【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 4のレビュー

YUM

シリアス

やはりこのラノベは読み始めたら止まらない魔力しかない。やはり最初の無人島での試験も船内の試験も綾小路という主人公の良さが出まくっていてより好きになれた。

2021年07月07日

4巻も面白い!

綾小路の作戦も良かったけど、なんだか少し物足りなさを感じた。
一ノ瀬の只者でない感が出てきて今後に期待が持てた!
竜園の策略がめちゃめちゃ気になる。何をしたんだ。。。

#アガる #アツい #深い

2022年09月29日

読んでみて

アニメの続きが知りたかったので買いました
片手で読めるから楽です

2020年11月07日

初めて買ったラノベ

アニメで見て続きが気になったので、即購入しました!
客船の中で繰り広げられる試験は、それぞれの思惑があって、綾小路はどうするのか?どんな策略を練るのか!ワクワクしながらあっという間に読み進めてしまいましたー!

#アツい #深い #カッコいい

2022年02月05日

これはミステリー小説?と思わせる展開でした。一体龍園はなにをしたのか…一ノ瀬の怖さも感じた4巻でした。

2020年04月29日

ヤバい男の片鱗が見えてきた

無人島の次は、豪華客船でのシンキング!

軽井沢さんと平田の過去が判明。
綾小路のヤバさが垣間見えて、これからの変容が気になる。
しかし男子は平田、女子は軽井沢、とDクラスが纏まりつつあるが、こんなに上手くいくのかと疑問は残る。
でも面白いから、次巻も購入予定。

2024年02月29日

面白い

アニメ2期の最初の内容
個人的にはアニメより描写がたくさんあったのでアニメ見た人にもオススメ!
それにしても綾小路がヤバかった

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2022年08月02日

ko

一ノ瀬、軽井沢と優待者を見つけるゲーム

Aクラス、Bクラス、cクラス、それぞれ見応えのがあるキャラばかりでDクラスがクラスで上がっていくには大変だろうと思えた巻でした。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年05月09日

やっぱ面白い

アニメから来たけど原作はやっぱ面白い!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年01月31日

特別試験

綾小路強すぎる。
綾小路のトリックに感激した。それと同時に綾小路の冷酷さとかブラックな面もみれたのでよかった。

2021年04月13日

うむうむ

佐倉さんの恋路はいかに、、、!?

2019年11月26日

主人公が個性的

学校の評価による実力?でポイントを獲得し、高ポイントになれば就職も思いのまま。そんな学校で試験の一つに豪華客船での人狼ゲームもどき?が開催される。主人公が冷酷非情なのか、情に厚いのか、臆病なのか大胆なのか、なぜ目立ちたくないのか?、等、謎が多くて・・・気になるww、ヒロインは当初のツンからツンデレに変わってきていて、こちらも目が離せない。

2017年11月10日

綾小路の異常性が周囲にどんどん認知されていくなぁ。黒幕としてクラスを操る手段は手に入れたけど、強敵の龍園と一之瀬に疑いを持たれたのはこれからを考えるなら相当痛いんじゃないだろうか?
また、一之瀬が綾小路と同じプランで試験を乗り切ろうと考えていたどころか、本当の優待者を看破したのは驚いた。一之瀬って周囲の協調を重視するタイプと思っていたけどかなり頭脳タイプっぽい?

予想外だったのは軽井沢の抱えていた過去はかなり壮絶だったらしいということか。女王様タイプで支配する側に回っていなくちゃ安心できない姿勢が虐めによる反動とは…。でも脇腹にあった古傷はまた別の理由によるものなんだろうか?
また、小中と虐められていたことを理解しながらあんな扱いが出来る綾小路はやっぱ異常……。そういえば前巻の堀北も意図的に体調不良に追い込んでいたんだっけ……

2016年08月24日

アニメ版二期はここから

夏休みの船上特別試験。
全生徒をクラス混合で12のグループに分け、その中の”優待者”1名を議論して探し出す。

軽井沢、平田の過去のトラウマが明らかになる。

2023年07月25日

各クラス混合チームで、船内での頭脳戦・心理戦。
綾小路の過去や背景はまだ語られず、まず謀略家としての本性がどんどん明らかになる。裏の顔が怖すぎるが、過去に例の無いタイプの主人公でよき。

2023年01月13日

アニメでは語られてないストーリーに突入。
ダーク綾小路も表出し、盛り上がりが高まる。
大変面白かったので、早速次巻を読み始めたい。

2020年10月12日

そこそこ楽しめた

試験内容はつまらなかったけど、主人公の本性を知る人間や能力を疑う人間が増えて来た点は面白く感じた。次巻が気になる。

2022年01月25日

軽井沢恵は平田洋介と本当は付き合っっておらず、自分自身を守るためだと判明。(今までいじめられていたから)それを知った綾小路清隆はクラス女子のカースト上位である恵を自分の駒にするべく仕掛ける。今後は清隆の駒になった恵がどう活躍していくか見ものである。

2021年04月01日

無人島サバイバルの次は、豪華客船で「人狼ゲーム」めいた試験が開催されることになった第4巻。
せっかく豪華客船が舞台なのに、その辺りの設定がほとんど活かされていなかったのが残念。これなら学園でやっても大して変わらなかったのでは?

今回は主人公・綾小路の「真の姿」に感づき始めた面々がでてきましたね。まあ、いつまでも隠し通せるものでもないでしょうが。

前回は見事に引き立て役をやらされてしまった感のあるライバルキャラ・龍園くんの逆襲回といったところですか。それでもかませ臭ぷんぷんの龍園くんは中ボス的ポジションで、ラスボスには未だ名前しか登場していないAクラスの坂柳さんが来るのでしょうかねぇ。

2016年07月02日

昔一括で4巻まで買った作品
これ以上読みたいとは思えなかった

2021年08月28日

「男性向けライトノベル」ランキング