【感想・ネタバレ】Dr.STONE 25のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

龍水が主役な巻

ロケット搭乗員の選定で龍水が揺れるシーンはなかなか胸にくるものがありました。
スタンはこのまま固まったままなのかなーと思っていたので、回収のうまさに驚かされます。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2023年02月27日

凄く気に入ってる少年漫画です。でもそれだけに後半の駆け足な内容が残念です・・・。もっとじっくりやっても良かったと思います。

一気に宇宙へ

かなり駆け足な気がするが、テンポよく読み進められる

最適解を見つけるという意味では、科学も人選も同様という一貫した千空の考えが仲間内で共有されたことがわかる

#ドキドキハラハラ #タメになる #アガる

2022年04月07日

ついに

地球を飛び出して月へ行くため、
ロケットやら宇宙服やら、
本格的な宇宙への科学が始まります。

科学用語は難しいけど、
分からなくてもストーリーに支障がないのが凄い!

話の展開も早くて読みやすい!

2022年03月12日

Z=215~223

人工衛星にインターネット、宇宙に行くなど話が壮大になってきた。杜仲茶の葉ってそんな最強だったんだと驚き。

龍水の決断、ちょっと切なかった。

2024年05月08日

ロケットの実験に年単位の時間がかかっている…。心が折れない千空やゼノの精神の強さが半端ない。

しれっと完成させているけど、今までの文明の利器の開発にもそれなりの時間がきっとかかっているよね。

最終メンバーはまさかのスタンリーか。可能性の効率さを求めて自分の欲よりも優先させる龍水は凄いと思う。号泣するシーンはジーンときた。

2023年08月11日

龍水

パイロットとして月に行きたかったであろうにあの龍水が自分より適任者であるスタンリーを選んだのは泣いた。

2022年12月03日

龍水

龍水がめちゃくちゃかっこよかったです!
決断をするために覚悟を決め、裏で悔しがる姿は本当に胸を打たれました。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年11月28日

大正義龍水

龍水のかっこよさがとどまるところを知りません。欲しいを原動力に動き続け読者の心も手に入れてしまいましたね。

2022年08月22日

ワクワクする

いよいよ宇宙か〜!
クライマックスって感じで、期待あり寂しさあり。
龍水のかっこよさがたまらないです。

#ドキドキハラハラ #アガる

2022年07月15日

宇宙へ

宇宙に行くのは感動。
躍動感があり、楽しいです。
とにかく、次巻で完了は寂しいです。
ホワイマンとは?

#笑える #泣ける

2022年07月10日

ロケット作り→失敗を繰り返しながらも完成
宇宙望遠鏡作り→whyマン発見

往復が可能なロケットに!

乗組員は千空、コハク、スタンリー
悔しい龍巣水

2022年04月24日

面白かった。
ついに宇宙にいくのか。
ハイスピードで来たように思えてやっぱり長い道のりだったな。
カウントダウンの描写で鳥肌たった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

dai

いよいよ

長い科学の物語もいよいよ佳境になってきてますます面白くなって続きが気になります。原始の世界で現代人の努力が楽しめる作品でした。

#感動する #カッコいい

2022年03月12日

ものつくなストーリーが凄く好き!この巻までくるのに感慨深いものがありますが、もっとゆっくりステップアップして欲しかったなー。

月への挑戦。

片道よりも往復。

人類を未来のために権利を譲る気持ち。

どの展開も熱い。

そして、次巻完結のサプライズに驚いたッ!

2022年03月16日

2022年3月5日(土)に清風堂書店で購入した、同日読み始め、同日読み終える。

かなり飛ばし気味。まあ完結に向けてカウントダウンといったところ。

2022年03月05日

最高だが駆け足展開

宇宙へ向けての盛り上がりが最高潮。

会う前からずっと千空の味方をだったコハクが認められるのはとても嬉しかったし、龍水が最善のためにと葛藤する姿は胸が熱くなった。
「ついに宇宙へ」という展開から、次巻予告まで盛り上がりは最高潮。とても楽しい。

だからこそ、駆け足展開が残念。
連載当初から千空が目標としていたこの節目で宇宙船のクラフトが、クラフトをなんとか楽しく見せようとした初期のような努力もなく描写が激短、キャラの一言だけで数年経過させてショートカット、など、作者さん忙しいらしいね…を如実に感じる展開。
初期のクラフトや宝島やアメリカ編はあんなに盛り上がらせてくれたのに、ここにきてあの大きな盛り上がりを作ってもらえず、もう次が最終巻だなんて…作品が楽しい分だけ悲しい。

#アツい

2022年03月28日

これ、完成まで一体何年かかったのだろう。千空たちは今何歳?笑 その間ホワイマンからの接触はなし?うーん。
いくら月に敵がいるとわかっていたとしても、あれだけ人間を叩き起こしたら、そろそろ略奪強奪戦争が始まっていてもおかしくはないような…。
このレベルの文明で、本当に宇宙空間に耐えられる船、服を作ることは可能なのだろうか?
ここまでくると現実的な問題がいろいろ気になってしまうけど、まあいい。
「司ちゃんがゼノちゃんにつきま~す」の安心感。笑
みんな、どうか無事で……………!

2024年04月16日

すっごい駆け足なので、アレ?私1巻飛ばしたかな?ぐらいの速度。すっごいな。
龍水がとにかくカッコイイ。軍人さんもだけど。次巻ぐらいにホワイマンとご対面かな~ どきどき。

2022年03月07日