【感想・ネタバレ】ライオン如きの国から【電子限定描き下ろし漫画付き】のレビュー

『ライオン如きの国から』はケニアからやってきたルカと彼を受け入れるホストファミリーのマコトのお話。

まず、ルカがいいですね!
でかくて、明るくて、褐色で、筋肉質な身体つき。萌え要素がつまっています…。
挨拶の直後にペットのウサギをみて「太ってておいしそう」なんてジョーク(??)をかますなど、つかみはバッチリです。

シャイな部族だと聞いていたマコトは大胆なルカに面食らってしまいます。
「やたら近い」とマコトに気付かれてしまうくらいのアプローチ。
その日のうちに眠る直前のマコトに声をかけ「(マコが男でも好きって感じる)この感覚を大事にしたい」と伝えてキス。こんなことされたらマコトもドキドキしちゃいますね…。

くすっと笑ってしまうようなやりとり、綺麗な絵柄、素敵なキャラクター。
そして、過ごしてきた国も環境も違うふたりの出会いと成長を描くストーリー。
イチオシポイントは何と言っても、ルカとマコトの身長差!

ふたりのその後を描いた『ライオン如きの国から after story』と『ライオン如きの国から@ジェラシー』もあわせてお楽しみください。

ニコニコ、ニヤニヤ止まらず

マコトは、絵を見た時ウブな子?って感じだったが、全然そんな事ないエロへの好奇心大の高校生だった。ルカもひねくれてなく、二人とも好感度大。
続き読みたいです。

2020年11月16日

最高!

攻めがイケメンすぎて惚れた…。初めての作家様だったのですが、試し読みで即購入してしまいました。買って損なしです!!かなりいい!!ぜひ!!

2020年11月15日

安定の博士先生

博士先生•••最初から笑わせてくれます。さすが。攻めも受けもかっこ可愛くて、ストーリーも良かったし、癒されました。博士先生の本全部持ってますが、1番好きです。あと、巣蜜は美味しくないよ笑

2020年11月14日

博士先生~~!!!
先生の作品は中毒性があります。今回も博士ワールドのやみつきになりました…。
マコが可愛くて、そのマコを溺愛してるルカが可愛くて…可愛さしかない。

2020年11月19日

かわいい!

かわいくてエロい!な作品です。
ストーリーも主人公も、ぽわぽわしてて良いです。マサイジョークとか、世界観がサイコーでした(笑)

2020年11月18日

続編希望

この一冊でも大満足だったけど、続きが気になる
マコトが獣医になってルカとどんな生活を送っていくのか続きが読みたい!

好きな世界観♡

作者買いですが、やっぱり良かったです!
えちえちしてるけど、とっても可愛くて、好きな二人でした(^^)絵もキレイで本当にどのページも好きなんですが、マコトのレインコートコーデが1番可愛かったのでぜひ見てほしい…!あと動物も可愛い♡
その後の話も出てほしいなぁ!

とても可愛い

種族の違い、国の違い。そういうお話をいくつも読んできたけれど等身大で普通の子でとても可愛いお話でした。この作者さんの本もっと読んでみたいなと思います。

2021年01月02日

可愛すぎる世界

作者さん買いです!
もう涙出ちゃうくらい幸せな世界で買って良かったすぎます。

2020年11月14日

【俺はこの感覚を大事にしたい。マコが男でも好きって感じるから(ルカ)】

エロス度★★★★★★★★

ルカとマコト♡

マサイ族出身の留学生と動物好きの高校生が紡ぐ恋物語で、褐色攻め・体格差・チ×コピアスといった萌え要素あり♡

マコトを女の子と勘違いしたルカの【エロッ!?】の驚きは面白かったけれど、マコトが男だと分かっても【好き】の気持ちが変わらないルカに悶えた♡

同性という葛藤をすっ飛ばして終始イチャイチャな2人が微笑ましさいっぱいで、マコトも天然なキャラが可愛かったり興味津々にルカと関係を深めていくのがたまらなく、ルカとの未来を考えたマコトの選んだ道が幸せいっぱいで胸熱でした♡

2023年06月16日

泣くのは二度と会えない時だけって、素敵だなぁと思いました。
ドタバタだけど、癒されます。可愛い。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2023年02月19日

2人ともひねくれてなくて真っ直ぐで、エロにも忠実なところが可愛いー♡あまり読まないジャンルだけど、読んでよかったです!

#カッコいい #ほのぼの #癒やされる

2023年01月06日

うわっっ最高…
元々博士先生好きだけどさ表紙と題名から獣人か〜と避けてたら全然違った!笑
まさかのマサイ‼︎

あーマコトもルカもかわいいなぁ
やっぱり博士先生の作品は素敵だなぁ。

2023年01月04日

Mo

五億万星です

ほんと良い作品。マサイの子超ワイルドで男前でかっこいいし受けの子は超可愛い。話もすごく未来あって元気のでる話。このような作品に出会えるからbl作品って読んでて飽きない。大好きです。二人のアフリカ編の話ぜひ読んでみたいです。

2022年11月25日

大満足!

とにかくストーリーが好き
無理矢理ねじ込んだエロじゃなくてちゃんと話の流れがあってしっとりとしたいちゃラブ最高
そして、ルカの尻!尻がすげぇ!

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2022年08月03日

動物も可愛い

作者さん買いです。
毎度、相変わらず受けの子がすごくかわいいのにすごくエロい。
絵の綺麗さも毎度素晴らしいです。そして体の線もかっこよく描かれていてよい。
想い合っているふたりがほんとに可愛いです。

2022年07月25日

好き嫌いが分かれそう

好き嫌いが分かれそうなストーリーと絵だと思います。私はハマりました。マサイって。サバンナって。展開早いけど、なんかもうファンタジーの世界みたいで気にならない。いや、これはファンタジーだわ。

2022年06月01日

まんぷく

作者さん買いです。博士先生の作画は本当に綺麗で、だからこそ登場人物の格好良さ、可愛いさ、エロさもましまし…。ストーリー展開も、会話のやり取りなんかも面白くて、2人のその後をこれからも時々描いて欲しいです。そして、いつも通り描き下ろしも大満足でした!

#笑える #胸キュン #萌え

2022年05月18日

エロくて可愛い!

博士さんの作品は共通してエロくて可愛いんです。
話もほんわかする内容で、末永いお二人の幸せを願わずにはいられない。

2022年04月03日

わー。

すき!ほんとに好き!褐色攻めが好きでとかそんな理由で選んだのに思った以上にどハマりしてしまった!話の流れがゆったりでほのぼのしてるのにしっかりと気持ちが伝わってきて、よくあるBLとは違うテンポがとても心地よかったです!続編出ないかなー、この後も気になりますね

2022年03月21日

かわいい

イラストや雰囲気のポワポワ感?ホワホワ感が大好きです。作者さんのタッチでそうなっているのだと思いますが、この優しい感じでくすっと笑えるところがあるので癖になります。体格差がストライクすぎました。

#胸キュン #癒やされる

2022年03月17日

ちゅるるん

唇がちゅるんとしていてかわいいです。
受けは、ほわほわ、ほんわかしていますが、おバカちゃん系では無いです。
終わり方も綺麗です。

#ハッピー #胸キュン #萌え

2022年03月16日

異文化も禁忌も越えちゃう恋

やー、何回読み返しても良いです、ホント。癒されるし勇気も湧いてくる。異文化、禁忌、そして国境も越えて、はるか遠い距離さえ越えちゃうのが「恋」ですよねぇ。絵の柔らかさもピッタリ合っています。

#アツい #癒やされる #切ない

2022年03月01日

ライオン如きの

広告で出てくるので気になって購入しました。
可愛い人しか出てこなくて、優しい気持ちになれる作品でした。

2021年06月16日

ページ数はそんなに多くないけど、読んだ満足感が得られる作品。
可愛らしさの中に切なさを感じる。表紙に感じるような鋭さは有りません。終始ほわほわしています。
ハッピーエンドです。

#エモい #ほのぼの #癒やされる

2021年06月01日

さすが

さすが博士先生!
かわいいし、エロいし、とりあえず良い!
ルカがもっとチャラチャラしてるのかと思いきや、真っ直ぐでいいなと。

2021年06月01日

なんか

もうエロいしギャグになりそうなシチュエーションなんだけどほっこり見れる
まことがとにかく可愛い
性に対してピュアなのに奔放とゆうか
ルカもやりちんといいながらまことに対してはピュアで誠実
最後はまさかのケニアが舞台とは!!

2021年05月30日

n.

健全にエロい!

マサイ族の留学生ルカと動物が大好きで将来獣医を目指すマコト。
ホームステイをきっかけに距離を縮める2人だけど、はっきりとは描かれていないものの男の子に惹かれるのはお互い初めてなのかなぁと想像。
背が高くて気高く若いライオンみたいなルカと小さくか弱い草食動物のようなマコトだけど、実際はマコトの方がライオンじゃない?っていうくらい積極的で好奇心旺盛。
それを包み込むルカの優しさと長い手足がたまりません。
この他にその後が描かれた短編が2021年5月現在2作ありますが、この作品を読んだら絶対に続きを読んでしまいます。絶対に。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2021年07月06日

最初から最後まで可愛い

マサイ族ってどんな感じの話になるのかなって思ってたのですが、最初から最後まで可愛かったです。

なんかフワフワする感じで、ハラハラが無いので終始穏やかに萌えを感じれましたwこういう穏やかな可愛いお話も最高です!エロも可愛かったw

マコトもルカも可愛かった〜!ルカが熱出した時の積極的なマコトのギャップはとても良かったですw
可愛いけどちょくちょくちゃんと男の子だったからそれも良かったなと思います(^^)

最後しっかりサバンナに行くのはさすがマコトでした!良かったね〜!!その後も良かった!wサイレント〜

#ハッピー #胸キュン #萌え

2021年05月25日

you

かわいい

本当に優しくてかわいい話です。サバンナでは、強くなくては、生きていけなくて、たぶん、ルカとマコトは、強いんだろうなと思います。弱い私には、すごく羨ましいです。強く優しくなりたいな、そんな気持ちになりました。

2021年05月19日

可愛い

2人だけどエロスもあるね♪

2021年05月16日

カワイイのにエロい

受けは見た目も可愛くて中身も可愛い。攻めは見た目カッコいいけど中身は可愛い。のほほんとする描写が多いけどエロくて可愛い描写も多い!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年05月15日

あっぱれ!

博士先生の織り成す独特な世界観。気がつけば始まり、いつの間にか終わっている。オリジナリティ、個性的とはまさにこのことぞ。癒しもエロも、純粋さも繊細さも、私の求めるものはここにあったと思わせてくれる作品。ありがとうございました。

2021年05月15日

Evi

可愛い

受けが女子と間違われるぐらい可愛いのでどうかなと思ってましたが、攻めの明るさやかっこよさが際立って良かったです。

2021年04月06日

最高

泣けるしえっちだし何回も読み返してます。
受けも攻めも可愛いBLが私は大好きです。

2021年03月29日

柔らかいタッチのケモノ

作者さんのファンで購入しました!
細身でも筋肉がしっかりと描かれていて、それでいてふんわりと柔らかいタッチなところが大好きです。

今作ではマサイの男の子が攻めということで驚きながら購入しましたが、人懐っこくて愛情表現がストレートなワンコっぽさがたまらなくかわいかったです。
受けくんはポヤッとしたウブな感じの子かな?と思ったら、割と肉食…というか性におおらか、積極的な感じで、まさかのマサイの攻めより野生を感じてところどころ謎のかっこよさがありました笑

この作者さんの描く濡れ場のゆる〜い感じが好きなんですが、今作では攻めのちんちんにピアスがついてたり、割礼してたり割とハードな内容のはずなのに、下品になりすぎないのがすごいなあ、と思いました。
ちなみに濡れ場は結構多めです。若さゆえの好奇心でウキウキした感じのエッチが多めなので、微笑ましい気持ちになります。かわいい。

設定からはギャグになるのかなぁとおもいそうなところですが、
二人をとりまく文化の違いや、違いがあるために不安になる二人が繊細に描かれ、ラストではウルっときました。

同性愛が罪とされてる国でも速攻で愛し合っちゃう無敵な二人にハッピーをもらえました!
続編でサバンナで同居したりしないかな〜とか淡い期待をもちつつ星5です。

2021年03月22日

新感覚

初めての作者さんでした。
絵はそんなに好きじゃないかな〜とか
最初は思ってたけど、
内容が良くて全然気にならなかった。
攻めがマサイ族の留学生っていうのも面白いけど
受けのキャラが独特でめっちゃ好き。
ちょっとぶっ飛んだ感じの。
マコはきっと夢と約束を叶えて
サバンナに行くんだろうけど、
サバンナ生活の二人も気になります。

2021年03月09日

最高

作者さん買いです!!面白かった!!面白いしえっちだし面白いし!!(大事なので2回)あと、漫画のフレームが独特だけど、読みにくいどころかむしろ読みやすい!!

2021年02月28日

ほんわか

こういうのいい。
切なくもあるけど全体的に明るくて幸せ全開な感じ。
ゲイでもなかった2人の自然な流れが良かったです。
もっと読みたいと思えるお話でした。

2021年02月22日

癒される

くすりと笑えて、ちゃんとエロくて最終的には感動しました。絵も可愛いし、すぐに作者さんの別の作品も買い足しました…

2021年02月16日

K

動画を見ているかのよう

個人的に、一つとして無駄なコマがなかったように思います。
ストーリーの構成力、作画力、キャラクター、全てに圧倒されました。
とても良い時間を貰えて感謝です。

2021年02月15日

控えめに言って最高でした。
ちょうど先生の前の作品を読んだところだったんですが、絵がすっきりして格段にうまくなっていました!ルカは顔も性格もイケメンだし、マコトは陰キャかと思いきや動じないしっかりした子でストーリーも完璧。3年後の2人も見れて幸せでした。

2021年02月15日

良かった

博士ワールド素晴らしいです…尊い…
ストーリー、キャラクター、台詞、全部良かった。画力にも感服です。おしり最高でした…
安心して読めました。面白かったです。是非続きが読みたいですー!

2021年01月03日

ほのぼの

博士先生の絵が可愛いです。
ストーリーもエッチシーンもとても良かったです。

2021年01月03日

可愛い

とにかく主人公が素直でカワイイ!
絵が綺麗でどのアングルも見やすい
繊細な心理描写もあるのに心がほんわかして寂しさを感じさせない
続編 生活エピソードシリーズを期待!

2020年12月15日

かわいい面白い

この作家さん、好きです。
だいたいいつも受けが可愛くて、天然で、でも意外としっかりしてて。
話も甘々なだけじゃなくギャグテイストがいい!
他の作品も面白いですよ

2020年12月04日

楽しく読めます

新刊嬉しいです!マコトくんがほんっとに可愛い。可愛くて時に男らしくてちゃんとえっちで読み進めていると終わらないでほしいな〜と思えるほどずっと見ていたい二人です。

2020年11月29日

この作家さん大好きです

画力が高くて、笑いもあってストーリーも完璧です。

少し気になるのは、殆どの作品の受けがセッ◯ス大好きのビッチ風ばかりで、もっと色んな受けを見たいと思いました。

2020年11月24日

さいこー

2人とも相手のことを真っ直ぐに好きなところがかわいい!
すごい遠距離だけど、早くサバンナで一緒に暮らせるようになるといいな

2020年11月20日

ic

め、

名作だ……

台詞回しが独特で好き
なんかもうかわいいーーーとうといーーー
博士先生はとても絵がうますぎだと思います

2020年11月20日

ううー

2人が可愛くて愛しすぎるーーー!!!
その後のお話も読みたいな…
博士先生のお話で1番好きです(^^)

2020年11月19日

めちゃくちゃ可愛いが詰まった1冊です!攻めのルカがカッコイイ!!受けのマコトが可愛い!!当て馬とか居なくて終始ホッコリします(*´`)♡これ続編でサバンナ編とかないかなぁ~ マサイジョークがウケましたww

2020年11月16日

構図の臨場感。
独特の間合いとセリフと世界観。
柔らかで自然体な体躯。
シュールで笑えるんだけど、研ぎ澄まされた空気感みたいなものも感じて、総じてすごく綺麗だなあとおもう。
ほんわかしてるけど芯があって、真っ直ぐな感情と探究心とをもって相手と向き合える心の強さがある。そんな受けちゃん&全く異なる文化圏の攻めだからストーリーに深みを感じて普段とは違う尊さもあって終始ジーンとくる。
えっちも色気より、構図の綺麗さや異文化がまじわる可愛さの方が強かったかな。
※修正は薄ーく線を残した白抜き(拡大すれば元の線みえる)

2020年12月02日

タイトル気になる…

絵もお話も雰囲気もすごく良かった!
ただ、タイトル「ライオン如き」はいただけない。「ごとき」の前に助詞を付けずに名詞があると、その名詞を軽く見た言い方になりますよね?
「花のごとき」だと褒めているけど、「花ごとき」だと花は取るに足らないもの、というニュアンスになる。
それがものすごーく引っかかる!

2023年08月09日

▼あらすじ
クラスで少し浮いた存在の動物好きな高校生・マコトはある日、母親からマサイ族出身の留学生が家にホームステイしにくることを知らされる。
屈強な男を想像するマコトだが、現れたのは意外にもコミュ力が高い今風な好青年・ルカだった。
マイルドマサイに一安心したのも束の間ルカがマコトを女の子と勘違いしていることが発覚する。
しかも男だと分かった後もすっかり恋に落ちてしまい――!?

***

ストーリーの完全度:普通
トーン:あまあま・ほのぼの
エロ度:普通
萌え度:非常に高い
総合評価:★4.8

初読みの作家さん。
試し読みをして面白そうだったのと、絵柄が好みだったので購入したのですが、買って正解でした(*^▽^*)
ぶっちゃけ、ストーリーはあってないようなものだと思います。展開も早いですし、エッチな事をする流れにしても何故そうなったのかよく分かりません(笑)
特にマコトは天然というか不思議ちゃんというか、見た目も中身もふわふわしたキャラで掴みどころがありません。ルカという風に流される雲のようなキャラクターです(笑)

私はキャラクター同士が惹かれ合うまでの過程や心理描写がしっかりした作品が好きなのですが、この作品にそういった丁寧な描写は殆どありません。全てにおいてふわふわしているので、ツッコミどころも多々あります。
でも、面白かったです。マサイ族の青年×不思議ちゃんという組み合わせも斬新で面白かったでしたし、攻めも受けもどちらも魅力的なので、キャラクター同士がイチャイチャしているだけでも普通に楽しめます。

何より、この作者さんの描く“ふわふわ感”はクセになるんですよね。否応なしに読んでいるこちらまで肩の力が抜けてふわふわした気持ちになってくるというか…(* ̄∀ ̄*)笑
マコトのペットのウサギも可愛くて癒されましたし、画力が高いのでエッチなシーンも見応えがあります。個人的には熱を出して寝込んでいるルカにマコトがお口でご奉仕するシーンがお気に入りです。(弱ってるルカがエッチで可愛かった…笑)

私はどの作品においても基本的に攻めの方が好きで、この作品を購入したきっかけの一つもルカのビジュアルが某ゲームのキャラに似ていて気になったからなんですが、実はマコトもかなり好きなタイプのキャラでした。
ふわふわしていて掴みどころがないキャラと書きましたが、一見ぼんやりしていそうに見えて実は獣医になるという自分の夢をしっかり持っているところに好感が持てましたし、ふわふわしているからこそ、行動が全然読めなくて読んでいて楽しかったです。

ストーリーではなくキャラクターや雰囲気で魅せるタイプの作品なので、人によって合う合わないがあると思いますが、どうやら私には合っていたようです。(CPが好みだった事も大きいかな)
紙の方が好きなので紙でこちらの作品を買いましたが、電子版には電子限定の特典が付いているようなので電子版も買おうか検討中です( ・`ー・´)+
願わくは続編が出ますように…。博士先生の次回作にも期待しています♪

2022年06月08日

マコ君♥️

マサイ族なんてすごい所からの異国BL笑。
褐色と凛々しい眉毛がカッコいいよね♪
マコ君が天然なのかいちいち可愛いw
離れて過ごした分、幸せに暮らしてほしいものです。サバンナでww

2022年03月13日

おススメです!

絵が綺麗で細いラインが私好みのステキな世界観が書かれています!ルカとマコの2人の関係がこれからどうなるのか楽しみです!続編が気になります☺︎

#ほのぼの #癒やされる

2022年02月11日

なんだこれってくらい絵が可愛くて、なのにめちゃくちゃエロいしほんわかしてるのにせつない。めちゃくちゃ面白かったです。

2021年11月30日

ほわほわしてて可愛い。でもしっかりエロ要素はある。マサイ族の彼がイケメンすぎてあれはみんな惚れてしまうよ!

#癒やされる #萌え

2021年08月09日

可愛くて、自然体で、ほんわかしてるのに、本能に正直な感じが、マサイにピッタリ。
お似合いだなと思ってホッコリしました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年05月22日

かわいいけとエロい

絵柄も柔らかくかわいい雰囲気ですが、しっかりエロいです。
ニヤニヤしながら読みました。
まことはエロかわいいし、ルカはエロかっこいい。

#萌え #ほのぼの #アガる

2021年05月21日

とてもいい

すっごく良かったです。
可愛くてかっこよくて
一緒にいるための努力も未来も
前向きにあって
本当続きがみたいです。

2021年05月16日

マサイの戦士(留学生)×ホストファミリー先の息子。
思わずマサイ族の画像検索したよね。イケメンぽい方は出てきたけど(笑)長髪は見当たらなかったな??

さてこちらの作品…受けがめちゃめちゃおぼこくて…エロかったです。人体の描き方とか生々しくて(体位とか)…。いちゃラブでご馳走さまです。

2021年01月29日

作者買いでしたがストーリーも面白かったです!
マコくんはうぶな子かと思いきや意外とエロに積極的でそこがまたよかったです😂👍

2022年09月29日

不思議な魅力

はじめはふわふわした感じでどうなっていくんだろうと思いましたが、すごく素敵にまとまって面白かったです。
攻めの表情がカッコ良かったです。

2020年12月02日

体格差良い(〃ω〃)

博士先生のごめんしたって、許さないとエロ漫画家とアシくんがすごく好きで、新刊が出てたので、購入しました。
やっぱり、博士先生の描く体格差がすごく良かったです。
あと、ルカとマコがお互いをすごく大事にしていて、愛し合ってるのがすごく伝わってきて、良い作品でした。

2020年11月21日

作者さん買いです。
正直、購入を迷ったのですが、買って良かったです。
なぜ迷ったかですが…博士先生の細かい線で描かれている絵が大好きなのですが、立ち読み部分がいつもと違うように感じました。
でも信じてよかったです(笑)途中からいつもの絵に変わったので、絵に感動しつつ、ストーリーにも集中できました。
ストーリーはほんわかでした(^^)

2020年11月14日

高評価だし、絵も可愛くて気になっていたから読んでみました。マコトは可愛いけど不思議ちゃんだし、ルカも実はヤリチンだったらしいっていうのが私向きではありませんでした。

2021年06月02日

ライオン如きの国から

絵柄も受けは可愛いし攻めは格好いいし、話も楽しく読みやすかったです。
BL初心者でも取っ掛かり易く読めそうです。可も不可もないので☆3つってところです。

2020年11月21日

明るい話が好きならおすすめ

好みの問題ですが、受けがやたらあっけらかんとしていて、感情移入ができず、エッチなシーンも傍観してる感覚でした。
そういう受けが好みの方なら、ハマると思います。

2022年09月30日

二度と目にしたくない

ツイッターで先生が描いている二次創作のCPにそっくりなのでランキングに入ってこないでほしいです。検索すれば本人がわかっててやってるスクショも出てきますしこんな漫画を売らないでほしい。

2021年05月18日

ブラウザで

読めません。買って一度も読めないなんて最悪
モザイクみたいになってます。

2020年11月15日