未読の方におススメです。

#癒やされる #感動する #萌え

2024年03月24日

面白い〜

アラビアンナイトの世界の様だった。寝物語をする事で王様に気に入られ、国政までうまく回る様になるってところが。それにしても、誰からも好かれる主人公くんだわ。
自分は召使いだと思っていたのに、そういう対象として認知される様になり、認められて活躍するハピエン。

#ハッピー #癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年10月27日

Mo

アーシェの何と可愛らしいことと、そしてすごい才能の持ち主。周りを明るくさせるのは才能です。先には文化交流の架け橋として活躍するのが素晴らしい。ラシード王のスパダリ中のスパダリ、アーシェに出会ってから彼一筋だし最高のパートナーです。彼の為に故郷に屋敷を用意するなんて。アーシェが隣国に攫われる時に出会った元官僚と家族との触れ合いと再会には涙が出ました。余生は故郷で暮らせたのかな? 最後のお墓のくだりも二人が最後まで幸せだったことが嬉しい。

#胸キュン #アツい #ハッピー

2023年05月22日

芸は身を助く(笑)

アーシェは働き者かつ賢くて可愛い受、攻のラシード王は人民思いの素晴らしい王。大変よきカップルで、様々な波乱を乗り越えていく2人の姿が良かったです。
そしてBL作品には稀な、受のライバルの立場でありながら王もアーシェも助けた女性、マアディン好き…!!

2023年02月04日

io

優しい物語

とても優しい物語だと思います。主人公の少年が王様に物語を語るという設定の小説を他にも読んだことがありますが、この作品はとても良かったです。
不幸な境遇にもかかわらず働き者で素直なアーシェ。後宮の下働きとして働きながら得意の物語で寵妃方に可愛がられ、やがてラシード王の癒しになっていきます。
第一寵妃マアディンがすごく懐の深い人で、素敵な女性です。後宮ものだと主人公が寵妃に意地悪されることか多いですが、この作品ではそんなことはありません。アーシェが可愛がられていたこともありますが、ラシード王のお人柄によるところもあったのではないかと思います。
物語の最後に、ラシード王とアーシェが生涯を共にしたことが分かるエピソードが入ります。幸せな結末なのですが、ちょっとだけ涙が出そうになりました。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #深い

2023年09月05日

美人でも身分もないけどその存在で周りを笑顔にさせる存在の受け。名君として名の知れた王様攻め。問題は世継ぎが生まれないことだけ。後宮の下働きとして仕えることになった受けが持ち前の明るさと得意の語りで王様の癒しとして距離が縮まっていく展開がとても良い。妾さんたちも良い人ばかりでよくある奴隷としての不幸な目にはまったく合わず、安心して読めました。

2023年08月20日

スパダリ攻めと健気受け

アーシェが小さな体できびきびと動いたり、ペラペラと楽しくお話する姿がとても可愛くて、周りの人々が暖かく見守っている姿含めて、微笑ましい気持ちになりました。

そして、王様らしく、どっしり構えているラシードの包容力の高さよ。スパダリすぎる…。
この人に任せておけば大丈夫という安心感が半端ない。

物語の終わりらしく、幸せに暮したということがわかる締め方も良かったです。

2023年04月16日

μ

みんなのアーシェ

これもひとつの能力だな。
処世術?世渡り術?
かなり優秀なアーシェ。
みんな素直でおもしろいアーシェに夢中。

王さまが良い王だから側近?妾?のみなさまも賢く素敵な人が多い。
やっぱり上に立つひとが優秀?善良?だと気持ち良い。

#ハッピー #ほのぼの #スカッとする

2023年11月25日

後宮の陰湿なイジメとかなく主人公とくっ付いたらあっさり後宮解体してた。かなり歳の差あって主人公がギリショタで、まあ2人が幸せなら別にいいけど王のがだいぶ先に死にそうだなと思った
文章のうまさは安心感があり、挿絵もかなり書き込まれててお得感あった。挿絵はこれくらい密度が欲しい。好みではなかったけど普通に楽しく読めた

2023年05月11日

可愛い!

アーシェの、可愛い♡が沢山詰まった1冊でした。賢王ラシードも可愛がりたくなる気持ちが良く伝わって来ました。少し危険な目に遭ってしまう以外は、ほぼ溺愛もの。ハラハラ・ドキドキものが好きな人には物足りなく感じるかもしれませんが、ほんわか癒し系が好きな人にはハマると思います。

2023年05月09日

素敵な終わり方。

たとえ生まれが違っていても
心を通じ気持ちが重なれば幸せになれる
こういうのは本当に素敵
亡くなっても同じ場所に埋葬されるほど睦まじい

#感動する

2023年03月21日