【感想・ネタバレ】Dr.STONE 11のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

千空の綺麗な顔が際立つ巻だった。
遂に農耕開始!大樹の件はなんかもうほんとに、いい話だなあとしみじみ思う。違いは個性であり、差ではないんだね。それぞれが、各々の得意を活かせばいいんだね。
謎の人物からのモールス信号。鳥肌。まああまり辛い展開にはならないとは思うけど、不穏な感じがして嫌だね~。
次巻も期待大!

2024年04月09日

パン作り!

“おいしくて長期保存できるパン作り”で食糧革命が起こります!!
人が増えてきた分、ちゃんと食料を確保するの大切だなと思いました。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年11月27日

相変わらず面白い

龍水も加わり賑やかになってきた
プロのシェフを起こし、ようやくまともな現代食のパンが完成!
そしてついに石化したと思われる黒幕、ホワイマンの登場!?

#笑える #アツい

2023年01月03日

七海財閥コンビ

龍水とフランソワのコンビ、良いですね。
科学の力で欲しいものをテンポよく手に入れていくこの作品に非常に合っていますね。

そしてホワイマンの登場で一気に先が楽しみになりました。

2022年08月20日

面白い

化学式のところとかわけ分からないはずなんだけど、そこすらも読んでしまう力があるような気がします。
あと女の子の顔がめっちゃ可愛ええ

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月25日

シュトーレン食べたくなりました

「あはは、なんか涙が出てくるね。数千年ぶりの、ホントにまともな現代食だから」
羽京が言ったこの言葉に涙が溢れた。
思えば人類が石化し、千空を筆頭に現代人が少しずつ復活して、尚且つ千空の父・百夜達の子孫である石神村の人々と司帝国合わせて100何人もの人がいたにも関わらず、食の現代への進化をあまりしていなかった。千空は猫じゃらしラーメンや綿菓子やコーラを作ってはいたものの「料理」は行っていなかった。実験の過程であったり惹きつけてから科学で働いてもらったり。そして小麦を手に入れたがまともに料理が出来ず遂に食に限界が来て、龍水の執事兼シェフであるフランソワの復活。
千空達が科学で様々なものをロードマップを地道に辿っていくことで作り上げてきた数々の「科学の結晶」、その科学の結晶(食材や調理器具等々)を使い同じくロードマップ(レシピ)を辿っていって作られた「シュトーレン」。石化後の世界の科学を織り成して数千年ぶりに作られた科学の現代食であった。石化後の世界では魚料理ばっかで飽きてきたものもいたり(栄養失調にもなり得た)、もし肉でも生焼けだったら危なく食中毒など、食事が死と隣り合わせになってきていただろう。龍水が食問題について考える場面もあったほど食についてこの巻まではあまり進んでいなかった。そしてソナーマンであった羽京は自衛隊のサバイバル演習で習った教訓「舌が肥えた現代人はマズい食べ物のせいで飢え死にしてしまう」と言っていた。羽京は、石化から復活してからこの世界の食べ物をどう感じながら食べていたのだろう。だが、11巻のこのシーンで羽京は泣きながら「まともな現代食」を口にしている。とても安心した顔で。改めて科学は素晴らしいと感じた一面であった。

#アツい #感動する #カッコいい

2021年06月08日

黒執事セバスチャンに近いすごい執事キタw
しかも水蒸気ってヘルシオじゃんか。

ゴーリラゴーリラってかき混ぜるオノマトペウケたw

Dr.STONEだと石神村の人が発するひらめきの豆電球すら感慨深くなってしまう。

千空じゃないけど、超唆るわこれは。

2021年04月21日

lv

龍水

七海龍水が面白すぎる。嫌いなタイプいないってもはやアガペーだし人類愛。参考までに龍水嫌いな人に嫌いな理由教えてもらいたい。

2021年03月30日

どんどん新キャラが出てきますが、話の展開がうまいからでしょうか既存キャラが埋もれることなく活躍していきます

2021年03月12日

科学の基盤、生活の基盤

さらなるマンパワー、さらなる生活の基盤を固めるために食糧事情の改善に乗り出す巻です。飯=科学!欲望は進化への推進力になるという作中の台詞がとてもハマります。

2020年12月31日

V36

いや〜

科学で、こんなにも面白く読めるのは、初めてかな?単純に、へーって感じでなく、そこに人間関係なんかも絡んできて、続きが楽しみです。

2020年12月27日

相変わらず千空達は運が悪い。
お次は食料問題に着手。
大樹がただの雑頭じゃなく、千空の教えたことちゃんと覚えて実践してる所がいい。

2020年02月16日

Dr.STONE

面白い

2019年11月23日

子供に是非見て欲しい

科学をこんなに面白く描く漫画は初めて。人間関係も面白いし、コメディテイストもあり、何より物作り(科学)の過程が楽しい。夢いっぱいの冒険ストーリーでもあり、子供たちに是非読ませたいです。勿論大人も読んで楽しい作品です。

2019年09月02日

フランソワのポテンシャルの高さに驚き⁉️
新しい科学の発明も増え、話がテンポ良く進んでいくので、飽きがこない☺️
ホワイマンの正体が誰なのか気になって気になって仕方がないです❗️早く次巻が楽しみです❗️

2019年07月08日

これもアニメ化なのか~
ハウツー系は面白いけどね。ウン。
米作よりは麦の方がラクなのかなぁ?ま、確かに灌漑設備とか考えると畑に撒いた方がラクはラクか。

2019年07月16日

〉小麦畑を手に入れた!!!
〉パンを手に入れた!!!
〉鏡を手に入れた!!
〉写真を手に入れた!
〉石油を手に入れた!
〉ブラウン管を手に入れた!!
〉レーダー&ソナーを手に入れた!!!
〉鉱山を手に入れた!!

面白さの衰えない最高のジュブナイルSF、11巻。

このレベルアップ感の気持ちよさもこの漫画の魅力。テンポ良くて好きよ。

それにしても文明勃興とサザエさん時空の相性の良さといったら。普通にやったら100年かかって千空死んじゃうからね。

2019年07月09日