• Dr.STONE 26

素晴らしい作品。だからこそ

素晴らしい作品でした…!最終回まで感無量!
    だからこそ、終章の駆け足感だけがただただ惜しい思いです。

宝島で突然に石化光線が降り注いだとき、
    アメリカに着いたとたんに飛行機が飛び込んできたとき、
    読者の度肝を抜く展開で始まる大きな困難は、だからこそ乗り越える千空たちの活躍が光って、ハラハラドキドキしながら読み続けました。
    その大きな困難が、終決章になって途端に小さな見せ場の波に変わってしまった。

かつて「世界各地に都市を作る!」と5つの都市が上げられたとき、
    その最初のコーンの都市から超合金の都市にかけて大きなドラマが描かれたとき、
    他の3つの町もさぞかしドラマが待ち受

#アツい #感動する #カッコいい

2022年07月04日
  • Dr.STONE 25

最高だが駆け足展開

宇宙へ向けての盛り上がりが最高潮。

会う前からずっと千空の味方をだったコハクが認められるのはとても嬉しかったし、龍水が最善のためにと葛藤する姿は胸が熱くなった。
    「ついに宇宙へ」という展開から、次巻予告まで盛り上がりは最高潮。とても楽しい。

だからこそ、駆け足展開が残念。
    連載当初から千空が目標としていたこの節目で宇宙船のクラフトが、クラフトをなんとか楽しく見せようとした初期のような努力もなく描写が激短、キャラの一言だけで数年経過させてショートカット、など、作者さん忙しいらしいね…を如実に感じる展開。
    初期のクラフトや宝島やアメリカ編はあんなに盛り上がらせてくれたのに、ここに

#アツい

2022年03月28日
  • Dr.STONE 星の夢、地の歌

原作では拾えない閑話が鮮やか

ジャンプ作品のノベライズに対する期待値は、過去の実績からして最低限だった。
    けれど読んでみたら、今作は存外面白かった。

1章は、娯楽の少ない石世界で昔語りを求められた千空が話す「三七〇〇年前の科学部乗っ取り」。
    2章は、千空の話を元に石世界で「歓迎会」を催そうと試みる科学王国の交流。
    舞台を大きく変えながらも、話には一本筋が通っていて好印象。

千空15歳のスペックを現代社会ベースで知ることができたことや、初期石神村の生活基盤とその向上について垣間見れて嬉しい。
    Dr.STONE本編はテンポのいい展開が大いに魅力だが、反面交流パートや過去話は削られやすい土壌なので。

2020年08月18日