【感想・ネタバレ】狼への嫁入り~異種婚姻譚~番外編 潮鳴怪談のレビュー

飢えに苦しむ村のために嫁に出された兎族の楓。
嫁ぎ先はなんと狼族!?
せっかく村を出て名家に嫁ぐのだから、今までよりもずっと幸せになってみんなを見返そうと考える楓。
しかし、そんな彼を待っていた婚約者の練は愛想無しのぶっきらぼうで―――。

まずこの作品を読み始めて思ったのは、世界観の作り込みがすごい!ということです。
兎族の暮らしていた村や、楓の嫁いできた町の様子。
それぞれの種族の職業や風習がよく練られていて素晴らしかったです。
なかでも結婚の儀式である百代結(ももよむすび)で使用する衣装のデザインが可愛い!!
衣装選びのシーンで描かれる着物の柄がどれも綺麗でそのページだけ特に時間をかけて読みました。読んだというか、もう観賞したというか。
相当研究されたのではないでしょうか…。

楓はなにも知らされずに練のところへ連れてこられるので、普通であればちょっと可哀そうになっちゃうはずですが、彼自身はいたってポジティブなので楽しく読み進めることができました。
出会いたての頃の練は相当嫌な感じですが、それでも彼を好きになれたのは楓の健気さがあったからだろうなぁ。
楓はやられっぱなしではなく自分の気持ちもはっきり口にするタイプの兎。
思わぬ反撃に逆にたじたじしている練が可愛く見えました。
ケンカップルはこうじゃねぇとな!最高です!
健気で負けん気の強いおもしれー嫁(なお、性別は不問)が刺さりました。

巻末に収録された設定紹介まで楽しく読み込めます。
この作り込みで1冊限りは寂しいよ!と思った方は、是非番外編まで合わせてお楽しみ下さい!

FJ

ホラー

突然人間でてきてビビりました!
あれ、そういえばこの作品人間出てこないよな?って耳で気づいて、なんかジャージみたいなの着てる?これ腐女子の霊では?エロ覗きに来た?と思ったら笑えてきて全然怖くなかったですw

2023年08月12日

まさかのしっかり怪談話でした!!怖いの苦手なので、あんまり読まないほうがよかったかもと思いつつも、最後まで読んじゃいました!

2023年11月10日

こわい

まてまてまてまて
めちゃくちゃ怖いじゃないの!!!
深夜真っ暗な部屋で読む物じゃないわ
携帯の明かりが消えたら....
...ぞっ.....

2023年10月06日

n.

意外としっかり怪談話でしたが、
3人の空気感が好きで、
可愛くて怪談の怖さも良い感じに
中和されていて読みやすかったです。

2023年09月26日

あくまで作品を読んでいるにも関わらず、現実のこちらにも伝播してきそうなホラーにゾクゾクさせられました。怖い話を聞いた後で暗闇で知らん人(?)が出て、驚くよりも先に手が出せる練くん解釈一致です。

2023年08月19日

君と出会えて良かった‪🫶🏻

怖い話してたらホントに怖いことになっちゃって😱
涙目で「君と出会えて良かった」と告白しあうふたりが可愛すぎます
初対面では『いけ好かない同士』だったのにね
このふたり、これから先どうなるのかな〜
気になる〜

#笑える #胸キュン #怖い

2023年06月10日

ほんのりホラーで背筋がひやっとします。
彼らの世界に耳の丸い人間がいないことの理由を補足するかのような怪談でした。

2023年06月09日

シリーズ

買い。ページ数が少ないけど、ほんとにゾクっとするストーリーでした。
ミミボコっていう謎の生き物はきっと違う空間から来ちゃった人間なんだろうな。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年06月05日

佳かった!

ちゃんと怪談でちょっと怖かったです(笑)ほのぼの3人組が読めて大満足です!

2023年06月02日

怖っ!!

耳ボコって何ぃいいい?!あの張り紙怖すぎる!!目が笑ってるっていうか口も笑ってるっていうか、その微笑みが怖過ぎました!!

2023年05月28日

本編後の仲良しな二人が見えて良かったです。そして、皆さんが仰ってるように絵が綺麗なので余計に怖さが際立ちました。アレは結局なんだったのだろう・・・。想像すると面白い。

2023年03月29日

え、ちゃんと怖かったです。
みなさんのレビュー通りでしたw
ザワザワするので本編読んで幸せになってきます!

2023年03月06日

ホラーが苦手な人は気を付けて

他の方のレビューにもある通り、番外編と侮って読んだらびびります(笑)
こういったファンタジーだからこそ、現実味がありそうで何も解決していなくて後に引く怖さ...って感じです。
作者さんは話の構成が上手ですね〜。
今回は2人のラブラブ感が少なかったので、ますますはやく本編が読みたくなりました。

2023年03月01日

すき

この二人の物語大好きです!!
ほんとこの作者様は絵がお上手!見惚れちゃいます!
特に光の使い方がほんとうっとりするほどです!
幸せそうな二人の姿を見続けていたいです!

2023年02月26日

なんなの~~っ?!

えっえっ
結局、練さんのみたアレって何!?
アレの着ていた見たことない衣服って
前ファスナーだよね!?
えっえっえーーっ
怪談って謎は謎のままなのがまた
怖さを増幅するよね…
笑いもありつつなんか怖さの余韻を残す名作でした……

よくできてるなあ

怪談の成り立ち、伝播力、想像力、悪意なんかをうまく取り入れた面白いお話だった。
相変わらず絵が上手い!
2人が仲良くしているのも感じられてよかったです!
早く本編2巻が読みたい。

#深い

2023年02月25日

34ページ

見聞きすると広がる呪いの怪談をこわがってる楓をいなしていた練の方が妖怪を目撃してしまう
変な声出してる時変な顔過ぎるw かわいい
練の絵怖い

#ドキドキハラハラ

2023年12月18日

RN

怪談ってこんなふうに出来上がっていくのかって、ビビリな兎くんとともに学んだ気分です。
しかしながら狼くんが閨事の最中に見たのはヒトのメスっぽかったですが、幽霊、ということで…?

2023年05月30日

普通にホラーでした、怪談って怖いですね。鳥肌立ちました。番外編なら前回のラブラブな方が好きです、次回はイチャイチャ見せて下さい!

2023年04月16日

mu

怪談

怪談好きなので面白かった
もっと読みたい
この二人も相変わらず可愛い
彼はいったい何を見たのだろう
結局いちゃいちゃできなかったのかと思うと不敏笑

2023年02月27日

思ってたより怖かった、、
イチャイチャ見せられた直後に別の意味でドキッとさせられました、怖かった、、笑

2023年02月26日

これはびっくりしました。怖いというレビュー見てから買ったけど、ここまでとは思っておらず…めっちゃ怖かったです。

2023年10月01日

ホラー微でも苦手な人注意です…

怖い……!めちゃくちゃ怖い……!この手のホラーが1番苦手です……。絵が上手だからこそ、時代風景も相まって不気味です……。それまではいちゃいちゃで良かったのに、読み返すのも怖いです…読み返したくてもあれと顔を合わせることになる……😭

2023年06月07日

怖っっっ!!!イヤイヤイヤページ数も少ないし番外編だしなめてた…。怖かった。ラブラブからのアレはやめてほしい!