【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編4のレビュー

期待したほどではない

高円寺関連は満足。
堀なんとかさんよりもよっぽど第二の主人公レベルの活躍を見せてくれた。

月城との戦いは微妙。
結局月城がまともにやった戦略()って通信を弄って回答を変える、ひと目のつかない舞台を用意して力でねじ伏せる。これだけ。
父親の右腕かなんか知らんけど、ボス級の相手なんだから頭脳戦の一つでもやってほしかった。

しかし、これだけ見ると綾小路よりも高円寺の方が上なのではと思ってしまう。
まあ月城やWR関連の妨害があるからしょうがないのかもしれないが……。

暁の護衛でもそうだったが、活躍できる舞台は揃ってるのに何かしらの要因で活躍できないという状況を続けるのはフラストレーションが溜まる。

VS南雲戦も、別に2年生も一丸となって戦えば特段驚異ではなさそうだし底が見えてしまった感がある。

2021年02月26日

数少ない楽しみなシリーズ

全体的に一気読みさせる面白さはあったが、頭脳戦より肉弾戦、あれだけのルールが生かされてないなどちょっと残念な部分も。特に逆転劇があった訳もなく終了。特に印象に残ったのは、月城理事長代理の格闘シーンのイラストだろうか、太極拳してるおじさんにか見えず、緊張感がとけた。

2021年02月27日

最高の試験

よう実読む時が1番の生きがい

3年生、1年生どちらにも目が離せない。
それぞれの競争も見てみたいと思いました。

#アツい

2023年07月08日

過酷なサバイバル

一年生編の時とは違う無人島での特別試験で、3学年全てが合同で行われいろんな人間の戦略が交差し合いとても面白かった。
これからの展開がさらに楽しめる内容なってた

#ドキドキハラハラ #アツい

2023年02月09日

無人島特別試験の完結編。一気読みだった。
綾小路は上位3位に入るのかと思っていたけど、さすがにそうじゃなかったか。

2023年01月27日

無人島試験ついに決着。

長かった試験がやっと終わった〜。とりあえず天沢がホワイトルーム生ってことは分かったけど、何がしたいのかはわからんなぁ。
2年で共闘してたのは熱かった!龍園が出てきた時は、うぉぉおお!ってなりました笑坂柳もナイスアシストすぎて、もっとやったれ〜てなりましたね笑
いろいろあって忘れそうですが、一之瀬の告白にもびっくり。次の巻で深掘りされるのかな〜!とりあえず楽しみ!

2022年07月05日

ふむふむ

ルールが複雑プラス登場人物が多く、また時系列なども重要になるため一読だけでは、全てを把握出来たとは言えませんが、それでも読みやすく、不要に詰まることはありませんでした。綾小路がんばれー。

2022年06月19日

ko

無人島編が遂に終わり
もっと綾小路が、活躍するかと思いましたがそうでもなく、
でも最後まで楽しく見ることが出来ました。

どのキャラにも魅力がありすぎて今後どうしていくのか気になりますね

#カッコいい #アツい #アガる

2022年05月09日

YUM

なんというか

何か色々蠢き一悶着どころか百悶着あると思ったが箱を開けてみるとなんともあっけない結果な気がした。焦点に当てた月城とは終わったが、なんとも意外性はないかなぁと言う印象。
まあ面白かったのでよし

2021年07月19日

とても良い

ずっとこのシリーズを数年前から追っていますが、面白すぎて次の3ヶ月後の新作が待ち遠しくなります。ライトノベルを読みたいと思っている方是非よう実を!!

2021年07月08日

安定の面白さ

龍園の活躍が1番の見どころと言っても過言ではない。やっぱ衣笠は男キャラなんだよなぁ。
鬼龍院も今後、綾小路とどう関わってくるのかが気になる。個人的には結構気に入ってるので活躍期待してる。
南雲さんは今ですさんと被って見えるから無様な末路を迎えるのだろうか?
月城の挿絵は笑った。

#笑える #カッコいい #アガる

2021年06月16日

面白いが

今回も面白かった。

が、清隆の暗躍的なのがなくなってきたなー
戦闘もいいけど、頭脳戦がもっとみたいな

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年05月11日

激アツ

南雲さん…?どうしちゃったの。
鬼龍院パイセン最高です。
高円寺も強すぎる。綾小路といつかは直接対決してほしい。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2021年04月23日

相変わらず面白いのだけれど、恒例の?大逆転はなくて、順当な結果に収まった印象。一年生が本格参戦して、人が増えたのと、主人公の恋愛事情がややこしくなったのはたしか。軽井沢が出番なしで可哀想…

2021年04月01日

J

面白い

いつもと同様とても面白かったです。特に最後の鬼龍院先輩と綾小路がコンビを組んだのが最高でした。鬼龍院先輩好きになったので次回はもっと出てきて欲しいです^ ^

2021年03月26日

KPL

待っていました最新刊!

2年生編4ということで夏特別試験の後半戦!

久しぶりに第一巻から読み直してみましたが、忘れていた内容や人間関係を思い出し、再度ワクワクさせられました。

そして待ちに待った本巻!毎度のことながら張り巡らされた伏線や策略、最後までドキドキさせられました!

まだまだ気になることがたくさんあるので、4.5巻が早くも楽しみです。

2021年03月20日

安定の面白さ

二年生編でも相変わらず最後まで目が離せませない展開でした。包み隠さず言うと、多少展開の意外性に欠けていると感じてしまう部分も有りましたが、個人的には、安定感のある面白さを感じました。また、毎度のことではありますが、衣笠先生にもお体を大切にしていただきたい気持ちと一方で今から新刊が楽しみで仕方ないです。有り難うございました。

2021年03月11日

キャラクター1人1人に、個性がありとても面白かった。
これからの展開や次回の4.5巻もとても楽しみ。

2021年03月09日

ついに無人島の試験が終わります。一年生のホワイトルーム生の招待も分かったが、ホワイトルーム生の謎は深まるばかりです。

2021年03月08日

う〜ん…

綾小路VS WR生&月城理事長に期待したのですがコレじゃない感がすごいですねー。
櫛田も前巻で雑に扱われたまま放置、一年生の軍師ごっこ、南雲の綾小路に対しての誰でもできるような順位予想であったり、無人島試験なので仕方ないですが、もう少し頭脳戦も見たかったですね。
これからの展開に期待します。

2021年03月02日

微妙

期待値を超えてくる感じがなく無難に終わってしまって消化不良。続編が出たら買うけど。うーーーん。

2021年03月02日

おもろいが

もっと面白くしようがあったと思うし
最後も呆気ないし
いや面白いんだけど
物足りないというかなんというか
一年掛けても良かったからもっと複雑で細かい出来にして欲しかった
WR生VS綾小路&高円寺やって欲しかった
あとAmazon参考にせんで
今回見切りつけるほど、つまらなくない
普通に面白いんだけど期待しすぎたって感じなんだよな

2021年02月28日

おもろい

この巻まで来ても面白さが失速するようなことはなかった。ものすごく伏線があり、次の巻を期待させてくれるようで良かった。

2021年02月28日

やっぱり

熱い展開が続き、最高でした
早く続きを!

2021年02月27日

さいごぉぉぉぉ

さいごぉぉぉぉ

2021年02月26日

ネ申

サイコーーー

2021年02月25日

無人島試験の後編となる第4巻。
一年生や南雲、ホワイトルームからの刺客などあらゆる勢力から狙われすぎな綾小路がいかに各方面からの攻撃をかわすのかが主な内容。

宝泉や前巻の七瀬もでしたが、どいつもこいつも人気のないとこで力ずくて退学させるという策ばかりなのが少し気がかり。

今巻は無人島の結着がついた事もですが、一ノ瀬や南雲、月城、天沢、鬼龍院などとの関係がかなり進み今後の展開も楽しみです。

ただ無人島試験で広げている話が多く今巻で全ては回収は出来ていません。篠原の件や天沢がなぜ負傷していたのか、2年生の協力耐性がどういったものだったかなど。
次巻は恒例の長期休暇にあたる4.5巻で豪華客船での夏休みなので、そこで今回の後がたりがされるかと思います。
遅くとも四ヶ月後との事なので早く出る事を願いつつ楽しみに待とうと思います。

2021年02月25日

微妙に消化不良の感もあるが、そのモヤモヤした部分がかえってもっと先を読みたいという気にさせてくれるから困る。
とりあえず告白の行方がどうなるのか、4.5巻を早く。

期待以上の展開

今まで敵対していた2年生が協力する展開に胸が熱くなりました。
やっぱライバルは強い存在であり続けてほしいですよね。
高円寺には今後も物語の重要人物として活躍してほしいですね。

2021年02月25日

おもろい。読め。以上。

おもろい。そんだけ。

とりま

とりま星5

よき

基本◯.5巻は外れなく面白い

2024年01月19日

fany

this story is nice

2022年10月26日

驚き

今回登場キャラ数多くてめっちゃ良かった。
いちのせにも会えて最後の流れに繋がっていったけど
ネタバレなしで言うと上半身はだかのイラストの
方が良かった。(男です)

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月07日

高円寺が凄すぎる。一人で一位を取るとは。
下位グループが全部三年生なのはやはり南雲が関係しているのか。

2022年04月19日

このところ面白かったシリーズものの続編を立て続けに読んでいて充実した読者時間を過ごしている。
これもその一つ。2年生編も1学期最後の課題。
楽しい夏休みに向けてみんな必死に課題に取り組む。
そんな中、綾小路が徐々に確信に触れる闘いに…
面白かった!ラノベにこんなにハマるとは思わなかった。

2021年09月22日

ややバトル展開気味な4巻でした。ひとまず無事に終わった感じがあります。面白かったです。
一ノ瀬の今後など、続きがますます気になります。

2021年04月02日

無人島試験後半戦。前半戦の時点で幾つもの思惑が絡まる模様を見せていたけど、その色は後半戦になっても変わらず。中には思惑の全貌が明かされたものもあったけど、逆に明かされずに終わったものも有ったりして全学年が入り乱れて競う今回の特別試験がいかに大規模なものであったか改めて思い知らされるね
特に綾小路は月城理事長の陰謀、賞金を狙う一年生の策謀、そして3年を率いる南雲の戦略と様々な厄介事と直面することになっている点は話の内容を面白くさせているね

この特別試験が基本的に綾小路の視点で展開されるのはこれまでの物語とあまり変わらない点では有るのだけど、競争相手が一つ所に留まって争うものではないからどうしたって綾小路が全く関知できない事態も散見される
それが読者的にはもどかしくも感じてしまうのだけど、一方で綾小路がこの試験の中で考えていることが非常にシンプルであることも察せられるようになっているね

単独チームでありながら一位を狙う動きをしている綾小路。けれど、その為にあらゆるムダを省こうとするのではなく、時には余計な行動を見せることも有ったのは意外
七瀬の動向を許した甘さ、迷っていた白波を助けた行動、伊吹に水を差し出した優しさ
また、一位は狙っているものの目立つことを嫌いもするため襲撃されればあっさりと一位狙いの戦略を捨て去る判断力などを見るに綾小路の本命はこの特別試験の中で必ず仕掛けてくるだろう月城の陰謀を回避する点にあったのだろうね
そういった意味では一年生の策謀も綾小路にとっては余興のようなものだったんだろうなぁ

それにしても影の軍師的な印象を抱かせていた椿は意外と大したこと無かったというか何というか。綾小路や坂柳の相手にもならなかったね。まあ、そもそも最も信頼していた相手が裏切っていたのだから仕方がないのかも知れないけど
……それとも今回の作戦は宇都宮の裏切りを確認する意味合いが大きかった、というのは流石に深読みしすぎか?
この椿という少女は入学早々に退学してもいいと思っていたなど内面が読みきれない部分が多いからそういった点が今後の物語に影響してくることも有るのかな?

理事長の陰謀を警戒していた綾小路にとっては余興のような14日間の特別試験。それでもやはり月城との退治には不確定要素があったわけで
そこをあの一之瀬がリスクも顧みず行動したのは大きな意味が有ったね。ラストの展開を見る限り、一之瀬の勇気がなければ綾小路が安全に試験を潜り抜けるなんて出来なかったのだから

どうにか2年生組は無事に終わった特別試験。一方、情報交換が少ない試験であったために不明瞭な部分が多く存在するのも事実
篠原達を襲撃した犯人、堀北に忠告した謎の人物、天沢のこれから、南雲から向けられるだろう恨み。そして一之瀬の想いの行く先……
そういった諸々は次巻の短編集で明かされることになるのかな?

2021年03月20日

無人島試験編完結のお話。
龍園や一年生組、月城理事長代理などの活躍が多くあった。
個人的には主人公やその他のキャラがどんな策略で行動するのか楽しみにしていたが、物理面でのバトルが多い印象だった。
まだ伏線が多くありそうなので続きが気になった。

2021年03月01日

期待していたほどでは・・・・・

正直今回の特別試験編は長かった割にカタルシスに欠けて、期待外れだった。巻数かけて追ってきた身としてはがっくり。

学校外からの妨害は綾小路自身のスペックから考えれば物語上必要不可欠なんだろうけど、そっちがメインになっちゃうとつまらない。ここまで学校外の人間とやりあうなら学校の中でやる必要がないと思う。
綾小路が妨害されながらも実は布石を打っていて、最後に試験をひっくり返すような大活躍をするのかと思っていたが、結局は月城との戦いに終始してしまった。
もうちょっと「学校の中」で綾小路が活躍する話が見たかったかなぁ。

がっかり

前回の引きがあったので何かしらあるのかと思えば特に何もなし。ホワイトルームが1人確定するだけでした。学長も対決するが余力を残してる雰囲気で終わりです。

2021年03月05日

nao

よう実で間違いなくワースト1位

ここまで読んできて、1番面白くありませんでした。
・前巻まで試験設定を煮詰めていたのに、ほとんど触れられず
・頭脳戦が売りなのに後半肉弾戦のみ
・南雲の小物感
・最後に太極拳のおじいちゃん
コメディー作品かと思いました。シリーズが進むにつれて面白くなくなりますね。

#笑える

2022年08月25日