【感想・ネタバレ】Dr.STONE 2のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

序章終了、第一章のはじまり

2020年12月31日

千空は自身の危険より未来を取る人間です。そんな彼が人類の努力の積み重ね、文明の結晶である化学を信じ他者を愛しているのは、彼を通して作者は人間の未来を信じることの偉大さを書こうとしているのかなあと思います。Dr.StoneはそのタイトルのDr.Stone、「医者代わりの命の石」に何重もの意味が込められ...続きを読むているところも魅力の一つ。
その真価を発揮した序章が終わり、未来と人類の叡智(科学)を信じる千空と、可能性を否定し文明の進歩を止めようとする司の戦いを描く第一章が始まります。

科学で勝負

2020年01月29日

単なるバトル漫画ではない、これは科学を融合させた漫画です。主人公は天才過ぎる(笑)
一巻読んだら次は二巻でしょー

このあたりから気になり出す

2019年11月23日

この現場はどの辺なのか?
いや、箱根ってのは判ってるんだが、次巻からの舞台の石神村の在処とか、そもそもどのあたりの高校に通ってたかとか。
だって、このあと大樹とユズリハは、てくてく司を追っかけて80km歩くよねぇ?

とはいえ、やっぱり面白いから次巻へ進む。

Posted by ブクログ 2018年01月21日

序章(まだ序章だったの!?)、クライマックス。
千空が調べまくって試しまくって成功を重ねて、その回りに大樹やゆずりはがいてっていうのがまさに友情・努力・勝利の積み重ねで、彼等の友情に対する信頼感がすごい。
天才千空の対極に最強司をおいて、大樹とゆずりはもそれぞれの才能を生かしてきちんと活躍できて……...続きを読むというバランス感覚も安心できる。
あとはゆずりはがどんどん活躍してくれればもっと楽しい!

Posted by ブクログ 2017年11月14日

相変わらず矢継ぎ早に展開をさせてるのでテンションの持続が凄まじい。
こうも色々と早いとネタ切れ起こす危険性はあるが、打ち切りが素早いジャンプだと下手に溜めずクライマックスを連続させる方が実は安牌なのかもしれない。

匿名 2023年11月06日

環境も道具も何もないところから、持っている知識だけで突き進んでいく
千空かっこいい。
足りないところを補いあいながらいく千空と大樹の関係も見てて気持ちいい!
ただ、司はヤバいやろ。
まだ人間が数人しか存在しない中で考え方が違うからっていきなり殺し合いって。
科学の前に人間の存在の意義を考えさせられる...続きを読むよね。

#アツい #タメになる

こんなことあり

2023年11月04日

突然殴られたりナイフで刺されたぐらいの衝撃を2巻目で見せてくれるとは思いませんでした。完結まで毎日読みます。

#タメになる #エモい #怖い

Posted by ブクログ 2023年04月22日

文明の利器に頼る生活が当たり前だから、全ての環境が0からとなると、生きるだけでここまで過酷なのかと思った。

熱い!

2023年01月03日

人類が石化し科学で救う
人が増えればいろんな考えが出てきて対立するのは仕方ないですね…
他の人類を救うのか…新しい世界を作り出すのか…

#アツい

2022年05月15日

何気に読んでて知らなかった知識とかが出てきてタメになってる気がします!!
ストーリーも進んでいって面白いですね!!

#アツい #タメになる #アガる

2022年09月29日

物語は科学が駆使されて進んでいくのですが石化というファンタジー要素にも力が入っていて万人受けする作品だと思います。続きがたのしみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

匿名 2022年09月28日

世界再生もだけど、キャラクター達の意思の強さとか台詞とかも凄く良くて、どんどんキャラクター達が好きになるし、とても感動します。

2022年04月11日

火薬作りを進める千空たちそれを阻止しようと追う司の勝負がドキドキハラハラしたり、大樹復活の前の千空の一人での試行錯誤で文明を作るところがかっこ良かったりで面白かったです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年04月07日

1巻を読んだ後にまとめ買いを決断

Dr.Stoneの核となる部分が垣間見える巻

バトルにしっかりと科学要素を含めてくるのはさすが

#ドキドキハラハラ #タメになる

面白かった

2021年11月06日

どんどん話が進んでいって飽きずに読める。科学の難しいとこはわかんないけど、何も無いところからでも知識があれば何とかできるっていう、というか、やろうとする志がすごい。

匿名 2022年09月28日

司はつくづく規格外だなと感じます。霊長類最強というか霊長類を超えた存在(笑)登場キャラが増えて今後のストーリーが楽しみです。

#笑える #アツい #感動する

Dr.STORN2

2021年06月26日

怒涛の展開でワクワクしました!
千空が天才秀才なだけじゃなく、努力家なところがとてもよいです

サバイバル最高!!

2021年04月29日

サバイバルの内容が時々、現実でも使えそうなヤツあるからめっちゃ学びになる笑
杠に一途な大樹が頼もしすぎる

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2021年03月12日

とにかくチート並みの知能を誇るセンクウですが、努力を怠らないところが好感をいだけますね
いい主人公です

Dr.STONE

2019年11月20日

ストーリー最高!

Posted by ブクログ 2018年06月01日

【あらすじ】
火薬作りを進める千空・大樹・杠。そんな中、突如彼方から上がった煙。千空は他の人間の存在を確信し、リスクを承知で狼煙をあげる。一方、火薬作りを阻止しようと千空を追う司が迫り、絶体絶命の危機に…!?

【感想】

Posted by ブクログ 2017年11月28日

石化から復活した世界で、科学文明復活を目指す千空と民族浄化を目指す司。相容れない二人の決闘の直前、いずこからかあがった狼煙。
この世界で、自分達以外で狼煙をあげれる存在。自分達以外の人間がいる。

復活者ではなく、世代を重ねてきた新たな世界の人間。彼女との出会いが戦闘となった司と、救助となった千空。...続きを読むそもそも、決闘を目撃していた彼女は司の敵となることを決めていたようですが。
彼女の名前はコハク。

この世界の成り立ち、石化の目的、司の野望と様々な要素が入り組んできましたが、コハクと千空の出会いが何をもたらすのやら。

宇宙飛行士になりたいっていう子供の夢のために、一張羅の車を売り飛ばしてプレゼントくれるサンタさんかっこよすぎる。

Posted by ブクログ 2017年09月30日

最高のジュブナイルSF。
全ての人間が石になって5000年後に復活した子供たちが科学のチカラで文明を復活させるとか、面白すぎるでしょ。
しかも科学考証ばっちり付けてガチで石器時代で発電機作っちゃう。
彼方のアストラといい、最近のジャンプはなんだ、もっとやれ。

しかしこっちはSF者を育てるというより...続きを読む、理系を育てるマンガか。
理科は面白いんだぞ!と全力で叩き付けてくるうえに、友情努力勝利が完璧にそろっていて最の高。

作画のBoichiは韓国人。韓国のマンガヂカラは昨今さらにすごい。
小学生に大人気の「サバイバル」シリーズで子供にもがっつり浸透してるしなー。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

普通に話が通じるということは、石化から免れた人がいたってわけではなさそうだけど、どうなんだろうね。山の怒りとかはちょっと退化しすぎな気がする。

面白い

2022年11月03日

価値観の相違によって対峙する千空と司。熱いですねぇ(^ー^)。石化の原因が何かってことが気になるので、どんどん先を読みたくなります。

Posted by ブクログ 2022年08月21日

司と対立し、倒れる千空。
主人公が一度死ぬというなかなかの展開。
そして本編開始前、千空が目覚めたときの回想に。

ワケわからん世界で一人で"人間"始めてるとこ、カッコいい~!!
一億何千万秒とか数えられる時点ですでに人間じゃない気はするけど、火起こしで失敗したり、フィジカルはち...続きを読むゃんと人間で好き。
石になった大樹を見つけて一瞬感極まった表情見せるとこもちゃんと人間で好き。
血で刻んだ E=mc² という絶対の式。
内容は全然分からんけど、その土台を信じているから"絶対に答えがある"と諦めずにいられたんだ、というのは分かった。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

どんなことがあっても諦めない大樹と千空。
特技は違っていても2人に共通するのは地道な努力と継続。特に千空の場合、多くの失敗を繰り返し成功をしているのは努力の結果だと感じた。

一度別れてしまった2人だが、互いを信じ再開できるのを見るのが楽しみだ。

別れ

2022年09月29日

司を欺いてひとりで旅立った千空。仲間を信じているからこその決断でした。残った大樹と杠はさすが心が通じ合ってる! なんの打ち合わせもなく息のあった攻撃ができちゃう。早く告白して結婚しちゃえ!

2021年08月14日

아 이거 매 권마다 리뷰를 쓸 수가 있구나ㅋㅋㅋㅋ 모르고 1권에다가 후반 내용 스포했네 타이쥬가 주인공인 줄 알았는데 알고보니 센쿠가 주인공이었어...

Posted by ブクログ 2023年02月20日

身の回りにある、生活に必要な化学の知識と、人類や地球の歴史を紐解いていくのかなと思いきや目的はかなりかけ離れていた。

一旦ここで読み進めるのはやめようと思う

やば

2021年01月28日