ブロンズ
レビュアー
  • やさぐれ男、異世界で色悪騎士が愛する王子の身代わりとなる

流石

流石小中先生、やっぱり好きだー!笑

今回の主人公であるレイヤ、それはもうグレにグレまくってます。ただそんなところがこのキャラクターの魅力。

グレちゃったのにも色々訳があって、強気な感じを見せてるのに実は繊細で健気なところがもう本当に好きすぎた!

序盤のケンカップル感も終盤での甘々な感じも両方楽しめたのも良かったな。

小中先生の作品好きな方もそうでない方も是非読んで‼︎

• 薔薇の刻印

…えぇ⁉︎

前半はもう謎だらけで啓と同じように何が何だかわからず読んでいた感じです。
    今もまだ謎の部分が多いけど、最後の最後が衝撃的すぎて、もうこれは続きを読むしかないですね!

• 当て馬キャラのくせして、スパダリ王子に寵愛されています。1【単行本版特典ペーパー付き】

思っていた以上にエロ重視の作品でびっくりしました。
    レビュー見てから買えばよかった。
    エロ重視BLを楽しみたい場合であれば問題なく読了できたのかもしれませんが、もう少しファンタジーを感じられる作品が読みたかったので、少し物足りなく感じてしまいました。

• 青の王と深愛のオメガ妃【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

続編!

前作では全ての感情が抜け落ちていたセレンが、今作では初めて怒りを覚えて、それに戸惑って悲しくなっていたけど、読者としては成長を感じでほっとしました…。
    ただ自分の感情が悪いものだと思い、抑えなければとウジウジしていたところは少しイラっとしました。
    まあでもこれはそういう環境で育ってしまったからしょうがないと思うのですが。

エリアナちゃんと大砂猫が可愛くて癒されました。

• 王子と狼殿下のフェアリーテイル

良かった!

読者的にはウルヴァーの正体がなんとなくわかるように書いてあったのですが、フランがいつ気づくのかワクワクして、とても楽しく読むことができました。
    変態は変態でしたね笑
    健気で無垢な受けはやはり良い

• 蓮木くんと三毛くん 【電子コミック限定特典付き】

可愛い

三毛くんがとても可愛い
    可愛いだけじゃなくて強いところも、直球でぶつかるところも良かった!
    なんだこの初々しいカップルは…終始にっこにこで読める作品でした!

• 当て馬執事は悪役令息に忠愛を捧ぐ 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

Web小説だと悪役令息の生まれ変わりとして異世界転生する話が多いよなぁと思いながら読んだのですが、好きな作者さんなだけあって良かったです。

シリアスになってもいい展開なのに、脇カプの出す主人公感がコメディに書かれていて、笑わずにはいられませんでした。

仕事と恋人の公私を分けて、きっちり切り替えているところも良かったです。

• 恋する獅子は止まれない【おまけ付き電子限定版】

たまたまSNSで流れてきて気になったので購入しました!
    強気受け大好き人間なのでめちゃくちゃ嵌りました。
    ヤンキーでつよつよなのに純情なところにキュンとしました。
    周りの方々も良い人で平和です。

• 魔道祖師 4

ちゃんとBLでした

ウェイインの告白がストレートすぎて笑ってしまいました。
    緊迫した状況の中、身内もいるのに堂々といちゃつくのもびっくりしちゃいました!気まずすぎる笑

それまでキスくらいだったのに最終巻にしてBL色強めの濃いめな感じが一気にきて、巻き返しがエグいです…。
    というかランジャン今までよく隠せていたな、ウェイインが鈍すぎたのかもしれないけど。
    大満足です。

• 魔法使いが年下狼を育てたら

ヴァリ視点から出会いが書かれていたので読みやすく世界観に入りやすかったです。

オジェのことを口説いている時は余裕そうだったのに、いざそうなるといっぱいいっぱいなのが年下攻め!という感じでとても良かった。

• 青の王と花ひらくオメガ【SS付】【イラスト付】

幸せになってくれてよかった

物心つく前から、周りの人間に蔑まれ、存在を全否定されてしまえば、それを当たり前だと受け入れしまうのも仕方のないことだと思うのですが、そんな姿が不憫でなりませんでした。自分のことを可哀想だとも思っていないのがまた辛かったです。自己肯定感が低いというよりも、ない。そんな主人公でした。

母親を好きになることもできず、自分の命は間違っているものだと疑わず信じていて…。いくら主人公が自分の命を生かしてくれた周りの大人に感謝していてもこれは明らかな虐待でした。

アルファで第一王子のレイも最初の頃は人物像が全く見えなくて、慎重に読んでいたのですが、セレンに心を開き始めてからは境遇や葛藤、思惑、苦悩が見え...続きを読む

• アルファ王子の愛なんていりません!【特別版】(イラスト付き)

オメガバース色は薄めかも

攻めのヨハネスが笑顔でニコニコだから本当に何を考えて、どう思っているのか読めなくてその怖さと苛立ちがありました。お前は何がしたいんだ!と。

読み進めていくうちに攻めザマァ展開になるほど腹黒でもなかったのがわかったって良かったです。
    ヘタレというか不器用な攻めでした。

世界観はオメガバースですが、エロ少なめのため発情期中のセックスはありません。
    そういうのを期待している(好きな)人にとったら物足りなさはあるかも。

また、オメガの子が襲われるシーンがあるので、そういった意味で重い話が苦手な方は注意が必要です。

• 魔道祖師 3

辛いぃ…

愛を知ることで大人になったのに、これからだったのにどうして…。
    何で幸せになるまでには凄く時間がかかるのに、どん底の闇に落ちるのは一瞬なんだろう。

これも全てはあの陰険野郎のせいだ、やり方が汚いんだわ!
    どう負かすのか楽しみで仕方ないな!

ジャンチョンとも早く仲直りして欲しい。

• 魔道祖師 2

えぇ…

えぇ…読んで2割くらいしてこの展開はキツすぎる…。しんどい、辛い。メインキャラが絶望的状況に陥る作品は経験済みだけど、サブキャラもここまで酷いことってある…?

黒幕の正体がわかるまでの展開も結構早い気がする。ぞっとした…。もう興奮して落ち着いてはいられませんでした。早く全ての悪事が明らかになって欲しいけど、どうすればいいのか…。

ユー夫人かっこいい…。ドラマとプロットが違うのでこの後の展開は知っているのですが、それでもきつい。

• 魔道祖師 1

値が張るし、とにかく分厚く長いので買うかどうか迷いましたが、買ってよかったです。

BLじゃなかったら挫折していたかも…薄いけどそういった要素がないわけではないので読めました。

ただ舞台が中国なので、馴染みのない言葉、また魔道祖師特有の用語には苦戦しました。笑
    ありがとう魔道祖師用語wiki

ドラマと並行して読んだのでキャラクターにはそこまで苦戦しませんでしたが、メイン以外ビジュアルがわからないのでキャラがごちゃごちゃになりそうな場合はアニメや実写の画像を見ながら読むことをオススメします。

• 始祖の血族【イラスト付】

あー

面白かったです、読み終わっちゃった…。

全ての謎が明らかになってスッキリしたのもあるけど終わっちゃったんだなと寂しい気持ちもある。

アフターストーリーとかもっと読みたい!

• 兇王の血族【イラスト付】

えぇ⁉︎

ノアの実母が強烈すぎて鳥肌モノだけど、お父さんと和解できたのは良かった。

あとはもう、タイトル通りでした。
    最初からアルフレッドは意味深な行動ばかりで何をしたいのかいまいちよくわからないのですが…もう怖いとしか言いようがない。好きになれないな。
    どうなっちゃうのー⁉︎

• 盗賊王の溺愛花嫁【特別版】(イラスト付き)

ツンデレ受けと溺愛攻め

ただひたすらに甘やかされる強かさを持った受けが読みたいという時におすすめです。

オメガは貴重で神聖な存在であると考えられている国で育った朱璃はいきなり他国に嫁ぐことになり、初めのうちは「なんでこんな野蛮な国に嫁がなきゃならないんだ!」とかなり高飛車でプライドの高い、ザ皇族という印象でした。

読み進めていくうちに、真面目で純真、且つ強かな面も持ち合わせていることがわかり、攻めのアータシュ同様メロメロになりました笑

アータシュはもう文句のつけどころがないくらい完璧なアルファ王という感じで、最初から最後までずっと朱璃一筋。朱璃と出会う前は色々な人と関係を持っていたことが書かれていましたが、そん...続きを読む

• 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(2)

安定の面白さ

いや〜今回も面白かったです。夜光先生のファンタジーを読むと自分の中にあるファンタジースイッチが押されてもっとファンタジー作品が読みたくなる。笑

いつも冷静でクールなリドリーが本物と対面した時、異常なまでに荒ぶっていた様子がコミカルで笑えました。性格が対照的で良いコンビ笑

本物ベルナールが凄くダメダメなんですが、彼の気持ちも少なからず理解できるし、嫌いにはなれない可愛らしさがあって、これからも出てきたら良いなと期待しています。

アーロンとベロニカの夫婦もいい感じになりそうで推せる。

好きなキャラクターが増えて大変満足です!

• 異端の血族【イラスト付】

いろんなことがわかって辛い

闇魔法と光魔法のありとあらゆることがわかって驚愕、衝撃。
    自分の血統に、運命に狂わされてるノアとマホロがどんな決断をするのか目が離せない展開。読者としてはノアとマホロにはこのままイチャイチャしてて欲しいけど、そうも言ってられなくなりそうで辛い。

アルフレッド何考えてるんだかわからなくて一番怖い…王族ってなんなんだろう…。

新しい本を読むたびにわかることもあるけどそれと同時に疑問も増えてく。

• 行き倒れの黒狼拾いました【SS付き電子限定版】

時代劇風BL

江戸時代頃の日本が舞台の時代劇BLなんて初めて読みましたが面白かったです。

襲い受けの夢路が最初はグイグイ迫っていたのにいつの間にかあたふたおどおど純情な反応をするようになっていて可愛かったです。

ワンコ攻めなだけじゃなく腹黒なところも良かったです。

後半は商売の話がメインになってお仕事BLっぽさもあったので前後編で違った面白さがありました。

• ビューティフル・ガーデン

自分の性的指向(ゲイ)を頑なに認めない攻めとオープンゲイの受けの話。

お互いにいろんな想いや苦悩があって、認めなくなかったり隠したくない譲れない理由があったけど、最終的には自分たちの気持ちに素直になって一番大切な手放したくないものを選ぶという最高の結末で良かった。

セクシャリティーだけの問題ではなく、自分のことを認められなかったりそれに対して偏見を持ったり、相手が傷つくのが怖くて臆病になってしまったり、どちらの考えも理解し共感できるところがたくさんあり、心に響くポイントが多かったです。

自分と向き合うこと、相手と向き合うことの大切さを感じられる作品。

• pop one’s cherry【分冊版】 7話 後編

サクちゃんがオシャレで人気のお店を恋人のために予約して、いつもよりおめかしもして恥じらいながら素直に気持ちを伝えるなんて…可愛さと感動で気持ちが大忙しな回でした。
    次は廉次の番かな?

• 片思い(前編)【イラスト入り】

どんな精神状態でも読めます。

木原先生の作品だけど全く痛くない(襲い受けよりの誘い受け?あり)ので、どんな精神状態でも安心して読めます。笑

この受けの吉本、ツンデレの一言で括れないほど性格も口も悪くて、全然可愛くないんです…。
    攻めの三笠のことを叩いたり罵ったり結構酷い。
    けど、本当は体で落とそうと考えるほど三笠のことが好きで、エッチなことをする時は割と素直だったり、たまーに優しかったりするところに胸を鷲掴みにされました…。

• pop one’s cherry【分冊版】 7話 前編

はぁ…

続編一発目から最高ですね。ポプチェリのこのテンポ感の良さが好き。

強気受けがマジで好きすぎるんですけど、百合先生はどうしてこんなに強気受けを描くのが上手いのでしょうか、もっと好きになります。
    最後も廉次的にはびっくり展開ですが、サクちゃんらしくて良かった。

• 輪廻の花~300年の片恋~【SS付き電子限定版】

六青先生の作品はどういう作風かわかっているんですが、今回も心臓がギュッとなって息が浅くなりました…。
    カインとスウェンの二人の絆の深さ、仲の良さが癒しでした。
    挿絵はなかったのですが、あった方が情景描写はわかりやすかったかなと思いました。

#切ない

• 記憶喪失の公爵は幼馴染み陛下に溺愛され二度目の初恋におちる 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

あらすじにネタバレあり注意

必ずあらすじを見てから購入してます。
    この作品もあらすじで面白そうだと思い購入したのですが、これは失敗しました。なぜならそのものがネタバレだから。

あらすじって物語序盤(1割くらい)のストーリーを書いたものだと思っているのですが、これは内容を読む前にあらすじで8割程ストーリーを追えてしまっていた…。

自身に関する記憶がないまま目覚めたツェレンは、幼馴染で近衛師団に所属しているというディルの元で暮らすことに。
    彼に自分は国王の侍従であること、国王を救った英雄であることを説明される。
    さらにディルを見るたびにドキドキしていたツェレンは、自分たちは"兄弟のような間柄だった"と...続きを読む

• 聖邪の蜜月【イラストあり・電子限定ショートストーリーつき】

戦々恐々…

昏い雰囲気を漂わせる作品ということもあって、ビクビクしながら読みました。

誰からも愛されず虐げられ生きてきたアシュが、サージという自分の命よりも大事だと思える唯一の存在に出会い、愛し愛されていく様がとても素晴らしかったです。
    心に空いた穴が埋まっていくように、穏やかでかけがえのない時間を過ごして、大切に自分の人生を生きている姿に感動しました。

最初から最後まで気が抜けない場面が多かったですが、買って良かったです。
    安西リカ先生といえば現代モノですが、もっとファンタジーも読んでみたいなと思いました。

#感動する #ドキドキハラハラ

• 玉の輿新調しました  玉の輿ご用意しました3【SS付き電子限定版】

新キャラ登場

青依くんが今の自分を見つめ直して、その先にある未来について考えるシリアスめなお話でした。

印南さんの甥、誉はザ・クソガキという感じでしたが、和解した後は年相応の素直な子という印象に変わりました。

続くのかどうなのか気になるところです。

• 狼に捧げたい -眷愛隷属-(3)【イラスト入り】

有生のお兄さん、耀司のお話。
    横暴の弟に反して兄は拍子抜けするほどまともな人でした。
    そして相手役の柚、またまたぶっ飛んだキャラの濃い子だった笑
    耀司には尻尾ブンブンふって、他人には容赦ない。攻め様信者。
    依存してるし、かなり変態でとにかくヤバい人。そういう子無理って方には向かないかな…。

後半になると耀司の新たな一面が見えてやっぱり兄弟だなぁと思いました。

結局二人の関係はどうなったのかはっきりはわからず、続くような終わらせ方だったので、続きあれば良いなと思いました。

• きつねに嫁入り -眷愛隷属-(2)【イラスト入り】

頑な!

いやもう絶対好きじゃん!笑

表情とか態度とかに全部出てる。子狸の言う通り第三者からしてみたら好きオーラ全開なのに!
    なかなかの拗らせ具合。慶ちゃんは意地になってるのかこちらも認めない!こっちは有生が好きって言ったらあっさり認めそうだけど…。どっちも素直じゃないなぁ、とまあ1巻よりもちょっとラブに近づいたかな?という感じで良かったです。

ここまで頑なに好きなことを認めないとなると、今後どのタイミングでどうやって気づくのか見ものだな〜笑

• 眷愛隷属 -白狐と貉-(1)【イラスト入り】

キャンキャン吠える熱血タイプの受けとそんな受けを弄って遊ぶ俺様攻め。

まあキャラクターの好き嫌いはあるのかもしれませんが、カップルとしては凸凹な感じがしっくりきてお似合いでした。

有生は慶次のこと好きじゃないって言ってたけど、執着してるのは事実なので、いやもうそれは好きで良いだろとニヤニヤしてしまいました。

まだ正式なカップルではないのでラブ度(イチャイチャ)はあまりなかったけど、時間の問題だな笑

あと子狸がひたすらに可愛い(ここ重要)

紙ではどうか知りませんが、あとがきはありませんでした。あとがき読むの好きなので悲しいです。

• 女王殺しの血族【イラスト付】

マホロくんの覚醒にはワクワクで心踊りました。

色んな疑問が増えたけど、とりあえず結ばれて良かった!

結局王家の闇は明かされぬままだし、アルフレッド!…不穏です。

• 花嵐の血族【イラスト付】

えぇ!

マホロくんの出生の秘密も明かされて、どんどん面白さが加速していく!

1巻では割と好きなキャラだっただけに驚きやら戸惑いで混乱してます…。

心の距離もこれまで以上に近くなって、まさに真実の愛という展開だったのに、これは切なすぎる。どうなっちゃうんだろう。

• 烈火の血族【イラスト付】

一気読み必須

夜光先生の作品多くは読んでいませんが、ファンタジーに定評がある分、安心して読めます。

展開がポンポン進み、気づいたら読み終わっているレベルで面白いかったです。

魔法モノもいいなと思いました。

• 玉の輿謹んで返上します  玉の輿ご用意しました2【SS付き電子限定版】

今回も面白かったです。

青依くんが一巻とは見違えるように成長していて、ますますカッコよくなってて👍

新キャラ諸星くんの人間っぽいリアルな反応が良かったです。

青依くんの周りの人達にほろり…。ただ良い人だからというだけじゃなくて、それまでの青依くんが真面目に取り組んできたからこそ、周りの人達がちゃんとそこを見て評価していたのがとても良かった。

印南さんは今まで以上にデレデレ過保護になってたけど笑
    お互いの信頼感が高まってたところも良かった。

• 悪役令息ですが魔王の標的になりました【特別版】(イラスト付き)

ハナが可愛い…

主人公のキャラクターがめちゃくちゃ逞しくて、周りのモブキャラに嫌がらせをされても倍にして返すから重くなることなく、スカッとしたのが良かったです。良い性格してる笑

カーバンクルのハナがとにかく可愛くて、それだけで買ってよかったです。

• 【電子限定おまけ付き】 旦那様は恋人を拾う 【イラスト付き】

溺愛と少しのスパイス

溺愛ものといえばの作家さん。
    ただ今回は甘すぎない作品。とにかく攻めが腹黒。何事も用意周到で気づいたら相手の思惑通りになっているという展開。
    腹黒攻めとわかってそれが読みたくて購入したのですが、もう少しダメダメな感じも見てみたかったかも。

• 【特典付き合本】真面目なあのコはツンデレ淫魔(1)

展開早め、エロエロが読みたい時には良いです。
    サキュバスに目覚めてからはほぼトロけている状態なので、ツンは最初のほうだけでした。
    サキュバスだからか、女の子のように見えてしまい、少し求めていたものとは違いました。

• ウサ耳オメガは素直になれない【SS付】【イラスト付】

普段テキパキ仕事をこなすのに、ヒートになるとグスグスしちゃうギャップが可愛かったです。
    スパダリ攻めも良かった…。
    ずっと甘やかしていて欲しい。

後輩オメガの来栖くんが男前でサッパリした性格なのが好印象だったので彼のお話も読めたら良いなと思いました。

• 獅子王アルファと秘密のいとし子【特別版】(イラスト付き)

ミランがとにかく可愛くてニヤニヤしてしまいました笑
    少しおませさんなところもオタクっぽいところも、シアのことが大好きなところも全部可愛くて癒されました。

ヴィスのシア大好き、親バカな感じも凄く良かったです。特にヴィス視点の書き下ろし番外編、読めてよかった。あれがあるだけでかなり違いました。笑

意地悪な人が出てこないので安心して読めるあたたかい作品でした。

#癒やされる #ほのぼの

• ifの世界で恋がはじまる【SS付き電子限定版】

並行世界に飛ばされたからそこで暮らして終わりにするんじゃなくて、元いた自分の世界に戻って関係修復するよう行動する受けに感動しました。
    別次元に飛ばされた時も面白かったけど、戻ってからはさらに面白かったです。

並行世界帰りの受けの変わりように、動揺する攻めが良かったです。

• 策士と奥手の攻防戦【特別版】

攻受両視点

攻め受け交互に視点が変わるので、どうすれ違っているのかわかって読んでて面白かったです。
    童貞(嘘)と童貞(ガチ)のバチバチの心理戦に笑いました。

• アオイトリ【イラスト入り】

オメガバースだけど…

オメガバースっていうと本能で惹かれあってなんだかんだあっても幸せで終わる、そういうイメージです。

大体オメガ作品の主人公って自分の性別を多少なりとも受け入れているように思いますが、この主人公は全く違っていて、かなり否定派。

実際の人間に近い感覚を持ったキャラクターで、オメガバースが実在すると考えても主人公の苦悩は共感できました。
    しかもそれまでは大きな問題もなく生活できていたので尚更…。

この作品では他のオメガ作品では決して描かれない闇みたいなものが書かれていて、ただ甘いだけじゃないところがこの作品のポイントでした。
    見落とされがちなところに焦点を当てているのが木原先生らしい良い作品だな...続きを読む

• 王様に捧げる千夜一夜

スパダリ攻めと健気受け

アーシェが小さな体できびきびと動いたり、ペラペラと楽しくお話する姿がとても可愛くて、周りの人々が暖かく見守っている姿含めて、微笑ましい気持ちになりました。

そして、王様らしく、どっしり構えているラシードの包容力の高さよ。スパダリすぎる…。
    この人に任せておけば大丈夫という安心感が半端ない。

物語の終わりらしく、幸せに暮したということがわかる締め方も良かったです。

• 玉の輿ご用意しました【SS付き電子限定版】

シンデレラストーリー、良い

やはりど定番にハズレはないですね!面白かったです。

いがみあっていた2人が、互いを知ることで惹かれていったり、でも恋人役だということに切なくなったり、身を引こうとしたり…。
    テンポ良くストーリーが展開されていくのでとても読みやすかったです。

印南さんの元カレが出てくるのですが、もう本当どこが好きだったの?と呆れるくらい嫌な奴で、むしゃくしゃしました。
    しかしそこでやられっぱなしでは終わらず、肝の据わった対応をする青依くん。よくぞ言ってくれた!と見ていてスッとしました。

• 今度は死んでも死なせません!

買って正解でした

最初から最後まで面白かった!

それまで空虚に生きていた貴文が、最悪な未来を変えるため、奮闘する物語。

過去では避けていたことも、それまでの社会人経験を活かして、積極的に関わりを持とうとなりふり構わず必死になったり、切実に訴えかけて行動する姿がとても良かったです。

攻めの湯峰は、他人から頼まれると何でも受け入れてしまう性格で見てるこっちが心配になるくらいお人好し。穏やかな大型犬という感じ。

何ですが!貴文のことになると別。そのギャップがとてもとても良かった。

もっと読みたいなぁ。

#感動する

• 美男と従者の恋は逃避行から始まる 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

エロ少なめ。逞しい受けとヘタレ攻め。
    従者だから当たり前と言えばそうなんですが、ノエルがしっかり者で常にエドゥアールのお尻を叩いているイメージ笑

エドゥアールといえば、ザ自由人という感じで常に気まぐれ。かなりノエルが振り回されているような感じですが、長年一緒にいるため慣れている様子なのが面白かったです。

終盤のエドゥアールの焦りよう、ヘタレぶりが楽しかったです!

• 黒ギャルになったから親友とヤってみた。2【単行本版特典ペーパー付き】

登場人物の気持ちとしては1巻よりもBL展開になってきました!
    けどまだTLよりなので早く進展してほしい
    新キャラがちょっと怪しいな…。

• 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です

続きをください

前世の記憶を思い出すものは読んだことがありましたが、これは全くの別人。しかも敵国の宰相でどうなるんだ⁉︎とハラハラしながらも楽しく読みました!
    魔力以外にも加護という力を持つものがいる世界観も不思議で面白かったです。副作用を伴うのがスパイスになっていて良かったです。
    まだまだわからないことだらけなので早く続きが読みたいっ!