【感想・ネタバレ】Dr.STONE 26のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

最高に唆るSFの真骨頂

匿名 2023年08月31日

何度も何度も読み返していますが、その度に面白い!となる漫画。ストーリーだけで言えばおそらく1番好きです。
モノづくりが好きな人、SFが好きな人、バトルものが好きな人、みんなハマる。
2020年代の科学で作れる物を作り続け、最終的にまだ現実世界で実現していないタイムマシンを作ろうとする、とても腑に落ち...続きを読むるスッキリとした終わり方なのも最高です。
千空は百夜に会えたかな、会えたならいいなと思います。

#アツい #深い #タメになる

滾る

2023年05月29日

アニメが上質なので見てますが、我慢できなくて原作買ってしまいました。
読んでて感情が昂り涙する作品は昨今少ないので、買ってよかったーと思いました!
ネタ出尽くしたと思われるこの時世にまだこんな斬新なストーリー展開が出てくるんですね〜。
壮大な創作世界と現実の狭間で楽しめます。

本当に最高の作品

匿名 2023年04月15日

何度も何度も読み返しています。
学生時代に出会いたかった1冊であり、大人になった自分でも楽しめる話です。科学が好きになりました!!

#アツい #ハッピー #感動する

最終巻!

2022年11月28日

遂に長かった石化のナゾが解けます……!
何も無かったところから化学を駆使して月にまで行った千空が本当にすごいです……!

#ドキドキハラハラ #タメになる

読んでよかった

emi
2022年09月03日

月に行って1巻で終わるのかな?と思ってたけど、綺麗に終わったなという印象だった。最後まで面白くて、全部読んで良かったなと思った。

#カッコいい #ハッピー

そそるぜ

2022年08月22日

堂々の完結です。
一歩一歩積み上げた科学で謎を解き明かし、最後は次への一歩を歩み始めました。既存の科学で面白く描き続けた作品のラストで新科学への期待を膨らませて終わりました。
フィクション部分の説明は自然に省略しつつしっかりと畳まれており、近年まれに見る納得いくラストでした。

綺麗すぎる完結

2022年07月12日

ここまで26巻、全くスピードを落とさず、クオリティーに妥協せず、最後の一話まで完璧に全て書き切られていて感無量です。
無茶な引き伸ばしもせず、本来の着地点に狂いなくピッタリとハマった爽快感。
本当にお見事でした。
次の作品が楽しみです♡

科学の無限大

2022年07月10日

宇宙に行くのは感動した。
絵も綺麗し、ストーリーも面白いし
ちょっと展開早いけど、
楽しかったです。
続編はタイムマシーンで

#泣ける #感動する #笑える

Posted by ブクログ 2022年07月07日

科学文明の復興ストーリーは前巻で完結。
最終巻は謎解きと大団円という見事な構成。
科学の範疇を超えた領域はあえてあっさり描くという意図も感じる、最後まで理性的なつくり。
上質なフィクションは最上級に知的好奇心を刺激する、という象徴的な作品となった。
良いものを読んだ。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

来月27巻発売予定みたいだけど、とりあえずの完結を見たってことで、まとめ読みした分も含めて最終巻を登録。しかし面白かったな、これ。何といっても流石の絵のクオリティで、”サンケンロック”のときも大概感動したけど、質がブレないのが凄過ぎる。加えて、かなり多くのパターンでキャラの描き分けがなされているから...続きを読む(服装や髪形だけでなく)、『誰やねん、これ⁉』っていうストレスも皆無。素晴らしい物語に極上の絵が乗せられて、それで下手な作品が生まれる訳ないですわな。圧倒的。

面白かった

2023年12月31日

面白かった

#笑える

Posted by ブクログ 2023年08月11日

ホワイマンの正体がまさかの地球外生命体だったとは。最後のタイムマシンは驚いたけど、司や氷月が行った間引きや、千空の全人類の復活を鑑みると必要なことなのかな。

大団円

匿名 2023年02月27日

ラストは駆け足感がありますが、大団円での完結が見られて満足です!
できればもう1話ぶんくらいエピローグが見たかったな…。
結局あの千空ちゃん(?)は誰だったのでしょう…?

#カッコいい #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2023年02月19日

最終巻ようやく読み切りました!
そして遂にホワイマンの正体が…
絵もキレイ。話もワクワク。そして読むと頭が良くなる(気がする)。
人類ってすげぇぜ!!

Posted by ブクログ 2022年09月07日

26巻を手に取った時点で、どうやって終わらせるの!?Dr.stoneはどう終わるの!?とドキドキしながら読んでました。
10年分の積み重ねの頂点はゴールではなく、新たなスタートなんだな〜千空らしいな〜と思う最終回でした☺️唆ってますナ
ていうか、千空は今おいくつなの?高校生の時に石化→10年の稼働期...続きを読む間→20後半なんか

面白かった!
連載当初から追ってきただけあって、感慨深いものがある。
素晴らしい作品を読ませてくれたことに感謝です。

#タメになる #アツい

最後まで疾走感が続く!

2022年08月12日

まさにクライマックス!勢いは止まらず最後まで綺麗に走り抜けた作品だと思う。絵柄も好きだしキャラクターが立ちまくり!小学生に読ませたい

素晴らしい作品でした

Mmm
2022年07月09日

石器時代からものづくり
男子からするととても興味のあるテーマだったと思う。
最後の方はあっさり進んでしまったけど、最後までとても読み応えのある作品だったと思う。
少しでも科学に興味を持ってくれる人が増えるといいな。

まさかホワイマンがそう来るとは。
個人的にはREIが出てきて欲しかった...続きを読む

#ドキドキハラハラ #アツい

唆る漫画

2022年07月07日

とにかく読むべき。

素晴らしい作品。だからこそ

2022年07月04日

素晴らしい作品でした…!最終回まで感無量!
だからこそ、終章の駆け足感だけがただただ惜しい思いです。

宝島で突然に石化光線が降り注いだとき、
アメリカに着いたとたんに飛行機が飛び込んできたとき、
読者の度肝を抜く展開で始まる大きな困難は、だからこそ乗り越える千空たちの活躍が光って、ハラハ...続きを読むラドキドキしながら読み続けました。
その大きな困難が、終決章になって途端に小さな見せ場の波に変わってしまった。

かつて「世界各地に都市を作る!」と5つの都市が上げられたとき、
その最初のコーンの都市から超合金の都市にかけて大きなドラマが描かれたとき、
他の3つの町もさぞかしドラマが待ち受けているんだろうと思っていました。
しかし終決章になってから登場した各都市は、大きな困難もなく(サイの絡みは面白かったのだけれど…!)、クラフトもすっかり困難もなく1話ポッキリでご用意される流れとなり、流れるように通り過ぎてしまった感でした。

もちろん楽しかったです。
ただ、村時代の地道だけどワクワクするクラフトや、宝島やアメリカなど大きな困難を劇的に描いてきた作者さんなら、終決章でももっとワクワクドキドキさせてくれる話がきっと作れたはずだと思ってしまって…!

あるいは本当に終決させるだけのつもりだったからかもしれませんが、最後の大盛り上がりかと思われたこの終決章が、こんなに新天地を回ってたくさんクラフトをするのに、こんなに少ない話数で終わるなんて思わなかった。
前巻の終わりで、ついに宇宙へーー!とアオリをいれたところで、もう終わってしまうとは思わなかった。
それがただただ惜しいです。

原作者さんのネタが尽きてしまったのなら仕方ないのですが、よく「週刊連載はとても忙しい」とおっしゃっている原作者さん、終決章の前あたりから、さらにもうひとつ連載始まりましたよね…?Dr.STONEだけでも十分忙しいとおっしゃっていたのに…。
もう一作もさぞかし素晴らしい作品なのでしょうが、やはり対象読者がだいぶ違う話なので。世界中の子供達をワクワクさせてくれたこの話を全力で書き切ってから次の連載に取り掛かることはできなかったのかなと、今はそれだけが残念です。
たたDr.STONEは素晴らしく面白い漫画でした。ありがとうございました。
もっと続いてくれ…!

#感動する #カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2022年11月07日

【あらすじ】
全人類石化から幾千年、かつて父が目指した宇宙へ到達した千空!! 月面着陸作戦を展開するが、予期せぬ事態に…!! ホワイマンの正体とは!? 人類の運命は!? 驚異の超大スケールで描く科学冒険記、堂々完結!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

いろいろめちゃくちゃだとは思いま...続きを読むしたが、スッキリ完結して良かったです!ホンモノの科学者先生方が読んだら怒る内容かもしれませんが、週刊少年ジャンプなので寛大な目で見てもらいたい。科学の力を使って「友情・努力・勝利」をこれでもかと言うぐらい体現した名作です。将来、この作品に刺激を受けて科学の道に進んだ少年が活躍する未来を願いたいです!

2022年08月04日

完結がさみしくて手をつけられないでいたけどようやく読みました。
読む前はホワイマンと対決するのに完結できるの?と思ってたけど、その正体と目的だからこそ終決できたと納得。
人類の可能性を提示したホワイマンとの交渉が、さっそく次のヤベー科学クラフトへ繋がっていると思えました。
科学の発展に期待と夢...続きを読むが持てる最終巻。

Posted by ブクログ 2022年07月12日

最後のほう駆け足だった気もしますが(原作の稲垣先生によるとここまでくると千空の障害は何もないのでこの展開になったとのこと)、科学への興味を再燃させてくれたマンガが大団円を迎えて本当によかった!

Posted by ブクログ 2022年07月05日

最終巻。最後の方は、自分何巻か読み忘れたかな?という駆け足というか進展の速さ。ゴイス。でもだから当初の目的からずれずに月までたどり着けたんだろうなぁ。

ホワイマンはそう来たか、という感じ。生物としての在り方が違えば、考え方も価値観も違ってくるのは当然と言えば当然。なるほどねぇ、だからあの島で石化装...続きを読む置が使われていたのか、とか色々納得いたしました。そしてだからDr.Stoneか!とここでタイトルの伏線も回収。やることが憎いなぁ。

千空はホント、良い奴。彼は人の考えや大事にしていることを否定しないし、努力や地味な作業を、無知をバカにしない。そして自分ひとりで何もかも成し遂げられるとは思っていない。だから仲間を作るし、その人の得意分野を最大限活用しようとする。そのあたりが、今時の俺ツエエ系の主人公一人ですべてをしょい込んじゃうお話と違って、そこも好感を持ちました。

司と考え方は違っていたけれども武力による制圧を第一とはしなかったし、きれいごとと言われようと人を殺すことを是としなかった。博愛主義にも取れそうな、やさしさを憎まれ口で隠していて、きっとそれはあの父からのうっとおしいほどの愛を受けて育った結果なんだろうなぁ。イシガミ親子、すごい。

宇宙で頑張っていた読み切りの彼女と接触あるかな?と思ったらなかったのでそこはちょっと残念。千空親子の過去も出てこなかったし、今週のジャンプに読み切りがあったみたいに、また不定期にでも彼らの挑戦が読みたいし、単行本にまとめてもらいたいなぁ。そして絵も綺麗になったなぁ!SAIとかめっちゃ美男子だし。顔は置いておいても、男性陣がみんな、かっこよかった。カセキには元気で長生きしてもらいたいものです。
私はコハクちゃんが作中ずっとお気に入りキャラでした。さっぱりしていて、状況判断が的確で、自分に与えられた役割を十二分にこなすストイックな感じがすごく好き。まぁスイカもかわいいし、他の女の子もみんな気風が良くて、良い女ばっかりだったなぁ。
いやぁ、面白かった!1巻から読み返そうっと。

2022年08月19日

ついに完結!読んでみたら伏線回収とかが圧巻でとても面白かったです。アニメ化もされたりと盛り上がりました。

まさかのラスボス

2022年07月27日

正直「まさかね」と予想はしてたラスボスだったけど、的中してしまった。ファンタジーとサイエンスは表裏一体だと思うけど、こうするしかなかったのかぁって感じ。全体的にラストは大団円で期待通り。良かったです。ただ、記憶には残りづらいかな。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年07月05日

何かを作り出す喜びと感動を最後まで与え続けてくれる素晴らしいマンガ。

科学に興味を持つ子供が一人でも多く増えてほしい。
そして、世界平和に役立ててほしい。

後半は無理が出てきたが…

2022年07月27日

石器時代に自然のモノを使って科学文明を再興していくというコンセプトはとても魅力的で、何か文明的なものが出来るたびに人類の偉大さを追体験している気持ちになれてとても楽しかった。

ただ後半石器時代に人力で作るには明らかに技術的にも時間的にも無理があるもの(大陸を横断する海底ケーブルや宇宙に飛び立て...続きを読むるレベルのロケットエンジンなど)も手掛けないといけなくなり、時間や距離(材料発掘場所)とそこからの移動時間が???となりがちだった気がする。(オーストラリアやバルセロナや日本でサクサク資材が届いたり)

作中で時間経過については数年かかっているというくらいでぼかしていたが、普通に考えるといくら知識が完ぺきな超人がいたとしても素材を集めて必要なものを順番に製作して石器時代ベースでは恐ろしく時間がかかるべれるだと思う

あとは序盤で作中人物も言っていたどんどん人間を起こしていけば「旧時代の権力者」たちが新世界の権力構造について何かしら手を打ってくるはずと言うような部分も特に触れられてなかったのは結局そのあたりがどうなったのか疑問が残る
助けてもらったから全員が心酔して一致団結して協力しましたとはならないと思うんだけどな…
地球規模の治安を獅子王司が腕力で解決するというのも変な話だしね

あとは人類に石化を施したラスボス「ホワイマン」は宇宙から来た機械生命体で人類と常識が違う存在で折り合えないので諦めて違う星に移住していきました。というのも、解決方法としてはそれしかないだろうとは思うけど、わざわざ月まで乗り込んだ割には驚きの展開もなくやや盛り上がらない結末だったかな…

結局ホワイマンが千空の声だったのはたまたま聴いた声をコピーしてただけで、人類を石化した理由も頭のいい個体が目が覚めるのを待つため?とかよくわからない理由だったし…
人間を石化させるというのも、『石化は死ななくてハッピーだからエサになる』という概念なのは良いとしても、石化した人間から抽出できる何かがホワイマンの動力源とかならまだわかるのですが、『頭のいい生き物を石化して自分たちのお世話をさせる』の意味が分かりません(石化したら人間は動けないことが理解できてない?)

とまあ、アラをつつけば色々あるのだけど、途中で読むのが辛くなることも無く最後まで一気に読めるくらいには楽しかったです

#ドキドキハラハラ #アツい #タメになる

Posted by ブクログ 2024年04月16日

こういうオチか~。なんかもっと違う感じを想像してた。まさか自我があるなんて思わない。笑 胸熱な作品でした。おもしろかった!

Posted by ブクログ 2022年07月09日

ついに最終巻!!
最後までずっと千空大好きだったけれど、終わり方がちょっと、ん?????という感じになってしまった。アメリカに行くまでのクラフトとかお話の流れはめちゃくちゃ好きだったんだけど、アメリカ編から読み返す事も無くなってしまった…