【感想・ネタバレ】Dr.STONE 27のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

あれ?26巻で完結だったのでは?と思ったのですが、読んでみてほぼ番外編なのかな?という感じ。でもまだ続きそうな気配もしそうな…?

この巻ではタイムマシンを作ろうと奮闘します。

タイムマシンをつくるには21世紀に全人類が消費した電力60年分が必要って…もう想像がつかん。

クロムとルリがついに…おめでとーーー。

2024年05月16日

大好きなDr.STONEがまた読めて嬉しい!
クロムとルリのくだりで、千空にも話がいった時の候補がコハクとルーナなの解せぬ。
スイカがいいよーう!
続きも気になる感じで終わったし、これ続き出るのかな?楽しみ!

2024年04月07日

まさか続編が出るとは思わなかった。

テラフォーミング
宇宙都市
宇宙エレベーター

まだ机上の空論で実現していない研究もたくさんあるんだろうけど、人間の探究心は無限大なんだと感じられる。よくよく考えれば、空を飛ぶ事自体夢物語だったわけだし、気が遠くなるほどの時間や費用はかかるだろうけど、不可能なことなんてないのかな。

2024年04月07日

時を超えて伝わるメッセージ。

難しいことは分からないが、科学はすばらしいものであることは間違いない。

カセキのセリフが一番グッときた。

2024年04月21日

まさかの完結巻繰り下げ。ただこうなると、とことんその後、その後が読みたくなってしまう。今回にしたって、それなりの完結は見たけど、続けようと思えば続けられるし。さておき本巻。なんと、今度は海上で、また文明を立ち上げるくだりから始まり、本編の流れをダイジェストで濃縮したような展開。まさかの父登場とかも含めた怒涛の内容。たまたま、本編を読み終えてすぐ、ってタイミングでこれを読めて良かった。

2024年04月08日

ドクスト本誌後の短編をまとめた最新刊。
相変わらず科学チートの千空が見ていて楽しい!
短編まとめなので本編より早足だったのが少し引っかかるけど凄く面白かったです

2024年04月07日

完結後に週刊誌に読み切りが連載されて、この分どうなるんだろう?と思ったら続巻が出た!うれしい。

サルガッソでもあるもの使って前に進む、千空はすごいなぁ。そして相変わらずのロマンスの無さに反対に安心感がありました(笑)性別を超えたバディ感というか信頼感、良いなぁ。

2024年05月17日