【感想・ネタバレ】無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(2)のレビュー

2巻目も相変わらず

面白いです!これはレビュー5です⭐︎

#ドキドキハラハラ #深い #アガる

2023年07月12日

やっぱり

ベルナール皇子は想像通り身体が替わっても太るんだなと、展開としては想像通りでしたが、リドリーが思った以上に取り乱していて面白かったです
ぜひ皇子には人として成長して豚から脱出して欲しいなと
あと残りの奴隷もどんなキャラクターか楽しみです
ラブは少なめですが面白かったです
次巻が早く出ますように

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

2023年07月12日

作者買いです!

待ちに待った2巻!最高でした!
あっという間に読んでしまい次巻が待ち遠しいです。夜光花先生の描くキャラクターは本当にリアルで存在するのではと錯覚を起こしてしまうほどです。ストーリー展開にもハラハラするし、楽しみで仕方ありません!

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年07月11日

ますます面白い

夜光花さんのファンタジーは初めて読んだけど、ハマった。隣国で自分の才能と根性で宰相まで成り上がったリドリーが、無能皇子と体が入れ替わってからの、自分の体に戻るんだーって、必死に駆け回る暴れっぷりが面白い。2巻では大分話が進んで、シュルツとの恋の絡みもあって、盛り上がって来たね。次巻が待てない。

2023年07月08日

とても面白かった

2巻もとても面白かったです。ついに自分の国に帰ることが出来た主人公ですが、またまだ前途多難です。今後の主人公の選択が楽しみです。

2023年07月07日

帝国の皇子と魂が入れ替わってしまったリドリー。
底辺だった皇子の帝国での地位を確立しつつ、祖国への帰還を目指します。隣国の王子と帝国の皇女の婚姻を成し遂げ、とうとうたどり着いた私邸には、中身が帝国皇子ベルナールである自分がいて…。
ベルナールが入ったリドリーの体、やっぱり太ってた。
色々頑張って帰還したのに、元には戻れなかったリドリー、可哀想…。それにしても、これからリドリーはどうするんだろう?帝国のために、皇帝と対決するのかな?

2024年03月05日

皇帝

皇帝がやばすぎる
あんまり好きじゃなかった妹達にも同情します、スザンヌも幸せになれますように....

体が入れ替わってまだ1年なんですね、功績が凄すぎる
皇帝をどう倒すのか楽しみです!

次巻はドラゴン退治
シュルツとの約束も果たされるのか楽しみです

#アガる #スカッとする

2024年01月25日

ついにベルナール皇子も登場!
そしてリドリーの本来の姿も!(ポッチャリverだけど)
皇帝は恐ろしい男だけど、リドリーの周りも頼もしく魅力的な人たちがいるのでこれからどうなるか楽しみ。
アーロンもすごく良い男…

#萌え #スカッとする

2024年01月22日

おもしろい^ ^

着々と力をつけて母国へ帰る道を作っていくリドリー様。しかし、母国で得た情報は…。リドリーの身体を持つ皇子も登場。シュルツとの仲もどうなるのか?次巻が待ち遠しいです♪

2024年01月05日

安定の面白さ

いや〜今回も面白かったです。夜光先生のファンタジーを読むと自分の中にあるファンタジースイッチが押されてもっとファンタジー作品が読みたくなる。笑

いつも冷静でクールなリドリーが本物と対面した時、異常なまでに荒ぶっていた様子がコミカルで笑えました。性格が対照的で良いコンビ笑

本物ベルナールが凄くダメダメなんですが、彼の気持ちも少なからず理解できるし、嫌いにはなれない可愛らしさがあって、これからも出てきたら良いなと期待しています。

アーロンとベロニカの夫婦もいい感じになりそうで推せる。

好きなキャラクターが増えて大変満足です!

2023年08月20日

あとがきにもありましたが、
ラブい感じが少なくて悶々とします。笑
でも普通にストーリーが面白いので
世界観に浸りながら読み進められます。
自分の体に入った皇子と対面し、
色々と絶望してしまいますが
今後皇帝との対決に向けて奮闘するようです。
今の状態ではシュルツの本心を信じ切ることは
難しいとは思うけど、
ぜひラブい雰囲気になってほしいw
闇堕ちは困るけど変態になるのは大歓迎です。笑
次巻も待ち遠しい!!

#エモい #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年08月04日

μ

楽しい。

早く続きが読みたい。
さすがリドリー1年はかかったけど国交を回復させ祖国の地に入ります。
ただそう簡単じゃないみたいだけど。

シュルツはますます皇子一直線。
なんだかエドワードにまで加護の力が効いてるのかと思うほどの変わりよう。
今後が楽しみです。

#胸キュン #笑える #カッコいい

2023年07月27日

あまりにも次が気になるところで終わってしまいました…続きが読みたい!
2人のこの関係、ずっとこんな感じでもいいなぁと思いながら読んでいます。
頭のキレる主人公は何をするか分からないからワクワクします!
元皇子はダイエット頑張れ!!
早く続きが読めるといいなぁ。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年07月24日

BL。主人公頑張ってます。BL展開の方はぼちぼちです。父王の恐ろしさがよくわかる巻でした。登場人物も増えてきて、次巻はいよいよ主人公の頑張ってきたことが動き出しそうな予感。
あり得ないけど、自分だったらこんな頑張れないよなこの状況とか思って、益々主人公を応援しちゃいます。
作者様があとがきで、ノンストレスで読める主人公ですということをお書きになっています。信じて安心して続きを読みます。

2024年04月10日

誤字に虚脱

魂の入れ替わりモノ。帝国の皇子の体に敵王国の優秀な宰相の魂が入ってしまい、元の体に戻るために様々な策を弄して奮闘しています。1・2巻とも面白く読みごたえがあります。BL要素は、1巻目ではほとんど無く2巻目でも要素は薄め。この後に続くであろう3巻目に期待です。
気になったのは誤字。2巻目の文中に「去勢を張る」と・・・。「虚勢を張る」の間違いですよね。皇女の様子に使われていたので、皇女が“去勢”?と一瞬理解が追いつかず、誤字に気がついてからは笑ってしまい虚脱。修正してもらいたいです。

2023年08月25日

王子の中の人宰相、めっちゃソードマスターに流されてます。またもや成立には至らずなのですがモダモダも楽しくなって来ました。次巻、待望です。

2023年07月22日

敵国皇子と魂が入れ替わった受け。加護の力で自国民を操る皇帝をその頭脳明晰な策で追い込むことができるのか…?ファンタジー小説として面白い。

ただBLとしては…攻めの存在感、薄っ(笑)えちはお預け。

2023年09月02日

全体の半ばって感じで、BL味が足りない....
ラノベみたいなアドベンチャー要素を強く感じた
早くくっついて欲しい

2023年07月15日

これはBLじゃないよ…

物語で魅せるタイプの作家さんで、キャラ同士の萌えとかで読者を楽しませるタイプではないと思っていますが、それにしてもキャラ同士の絡みが少なすぎです。
体に戻ることとかに重点を置きすぎだと思います。

小説はキャラとキャラが会話して、絡んで、より作品を魅力的にするものだと思っているので、本来は主要キャラであるはずの攻めが、作者から村人Aみたいな扱いをされて話が進行していくのは受け付けがたいです。

今のままだと受けも攻めも互いに恋愛してないし(攻めは実は恋じゃないかという気もしますが)、そもそも二人の絡みほとんどないし、BLどころか恋愛すらしてなくてそれ以前に受けと攻めの絡みが圧倒的に少ないとか、これはちょっと作品としてどうかと思います。

2024年01月02日

「BL小説」ランキング