【感想・ネタバレ】Dr.STONE 14のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

すごく面白い!

でもだんだんいい加減になってきてる感はあるかな。
この原作者さんの癖かしら。
勢いがあるのは凄いし、物語も最高にワクワク!
なので、もう少し丁寧にお話を運んで欲しい気もします。
名作には違いないです!

2020年02月14日

仲間との絆を強く感じられる巻。
コハクちゃんこれもう絶対千空好きじゃん……………!
石化武器の正体が気になる。
次巻も期待!

2024年04月16日

交渉って、相手が求めることを瞬時に読み取って、こちらが損をしすぎない範囲で、相手の要求に沿わせる形で話を進めていかなければならないから、かなり高度なテクニックだよな。

モズとのやり取りも一歩間違えれば全滅だったわけだし。

2023年05月05日

役割

千空の化学パワーを受け、みんながそれぞれの個性に気づいたり、特性を活かして自分にしか出来ないことを見つけて活躍している姿がカッコイイです!

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年11月27日

石化装置奪還準備

人を集め、兵器を作り、情報を手に入れ、着々と作戦準備を整えていきます。
銀狼&コハクの覚悟、龍水の判断力やゲンの交渉力も見物です。

2022年08月21日

メンタリストの本領発揮

今巻の1番の見所はゲンの大活躍ですね!彼のおかげで科学王国は大ピンチを脱します。他にも龍水、大樹、スイカ、コハク、銀狼、たくさんの仲間たちが自分の仕事をこなして状況の打破に動きます。本当に話のテンポが良くてワクワクします。次巻を直ぐに読みたくなる!

2020年12月31日

V36

う〜ん

主人公が、とうとう作ってしまったなって。文明が進歩すれば、自ずと突き当たる物なんだけど、、、。きっと、出来れば避けたかったのかなって。
ストーリーは、展開が早くて、ドンドン読みたくなりますね。

2020年12月27日

科学王国復活!

次々と仲間たちが石化から復活していく展開は胸熱すぎて鳥肌が立った!たとえ石化しても「絶対に助けてくれる」と千空たちのことを信頼している科学王国の絆の強さに感動した!

2020年09月26日

一気にハマる!

展開にスピード感がありハマってしまいました!これからも楽しみにしてます!

2020年04月10日

しょーさん

遂に硝酸ゲット。
航海に出た辺りからつっこみどころが増えてるんだが、バラすってのもね。
一番気になったのは、「なぜボンベ?」。潜水ヘルメット式の方が良い気がする。距離の問題?あと石化人間の重量も気になるかな。
とはいえ、ちゃんと面白い。この巻はこの一語に尽きる。
百夜父ちゃん、頑張った。
次巻待望。

2020年02月29日

次が気になるアニメ

いつも先が気になるのですが、今回は特に先が気になりました。銀狼が好きなので、今回カッコイイ銀狼が見られて満足してます。

2020年02月13日

石化復活で安堵……カセキや龍水、大樹が活躍してると安心できる。
コハクと銀狼の頑張り、モズvsゲンのハラハラと、遂に一線越えた科学工作。
モズ怖い。
にしても「五知将」の状況把握、頭の回転、行動の迷いのなさはそれぞれ半端じゃないな。

2020年02月11日

石器時代にドローンを作成!かなり面白くなっています。
シリアスなストーリーがありつつもギャグ場面もあるので、難しすぎない作品で好きです。
続きが気になる!

2020年02月06日

石化王国編クライマックス!!!!!
まだ石化そうちのなぞはのこ装置の謎は残りますが、これはいったい何なんだろう
宇宙から来たのかな

2021年03月12日

銀狼の大ピンチ、コハクの判断。

石化解除の順番か…
何事も順序が大切だな。

石化武器がわかったけど、謎が多い。

2020年06月20日

丁寧に

丁寧に描いてほしい部分もありますが展開としては好きです。出来れば、物を新たに作るときやピンチの時はもっと丁寧だと尚良し👌

2020年02月17日

コハクちゃんの恋愛では無い千空への信頼関係が痺れるなぁ~ 銀狼も男(女?(笑))を見せたし!次巻も楽しみ!

2020年02月14日

「千空、やはり君の予想通り、ルール不在の呪いや魔物の類いではなかった。石化装置は、科学だ──」

科学啓蒙ジュブナイルSF、物語の発端たる「人類石化装置」を巡る攻防編クライマックス。

数千年経過した機械装置が問題なく稼動するのも理屈つくのかしらん。オーパーツもいいとこだけど…。音声入力で使用言語が英語。
宇宙人の陰謀ではなかったか。軍事実験失敗あたりしか落としどころない状態かな。

仲間たちが順に復活して、それぞれの技術で作戦を支えていく展開は燃える!
こんだけパーティーメンバー増えてもいるだけの死にキャラいないのはいいなー。
大樹と杠にはもっと出番が欲しい。

とにかく良質でレベル高いところが大好き。
画力の高さは現ジャンプ随一ですなあ。

2020年02月08日