【感想・ネタバレ】Dr.STONE 8のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

第4の選択肢で当てるって凄いな 笑

どんどん現代の利器を生み出していってるけど、実際に作るとどのくらい時間がかかるんだろう。カセキみたいな職人や正確な設計図がないと難しいんだろうな。

2023年04月29日

わくわく

いつもモノ作りで楽しそうな千空たちいいですね。
通信機で久しぶりの登場、大樹たち!
相変わらず変わってなくて安心です。
そして今度は車を作ることに!?

#アツい

2023年01月03日

vs司帝国開戦

科学と知略を駆使して圧倒的戦力差のある司帝国に挑みます。頭脳戦寄りのバトル漫画としても面白くなってきました。ラストのクロムしかり、一人一人にしっかりと役割のある感じもこの作品らしくて良いです。

2022年08月20日

V36

アニメで、

面白かったので、購入。面白い!まだ、途中までしか読んでないので、今後の展開が楽しみです。

2020年12月20日

おもしろい!

自動車作り、ワクワクしました!どんなときも千空が楽しそうなのでこちらも救われます。序盤の鬼ごっこからハラハラドキドキ‥綿密に組まれた話の構成に引き込まれます!

2020年09月21日

ついに

毎度想像を超えてきます
もちろん物語も面白いですが、科学がすごい…
クロムくんがどう行動するか気になりますね…

2020年04月09日

アニメから入りました。

昨年アニメを見てどハマりして
一気に読んじゃいました。
アニメ終盤で苦労して作ったケータイが
ここに来てこういう使われかたをするんだと驚きます。

2020年04月03日

Dr.STONE

面白い

2019年11月23日

ケータイ持って司軍へ潜入。久々の大樹と杠。とらわれたクロム。と状況は司との対決へ向けて動き出した8巻。
なんですが、今回の目玉は自動車作り。
メカ作り、プラモ作りに燃えない男子がいるだろうか、いやいない!(断言)。だって、石化した世界でもそれは変わらないのだから。

科学と冒険のマンガ「Dr.STONE」です。

2019年04月30日

【あらすじ】
司帝国に潜入したクロムたちによって、秘密裏に帝国内でケータイが開通! 最初の電話の相手は!? 一方、自動車開発に挑む千空たち科学王国はその過程で蒸気機関を製作し、石の世界で産業革命を巻き起こす!!

【感想】

2018年12月18日

ケータイや自動車も作ってしまうのがすごいです。
絶対に司に勝ってください!(100億%勝つと思うけどww)
大樹との再会に感動しました!続刊待ってます!!

2018年12月18日

ケータイがついに機能したぞー!
友との一年ぶりの会話で感極まる大樹。
「俺 は、俺は、千空ーー!」に対しての「お前は千空じゃねぇ」の冷静なツッコミの落差に笑ってしまった。
偽物リリアンで仲間を増やす作戦、騙すのには失敗したけどなんやかんやで無事監視役を寝返らせることに成功。科学で嘘はつかない紳士。
人の心を動かすには、腕力武力よりも言葉。
やはり最終的には情報戦を制するものが勝つんだな、と実感。

そして敵陣に乗り込むために、スマホ(通信機)の次は、自動車を作る!
スマホのインパクトが通りすぎるとまぁなんとか作れそうだな、となるのは少年漫画の戦力インフレ様式美に通じるものがあるようなないような。
目をキラキラさせながら設計図を書いてるところは男の子~!!って感じで可愛い。
あっという間に紙、プラスチックがカーボンに進化して戦車爆誕。
少年漫画の戦力インフレ以下略

2022年08月22日

「だれ一人死なせない」条件付き協力が少年漫画らしい。
監視役ニッキーが、偶然にもリリアン・ワインバーグのファンで、「ワインバーグじゃない、もう死んだのね/でもこの歌だけは本物だ。何百万回聞いたか、間違えるはずがない」「彼女の歌を守るためなら」協力に転じるところは何回読んでも泣ける。歌が人生を変えることも有る。俺は椎名林檎をこれほど愛しているだろうか

2021年06月07日

ほんとうに本当に面白くてたまらんです!!!
アニメもいいよね!おすすめはゲンくんです!大変な曲者です。

2021年03月12日

情報を制す

この巻では、通信機の誕生による情報伝達の早さの飛躍的向上だけでなく、情報をその後も残していくことがどんな意味を持つかも描かれます。滅んだものを滅んだまま残しておこうとする司帝国とは真逆の姿勢、それこそが未来を諦めない人間の姿だと感じます。

2020年12月31日

大樹と千空が遂に会話!ここまで色々あった。
クロムが捕まったけど、どう切り抜けるのか目が離せない。
クロムは何を企んでいるのか!

2020年02月09日

息もつかせぬ展開というけど、弛んだりせず心地よいスピード感ですすむのいいな。
歌姫作戦、当たりなのか外れなのかわからんけど(当たりかな!)、また強くてかわいい子が出てきて楽しい。

2018年12月23日

おお。ようやく大昔に分かれた組と連携が!!
そして新たな仲間が…と思ったらもう全面戦争突入なのか… 展開早いなぁ~

2018年12月11日