【感想・ネタバレ】もういちど(新潮文庫)のレビュー

読後、毎回ほっこりする。

妖(あやかし)達は、若だんなのことが大好きなんだろうな。妖達の真ん中には、いつも若だんながいる。
若だんなが隅田川で溺れ死んだりしたら、二人の兄やは隅田川を壊しかねない。(笑)
兄や達も何より増して若だんなが一番。

それは、若だんなが優しくて誠実だから。
そして、若だんなは妖達のことが大好きだから。

2024年05月01日

小柳ルミ子(誰も知らない?)の歌に「もう一度生まれ変わってめぐり逢いたいね」というフレーズがあったが。(更に誰も知らない)
ほんそれ。小さい頃から体の弱い者には「元気だったら〇〇できたのに」というフレーズは何度もリピートする。若旦那ほどの虚弱体質なら尚のこと。
赤ちゃんに戻って元気な体でブラッシュアップライフよろしく人生2周目したい…が、できちゃいました。
同じくらいの年の子と走る…どれほど楽しいコトだったか。ご飯もたくさん食べられる。
いろいろあって元に戻ってしまうけど、この経験は本当に大切なはず。若旦那にはそれを悔やむのではなく力にできる知恵があるから。

2024年02月11日

しゃばけ20周年の年に刊行された記念すべき20作目の短編集、と解説に書いてありましたが、なるほど、それで「もういちど」かぁ〜と思い、私が「しゃばけ」に出会ってからはそんなに立たないけど、もう20周年なんだーと、感慨深いものがありました。
今回は、若旦那も生まれたての赤ちゃんに戻って、もういちど生き直す間に起こるお話を描いています。
なんと、今作では若旦那が普通に元気な子になって、今までできなかったお友達と走ったり、剣術を習ったり、楽しい日々を過ごします。
普通にこの歳まで元気な私には想像でしかないけど、ずっと病弱な若旦那が元気になる、それは何物にも代え難い貴重な嬉しい体験だったと思います。
結局元に戻ってしまうけど、10ヶ月の体験は若旦那にとっても、妖たちにとっても、とても良い思い出になったと思うし、
最後にいろんな想いが交錯して涙が止まらなくなるけど、そこからまた自分の人生を若旦那ならちゃんと生きていけるだろうと思います。
この先もまだまだ寝込みつつ(笑)いろんな体験を重ねていってくださいね。
また次作を楽しみにしています(^^)

2024年04月27日

病弱な若旦那がもし元気だったら。
そんな設定で子どもの頃からの若旦那の夢が叶ってるストーリー。読んでいて微笑ましい風景が目に浮かぶ。
最後は元にもどるのだが、その経験はけっして後悔や夢のままではない。若旦那の成長を実感する作品。
できれば関わった個々の事件の結末も知りたかった。

2024年03月28日

もういちど/おににころも/ひめわこ/帰家/これからも

赤ん坊になってしまった?! 若だんなが?!
子供時代をもう一度? それは嬉しいこと??

見守りますよ 私も。若だんなの気持ちがどう変わるかも ね

読み終わって、少しほっとしている気分です

2024年03月13日

今回は一太郎が星のせいで若返り、そこからまた成長していくお話だった。小さい一太郎が可愛らしく微笑ましかった。成長が見られるので、こちらもワクワクしながら、どんなことに興味を持って、どんな事件が起こるのか楽しみに読めた。最後もほっこりしていつも通り良かった。

2024年02月08日

いつもの面白さ。
若旦那が若くなり、体も丈夫で困難な事を解決していくコナンくん状態。
最後少し切ない終わり方で何も若旦那に声をかけることができないなあと思ってしまった。

2024年01月29日

もういちどの10ヶ月が過ぎた後も若だんながどんどん成長し続けたらどうしよう?とどきどきしながら読んだ。

2024年01月21日

最高に面白かったです。今回は若旦那が赤ちゃんになってしまって、しかも元気。本当に面白かったです。体は無事に大人になったけど結局また病弱に戻ってしまいますが、それもまた若旦那の個性ですし。

2024年01月18日

もうこの小説がどうこうとかいう感じではなく
このシリーズは必ず読む
読まずにいられない

若旦那も長崎屋に集う妖も周辺の面白い人々も
もう長い付き合いの知り合いみたいな気持ち

初めて元気でやんちゃな若旦那に会えた
読み終えてやっぱりほっこり

ほんと、しゃばけシリーズ大好き
江戸時代に行って長崎屋に行ってみたい

2024年01月16日

若旦那が元気に活躍する回
病弱な若旦那の方が妖達の活躍が引き立つので良いがたまにはこういう回も新鮮で良い

2023年12月30日

しゃばけシリーズ、第二十弾!
今回は、一太郎が「天の星の代替わり」に巻き込まれ、赤ん坊に戻ってしまいます。
元に戻れないことを楽しむ一太郎の姿が心に残ります。

2023年12月27日

<目次>

<内容>
江戸の町は夏も雨が降らず、みんなが龍神に祈り、お酒を献げたら、酔っ払った龍神と天の石が衝突、その衝撃で若だんなは赤ちゃんになってしまった。それから元に戻るまでの1年が描かれる。近作はネタが尽きそうだけど、いろいろ考えるね。

2024年03月06日

毎度お馴染み、しゃばけシリーズ第20弾である。暑さで倒れた一太郎。これだけならいつもの話だが、根岸の寮に一時移ろうとしていた一太郎が、赤ん坊に戻ってしまった! 長崎屋の面々は、どうしてこういう目にばかり遭うのか。

体は赤ん坊に戻っても、頭脳は元のまま。10ヵ月ほどかけて一太郎の体も元に戻っていくのだが、成長の早さを怪しまれないよう定期的に引っ越す必要が生じる。当然、息子を溺愛する藤兵衛には会わせられない。よく10ヵ月も我慢させたな。

「もういちど」。一太郎が赤ん坊に戻るきっかけにも突っ込みたいが、見た目は赤ん坊の一太郎の大冒険にはもっと突っ込みたいぞ。最後は助かるのがお約束とはいえ…。仁吉や佐助に叱られても、赤ん坊の一太郎には答えることができない。

「おににころも」。見た目は5歳ほどになった一太郎。元気に動き回れることが嬉しくて仕方ない。頭脳も働くだけに、危ない橋を渡ってしまうのか。暑さで苦境に陥った、裕福な村の事情とは。江戸の世相という面も考えさせられる1編。

「ひめわこ」。見た目は12歳ほどになった一太郎。芝居小屋通いをきっかけに、剣術に励む。体も元気で満更でもなさそうだが、何か起きるのがお約束。うーむ、この結末は…。強制終了と言うべきか。何とも苦い後味が残る。

「帰家」。タイトルからわかる通り、見た目がほぼ元に戻り、長崎屋に戻った一太郎。せっかく体調も落ち着いていたのに、どうしてまたこんな目に…。それなのに、相手を怒るのではなく丸く収めてしまうのが、一太郎という男なのだった。

「これからも」。だからさあ、何でこんな目にばかり…。一太郎でなくても寝込むだろうがっ! 実は結構な騒動なのだが、序盤で頭に入って来なくなった。

ネタばれですみませんが、結局元の病弱な一太郎に戻ってしまった。正直なところ、解説の人のような優しい気持ちにはなれなかったよ。

2024年02月18日

安楽椅子探偵系シリーズ小説なので仕方がないとはいえ、最後に病弱に戻されてしまうのが些かむごい。読み切りなら少し身体が弱い程度くらいに落ち着いて終幕できただろうか

2024年01月24日

これだけ妖たちにがっちりガードされていながら、何故次から次と色々な目に合うのか、一太郎。
ついに三春屋の栄吉が結婚。マンネリでありながら、じわじわと時間が進む。

2024年01月19日

ついに幼児(赤子)化とは……段々と公式夢小説のようなネタが増えてきましたね……?
 子どもになったことで何故か体がじょうぶになった若だんなの、「悪さをしてみたい」「やっとうを振り回してみたい」というような願いが、なんとも胸に切ないですね。
 長屋のあやかしたちの出張りっぷりも板に付いてきた昨今、相変わらずの鳴家の可愛らしさに癒やされつつ、はてさて、このシリーズはこの先どう展開していくのやら……?

2024年01月07日

天の星の代替わりに巻き込まれた、若だんなが赤ん坊に若返った。しかし魂はそのまま。病弱だった身体は、一新したかの様に強くなり、かつてはできなかった経験をする。この経験は、若だんなのこれからに、どんな影響をもたらすのだろうか?
新たな起点となりそうな巻だ。

2024年01月03日